понедельник, 11 марта 2013 г.

«Кемеровская блондинка» подводит Зюганова под монастырь

Руководитель аппарата фракции КПРФ 57-летняя Нина Останина, будучи незамужней и одинокой, владеет аж тремя квартирами в Москве – 170-метровыми апартаментами на улице 1905-го года, 140-метровой «трешкой» на Проспекте Мира и еще 100-метровкой на Остоженке. Казалось бы, зачем и для кого многолетней представительнице Кузбасса в Госдуме так много нескромных хором в белокаменной? Оказывается, для него – единственного и бессменного вождя российской компартии 68-летнего Геннадия Андреевича Зюганова. Давние любовники никогда не встречаются в номерах отелей, не спят и на рабочем месте – на Охотном ряду. Разве что иногда Останину и Зюганова видят в обнимку на самых изысканных зарубежных курортах. Но для таких поездок у Останиной всегда под рукой парики и черные очки, а у Зюганова – изученный им опыт подпольной работы большевиков. Вот и в Москве в  целях партийной конспирации вождь с соратницей по кругу меняют принадлежащие Останиной квартиры, чтобы не мозолить глаза соседям. Однако словоохотливые жильцы всех трех домов, где на правах хозяйки квартирует Останина, наперебой рассказывают одну и ту же историю: узнаваемая парочка поднимается в лифте поздним вечером, а через пару часов на лестничной площадке раздаются шаги  одного Зюганова, отбывающего домой в загородный особняк. Житель одной из соседних с останинской квартир даже по большому секрету поведал, как подслушивает интимное общение партийцев с помощью нехитрого приспособления, вставляемого в вентиляционную решетку на кухне. По его словам, голос женщины звучит чаще и громче, чем узнаваемый голос вождя КПРФ. При этом после плотских утех любовники нередко переходят к обсуждению конфиденциальных тем: например, по свидетельству соседа, через самодельное прослушивающее устройство до него в последнее время  чаще обычного долетают слова «Балашиха», «дома»,  «Смоленск», «связь», «запрос» и др. Как признается останинский сосед по дому на Остоженке, часть подслушанных разговоров Зюганова и его близкой подруги он сумел записать на кассетный  диктофон и собирается предложить записи какому-нибудь столичному изданию типа «Спид-инфо» или газета «Жизнь».
Нина Останина - дама хоть куда

Между тем, несколько лет назад Нине Останиной приписывали другого влиятельного любовника – губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, который не раз помогал «блондинке из Кузбасса» избираться в Госдуму и закрывал глаза на множество ее грехов, включая финансовые манипуляции, незаконный бизнес и корыстное  участие в корпоративных конфликтах.
Отсидевшая в Госдуме несколько сроков подряд  Нина Останина является, безусловно, одной из самых скандальных фигур российского парламента. Некоторое время назад Останина эпатировала публику участием в косметической процедуре по отбеливанию ануса, о чем сообщали интернет-СМИ, прилагая даже копию документа об оплате соответствующего курса в косметическом салоне «Седа», что  в Большом Спасоголенищевском переулке в Москве.

