воскресенье, 24 марта 2013 г.

НА ДВОИХ ОДНА КОРРУПЦИЯ


Чиновничий беспредел в Щёлковском районе продолжается

Коррупция стала еще одной огромной бедой для России. Если на заре нынешнего тысячелетия мы ещё удивлялись уголовным делами против чиновников, то сегодня коррупция в высокопоставленных рядах, увы, стала нормой.
Конечно, нельзя сказать, что 10 лет назад воровали меньше - хватало и тогда, но почерк финансовых преступлений с годами значительно изменился. Сейчас способы и методы незаконного присвоения бюджетных средств стали более циничными, а масштабы хищений взлетели многократно. Впору организовывать отдельный союз казнокрадов, либо возобновлять стахановское движение со звучной приставкой «воро». Очевидно, что личные финансовые планы некоторых чиновников давно перевыполнены. Но им всё мало.

Тандем районного масштаба
Не секрет, что есть и такие чиновники-долгожители, кто «поднимался» в 1990-х, по тем правилам игры, но до сих пор остается при «делах». Хладнокровие в придачу с опытом позволяет им не просто уходить от ответственности за былые проступки, но даже совершенствовать методы захвата казённого капитала и имущества. Обычно такие «старожилы» работают командами, или хотя бы в тандеме. один из них всегда под прицелом общественности, а другой выполняет чисто черновую работу с ценными активами. Как тут разберешь, кто главнее?! Главное, что тандемность позволяет чиновникам «в четыре руки» контролировать все коррупционные схемы на подчинённой территории.
Показательный пример, где подобная связка действует уже не первый год - это Щёлковский район Подмосковья.
Глава района Александр Ганяев вместе со своим многоопытным заместителем Арутюном Лобяном могут смело претендовать на всероссийское лидерство по числу упоминаний в темах, связанных с коррупцией. Федеральные СМИ регулярно пишут о хищениях бюджетных средств и многочисленных земельных махинациях на территории Щёлковского района (http://www.compromat.ru/page_31795.htm), жители постоянно выступают с просьбами защитить их от чиновничьего произвола (http://regions.ru/news/2439515). Даже однопартийцы-«единороссы» забили тревогу (http://wek.ru/versii/84464-chleny-edinoj-rossii-protiv-zhulikov-i-vorov.html). Пока, впрочем, Лобян и Ганяев по каким-то фантастическим обстоятельствам от ответственности уходят, и даже позволяют себе новые афёры, отличающиеся особой беспринципностью.

Поживем? Увидим!
Весной прошлого года в Щёлково намечалось долгожданное событие. Более 30 семей, десятилетиями проживающих в домах ветхого фонда, должны были наконец-то переселиться в новое благоустроенное муниципальное жильё.
58 квартир общей площадью 3710,06 м2 в 312-квартирном доме на улице Центральной были наконец-то сданы в эксплуатацию и очередники готовились к новоселью, которого ждали 4 года.
Увы, праздник не состоялся. Администрация Щёлковского района во главе с А. Ганяевым и А.Лобяном без объяснения причин отказалась от получения 58 квартир на Центральной, а вместо этого подписала «Соглашение на получение 73 квартир площадью 3839, 08 м2» в 288-квартирном доме на Фряновском шоссе. Кто бывал в Щёлково, знает, что это дом на окраине, в отличие от первого дома в обжитом удобном районе Воронок.
Следующая новость, о которой переселенцы узнали от районных чиновников, и вовсе звучала как приговор. В документах значилось, что дом на Фряновском шоссе находится на стадии строительства нулевого цикла. Значит, даже по оптимистическим прогнозам ждать людям нового жилья придётся как минимум 4 года.
Что это было? Обычная халатность или же очередная махинация Ганяева и Лобяна? Пока можно лишь догадываться. Мнения обманутых очередников сходятся на второй версии.
Ветеранские средства на ветер
И ещё о жилье, на этот раз для ветеранов. История эта не новая, в Щёлково с ней пытаются разобраться не первый год, но недавно она получила неожиданное развитие.
Депутаты городского поселения Щёлково впервые документально засвидетельствовали факты нецелевого использования администрацией Щёлковского муниципального района средств федерального бюджета, выделяемых для приобретения квартир ветеранам Великой Отечественной войны. Официальное обращение щёлковских депутатов (текст имеется на руках) к Губернатору Московской области, Генеральному прокурору РФ, Главе Следственного комитета РФ и Председателю Счётной Палаты РФ построено на конкретных примерах и цифрах. 
Как следует из документа, «в ходе реализации инвестиционных контрактов на строительство многоэтажных домов на территории городского поселения Щёлково, в рамках разделения полномочий, для выполнения Программы переселения граждан из ветхого жилищного фонда в благоустроенное жильё, между городским поселением Щёлково и Щёлковским муниципальным районом заключались договора уступки имущественных прав в части доли жилых помещений, переходящих в муниципальную собственность».
В принципе, распространённая практика. Любой юрист вам скажет, что ничего сверхъестественного здесь нет. Однако депутаты отмечают, что «в нарушение закона уступка происходила не в полном объёме, а за исключением части жилых помещений, которые Щёлковским муниципальным районом передавались ветеранам и иным категориям граждан. Такая практика установлена в Щёлковском муниципальном районе лично главой А.М. Ганяевым и его заместителем А.А. Лобяном». То есть, получается за счет квартир городских очередников наверстывалось упущенное перед ветеранами.
Возможно, кто-то скажет: ничего страшного, забрали у переселенцев – помогли старикам. Позвольте не согласиться! В соответствии с законом Московской области «Об обеспечении жилыми помещениями за счёт средств Федерального бюджета отдельных категорий ветеранов...» от 26.07.2006 г. № 125/2006-03, Щёлковский муниципальный район наделён государственными полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями отдельных категорий граждан, в частности, ветеранов.
Другими словами, в Щёлковском районе действует полноценная программа, по которой ветераны вовремя должны быть обеспечены жильем. Размер государственных субвенций на эти цели для Щёлковского района составил почти 41,5 млн. рублей.
Нетрудно догадаться, что получая из федерального бюджета огромные деньги на приобретение квартир для ветеранов, глава Щелковского района Ганяев тратил их не по назначению. А чтобы ветераны всё же получили квартиры (и чтобы самому избежать нагоняя от контролирующей ветеранские вопросы Администрации Президента), Ганяев незаконно забирал жильё у инвесторов, строящих новые дома в Щёлкове и других поселениях района.
Таким образом, значительная часть очередников городского поселения Щёлково не смогла улучшить свои жилищные условия, а государственные деньги, выделенные для приобретения квартир ветеранам, «ушли» в неизвестном направлении.
Кстати, документы, которыми можно было бы отчитаться за целевое использование средств на жильё для ветеранов, в администрации Щёлковского района отсутствуют. Никаких следов бюджетного финансирования государственной программы там, как ни странно, не сохрани.

