воскресенье, 24 марта 2013 г.

Щёлковский район: чиновник А.Лобян лично утвердил правоту Навального?

             
               Демарши несогласных – от Енисея до Клязьмы
Намедни в Абанском районе Красноярского края 50 членов первичной организации «Единой России» надумали выйти из партии. Потом был шум на всю страну, после к мятежникам прибыл глава краевого отделения Валерий Семенов. СМИ с его слов сообщили, что бунтари «передумали, и просто хотели привлечь внимание к положению дел на территории» (цитирую по www.ej.ru). Демарш несогласных прозвучал на всю страну. Называлась и причина - конфликт между местными депутатами и главой района М.Кривицким. Вроде бы депутаты пробовали добиться правды через райсовет, потом через сбор подписей среди населения, а потом, устав искать справедливости, вместе с рядовыми коллегами по партии «ЕР» решились на публичный выход из её рядов. Похожая ситуация складывается и в Подмосковье.
У человека, следящего за общественной жизнью в подмосковных муниципальных образованиях, создаётся впечатление окончательного выделения из партии «Единая Россия» местных фракций «ПЖиВ» (© А.Навальный). Этот процесс хорошо заметен в Щёлковском районе Московской области (ЩМР), где партийная организация «ЕР» раскололась на активных противников коррупции и немногочисленных, но влиятельных участников процессов распилов и откатов.
В ЩМР регулярные конфликты между депутатами (муниципальные депутаты представляют сейчас три партии) и районным руководством происходят, почитай, с 2005 года. 21 марта сего года случилось новое противостояние. 10 депутатов щёлковского горсовета (члены «Справедливой России» и «Единой России») обратились в прокуратуру с жёстким заявлением о проверке вновь выявленных фактов пренебрежения интересами жителей района на предмет коррупционной составляющей. Однако никакие федеральные СМИ на сей счёт не всполошились, руководящие политические или полицейские персоны в Щёлково не прибыли. Только активисты местной «Единой России» всё чаще и громче говорят о нежелании состоять в одной организации с людьми, которых они считают настоящими членами «Партии жуликов и воров» (повторюсь, © А.Навального).

