вторник, 26 марта 2013 г.

Три пункта стоимостью полтора миллиарда

В 2003 году, когда муниципальная реформа в России делала первые шаги, привычные границы населённых пунктов уступали места формирующимся муниципальным образованиям. Городское поселение Щёлково, например, почти удвоило площадь по сравнению в бывшем городом Щёлково. В частности, вошла в его состав известная с 1623 года деревня Потапово-второе, что при селе Хомутове. А почти 30 га деревенских пахотных земель напротив военного городка Щёлково-7 превратились сначала в микрорайон Потапово-3, а потом и в микрорайон Богородский. И, хотя у деревни Потапово не было ни золотых жил, ни кимберлитовых трубок, жители Щёлкова и инвесторы на этой земле смогли потерять и приобрести, соответственно, по полтора миллиарда рублей.

Щедрость за счёт нуждающихся
Законность удивительного перетекания средств на предмет коррупционной составляющей, надеюсь, проверит щёлковская прокуратура по обращению 10 депутатов Совета депутатов гп Щёлково. Пока же очередники из старого Щёлкова живут в бараках, а новосёлы водят детей в частный детский сад и с ужасом думают, что будет через пару лет: школы в микрорайоне «комплексной застройки» нет. Нет и поликлиники.
Зато в Щёлковском районе есть гордящийся градостроительным опытом глава района Александр Ганяев. Его подпись с 29.12.2010 г. стоит под гордым отказом муниципальной власти от обременений инвестора, ООО «ЭлитКомплекс», изначально предусмотренных при коммерческой застройке. Росчерком пера на одном листочке Ганяев А.М. (и выступившее третьей стороной министерство стройкомплекса Московской области с министром П.С.Перпелицей) освободил «ЭлитКомплекс» от накладной обязанности возвести в мкрн. Потапово-3 (так в соглашении) два детских сада и школу на 1200 учащихся. Заодно отказались и от предусмотренных ранее 10% квартир муниципальной доли (то есть от 24 000 м2 жилья сегодняшней стоимостью не менее 60 000 рублей, судя по предложениям потаповских риэлтеров). 1,44 миллиарда (!) рублей – стоимость жилья. Прибавить 0,2 миллиарда за два садика да 0,98 миллиарда за школу – выходит, муниципалитет потерял на странной сделке больше 2,5 миллиардов рублей. Ущерб, вполне сопоставимый с деяниями «Оборонсервиса». Но сделка формально может быть признана законной. Ведь после 10 апреля 2007 года, выиграв аукцион за право аренды для комплексного освоения территории, «ЭлитКомплекс» (он был единственный участник аукциона), заплатил в бюджет района 32 937 110 рублей. То есть Щёлковский район решил довольствоваться 548 м2 жилой площади (меньше площади 12 типовых однокомнатных квартир). При этом только в городе Щёлково (на земле которого и велась стройка) признаны безотлагательно нуждающимися в жилье и имеющими все законные права на муниципальное жильё почти 1200 человек! Среди них и жители разваливающихся бараков микрорайона Воронок, и сироты - выпускники детских домов, и люди, страдающие тяжёлыми заболеваниями, которым положена хотя бы отдельная комната…

Бывают же совпадения!
Один из парадоксов действия ФЗ №131 («Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ») от 06.10.2003 заключается в том, что муниципальные районы распоряжаются землёй независимых от них муниципальных образований, расположенных внутри района. Фактически администрации этих районов получают возможность извлекать земельную ренту из чужих ресурсов. В случае с Щёлково и Щёлковским районом глава района А.Ганяев, как пишет электронная газета «Век»,  наградил (возможно, небескорыстно) частную компанию за счёт жителей Щёлково.
По мнению опытного специалиста А.Лоскутова, заместителя главы администрации городского поселения Щёлково, замысел сомнительной сделки, нанесшей огромный ущерб и людям, и муниципальному образованию «Городское поселение Щёлково», можно реконструировать следующим образом:
- Вначале (2003 год) обсуждается и визируется всеми сторонами (в нашем случае министром стройкомплекса Московской области Е.В.Серёгиным) взаимовыгодный проект. Инвестор – Московская областная инвестиционно-строительная компания». Она обязуется по инвестконтракту передать районному 10% площади квартир, 10% нежилых площадей (помимо объектов соцкультбыта) и 100% объектов соцкультбыта, отдельно прописанных в контракте. В контракте, однако, прописаны возможности изменения условий по соглашению сторон, но… Комплексная застройка, новое жильё людям, инженерная инфраструктура, школа и садики старожилам и новосёлам, прибыль инвесторам, более 400 квартир муниципальным очередникам – трудно возражать против такого решения! Тем паче, муниципалитеты свою долю получают вроде бы за земельную пустошь.
- Затем МОИСК передаёт права ООО «ЭлитКомплекс», и инвестконтракт перезаключают уже с ним – но на тех же условиях.
- Следом (апрель 2007 года) проходит аукцион на право аренды. Ясно, почему в нём участвует лишь «ЭлитКомплекс» - любая третья сторона понимает, что в случае проигрыша торгов «ЭлитКомплекс» (как ранее уже хозяйствовавшая на территории) вернёт себе арендное право судом. Строятся коммуникации, перечисляется в бюджет оплата аренды, понемногу продаётся будущая недвижимость, а муниципальные очередники начинают планировать новоселье. И приходит 2010 год – ура! Сдан первый дом комплекса. Он большой, из него 10% жилья (то есть 6200 м2, это приблизительно 112 квартир) инвестор должен отдать. Жалко? Да. Деньги большие? Не меньше 370 миллионов рублей! И соблазн находит выход, вроде бы не противоречащий закону, если выхолостить из законодательства его букву, а из действий районных начальников убрать понятия честности и совести.
- В том же году, накануне новогодних праздников, дополнительным соглашением из контракта исключаются все обременения. Не только квартиры, которые теперь инвестор дополнительно продаст, но и детские садики, и школа. (На инфраструктуру, кстати, ориентировались и покупатели коммерческого жилья – они потому и платили подороже).
«Даже если мы берем легитимность снижения обременения, причём только по жилой площади, в два раза, то хотя бы 5% площадей - это законных 58 семей, 150 горожан. Но и такого количества жилья люди не получили. А ведь и малая толика позволяет начать волновое переселение того же Воронка! Но и этой возможности город лишили», - объясняет Лоскутов.
Я всё же полагаю, что такие «подарки» инвесторам не делаются бескорыстно. В данном случае за дополнительную выгоду предпринимателей заплатили очередники самых тяжёлых групп. Заплатили, прямо скажу, здоровьем, а то и годами жизни. Не в выигрыше остались новосёлы – они водят детей в частный садик (одно из двух зданий «ЭлитКомплекс» построил до отмены обременений). Сейчас частный детсад просто обходится дороже муниципального, а может и исчезнуть - стать фитнесс-клубом или торговым центром.
Что будет, когда дети пойдут в школу? Выезд и въезд в Потапово-3 затруднён, а с окончанием застройки и увеличением населения микрорайона минимум до 12 000 человек прибавится не менее 6000 машин, стоящих в пробках утром и вечером. Какой уж тут школьный автобус! Да и 1200 школьных мест пригодились бы всему Щёлкову. Но, видимо, личные интересы руководителей Щёлковского района в их глазах очередной раз перевесили и общественное благо, и личную порядочность.