Поддерживать неэффективные предприятия нет смысла
Вот уже около месяца производитель триполифосфата Волховский ЗАО «Метахим» разыгрывает против поставщика сырья мурманского ОАО «Апатит» (входит в группу «ФосАгро») в общественном поле до боли знакомую «пикалевскую карту». «Апатит» не может поставлять сырье – «Метахим» готов остановить производство. Профсоюзы прибегли к социальному шантажу – грозят акциями протеста. Лейтмотив «Метахима» прост и предсказуем: уберите руки от градообразующего предприятия, в противном случае, получите социальный взрыв не хуже пикалевского.
Власти Ленобласти эти самым социальным взрывом уже не удивишь – пуганые. Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков уже заявил, что готов трудоустроить всех уволенных. Видимо, большинство из них - за пределами города. Владельцы “Метахима” продолжают активную деятельность – обращаются с письмами в прокуратуру, ФАС и, наконец, к Президенту РФ. Логика понятна – менеджменту хочется сохранить свое предприятие. Однако, если разобраться, значение «Метахима» для экономики Ленобласти и страны в целом не так уж велико.
Дело в том, что предприятие “Метахим” – довольно спорное с экономической точки зрения. Триполифосфат, который оно выпускает – устаревшее и вредное сырье. «Что касается «Метахима», мы не верим в будущее триполифосфата”, считает генеральный директор «ФосАгро” Максим Волков. «Метахиму» следовало бы перепрофилировать предприятие, так как апатитовый концентрат дорожает, а на использование продукции «Метахима» есть экологические ограничения, у нее нет будущего на рынке”, - сказал М.Волков.
Однако собственники “Метахима” не планируют как перепрофилироваться, так и вкладывать деньги в уже имеющиеся мощности. Сейчас обсуждается проект модернизации всей пикалевской производственной цепочки. Однако, по словам Максима Волкова, для модернизации необходимо участие всех предприятий производственного комплекса. В настоящий момент проект поддержан «БазелЦементом», но, как подчеркнул глава «ФосАгро», «сдерживается позицией группы «Метахим». А между тем ни для кого не секрет, что база завода давно нуждается в обновлении. Получается, что весь сыр-бор – вокруг устаревшего предприятия, чья продукция неэкологична и маловостребована.
Необходимость сохранять функционирующий «Метахим» - под большим вопросом. Однако, если пойти дальше, под сомнения можно поставить и судьбу самого 45-ти тысячного Волхова. Исторически он сложился как моногород. А тенденция к исчезновению моногородов уже наметилась – как писала в ноябре 2010 года газета «Ведомости», опираясь на информацию, полученную из Администрации Президениа, развивать подобные малые города населением до 100 000 человек, бесперспективно. «Предлагается создавать условия для ускоренной миграции населения из малых городов в большие и таким образом обеспечить перевод процесса урбанизации на качественно иную основу. Процесс оттока населения из российской глубинки в крупные экономические и промышленные центры будет поставлен под госконтроль», пишет издание. Среди проблем моногородов указываются: «законсервированность потенциала населения», производство адаптированное лишь к одному сегменту рынка, нехватка социальной инфраструктуры.
Таким образом, идея расформировать город и разбросать его жителей по соседним городам Ленобласти представляется вовсе не такой уж утопичной, а вполне оправданной - как с социальной, так и с экономической точки зрения.
Стоит добавить еще и социальный фактор. Волхов - город с особой историей. Строился он руками преступников, десятилетиями ссылаемых сюда, за 101 километр, из Ленинграда и области. Контингент здесь сложился соответствующий – преступность и наркомания в Волхове процветают – предпосылок для этого тут исторически больше, чем в любом другом небольшом городке. Так что, может быть, вместо того, чтобы пытаться спасти этот злачный уголок, с точки зрения очищения Ленобласти от асоциального элемента, было бы правильнее его прикрыть.