среда, 13 апреля 2011 г.

Российские железные дороги: по номенклатурной логике

Летом нынешнего года заканчивается пятилетний контракт главного железнодорожника страны – Владимира Якунина. Наблюдатели практически едины во мнении, что этот контракт не будет продлен, и Якунин оставит этот пост. А вот в оценке его дальнейших перспектив эксперты расходятся. Некоторые пророчат ему политическое продолжение карьеры – он весьма заметный член команды Владимира Путина, да и парламентские выборы не за горами. Российские железные дороги модернизировались при Якунине, открыто несколько современных высокоскоростных трасс, предприятие дает стабильный доход. Впрочем, другие считают, что он просто уйдет на пенсию – ведь ему уже 63 года, и ходят слухи о его пошатнувшемся здоровье. Как бы там ни было, РЖД ожидают серьезные кадровые изменения.Среди возможных преемников Якунина на посту главы РЖД называют министра транспорта Игоря Левитина и бизнесмена, владельца группы компани ЕСН Григория Березкина. А последнее время конкуренция за пост главы РЖД еще возросла: наблюдатели все чаще стали упоминать кандидатуру действующего губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Его связывают с Якуниным многоление дружеские отношения, и известны «кулуарные» заявления Якунина о том, что своим преемником он видит именно Мишарина.


Последний вариант предствляется наиболее логичным и органичным. Потомственный железнодорожник Мишарин практически всю свою жизнь посвятил этой сфере деятельности, пройдя путь от электромеханика участка энергоснабжения до заместителя министра транспорта. Является членом Генерального совета партии «Единая Россия», что в современных условиях представляет собой несомненное «конкурентное преимущество». Наконец, он много лет «рука об руку» работал с Владимиром Якуниным, его карьерный рост непосредственно связан с главным железнодорожником.


Как ни парадоксально, но в пользу Мишарина говорит и его очевидный провал на посту губернатора Свердловской области. Хороший хозяйственник Мишарин показал себя как слабый политик, не способный обеспечить победу правящей партии на выборах. За полтора года его пребывания в этом посту область, традиционно считавшаяся оплотом центральной власти и партии «Единая Россия», все больше склоняется в сторону оппозиционности. Об этом красноречиво говорит провал «Единой России» на «промежуточных» выборах в Екатеринбурге и Первоуральске 13 марта, что вынужден был признать даже сам Мишарин, отправивший в отставку вице-премьера области Вячеслава Брозовского, «назначенного» ответственным за это поражение. Это при том, что начальником избирательного штаба Единой России был Лашманкин. Эксперты в Свердловской области отмечают что увольнение Брозовского – индикатор полного поражения Мишарина как политика и признание его слабости. Не менее примечателен факт, что после поражения Единой России выгнали только Брозовского, который никогда не был близок к Лашманкину. А вот Владимир Тунгусов который от Брозовского отличался только названиями округов, где Единая Россия потерпела поражение, остался на своем посту. Но все встает на свои места, если вспомнить, что именно Владимир Тунгусов, по мнению знающих людей, управляет губернатором через прирученного им Лашманкина.


Приближаются выборы в Государственную Думу, и губернатор, который показал свою неспособность обеспечить «правильное» голосование, вряд ли доживет до них в своем нынешнем качестве. Но – что интересно – никаких номенклатурных «правил поведения» Мишарин не нарушает, и по законам номенклатуры чиновника, провалившего порученное дело, обычно переводят с повышением.


Говорят, Мишарину удается решить даже такую скользкую проблему, как наличие у его жены Инны Андреевой-Мишариной вида на жительство в США, что не приветствуется на посту руководителя такого стратегического объекта, как железная дорога.Единственное, пожалуй, что может помешать Мишарину в этой ситуации занять ответственный пост, это его «команда» во главе с Вячеславом Лашманкиным. Наблюдатели отмечают, что особенностью Мишарина является постоянное перемещение по служебной лестнице вместе с окружающими его «преданными людьми», которые кочуют с ним с места на место и занимают примерно те же места, где бы он ни работал. Недаром в правительстве Свердловской области так много железнодорожников. К «команде Мишарина» обычно относят руководителя его администрации Вячеслава Лашманкина и бывшего руководителя областного министерства по управлению государственным имуществом (МУГИСО), а ныне советника губернатора Владимира Левченко. Оба успели «засветиться» в Свердловской области рядом коррупционных скандалов, среди которых наиболее примечателен следующий.


