понедельник, 18 февраля 2013 г.

Кузбасс под «крышей» боевой подруги «пушкинских»

Вице-президент российской Гильдии адвокатов Татьяна Стукалова пользуется непререкаемым авторитетом мужа по кличке «Стукал»

Юридический представитель значительной части российских звезд и политиков, руководитель столичного подразделения сибирской адвокатской коллегии «Регионсервис» Татьяна Стукалова – супруга одного из самых влиятельных криминальных авторитетов столичного региона, лидера пушкинской преступной группировки Александра Стукалова по кличке «Стукал». Более того, эта защитница, которая сейчас является заместителем президента Гильдии российских адвокатов, в 1990-е годы неоднократно попадала в поле зрения оперативников в связи с «заказными» убийствами. Впрочем, от методов «лихих 90-х» Татьяна не отказалась. Последний раз правоохранительные органы интересовались ей в 2008 году, в связи с расследованием взрыва при покушении на водочного магната Олега Гиоева.

"Крестная мама" российской адвокатуры Татьяна Стукалова

Экс-генпрокурор Украины под надежной защитой Стукала
А сейчас Татьяна Стукалова оказалась участницей новой криминальной истории – о захвате преступными «авторитетами» и бывшим генпрокурором Украины Геннадием Васильевым целого ряда российских предприятий, в первую очередь угольных шахт, расположенных в Кузбассе. Все эти активы принадлежат промышленнику Виктору Нусенкису, который имел в свое время неосторожность дружить с генпрокурором и платить тому деньги.
Когда в 2011 году Васильев закончил карьеру госслужащего, он объявил Нусенкису, что хочет получить половину его производственных активов. Речь идет о десятках предприятий на территории России и Украины. Он подал иски в суды Кипра об аресте активов Нусенкиса, которые позднее, впрочем, были отменены.
Однако, уже недействующие решения служителей кипрской Фемиды были оперативно переданы адвокатам кемеровского юридического бюро «Регионсервис». А они через подконтрольных им судей Кемеровского арбитражного суда Андрея Душинского и Елену Кулебякину сумели добиться наложения ареста на предприятия Нусенкиса в России. Геннадия Васильева во время слушаний представлял сопредседатель «Регионсервиса» Сергей Учитель. Причем, почти каждый свой шаг он согласовывал с москвичкой Татьяной Стукаловой, которая играет в «Регионсервисе» одну из ключевых ролей.
Эта юрист, занимая должность заместителя президента Гильдии российских адвокатов, оказывает коллегии «Регионсервис» и ее участникам, прикрытие в адвокатском сообществе. Также Татьяна, являясь женой одного из самых могущественных славянских гангстеров, надежно прикрывает тылы Учителя и его партнеров в криминальном мире столичного региона. 
Почти весь 2012 год Учитель был в Москве нечастым гостем. Только в марте и мае он на несколько часов прилетал в столицу из Кемерова, да и то, для того, чтобы улететь в Италию, где владеет недвижимостью. А вот когда началась борьба за активы Нусенкиса, Учитель стал чуть ли не еженедельно бывать у Стукаловой. Причем, в самый разгар судебных схваток (19 сентября, 29 ноября и 5 декабря), Учитель утром прилетал в Москву, весь день проводил в беседах со столичной коллегой, а вечером отправлялся обратно в Кемерово. 

