среда, 27 февраля 2013 г.

ДЕНИСА СВЕРДЛОВА ОБЫСКИВАЮТ И СДАЮТ

Замглавы Минкомсвязи заинтересовались правоохранители и аудиторы, а министр дистанцируется от своего вице из «Скартела»

Управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ инициировало проведение оперативно- следственных мероприятий в отношении заместителя министра связи и массовых коммуникаций Дениса Свердлова. Как стало известно, на днях в рабочем кабинете чиновника были проведены обыски с изъятием  жестких дисков из компьютеров и прочей документации, касающейся некоторых аспектов деятельности Свердлова. Мероприятие проходило в рамках проводимой ГП проверки обращения депутата Госдумы Анатолия Грешневикова, о котором ранее уже сообщали СМИ (см. документы здесь). В своем запросе парламентарий обратил внимание надзорного ведомства на то, что Минкомсвязи потворствует очевидным нарушениям закона о конкуренции со стороны телекоммуникационной компании «Скартел», предоставляющей услуги провайдера Yota. В частности, как говорилось в тексте депутатского запроса в ГП, «Скартел» создает явные преференции для доступа к  своей сети LTE оператору сотовой связи ОАО «Мегафон», что нарушает равенство конкурентных условий  для других участников рынка. По предположению депутата Грешневикова, бездействие профильного министерства  как регулятора рынка связи в этой ситуации объясняется  тем, что заместитель министра Денис Свердлов до своего недавнего назначения на этот пост являлся генеральным директором «Скартела» и сейчас, в ранге высокопоставленного чиновника Минкомсвязи, незаконно лоббирует интересы этой коммерческой структуры – причем явно не на безвозмездной основе.
В ответе №86/1-375-2012/Он3937-12 начальника прокурорского управления Ю.Ю. Семина на депутатское обращение говорилось о «большом объеме» запланированных по этому поводу проверочных мероприятий, которые, как теперь выясняется, не заставили себя ждать и вылились практически в силовую акцию правоохранительных органов в отношении Дениса Свердлова. Кроме надзорного органа бюджетной стороной проблемы, непосредственно связанной с деятельностью заместителя министра связи и массовых коммуникаций, заинтересовалась Счетная палата РФ.  В частности, задачу по  организации полномасштабной проверки по линии  своего ведомства  получил  аудитор СП Михаил Бесхмельницын.
Как отмечалось в публикациях ряда СМИ, на  условиях конфиденциальности источник  в Генпрокуратуре сообщил, что «к Свердлову по линии российского закона накопилось вопросов не меньше, чем к фигурантам скандального дела «Оборонсервиса», а упрямство свидетельствующих против этого чиновника фактов превосходят усилия его высокопоставленных заступников». Это значит, прогнозировал источник в ГП, что «когда по Свердлову в ближайшее время пойдут с докладом к Путину, то он вряд ли будет возражать против жесткого решения судьбы этого «коррумпированного «мегафончика» из «Скартела». Между тем, Свердлов и заинтересованные в его деятельности авторитетные предприниматели пошли на ряд беспрецедентных защитных мер, чтобы погасить скандал или, по крайней мере, снизить его общественный резонанс. Как говорят силовики, по линии  Свердлова уже были попытки выхода на  главу СП Сергея Степашина и генпрокурора Юрия Чайку с просьбами  прекратить начатые проверки. Так, например, решальщики от Свердлова и его команды попытались обещать презенты  с выдвижением соответствующих предложений первому заместителю генпрокурора Александру Буксману и начальнику управления ГП по надзору за исполнением законодательства Анатолию Паламарчуку. Поговаривают, что замминистра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов также  пытался обращаться за заступничеством к вице-премьеру правительства Аркадию Дворковичу. Однако у этого  вице-премьера сейчас хватает головной боли и без Свердлова. Кроме того, по сообщениям активистов блогосферы, близкие к Свердлову  коммерческие структуры организовали на договорной основе так называемые блоки на появление любой негативной информации о заместителе министра в печатных, электронных СМИ и на телеканалах. По оценке экспертов, договоры о такого рода тотальном блокировании заключаются на неформальной основе, а совокупный ежемесячный бюджет блоков  может превышать 1,5 млн. долларов США. Такая панцирная информзащита, говорят наблюдатели,  является для федерального  чиновника  палкой о двух концах: с одной стороны, внешне он становится неуязвим для общественной критики, но с другой – неизбежно возникают вопросы о том, на какие деньги в интересах конкретного госслужащего оплачиваются антинегативные блоки. «И это добавляет вопросов к Денису Свердлову по линии Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ», - уверен блогер c ником  Oboronnik. Между тем, ситуацией  уже заинтересовались ряд депутатов Госдумы, которые решили через Финмониторинг выяснить, откуда у госчиновника Свердлова такие незадекларированные доходы на оплату   блоков в СМИ.