Прошлой зимой МУГИСО оперативно и без проволочек подготовило документы о передаче в аренду сроком на 5 лет некоммерческому партнерству «Ассоциация развития семьи» внушительного двухэтажного особняка по адресу ул. Малышева, д.58а. Арендная ставка при этом была определена в 400 рублей за квадратный метр при действующей ставке в 2 000 рублей. Руководитель областного правительства Анатолий Гредин немедленно подписал соответствующее распоряжение правительства. И тут «вдруг» выяснилось, что «Ассоциация развития семьи» принадлежит Ксении Лашманкиной – супруге Вячеслава Лашманкина. Весьма энергичная свердловская общественность подняла крик, делом занялась областная прокуратура. Преступное трио попыталось отыграть назад – Гредин издал распоряжение об отмене этой, с позволения сказать, сделки. Уголовного дела удалось избежать, однако общественный резонанс был столь силен, что Мишарину пришлось отправить в отставку Левченко. Впрочем, он тут же назначил его своим советником. А сейчас уже поговоривают, что Левченко займет пост заместителя главы правительства... Если этому что-то и сможет помешать – то это то обстоятельство, что проверки по этому вопросу продолжаются и неизвестно, чем они закончатся в результате. Чем Мишарин остановил прокурора, который набирал на этом деле серьезные очки, и вдруг стал спускать вопрос на тормозах? И даже публичные призывы депутатов Законодательного собрания Свердловской области к отставке Лашманкина за его дела, Мишарин проигнорировал.


Уже в период пребывания Мишарина на посту губернатора в его команду влилась Лилия Долганова, имеющая обыкновение представляться «советником губернатора». Впрочем, знающие люди утверждают, что ее роль много значительнее, что она является наперстницей и ближайшей подругой супруги губернатора – Инной Андреевой-Мишариной, которая отнюдь не занимает пассивный пост спутницы жизни Мишарина. Лилия Долганова является женой скандально известного в Свердловской области предпринимателя Олега Долганова, одного из крупнейших местных «авторитетов», тесно связанного с другим знаковым персонажем – Павлом Федулевым, ныне отбывающим срок за рейдерство и заказные убийства.


Не так давно супружеская пара учредила «Торговый дом «Деликатесов и Ко»», набрала у местных произодителей большое количество продукции на реализации (с отсрочкой оплаты) – и быстро запустила процедуру контролируемого банкротства. Обманутые поставщики обратились в областную прокуратуру, где показали, что, по сути, единственной гарантией, которую они получили от Долгановых, были их слова о том, что они «являются поверенными в делах Вячеслава Лашманкина». Было возбуждено уголовное дело по статье 159 (мошенничество), которое еще не закончено. Лашманкин, разумеется, сделал вид, что он тут не при чем. Однако было установлено, что Лилия Долганова пользуется служебной машиной из гаража администрации области, и под соответствующим распоряжением стоит подпись Лашманкина. Примечательно, что Долганова продолжает пользоваться этим автомобилем и после возбуждения уголовного дела. Кроме того, Долганова продолжает оставаться и советником Мишарина – на общественных началах. Даже пропуск в резиденцию губернатора у Долгановой по-прежнему есть.


Такая вот интересная команда у губернатора Свердловской области, которая, по номенклатурной логике, должна перейти с ним в РЖД. Что в этом случае произойдет с российскими железными дорогами, предсказать не сложно. Учитывая традиционную «непрозрачность» наших железных дорог, поле для деятельности трио Лашманкин-Левченко-Долганова и примкнувшего к ним Гредина просто непаханое. В народе про такое говорят – «пусти козла в огород».


Все это достаточно хорошо известно не только в Свердловской области, но и в центре, где и будет приниматься решение о назначении нового руководителя РЖД. Известно и то, что Мишарин до последнего «не сдает» членов своей «команды», замешанных в неприглядных делах – это наглядно видно на примерах Левченко и Долгановой. Ну а с Лашманкиным (которого все называют его «правой рукой») он, похоже, так сжился, что шагу без него ступить не может. Всю Свердловскую область потрясла история о том, как Мишарин подарил местному чемпиону паралимпийских игр Александру Федоруку, человеку слабовидящему, трудящемуся на предприятии для слепых... огромный жидкокристаллический телевизор. У замечательного чемпиона хватило такта (и выдержки!) не раздувать скандал, а просто попросить заменить ненужную ему вещь на горный велосипед. Но на общественность «ум» и «тактичность» властей произвели неизгладимое впечатление. Такие губернаторские мероприятия курирует Вячеслав Лашманкин, так что тут остается гадать – то ли это непомерная глупость, то ли изощренная подстава. Любому другому такая история точно столила бы должности, однако Лашманкин опять вышел сухим из воды – как и после многочисленных провалов выборов, участия в коррупционных схемах и крышевания мошенников.


Что перевесит – несомненный профессионализм Мишарина или же более чем сомнительный характер его «команды», без которой он, похоже, обходиться не умеет, будет понятно уже летом.