суббота, 12 марта 2011 г.

Саратовское ГУВД и пыточные методы

ГУВД Саратовской области под управлением оскандалившегося в Северной Осетии Аренина уверенно лидирует по части применения к гражданам разнообразных пыточных методов.

По свидетельству источника, близкого к руководству ГУВД Саратовской области, разработкой сценариев допросов подозреваемых нередко занимается сам генерал Сергей Аренин. «Он признанный специалист в этих вопросах. Иногда и сам участвует в допросах – как правило, в белой форменной сорочке и подтяжках. Конечно, человеку неподготовленному или со слабой психикой на такое лучше не смотреть. Но Аренина понять можно: у него за спиной жестокая школа Северного Кавказа, где по-другому действовать было нельзя», - объясняет источник, по понятным причинам сохранивший анонимность. Рассказывая о «следственной практике» генерала, источник вспоминает схожую историю, жертвой которой стал юрист Сергей Магнитский. «Когда пишут, что Магнитского пытали тяжелыми условиями содержания и отказом в лекарствах, то это только половина правды. На самом деле важно было вначале спровоцировать у этого Магнитского сильнейшие синдромы и довести его до полубезумного состояния. Для этого использовались и токи высокой частоты, и другой арсенал, который был ранее опробован под руководством генерала Аренина в ГУВД Саратовской области и МВД Северной Осетии», - откровенничает источник. Однако формально к смерти Магнитского генерал Аренин непричастен, и в списке лиц, причастных к пыткам юриста его фамилии нет.

Как намекает другой информированный источник, нынешний глава Следственного комитета Алексей Аничин «все равно собирается покинуть должность в ближайшее время», а вот на его место в числе иных кандидатов прочат действующего начальника ГУВД Саратовской области генерал- лейтенанта Сергея Аренина। «Это обычная практика в системе: человек на такой должности должен быть связан толстыми папками компромата. Так что Аренин – идеальный кандидат хоть на нары в «ментовскую» зону, хоть на должность начальника СК МВД.

Андрей МИХАЙЛОВ