Тем временем, по информации из Минкомсвязи РФ, глава этого ведомства Николай Никифоров крайне обеспокоен нарастающим скандалом вокруг своего заместителя Дениса Свердлова и теми последствиями, которые он может иметь для репутации министерства. Министр связи и массовых коммуникаций в последнее время, как замечают эксперты, старается дипломатично дистанцироваться от своего заместителя Свердлова, представляя некоторые ведомственные проекты исключительно инициативами экстравагантного выходца из «Скартела». Так, например, разработанная Денисом Свердловым реформа «Почты России» с бюджетом в полтриллиона рублей  была неоднозначно воспринята в руководстве Правительства РФ.  Даже неизменно до этого поддерживавший Свердлова вице- премьер Аркадий Дворкович заявил, что «проект требует серьезного обсуждения», что может означать грядущее  аппаратное поражение амбициозного замминистра связи и массовых коммуникаций.  Впрочем, на фоне начавшегося антикоррупционного расследования в отношении Свердлова вряд ли кто отважится поддержать выделение под сомнительные инициативы этого чиновника заоблачной цифры в 500 миллиардов бюджетных рублей. Но если «почтовую программу» Свердлова в правительстве все же завернут, то у министра Никифорова уже есть готовый ответ о том, что персональную ответственность за данное направление несет лично Свердлов. Такое развитие ситуации стало бы удобным предлогом для отставки Дениса Свердлова, шлейф от различных коммерческих связей которого создает все больше неудобств и для его ведомственного шефа Никифорова. Ведь, как выяснили СМИ, своим появлением на федеральной орбите и, в частности, на руководстве одним из ключевых правительственных ведомств, молодой чиновник из Татарстана Николай Никифоров обязан своему давнему покровителю – ректору Казанского университета Ильшату Гафурову и его столичному партнеру – советнику главы ГК «Ростехнологии» Айнитдину Каржауву, которого в определенных кругах называют «Айнаш».
По свидетельству информационного агентства InterRight, дядя Ильшат, как называет Гафурова молодой министр, ранее являлся мэром Елабуги – и «именно в тот период под его непосредственным контролем город распотрошили преступные группировки». Как свидетельствует издание, наставник Никифорова Ильшат Гафуров, появляющегося на публике только в плотном кольце телохранителей, является фигурантом уголовных дел об убийстве предпринимателя и депутата Айдара Исрафилова, торговле многотысячными партиями похищенных с КАМАЗа грузовиков криминального происхождения, а также о разгроме силами ФСБ РФ и МВД РФ ОПГ «29-й комплекс», контролировавшей Набережные Челны, Елабугу и ряд стратегически важных районов Казани. Однако наибольший дискомфорт министру Николаю Никифорову доставляет, без сомнения, крепкая связь с Айнашем - Каржаувом, который наряду с должностью в окружении Сергея Чемезова известен также как член совета директоров «РТ-Биотехпром» и хозяин «Арбат тотал групп».  Кроме того, Айнаша в столичных кругах знают и как близкого друга  заместителя председателя Центробанка РФ Сергея Голубева. С этой дружбой в информированных кругах связывают ряд банковских проектов Айнаша, а самое главное – крупный подряд, который этот советник Чемезова получил по решению деликатной задачи вывода из-под информационного удара другого высокопоставленного сотрудника ЦБ – Михаила Сухова - и продвижения его карьеры.
По информации  ИА InterRight, Айнаш имеет конкретные интересы в сфере связи  и был замечен в организации практической  помощи  скандально известному предпринимателю Сергею Адоньеву и его бизнес - партнеру  Денису Свердлову в экспансии на рынке связи. Между тем, и сам молодой министр Николай Никифоров по крайней мере однажды был замечен в компании совладельца оператора «Скартел» Адоньева во время устроенной предпринимателем охоты в Тверской губернии. Охотничьи забавы, которые время от времени с приглашением нужных людей устраивает Сергей Адоньев, известны всей стреляющей из ружей московской богеме. На адоньевских охотах частенько можно увидеть руководителей «Ростеха», включая самого желанного для совладельца «Скартела» гостя – заместителя Чемезова по финансам и бывшего первого зампреда ВТБ Игоря Завьялова. Как говорят, через этого и других охотников в неформальном кругу Адоньев и его партнеры по бизнесу не только получают важную инсайдерскую  информацию, но и активно влияют на рынок связи. Кстати, в закрытый  охотничий клуб Адоньева регулярно выезжает и замминистра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов с отчетами  о проделанной на госслужбе работе в интересах партнеров по бизнесу. В числе любителей поохотиться значится также экс-глава «Связьинвеста» Евгений Юрченко, которого, как говорят участники охотничьих забав, компаньоны Свердлова временно используют как носителя интересующей их информации. Однако при этом Юрченко не допускают до VIP-стола в главном охотничьем доме: это значит, что большая компания не намерена выстраивать с ним серьезных отношений на будущее. 
На фоне предпринимаемого контролирующими органами расследования монопольного сговора владельцев «Скартела» - «Мегафона» Чемезова- Адоньева – Усманова и играющего на их стороне  замминистра связи Свердлова, не желающих пускать конкурентов  на рынок мобильной связи стандарта UMTC и блокирующих доступ к  частоте 4G, такие биографические  подробности из жизни министра Никифорова вряд ли способствуют укреплению его позиций в правительстве РФ. С другой стороны, из песни слов не выкинешь, а потому чувство самосохранения наверняка подсказывает Николаю Никифорову, что в его теперешнем положении лучшим будет уйти в сторону от команды Свердлова. Судя по сообщению СМИ, растущую напряженность в сфере связи чувствует и казанский  покровитель  Никифорова дядя Ильшат, который, как отмечает информационного агентства InterRight  в последнее время существенно увеличил личную охрану. Это означает, что и молодой министр может пойти на радикальный ребрендинг как своего имиджа, так и своих связей, чтобы в случае чего не быть задетым подозрениями в неразборчивых отношениях с лоббистами.