   
Не меньше Останина «прославилась» иском к столичной мебельной фабрике «8 Марта», которая использовала ее фотоснимок в своем рекламном буклете, но при этом отблагодарила «кемеровскую блондинку» не так щедро, как та рассчитывала. В итоге Останина через суд затребовала с предприятия ни много – ни мало  33 млн. рублей!
В 2008 г. Нина Останина едва не оказалась фигуранткой громкого уголовного дела о «черной кассе» кемеровского обкома КПРФ, который она в ту пору возглавляла. Следователи СКР тогда выявили злоупотреблений на 17,5 млн. рублей, но Останину спас депутатский иммунитет. Между тем, как сообщали СМИ со ссылкой на представителей правоохранительных органов, обнаруженные средства были частью значительных сумм, которые Останина получала от предпринимателей за включение их в партсписки на выборах в Госдуму в 2007 г. и Кемеровское Заксобрание в 2008 г. При этом московский бизнесмен Игорь Бородаченков и кемеровский предприниматель Дмитрий Качадзе, передав Останиной пачки наличных, в депутаты так и не прошли. В 2010 г. Качадзе было обещано избрание на довыборах в кемеровское Заксобрание, но, по его словам, предприимчивая Останина потребовала с него доплаты в несколько миллионов рублей. Напомнив о конфузе двухлетней давности, когда деньги были заплачены, а мандат так и не был получен, предприниматель отказался  работать по предоплате. Столичный же бизнесмен- строитель Бородаченков, вознамерившийся с помощью Останиной стать депутатом Госдумы от КПРФ, до сих пор не может стребовать с партийной решальшицы не только переданных ей денежных средств, но и доли в своей строительной компании, которую по настоянию Останиной  оформил «довеском»  якобы за гарантированное решение вопроса через самого Зюганова. В итоге Нина Останина стала собственницей части домостроительного бизнеса в подмосковной Балашихе, где разразился скандал с обманутыми дольщиками.
Даже однопартийцы Останиной отмечают, что ее меркантильность не знает границ. Так, в 2010 году выяснилось, что окончательно перебравшаяся после конфликта с Аманом Тулеевым в Москву «кемеровская блондинка» продала в Прокопьевске  и Барнауле принадлежавшие ей квартиры. Но в налоговой декларации эти доходы Останина отразить «забыла». Большими скандалом обернулось участие семьи Останиной в угольном бизнесе в Кузбассе: по данным СМИ, в 2000-х годах через оффшорные структуры сын Останиной Даниил по прямой протекции матери стал владельцем  четвертой части акционерного пакета угольного разреза «Черемшинский». Несколько лет назад предприятие было обанкрочено, а его активы успешно выведены и распроданы в интересах владельцев.
Трагедией обернулось участие Останиной и ее сына в бизнесе по продаже оборудования для игры в бильярд: в декабре 2010 г. Даниил Останин был задержан по подозрению в убийстве своего партнера по этому бизнесу, а затем был приговорен судом к длительному тюремному сроку. При этом, как сообщалось компетентными источниками, Даниил Останин злоупотреблял наркотическими средствами. Между тем, психиатр-нарколог Эрнест Марьевский  «усматривает в экспрессивном поведении самой Останиной признаки употребления кокаина, отмечая уже «сформировавшуюся зависимость». И впрямь: иные финансовые авантюры с участием Останиной трудно объяснить иначе как влиянием психотропных средств. Взять нашумевшую историю с мошенничеством в отношении смоленского предприятия «Текстиль Торг». Началось с того, что  ближайшая помощница Нины Останиной заключила договор с этим предприятием на поставку продукции, но оплата за полученный товар так и не была произведена. Вскоре выяснилось, что договор был заключен от имени давно умершего индивидуального предпринимателя Прокудина. В итоге в отношении помощницы Останиной – секретаря Ленинск- Кузнецкого горкома КПРФ Светланы Тузовской было возбуждено уголовное дело. Сама же Нина Останина, как всегда, осталась неприкасаема для закона. Впрочем,  впоследствии нашлись люди, которые  припомнили Останиной «смоленский кидок», принудив «кемеровскую блондинку» отработать его депутатскими запросами,  давно ставшими предметом товарно-денежных отношений.
Нина + Гена = смоленская проблема

Запросы депутата Останиной, например, в интересах экс-совладельца оператора сотовой связи «Мегафон» Леонида Маевского и связанного с ним экс- главы «Ростелекома» Евгения Юрченко еще в Госдуме прошлых созывов вызывали ухмылки коллег- депутатов и недоумение у адресатов. Конечно, в думских кулуарах хорошо известно, что некоторое время в начале 2000-х  предприниматель Маевский был одним из спонсоров КПРФ. Но в выборную кампанию 2003 года бизнесмен из друга коммунистов превратился во врага, публично рассказав о тайных переговорах Зюганова с Березовским. Поэтому когда после этого Нина Останина, как писали СМИ, «будто под копирку строчила депутатские запросы по заказу Маевского и Юрченко» к «кемеровской блондинке» возникли серьезные вопросы по линии партийной этики и дисциплины. Ведь одно дело – просто подзаработать на коммерческом запросе, и совсем другое – регулярно получать за это деньги от оппонентов партии. Однако эти шалости, как и другие грехи, сошли Останиной с рук: к тому времени экстравагантная депутатша уже сумела так крепко обаять лидера КПРФ Геннадия Зюганова, что тот, как говорят, совсем потерял голову от нового увлечения. К тому же, по словам партийцев, Зюганову доставляло особе удовольствие сознание того, что он «увел» Останину  у своего недруга Амана Тулеева. Между тем, Нину Останину и сейчас иногда можно встретить в престижном ресторане «Облака» на Кутузовском проспекте в компании его владельца Леонида Маевского. Но, похоже, Зюганова от этой явно неприятной для  него информации тщательно оберегают его помощники. Однако шила в мешке не утаишь: эксперты рынка связи однозначно считают, что Нина Останина прочно сидит на «связной теме», куда вошла по протекции Леонида Маевского, являясь активным участником  корпоративных конфликтов.