Факты и комментарий
На мой взгляд, персонифицируют и популяризируют щёлковскую «ПЖиВ» три персонажа. Назову их. Это глава района Александр Ганяев и двое его формальных подчинённых – первый замглавы ЩМР, член политсовета «ЕР» Арутюн Лобян и секретарь районного политсовета «ЕР», замглавы администрации ЩМР, председатель комитета по вопросам образования и делам молодёжи, глава комитета по образованию Надежда Суровцева. Обосновать мою оценку несложно. Вот несколько фактов.
По сообщению администрации, с 23 по 30 января 2013 год были оплачены суммой 29 300 000 рублей заключённые 17 декабря 2012 года муниципальные контракты на ремонт и приобретение оборудования в пяти муниципальных детских садиках района (№ 44 «Улыбка», № 45 «Домовёнок», № 46 «Мотылёк», № 47 «Бельчонок», № 33 «Кроха»). Однако вневедомственная проверка установила, что даже в конце февраля 2013 года ремонтные работы ни в одном из муниципальных учреждений завершены не были, хотя все акты приёмки были подписаны.
Можно, конечно, обратить праведный гнев на заведующих садиками (официально и чудовищно именуемых «учреждениями МДОУ ЩМР») и обвинить их в преступной халатности. Но сотрудники пресловутых МДОУ в частных беседах говорят одно и то же: подписи их под угрозой увольнения заставляла ставить руководитель политсовета «ЕР в ЩМР» Н.Суровцева!
Впрочем, в Щёлковском районе есть человек, прямая обязанность которого (так сказано на официальном сайте администрации Щёлковского района) «контроль выполнения договорных финансовых обязательств; владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности района». Этот человек - Арутюн Лобян. Отчего же кавалер медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней не поспешил на сей раз послужить отечеству и его маленьким гражданам? Неужели ему, главному финансовому контролёру района, была безразлична судьба почти миллиона долларов, целевым назначением выделенных для детишек из весьма тощего бюджета Московской области? И для чего проявил подозрительную хозяйственную близорукость (или всё же преступную халатность?!) глава ЩМР Александр Ганяев?
13 марта 2013 года, когда об украденных у детей деньгах говорило всё Щёлково, со страниц газеты «Факты и комментарии» прозвучало циничное заявление Ганяева: «Мы обязательно приведём в порядок все наши учреждения образования (sic!)… сейчас всё меняется к лучшему».
За последний год эти обворованные детские садики - не первый случай «заботы об учреждениях образования». Заместитель председателя городского Совета депутатов Щёлкова, член партии «Единая Россия» Любовь Самойлова рассказала похожую историю про ремонт щёлковской школы №8, забота о которой - прямая обязанность руководителей района, согласно ФЗ №131.
- Я неоднократно писала в районную администрацию, чтобы в школе №8 отремонтировали кровлю. Обращалась, поддержанная родителями учеников, моими избирателями, по их наказам. Получала стандартные ответы «денег нет и не будет». «Восьмая» - историческая школа, одна из старейших в городе. Она раньше была имени лётчика Василия Сталина, для семей военлётного состава её создавали. Летом, при поддержке главы города Щёлково Т.Б.Ершовой, удалось достучаться до областных структур. Ершова молодец, меня поддержала, не побоялась. И деньги на ремонт выделили.
Ремонтировали кровлю уже в сентябре, когда занятия шли. Но ремонт выполнили не полностью! Не доделали – так где же оставшиеся средства?
С местами в школах дела далеки от благополучия. Убаюкивающую статистику «по району в целом» дают недокомплектованные школы в сельских поселениях – в Гребнево, в Трубино. В городе Щёлково ситуация противоположная – в желаемую школу ребёнка записать трудно. Но при этом районные власти «прощают» застройщикам (перед глазами пример Потапово-3) обременение в виде школы-новостройки на 1200 мест! Это не менее 980 миллионов рублей, которые не получит система районного образования, - справедливо возмущается Самойлова.
Многомиллионные коррупционные скандалы случаются в Щёлковском районе с незавидным постоянством. То вылезет на свет божий отъём районным руководством квартир у очередников под предлогом обеспечения жильём ветеранов войны. (Федеральная же субвенция на покупку квартир для участников Великой Отечественной к тому времени благополучно испаряется – речь идёт о сумме более чем 41 млн рублей). То оказываются без полноценного жилья выпускники детских домов (большинству куплены комнаты в хибарах, хотя деньги районом были получены на обустройство сирот в полноценном жилфонде). Активисты Совета ветеранов ЩМР выяснили, что стариков - участников войны к 65-летию Победы селили в ветхие квартиры без элементарных удобств и даже без электричества! Зато руководитель службы соцобеспечения ЩМР Опришко в это же время поселился в уютном личном коттедже на берегу реки Клязьмы.
Стоит ли удивляться, что щёлковские избиратели всё менее охотно голосуют за «партию власти» и её кандидатов – ведь для них, благодаря Лобяну и Ганяеву, «ЕР» всё чаще читается как «ПЖиВ». В сентябре 2013 года с таким отношением, вполне вероятно, столкнётся кандидат на пост губернатора Подмосковья Андрей Воробьёв.

Дело Лобяна, работа Ганяева нас к торжеству коммунистов ведёт
Коррупционные схемы, похоже, процветают во многих поселениях района. Приведу два примера из входящего в состав ЩМР поселения Монино. «В районном бюджете были предусмотрены денежные средства на проведение ремонта индивидуальных жилых помещений ветеранов Великой Отечественной войны. Администрация гп Монино в очередной раз обратилась к Главе Щелковского муниципального района А.М.Ганяеву об участии в финансировании проведения ремонта Вашего дома. До настоящего времени ответ не получен…». Такое известие пришло ветерану войны Екатерине Тихоновне Тереховой вместо утверждённого сметой на 800 тысяч рублей ремонта её единственного жилья на улице Железнодорожной.
При этом в Монино много лет строили административное здание. Трёхэтажный особняк, предназначенный для администрации, несколько лет числился в «незавершёнке». За это время один из организаторов «недостройки века», член то ли местной «ЕР», то ли районной «ПЖиВ» А.Казак пересел в кресло заместителя главы районной администрации. Теперь он «курирует вопросы архитектуры, строительства, реконструкции и капитального ремонта» всего ЩМР.
В 2012 году 25 миллионов рублей (сумма, составляющая почти половину монинского бюджета), была направлена на завершение строительства и отделку здания администрации. Договор со строителями был закрыт актом, подписанным главой Монино (бывшим начальником районного управления образования и членом «ЕР», а точнее, думаю, тоже активистом «ПЖиВ») И.Найдёновым. Он принял работу как выполненную полностью – чиновника не смутило даже отсутствие в здании окон!
Расследования странного приступа близорукости уже полгода добиваются депутаты П.Уланов и В.Дмитриев. (Оба они избраны по списку КПРФ). Районная же администрация безмолвствует, на халатные действия Найдёнова в прокуратуру не жалуется и продолжает дотировать работу его аппарата бюджетными деньгами. Так выглядит «контроль до копеечки за расходованием народных средств» (© руководства ЩМР) в исполнении А.Лобяна и А.Ганяева.
Неудивительно, что на этом фоне в районном отделении «Единой России» нарастает антагонизм. Сталкиваются активные жители, которые с доверием реагируют на призывы федеральных политиков бороться с коррупцией, противостоять незаконному обогащению чиновников, участвовать в низовом самоуправлении, и немногочисленные, но занимающие ключевые посты в политсовете «жирные коты».
Понемногу сторонники и участники «ЕР», наблюдающие мутацию районной верхушки в «ПЖиВ», начинают полагать неприличным состоять в одной организации с жуликами и ворами. Об этом прямо говорят даже единороссы – депутаты щёлковского городского и районного Советов. Пока что уйти из «ЕР», не позорить партию просят самых одиозных персонажей «ПЖиВ» – таких, как Лобян, Ганяев, Суровцева. Но возможна иная ситуация, когда покинуть районную организацию, напротив, придётся самым порядочным активистам «ЕР». Затем, и очень скоро, коммунисты окончательно станут ведущей политической силой ЩМР. Ведь после того, как Ганяев оказался не в силах честно, не нарушая закон, победить на выборах главы в 2012 году, «ЕР» была вынуждена уступить КПРФ ключевой пост председателя щёлковского районного Совета депутатов