29 «детских» миллионов
Бесспорно, для кого-то сумма в 29 миллионов рублей покажется совсем «детской». И, скорее всего, для районной верхушки это далеко не самые большие деньги. Но именно эта сумма была «потеряна» в начале 2013 года из государственной казны. Предназначалась она маленьким детям! Ещё в 2012 году из бюджета Московской области Щёлковскому району было выделено более 29 млн рублей на благоустройство территории садиков, приобретение оборудования, мебели и мягкого инвентаря для дошкольных учреждений. Такие деньги - хорошая поддержка для нужд любого муниципалитета, но руководство Щёлковского района в лице Ганяева и Лобяна, видимо, решило по-другому.
Первые шаги по освоению бюджетных средств не предвещали убытков. Ганяев вроде бы лично курировал процесс контрактовки и якобы контролировал каждую копейку.
Из официальной информации администрации Щелковского района следует, что 17 декабря 2012 года были заключены муниципальные контракты с рядом фирм на ремонт и приобретение оборудования. В частности, по МБДОУ ЩМР № 44 «Улыбка» на сумму 5.5 млн. рублей; МБДОУ ЩМР № 45 «Домовёнок» на сумму 6,5 млн. рублей; МБДОУ ЩМР № 46 «Мотылёк» на сумму 10,2 млн. рублей; МБДОУ ЩМР № 47 «Бельчонок» на сумму 6,3 млн. рублей; МБДОУ ЩМР № 33 «Кроха» на сумму 790 тыс. рублей. Также в официальных источниках значится, что с 23 по 30 января 2013 все заключённые контракты и договоры были оплачены. Общая сумма составила 29 300 тыс. рублей.
Далее контроль за копейками, видимо, сделалненужным контроль за миллионами. При проверке перечисленных дошкольных учреждений надзорными органами было выявлено, что ремонтные работы, даже через месяц после оплаты, полностью нигде не завершены и лишь кое-где завершены частично.
Возникает вопрос, как же могли принять руководители муниципальных дошкольных учреждений незаконченную работу? За ответом далеко идти не пришлось. По имеющейся информации, заведующие детскими садами были вынуждены подписать акты приёма выполненных работ под угрозой увольнения со стороны прямой подчиненной А. Ганяева, председателя районного комитета по образованию Н. Суровцевой. Знакомый почерк руководства Щёлковского района!
Занятно, что Суровцева при этом является и начальницей Ганяева, но по другой линии. Ганяев является членом политсовета районного отделения «Единой России», а Суровцева в районном политсовете «ЕР» председательствует.
Вот таким образом «Кроха», «Бельчонок», «Мотылёк» и «Домовёнок» остались без денег и без ремонта. Говорить только о халатности районных чиновников опять не приходиться. Налицо спланированная махинация. По нашим данным, сейчас делом «о пропаже детских миллионов» заинтересовались правоохранительные органы.
Мне вспоминается очень показательный случай. За подписание решения об оплате несделанного ремонта стадиона заместитель мэра города Благовещенска О. Габа не только был уволен, но и получил 5 лет общего режима. А ведь в деле Габы речь шла о 5 миллионах, а в щёлковском случае с дошкольными учреждениями о 29 миллионах рублей!