Геннадию Зюганову с такой соратницей остается лишь  ковырять в носу

Когда по итогам выборов 2011 года Нина Останина, несмотря на близость к телу вождя, так и не смогла попасть в Госдуму нового созыва (это связывают с проблемами сына- уголовника, а также с тем, что на сей раз Останина избиралась по спискам чуждого ей Ставрополья), Зюганов предложил ей возглавить аппарат фракции. Созданная специально «под Останину» техническая должность вскоре была превращена ею в мощный инструмент влияния как на саму фракцию, так и на самого вождя. Однако, как свидетельствуют коллеги, Нина Александровна в последнее время стала уж слишком сильно зарываться даже по ее собственным, останинским меркам. Так, например, руководитель аппарата фракции, а попросту – секретарь, в отличие от депутатов не имеет права писать и направлять запросы. Но Нина Останина пренебрегла этим правилом и недавно адресовала думский запрос за своей подписью на имя и.о. прокурора Смоленской области Виктора Лосева. В запросе со ссылкой на обращение некого Рустяма Нуриманова Нина Останина просит и.о. руководителя регионального надзорного органа принять меры прокурорского реагирования  по фактам якобы имевшего места подкупа избирателей на выборах депутатов сельского поселения Угранского района Смоленщины. Между тем, как выяснилось, в отношении Нуриманова, на которого ссылалась в незаконном запросе Останина, возбуждено уголовное дело по факту лжесвидетельствования, а сам этот гражданин ударился в бега.
Разрастающееся уголовное дело может накрыть всех его участников, включая уже не обладающую депутатским иммунитетом Нину Останину. По слухам, лидер КПРФ Геннадий Зюганов  был вынужден поднять тему «останинского запроса» в публичном кругу руководства фракции. В ответ разрыдавшаяся Останина якобы заявила, что втянулась в эту криминальную историю не по своей воле, а под давлением неких влиятельных людей, действующих в интересах новоиспеченного сенатора от Смоленской области Анатолия Мишнева и губернатора Алексея Островского. Выяснилось также, что Останина уговорила участвовать в написании и отправке подметных запросов своего коллегу – депутата  Николая Иванова, избранного недавно с ее подачи председателем центральной ревизионной комиссии КПРФ. Со слов одного из участников разговора, Геннадий Зюганов с гневом воспринял эти объяснения и даже кричал на Останину: «Дура, бл…, не надо было попадаться на криминальных авантюрах в Смоленске! Кольке Иванову ни х… не будет, он депутат, а тебя затаскают по делу и раскрутят!» Однако на самом деле Геннадий Зюганов  даже не представляет себе истинных  масштабов   теневой деятельности  своей партийной подруги Останиной. За спиной своего вождя Нина Александровна позволяет себе заявлять, что именно она, а не Зюганов, крепко держит всю партийную верхушку КПРФ, являясь настоящей хозяйкой акционерного общества «Компартия РФ».  К тому же, Останина ловко научилась водить за нос своего патрона, обделывая свои финансовые дела  под его  прикрытием. Так, в Смоленске давно не секрет, что Нина Останина  водит дружбу с сенатором Анатолием Мишневым и не раз приезжала по его приглашению в этот город. В последний ее визит руководителя аппарата фракции  КПРФ на Смоленщине принимали с размахом, достойным по меньшей мере вице-премьера. А задушевная беседа Останиной с сенатором Мишневым,  которому «кемеровская блондинка» своими запросами далеко не бескорыстно помогает удержаться в кресле члена Совета Федерации, затянулась с вечера до утра. По словам информированных смолян, к беседе присоединился и  и.о. смоленского облпрокурора Виктор Лосев, которому Останина сочиняла подметные доносы на оппонентов Мишнева. Дружеские посиделки завершились договоренностью о том, что в случае чего Останина  «в ручном режиме»  настроит вождя Зюганова «впрячься» за прокурорскую команду  Лосева, которая засветилась на крышевании районных рынков и других криминальных деяниях. Как писали СМИ, у подручных смоленского прокурорского начальника Лосева возникли серьезные проблемы, грозящие разоблачениями прокурору Угранского района Вадиму Зайцеву - за поборы с рынков Угры, прокурору Новодугинского района Игорю Евстигнееву – за незаконную наживу с рынков Новодугино, а также прокурору Кардымовского района Андрею Мешкову – за «крышевание» недавно отстроенного рынка в Кардымово. В частности, стало известно и о том, что эти районные прокуроры вызывающе поднялись в незадекларированных доходах, став собственниками нескольких дорогих квартир, домов и престижных автомобилей.
В общем, из Смоленска Нина Останина уехала полноправным членом смоленской ОПГ со всеми вытекающими из этого финансовыми преференциями. Но, понятно, не привыкшая делиться Останина благополучно утаила этот эпизод своей биографии от Геннадия Андреевича. Строго-настрого Останина приказала молчать и своему подручному  по смоленской авантюре – депутату Николаю Иванову.  Впрочем, как говорят,  депутат Николай Иванов не сильно поверил  словам Зюганова о надежности своего депутатского иммунитета. Ведь мораторий на лишение неприкосновенности заподозренных в нарушении закона депутатов никто не отменял. К тому же, до сих пор членов КПРФ лишали иммунитета и изгоняли из Госдумы реже, чем парламентариев других фракций. По некоторым данным, ввиду нависших над головой Останиной реальных угроз по линии правоохранительных органов «кемеровской блондинке» рекомендовано спешно очистить свои личные счета в крупных российских банках, переведя все содержащиеся на них средства в оффшоры. Как знают особо доверенные коллеги, деньги немалые: по сути, Останина хранит не только доходы от своих бизнес- схем, но и часть партийного кошелька. Не исключено, что Останиной в ближайшее время придется спешно покинуть территорию РФ, чтобы унести с собой множество тайн КПРФ, в том числе и очень интимных.