среда, 7 марта 2012 г.

Тихое рейдерство

Если раньше рейдерские захваты отличали привлечение ОМОНа и ЧОПов и настоящие битвы групп силовой поддержки, то в последнее время чаще приходится слышать о «тихом» отъеме собственности. Возможно, именно с таким видом рейдерства столкнулся подмосковный предприниматель Яков Ровнер.
По версии следователей из УВД ЦАО г. Москвы, предприниматель Яков Ровнер и экс-глава Люберецкого района Игорь Аккуратов провели переговоры о сотрудничестве, по итогам которых бывшему госчиновнику была передана расписка бизнесмена, где указана передача последнему под проценты огромной суммы — 7 млн 400 тыс. евро. Спустя два года Игорь Аккуратов пришел в прокуратуру с заявлением о том, что его обманули.
Началось расследование, в СМИ появилась информация об объявлении Ровнера в розыск. По версии тех же следователей, Ровнер скрывается, не отвечает на телефонные звонки и никтоне знает, где его найти. Каково же было удивление предпринимателя, узнавшего из Интернета, что он уже арестован по обвинению в тяжком преступлении – мошенничестве в особо крупном размере – ч. 4 с. 159 УК РФ..
Когда адвокаты бизнесмена Ровнера стали разбираться в этой истории, выяснилось, что оригинала расписки, в которой говорится о присвоении миллионов евро, нет (притом что это главное и единственное доказательство обвинения). Есть копия машинописного текста с подписью, которая по результатам экспертизы признана фальшивкой.
Еще одна странность - почему Аккуратов не обращался до этого ни к самому предпринимателю, ни в суд, а сразу написал заявление в Генпрокуратуру? Причем следствие сразу и безоговорочно поверило бывшему чиновнику и даже не поинтересовалось, откуда у него взялась 20-килограммовая сумка с наличными евро.
Стоит отметить, что защита коммерсанта предъявила следователям доказательства присутствия обвиняемого в тот день в другом городе, то есть у него было алиби. Это должно вызвать закономерный вопрос о том, было ли вообще совершено преступление, о котором заявил экс-чиновник.
По словам экономических экспертов, нередко подобные судебные дела предшествуют рейдерскому захвату компании. Схема современного «честного отъема» бизнеса проста – проводится кампания в СМИ для того, чтобы сначала опорочить имя и репутацию коммерсанта, а затем изолировать его в местах не столь отдаленных. И уже потом, в ходе серии налоговых или иных проверок, захватить бизнес под очередным надуманным предлогом.
Если говорить о компании Ровнера, то это очень лакомый кусок. Сейчас предприниматель участвует в ряде федеральных программ: в строительстве одной из станций московского метро в городском округе Котельники, школ со стадионом и спортплощадками, детских садиков и научно-исследовательского медицинского центра на базе государственного и частного партнерства. Фактом особого доверия к бизнесмену может служить то, что ровно месяц назад президентский вертолет приземлялся на территории ТВК «Автогарант» - Дмитрий Медведев возложил цветы к мемориалу памяти погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников МВД. Мемориал был открыт при активной поддержке именно Якова Ровнера.
Судебная машина крайне неповоротлива. Тем не менее, за несколько месяцев адвокатам Ровнера удалось, по их словам, разорвать тот порочный круг, в который входят следствие и прокуратура ЦАО. Материалы дела из УВД по ЦАО передали в вышестоящую организацию - Главное следственное управление г. Москвы.
Более того, органы следствия и прокуратуры проверяют, каковы источники столь крупной суммы денег, оказавшейся якобы на руках у Аккуратова, а также устанавливают круг лиц, причастных к попытке захвата компании с использованием поддельных документов. По результатам проверки будут приняты процессуальные решения.
Пока же информацию о деятельности Игоря Аккуратова, бывшего главой Люберецкого района в период с 1996-го по 2000 гг., можно почерпнуть лишь из открытых источников — и, судя по всему, он уже был замешан в историях, связанных с попытками захвата собственности.
В 2006 году рейдерскому захвату подверглось ОАО ВНИИстром им. П. П. Будникова, расположеное в п. Красково Люберецкого района. Оно являлось одним из ведущих предприятий России по разработке современных энергосберегающих технологий и оборудования для производства стеновых, теплоизоляционных и вяжущих материалов. Общая площадь земельного участка предприятия, который вызывал интерес у рейдеров, составляет более 50 га, а площадь центрального здания - 10 тыс. кв. м, где большая часть помещений сдается в аренду. В 2006 году скупку акций ОАО вели несколько заинтересованных сотрудников компании «Росбилдинг» и банка «Югра» (членом его совета директоров с того и по настоящее время является Игорь Аккуратов). Акционеры же до сих пор ведут судебные тяжбы по фактам многочисленных обманов, совершенных при скупке акций предприятия.
Может быть, несмотря на давность лет, нам следует разобраться еще и в другой ситуации, связанной с фамилией Аккуратов – каким образом большая часть имущества государственного оборонного предприятия «Томилинскийзавод полупроводниковых приборов» при его участии сталасобственностью фирм, аффилированных с экс-чиновником.
Защита Ровнера не исключает, что его бизнес может стать следующей мишенью для предприимчивого бывшего главы Люберец. Мы следим за развитием событий.