пятница, 15 февраля 2013 г.

Кто ведет героиновые караваны?


Американцы и грузины объявили российских миллиардеров бенефициарами дагестанского наркотрафика

После сенсационной работы корреспондента «Forbes» Пола Хлебникова «Борис Березовский — крестный отец Кремля» и до сих пор не раскрытого убийства самого Хлебникова зарубежные издания публикуют сравнительно мало расследований криминальной деятельности российских олигархов.Этот год может изменить ситуацию – на сайте «Чайной партии», объединяющей противников Барака Обамы и правых Республиканской партии США,появилась статья о новых маршрутах транспортировки на Запад афганского героина. Героями американского расследования стали несколько влиятельных лиц из стран Каспийского региона, включая миллиардера Зиявудина Магомедова и его брата, бывшего российского сенатора Магомеда Магомедова.
Зиявудин (он же Зия) Магомедов в предвкушении "бабла"
  
Обвиняя Магомедовых, автор статьи cброским названием «Наркотрафик через Великий Шелковый путь» Джеймс Лоусон ссылается на оперативную информацию Управления по борьбе с наркотиками (DEA) министерства юстиции США. По данным источников в DEA, ранее афганский героин шел в Европу, в основном, через Таджикистан и Узбекистан, но после ареста некоего «высшего чина» Таджикистана, часть героиновой реки сменила русло и теперь протекает через Туркмению и российский Дагестан.
Лоусон констатирует, что несмотря на активное содействие спецслужб США властям России до сих пор не удалось перекрыть «Каспийский маршрут», и видит две основных причины подобной пассивности – социальную и криминально-политическую. Первая заключается в нищете республики, занимающей по валовому региональномупродукту одно из последних мест в стране. Для некоторых  жителей, особенно проживающих в самых бедных горных районах, участие в наркотранзите в качестве водителей, курьеров и охранников – единственный источник дохода.

Хабиб Умаханов объявлен киллером наркосиндиндиката 
Второй и, пожалуй, самой главной причиной безнаказанности наркомафии в республике Дагестане американское издание считает сращивание этой структуры сруководящими кадрами местной полиции, главами федерального Госнаркоконтроля и близкими к российскому руководству олигархами.
Лоусон и цитирующие его российские информагенства прямо указывают на совладельцев группы «Сумма» братьев Зиявудина и Магомед Магомедовых. Выходца из Дагестана Хабиба Умаханова, задержанного в октябре прошлого года в Германии по подозрению в убийстве главы администрации Хасавюртского района Алимсолтана Алхаматова, иностранный журналист характеризует, как киллера этого могущественного наркосиндиката. Как утверждает Лоусон, арестованный является «сыном влиятельного депутата парламента республики, племянником мэра города Хасавюрт и функционера правящей партии, а также родственником бывшего шефа бюро по борьбе с наркотиками в республике», причем последнего американский автор связывает с Зиявудином Магомедовым.
Родной брат Зиявудина Магомед Магомедов (бывший член Совета Федерации от бывшего смоленского губернатора-фсбшника Виктора Маслова)
  
Анализируя транзит наркотиков через Дагестан, российское информагенство «Новый регион» пишет: «по мнению Лоусона и цитируемых им сотрудников DEA, именно на транзитные деньги Магомедов мог приобрести нефтяной терминал в Роттердаме, недвижимость в Лондоне и ряд объектов на территории России».
Если верить Лоусону (цитируем текст статьи по переводу ИА «ИнтерРайт») «Секрет  власти Магомедовых в том, что  за счет «Каспийской дороги» живут  многие высшие руководители России. Особое влияние дагестанские братья  получили, благодаря  личным и деловым  связям с высокопоставленным руководством страны Однако сейчас, , Магомедовых вытесняют из крупного бизнеса, (1и 2 персону исключено) и потому особое значение для них приобретает «Каспийская Дорога». По ряду данных, сегодня один из них братьев готовится выставить свою кандидатуру на пост президента Республики Дагестан, чтобы полностью сосредоточиться на наркотрафике».
Лоусон вместе со сторонниками консервативных идей в спецслужбах и парламентской оппозиции уверен, что США следует дать себе отчет – затеянная Медведевым и Обамой «перезагрузка» не удалась. И практическая задача Белого Дома должна состоять в том, чтобы «занять жесткую позицию и помочь президенту Владимиру Путину покончить с высокопоставленными наркоторговцами и их покровителями».

