вторник, 12 апреля 2011 г.

Иннопром для распила


В июле 2010 года в Екатеринбурге состоялась первая уральская инвестиционно-промышленная выставка

«Иннопром-2010». В ней приняло участие более 500 компаний из 30 стран мира, количество зарегистрированных участников превысило 7 тыс। человек। По ее итогам было заключено 21 соглашение о сотрудничестве на общую сумму 43, 2 млрд. рублей. Отличный результат! Не удивительно, что было принято решение о ежегодном проведении таких выставок.

Для организации столь масшабных мероприятий было решено построить Международный выставочный комплекс «Евразия-Экспо». Самое непосредственное участие в «выбивании денег» на него принял губернатор области Александр Мишарин, который сумел получить миллиарды рублей бюджетных денег. Городские власти оперативно выделили большой участок земли на болоте на юго-востоке Екатеринбурга в районе «Новокольцовский». Было принято решение, согласно которому должны быть возведены 5 павильонов каждый площадью от 10 до 20 тыс.кв.м, международный конгресс-холл и многофункциональная сервисная зона – общей площадью 93 тыс.кв.м. При этом к 1 июля 2011 года должна вступить в очередь первая очередь нового комплекса площадью 73 тыс.кв.м, новый «Иннопром-2011» должен пройти уже на этой новой площадке. По сей день, отметим, нет ни одного документа на согласовании.


Заказчиком строительства определена компания

«Синара-Девелопмент», принадлежащая местному олигарху Дмитрию Пумпянскому। Субподрядчиком – компания «Русград», директором которой является Михаил Абсалямов. По интересному «совпадению» сын Абсалямова Павел женат на дочери руководителя администрации Екатеринбурга, вице-мэра Владимира Тунгусова Ольге. Такой вот интересный «междусобойчик» получился. У екатеринбуржцев закрались сомнения – а не для распила ли бюджетных денег затеян весь этот амбициозный и дорогостоящий проект, выгодоприобретателем от которого является Тунгусов?

Строительство началось без проведения геологических изысканий – авось, не развалится. В болотистую почву зимой начали забивать сваи – опять на авось. И работы шли, как бы это помягче сказать, не слишком быстро. Когда эта информация дошла до Мишарина, для которого это самая главная стройка – на летнюю выставку планирует прибыть сам президент Дмитрий Медведев! – он распорядился о проведении еженедельных совещаний руководителей области и города непосредственно на строительной площадке.


Однако строительство, несмотря на победные отчеты, всё заметнее пробуксовывает. Причина банальна – нехватка средств. Первоначально выделенных 4 млрд. рублей явно не хватит (они уже попилены?) На совещаниях все чаще звучит цифра 8 млрд. рублей, а в последнее время уже и 9 млрд. Только где взять недостающие 5 млрд.? Да и за неэффективно израсходованные 4 млрд. кому-то явно придется ответить.


Вопрос – кому? С самого начала главным идеологом проекта называли Михаила Максимова, который тогда работал первым заместителем правительства-министром экономики области. Однако как только проект начал реализовываться, его как-то странно принялись оттеснять от него, поговаривают,

«с подачи» руководителя администрации губернатора Вячеслава Лашманкина. И вот когда о весь рост встал вопрос – а кто будет крайним – Мишарин затеял реорганизацию министерства экономики и назначил Максимова министром развития и инвестиций области – и к нему, естестственно, должно отойти и курирование злополучной стройки.

Но как мог Максимов согласиться на это? Возможно, отчаянная, на первый взгляд, смелость Максимова обусловлена тем, что он договорился о цене, за которую готов принять на себя риски, связанные с этим крупным распилом. Отбывать срок за проект, выполняемый с такими вопиющими нарушениями, кто-то непременно будет. Вполне вероятно, что подбор добровольца - вопрос цены его услуг.


Примечательно, что произошло это всего 2 недели спустя подписания премьером Владимиром Путиным распоряжения о поддержке выставки «Иннопром-2011» и назначения вице-премьера Игоря Сечина руководителем ее оргкомитета.


А вскоре произошло еще одно интересное событие – победные реляции прекратились, стройка была заморожена. Причем сделано это было тихо-тихо. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто взглянуть на то, как идут дела на стройплощадке. Конечно, проще всего это сделать свердловчанам. Однако сейчас это доступно всем пользователям интернета. После кошмарных пожаров лета прошлого года стало

«модным» устанавливать веб-камеры на «знаковых» стройках с тем, чтобы любой, зайдя на соответствующий сайт, смог сам все увидеть своими глазами. Вот и компания «Русград» установила пару веб-камер на стройплощадке «Евразии-Экспо». Однако в начале месяца эти камеры «вдруг» перестали работать, так что подтверждение того, что на стройке далеко не все в порядке, теперь доступно не только свердловчанам.

К настоящему времени готовность участвовать в выставке изъявили уже более 150 компаний из 30 стран мира, и новые заявки продолжают поступать। Ее планирует постить президент Медведев. Куда они приедут? В старый ангар, где проходила предыдущая выставка? Строительство, и так вызывавшее массу вопросов по срокам, теперь и вовсе остановлено. Если в самое ближайшее время оно не будет возобновлено – совершенно очевидно, что широко разрекламированный «Иннопром-2011» либо пройдет на убогой площадке, либо вообще не состоится.Сваи, судя по всему, уже покосились, и проведение мероприятия может оказаться очевидно опасным. Ведь до его открытия остается всего 3 месяца, а работы, как говорится, еще непочатый край. Но даже на таком искусственно созданном цейтноте мотивированно вбухать 8 миллиардов в болото непросто.



 


 


Фото: Ангар на Иннопром 2011. Видно, что и после завершения стройки это вряд ли потянет на 9 млрд. руб.


В общем, областное руководство, и в первую очередь губернатор Мишарин оказались в весьма неприглядном положении и перед мировым экономическим сообществом, и – что для них значительно важнее – перед центральными органами власти. Ведь в процесс вовлечены уже и президент, и премьер, которых они также в не слишком выгодном свете выставляют перед капитанами мировой экономики. Возможно, конечно, что для

«сохранения лица» государства и его руководителей из федерального бюджета и будут оперативно выделены деньги на завершение строительства, и оно будет разморожено и завершено в срок, только такое вот вряд ли простят тем людям, благодаря деятельности которых все это произошло.

А судя по масштабам стройки и факту финансирования ее из федерального бюджета, это дело не для областной, а для Генеральной прокуратуры и Центрального аппарата МВД. Которые церемонится не будут.