пятница, 15 февраля 2013 г.

Не страховой случай

Профессиональное сообщество страховщиков не видит Андрея Кигима в кресле главы ФСС РФ
 
Главу Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрея Кигима прочат в новые руководители Фонда социального страхования РФ, доходная часть которого в 2011 году составила около 560 миллиардов рублей. Слухи о его назначении активно муссируются в последнее время. Однако, в свете всего того, что сейчас происходит на страховом рынке, сомнительно, что фигура Кигима будет уместна на столь крупном посту. Более того, учитывая последние события с переносом съезда Всероссийского союза страховщиков и скандала, произошедшего на прошлом съезде, серьезно стоит вопрос о легитимности пребывания Андрея Кигима на посту главы ВСС. Дошло до того, что крупные страховщики уже открыто поднимают этот вопрос (как, например, председатель совета директоров компании «РЕСО-Гарантия» Сергей Саркисов) и создают параллельные организации. Сам же Кигим, сопровождаемый скандалами, вместо сплочения страхового рынка, ударился в поддержку Алексея Навального.
Недовольство Кигимом на страховом рынке в последнее время оказались столь глубоко, что из президиума ВСС вышла весомая часть представителей страхового рынка, которая предпочла создать собственную организацию СРО «Союз страховщиков России». В ССР вошли 30 «республик» - страховых компаний-учредителей, а в президиуме оказались глава «РЕСО-Гарантии» Сергей Саркисов, руководитель компании «МАКС» Надежда Мартьянова, а также глава «Межрегионгаранта» Евгений Потапов и Юрий Бугаев, возглавляющий Ассоциацию профессиональных страховых брокеров. Президентом нового союза стал экс-руководитель недавно упраздненной Федеральной службы страхового надзора (Росстрахнадзора) Александр Коваль.
При этом, не желая раскачивать рынок, никто из них публично не говорил о политических увлечениях Кигима и расходовании средств в подконтрольных ему организациях. «На мой взгляд, ВСС не справляется с серьезными задачами, которые сегодня стоят перед страховым рынком», - скупо обрисовал причины создания альтернативного объединения Сергей Саркисов, отведя ключевую роль в неудачах Всероссийского союза страховщиков его руководителю Кигиму.
Что так смутило коллег Андрея Кигима? Формально причиной конфликта стал вопрос его переизбрания. Оданко «переизбрание» - лишь благовидная формулировка. Очевидно, что представителей профессионального сообщества категорически не устраивает сложившая порочная система и то, как непрозрачно используются средства и принимаются решения в фондах, в которых работает и работал Кигим (он возглавлял РСА, Российский Союз Автостраховщиков - один из ключевых страховых фондов, откуда был с позором изгнан за торговлю бланками). При этом он никогда не подписывается под финансовыми документами, и предпочитает нигде не фигурировать лично (кроме платежки в адрес Навального, здесь промашка вышла).

Слухи о назначении Кигима на более высокую должность тем более удивительны, учитывая, что он является самым последним выдвиженцем Михаила Касьянова в нынешней власти. Покровительство тогдашнего премьера стало главной движущей силой карьеры нынешнего главы ВСС. Именно Касьянов, чувствуюя свою скорую отставку, начал активно двигать своего протеже на должность замглавы аппарата правительства. Если полистать архив ряда федеральных СМИ, можно припомнить, что тот аппарат называли не иначе как «альтернативным правительством», и Кигим работал в нем в интересах позабытой уже "Семьи".
Финансирование Кигимом Российского народно-демократического союза, возглавляемого Касьяновым – момент дискуссионный. Бесспорно другое: политические интересы Андрея Кигима явно сдвинулись в сторону оппозиции. Доходит до явной нелепицы: в феврале 2010 года Кигим вступил в «Единую Россию» и тотчас же активно включился в работу ее Либерального клуба. Вскоре либерализм нового единоросса зашел так далеко, что он перечислил 100 тысяч рублей в Фонд борьбы с коррупцией, который, как известно, возглавляет Алексей Навальный. В соответствующей почтовой квитанции указана цель этого щедрого перевода: «Пожертвование на ведение уставной деятельности и содержание фонда». Таким образом, Андрей Степанович влил финансы в борьбу с самим же собой как представителем «партии жуликов и воров».
Собственно, политическая неразборчивость Кигима вкупе с непрозрачной ситуацией в "подшефных" ему организациях стала, тем самым фактором риска, который расшатывает весь страховой рынок. Взаимоисключающие жесты – непозволительная роскошь для человека, которому доверены миллиарды. И Фонд федерального страхования явно не то место, где можно безнаказанно обкатывать новые формы политического участия и схемы, отработанные на прошлых постах. Особенно если учесть, что после губернатора Кировской области Никиты Белых в поле зрения следователей, занимающихся делом Навального, вполне может попасть и «либерал от страхования».