Грузинский ветеран готов помочь Америке
Насколько объективен «чайный портал»? Агентство «Новый Регион» воспринимает заверения Лоусона в непричастности к наркобизнесу транспортной авиации американського военного контингента в Афганистане с явным недоверием. Обосновывая свою позицию, российские журналисты цитируют широко известное заявление эксперта Института Катона Тэда Гелена Карпентера, отметившего, что «борьба сил международной коалиции в Афганистане с наркоторговлей носит вынужденно ограниченный характер. Если они перехватят наркотики, находящиеся под контролем региональных лидеров и полевых командиров, поддерживающих правительство Карзая, они тем самым рискуют подорвать миссию США по борьбе с терроризмом».
Помимо прочего, «Новый Регион» ссылается на интервью, которое дал ресурсу «Грузия-онлайн» один из создателей спецподразделений современной Грузии Котэ Шавишвили. Успев поучаствовать в боевых действиях в Афганистане и войне с Абхазией, генерал Шавишвили возглавляет грузинское отделение Международного Аналитического центра ветеранов спецслужб, выполняющего порой самые деликатные задания правительств и крупнейших корпораций как европейских стран, так и государств американского континента. А потому его информированность очевидна.
Членство в организации, один из центров которой находится в Вашингтоне, заставляет батоно Котэ выражаться осторожно. Но он отмечает, что перевозка афганского героина воздушным путем стала опасной лишь с середины 2007 года, то есть шесть лет осуществлялась практически без противодействия, да и пресечена была силами главным образом европейских борцов с наркомафией. Не менее красноречив пассаж о желании американцев  «пресечь «дикий» наркотрафик», что по существу означает, что наркодороги, не считающиеся «дикими», США пресекать не намерены.
Какие маршруты сейчас наиболее опасны? Шавишвили считает, что транзит через Грузию его сослуживцам удалось остановить, столь же высоко оценивает работу руководства Белоруссии, но в оценке ситуации в Дагестане полностью соглашается с представителями DЕА. Упомянув об аресте Умаханова, он отметил, что у Интерпола имеются данные о прямой причастности к «Каспийскому пути» с момента его прокладки крупнейших российских бизнесменов дагестанского происхождения.
 «Касаясь дела Умаханова, - анализирует интервью генерала «Новый регион». – Шавишвили уточняет его степень родства с бывшим главой республиканского наркоконтроля (свояк). Также он приводит данные, которые могут служить подтверждением связи киллера с братьями Магомедовыми. Шавишвили говорит, что информация об их прямой причастности к организации «Каспийского коридора» […] якобы имеется в оперативных досье не только DEA, но и Интерпола. Сейчас международные правоохранительные организации пытаются выяснить происхождения сумм, ушедших на приобретения Магомедовых в Нидерландах и Великобритании, но пока в этом не преуспели […] Грузинский ветеран спецназа уверенно напоминает, что братья Магомедовы близки к семье высокопоставленного чиновника. имеют репутацию его "кошелька" и благодаря ему стали олигархами первого ранга. Шансы на решение проблемы каспийского наркотрафика Котэ Шавишвили видит в конфликте группировок в российской элите, а также в итогах неких негласных переговоров, имевших место сразу же после победы на последних президентских выборах Барака Обамы. Таким образом, «каспийская дорога» рискует потерять своих бенефициаров – стоит заметить, что именно в результате операции DEA в американской тюрьме оказался Виктор Бут.
   
Алексей Макаров
По материалам международного информационного агентства "Интеррайт" (InterRight):  http://www.inright.ru/articles/politics/20130212/id_959/