Разруха возникает и в лучших умах
Щёлковский район Подмосковья - место непростое. Всё ещё высока доля жителей с высшим и средним специальным образованием. Не стёрлись в памяти людей представления о недюжинном промышленном и аграрном потенциале территории. В районе квартируют известный отряд ОМОНа «Зубр» и Центр космической связи. В коттеджных посёлках Леониха и Загорянка отдыхают космонавты, генералы, банкиры и крупные чиновники, а элитный Чкаловский аэродром ВВС (занятый транспортным обеспечением высших должностных лиц страны) находится прямо в райцентре.
Неудивительно, что сюда заезжают президенты и премьеры, регулярно заглядывают подмосковные губернаторы. Жители Щёлковского района отлично слышат правильные слова о повышении открытости власти, о необходимости доверия к политической системе страны. А в то же время на заседания местного политсовета «ЕР» не приглашают даже его официальных членов, если они замечены в налаживании плодотворного сотрудничества с депутатами из других партий. При этом щёлковских бонз не смущает, что администрация президента, областное правительство приветствуют совместную работу парламентариев из разных фракций, спокойно реагируют на солидарное голосование по ряду вопросов. У жителей района возникает когнитивный диссонанс, который (не дай бог, конечно!) легко обернётся предвыборной шизофренией.
Секретарь Генерального совета «Единой России» С.Неверов 22 марта 2013 года заявил, что высшие органы управления страны работают над повышением качества власти, её формированием на принципах профессионализма, открытости, конкурентности. «Принят ряд антикоррупционных законов, а также решений, направленных на обновление власти, её соответствие высоким морально-этическим нормам - как например, решение о недопустимости владения государственными чиновниками зарубежными счетами и активами», - заметил депутат (цит.по www.edinros.ru).
Дело «Оборонсервиса» (в котором появились фигуранты из Щёлковского района), дело «Росагролизинга», грядущий суд над бывшим щёлковским прокурором - «крышевателем» Игнатенко – те события, которые внушают надежду на уменьшение числа неприкасаемых среди жуликов и воров.
Но повседневная реальность скорее наталкивает жителей ЩМР на минорный лад. Всё обыденнее становится картина безнаказанного разворовывания бюджетных средств и муниципальных земель. Всё меньше на территории района остаётся исправных домохозяйств и грибных лесов. Без малого двадцатилетнее правление Лобяна и его коллег по «ПЖиВ» формирует равнодушие к беззаконию у одних, агрессию и правовой нигилизм у других, ксенофобию у третьих. Социальная среда в Щёлковском районе капитально отравлена коррумпированными чиновниками. Для них хэштега лучше #«ПЖиВ», думаю, и придумать сложно.
Впрочем, с техногенной средой дело обстоит не лучше. Износ фондов жилищно-коммунального хозяйства в среднем составляет 60%. Это свежие цифры, их назвал Владимир Токарев, заместитель главы Минрегиона. По мнению экспертов, за счёт масштабных государственных инвестиций к 2016 году можно попытаться уменьшить средний износ на 10%, что немало. Но если к бюджетным средствам продолжат относиться так, как это практикуется в Щёлковском районе, то любые инвестиции и самые благие инициативы областного правительства окажутся для ЩМР социально бесполезными. Они лишь сделают миллиардерами нынешних районных царьков-миллионеров.
 
Андрей Белковский, главный редактор газеты «Берега Клязьмы», член Союза журналистов РФ