От Вити Губы до Кристины Орбакайте
45-летняя Татьяна Лазаревна Стукалова последние годы не сходит со страниц газет и экранов телевизоров. Всем интересно, что происходит с ее известными клиентами – звездами шоу-бизнеса разной величины. Вот далеко не полный их список: певицы Кристина Орбакайте и Жасмин, продюсер Яна Рудковская, депутат Госдумы Андрей Луговой, член Центрального совета партии «Единая Россия» Владимир Шапошников. Последним ее доверителем стал руководитель балета Большого театра Сергей Филин. К адвокату он обратился сразу после того, как его облили кислотой в начале 2013 года. Видимо, Филин прекрасно знал, кто муж Стукаловой, а в его ситуации более надежной защиты от «акций прямого действия» не найти. 
Многочисленные журналисты подробно расспрашивают Татьяну о хитросплетениях жизненных ситуаций, в которых оказываются ее клиенты. Но они даже не знают, что судьба самой Стукаловой – крайне захватывающая и тоже заслуживает отдельного рассказа.
Свою трудовую деятельность Татьяна Стукалова начала в 1985 году, устроившись на работу секретаря, а потом помощника судьи Ленинского народного суда Москвы. В 1995 году она стала адвокатом. Впрочем, со своим влиятельным супругом Татьяна познакомилась вовсе не по роду юридической деятельности. Ее отец, Лазарь Моисеевич Ихелис – крупный предприниматель, чьи бизнес-интересы в конце 1980-х и начале 1990-х годов были сосредоточены в Пушкинском районе Подмосковья. А там тогда правил бал Александр Стукалов со своей группировкой. Вначале Ихелис сошелся со Стукалом, а потом крышующий отца «авторитет» сблизился с дочкой бизнесмена. В результате Александр и Татьяна поженились.
Сейчас Александр Стукалов входит в верхушку славянских криминальных лидеров. В разные годы он был дружен с люберецким «авторитетом» Вороной, «вором в законе» Андреем Исаевым (кличка – Роспись, убит в Польше в 1997 году) и главой таганской ОПГ Виктором Коледовым (Витя-Губа). С Губой Стукалов лично ездил на вооруженные разборки с чеченскими гангстерами. В середине 1990-х и начале 2000-х годов Стукал принимал активное участие в криминальных войнах в Пушкинском районе, в первую очередь, за расположенные там водочные заводы.
На время он даже был вынужден спрятаться от киллеров на территории Щелковского района, который контролировал дружественная ему ОПГ Биокомбинат (недавно ее лидеры были приговорены к крупным срокам за многочисленные убийства). А верная супруга Татьяна стала соучредителем фирмы «Штерн», зарегистрированной в поселке Биокомбинат. Впрочем, скрыться от наемников Стукалу так и не удалось. В октябре 2001 года у деревни Топорково Щелковского района преступники открыли огонь по иномарке, в которой находился Стукалов и двое его охранников. Телохранители «авторитета» начали стрелять в ответ. Сам Стукал и его бодигарды получили тяжелые ранения, но выжили. Сейчас Стукалов – неоспоримый авторитет преступного мира, один из лидеров гангстеров-славян.

В натуре авторитетный адвокат
По словам оперативников, Татьяна никогда не довольствовалась ролью обычной спутницы жизни гангстера. Она была его настоящей боевой подругой и сама выполняла многие задачи ОПГ. Статус адвоката позволял ей это делать без особых проблем. Не удивительно, что нынешняя вице-президент Гильдии российских адвокатов постоянно фигурировала в криминальных хрониках.
Так, например, в июне 1998 года сотрудники 12-го отдела МУР провели операцию в отношении лидеров пушкинской ОПГ, в том числе оперативники ненадолго задержали Стукала и его супругу. У последней изъяли записную книжку, в которой были указаны члены различных группировок, которым она передавала указания мужа: Бесик, Акула, Рембо, Гарис и т.д. 
11 февраля 1999 года в Москве было совершено покушение на «авторитета» Сергея Жвелия. В подъезде дома 12 корпус 2 на улице Молдагуловой неизвестный киллер выпустил ему три пули в спину. Сотрудники МУР быстро установили, что незадолго до этого у Жвелия был конфликт с Татьяной Стукаловой. Ее телефоны поставили на прослушивание. Однако выявить прямую связь между возможной заказчицей преступления и исполнителями милиции не удалось.
Через год адвокат снова попала в поле зрения оперативников. Тогда в Москве произошло заказное убийство члена одной из группировок Филатова. И опять оказалось, что у него были непростые отношения со Стукаловой. И снова та вышла сухой из воды. Впрочем, глава московского представительства «Регионсервиса» интересовала сыщиков не только в 1990-х, но и совсем недавно.
18 апреля 2007 года в Москве был убит Олег Гиоев — президент ОАО «Салют», одной из крупнейших компаний по производству ликероводочной продукции (в частности, эта фирма выпускает водочный бренд "Салют, златоглавая!"). Когда бизнесмен подходил к офису в Шмитовском проезде, сработала бомба, заложенная в припаркованный на улице мопед. 
В 2008 году сотрудники МУР установили, что к исполнению этого преступления причастен член одной из столичных преступных группировок Вячеслав Ушков. Отрабатывая его связи, сыщики выяснили, что незадолго до взрыва он постоянно общался с Татьяной Стукаловой, с которой знаком много лет. Видимо для супругов Стукаловых не все водочные войны закончились в 1990-е годы. 
Олег Гиоев мешал интересам семьи Стукаловых и был взорван

Адвокатское преступное сообщество
С 1995 года Стукалова была адвокатом Коллегии адвокатов «Московский юридический центр», председателем президиума которой является известный юрист Гасан Мирзоев. Он же по совместительству – президент Гильдии российских адвокатов, про которую рассказывали, что любой джентльмен удачи мог при помощи этой организации получить удостоверение адвоката за скромное вознаграждение в $5000 и готовность оказать «услуги прямого действия» Гасану Мирзоеву. И таких «адвокатов» по всей России в течение лихих 90-х Гильдия произвела чуть ли не несколько десятков тысяч.
К 2004 году Татьяна Стукалова дослужилась до того, что возглавила филиал коллегии под названием «Оптимум», который в 2010 году превратился в московское представительство сибирской рейдерской структуры  «Регионсервис». Дело в том, что по-настоящему авторитетный адвокат Стукалова уже давно оказывает покровительство этой кемеровской коллегии на федеральном уровне. Что и не удивительно. Все руководители и отцы-основатели «Региоснсервиса»: Сергей Учитель, Денис Рыбаков, Андрей Кириков - давно связаны с кемеровскими преступными группировками и фигурировали в десятках уголовных дел об убийствах, поджогах, захватах офисов, хулиганстве, вымогательстве и т.д. Сотрудники обладминистрации, ГУВД и УФСБ Кемеровской области уже в открытую называют руководителей «Регионсервиса» «криминальными «авторитетами». Достаточно посмотреть на сообщение агентства РБК от марта 2011 года: «10.03.2011, Кемерово 02:00:55 ГУВД по Кемеровской области пресекло попытку рейдерского захвата предприятия криминальными "авторитетами". Как сообщили в пресс-службе областного ГУВД, в настоящее время расследуется уголовное дело по факту вымогательства у одного из кузбасских предпринимателей крупных денежных сумм и прав на принадлежащее ему предприятие. По предварительным данным, в отношении бизнесмена известными в уголовной среде криминальными "авторитетами" на протяжении 2009-2010 гг. постоянно проводился психологический прессинг, сопровождаемый угрозами и избиением. "Подозреваемые выставили на предприятии свою службу охраны, ограничили допуск прежних руководителей на территорию и стали контролировать финансовые потоки", - говорится в сообщении ГУВД. "Оперативники предполагают, что одним из основных организаторов преступления является известный в криминальных кругах лидер ОПГ, часто прибегающий к юридической помощи кемеровской коллегии адвокатов "Регионсервис". В результате спланированного давления на предпринимателя принадлежащая ему доля уставного капитала предприятия в размере 52% на тот период времени оказалась переоформлена на одного из руководителей компании "Регионсервис", - сообщает ведомство. В числе неформальных лидеров коллегии адвокатов "Регионсервис" были Андрей Муравьев, Андрей Кириков и другие, уточнили в ГУВД. По данному факту Главным следственным управлением при ГУВД по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по ч.З ст.163 Уголовного кодекса РФ (вымогательство). Ведется следствие».