среда, 27 ноября 2013 г.

«ШЕСТЕРКА» НА ВОЕВОДСТВЕ?

На днях стало известно, что на пост главы администрации Солнечногорского района Московской области баллотируется Александр Якунин – личность у нас в Клину хорошо известная. Я сам несколько лет пытался наладить бизнес у себя на родине, но, в конце концов, был вынужден уйти, потому что не захотел жить по законам, которые установил местный полуолигарх-полубандит Сергей Ильинский, у которого на побегушках и «трудился» потенциальный глава одного из подмосковных муниципалитетов.

Хочу рассказать о том, чему сам был свидетелем, и просто предупредить не только предпринимателей, но и всех жителей Подмосковья о том, чем грозит «вхождение во власть» таких людей, как Александр Якунин. По сути дела, речь идет о введении экономической криминальной диктатуры, причем у кормила власти окажется не сам Якунин, а его наставник Ильинский, который сейчас, как я слышал, находится в федеральном розыске и прячется то ли в Израиле, то ли во Франции.
Что я имею в виду? На моих глазах в девяностые годы прошлого века Ильинский взял под полный контроль едва ли не всю клинскую торговлю. Начинал он, по-моему, чуть ли не водителем у какой-то коопторговской шишки, а потом набрал вес и реализовал свои большие «хозяйственные» таланты. В то время у него было почти два десятка фирм, которые постепенно стали хозяевами множества предприятий общественного питания, магазинов, холодильных установок, складов. Технология рейдерских захватов была отработана до мелочей: сначала Ильинский входил в доверие к владельцам той или иной собственности - становился «своим парнем», который был готов всегда поддержать и прийти на помощь. Начинался совместный бизнес, появлялись общие проекты. А параллельно шла «работа» с коллективом и готовилась атака. Наши неподкупные чиновники готовили документы, а такие же неподкупные силовые структуры обеспечивали надежное прикрытие. Одна любопытная деталь: даже эту рейдерскую приватизацию Ильинский старался провести от лица трудового коллектива – так дешевле…
В конце концов, старых владельцев и руководителей магазинов выставляли на улицу, и хорошо, если дело ограничивалось подзатыльником. Я лично знаком с некоторыми из этих людей, и помню, как они были унижены, растеряны и просто убиты. Отнимали родное дело, в которое человек вложил не только все свои деньги, но и душу, а они ничего не могли сделать! Казалось, что именно Ильинский является полноправным хозяином всего района, и, на самом деле, это было недалеко от истины. Помню, в то время я наводил справки в государственных структурах, и оказалось, что за несколько лет только официально – официально! – он стал владельцем почти 4000 квадратных метров недвижимости стоимостью около 520 миллионов рублей и 20000 квадратных метров земли, которую тогда оценивали в 160 миллионов. Вот это размах!
Да что там говорить, Ильинский действительно был непотопляем. В наших кругах широко известна одна грустная история, которая красноречиво характеризует стиль бизнеса и манеры «хозяина» Клинского района. В 2000 году его задержала милиция за вымогательство 15 тысяч долларов у жены предпринимателя, который погиб, как принято говорить, при загадочных обстоятельствах. У нас, конечно, своя версия этого события, но дело, как нетрудно догадаться, так и осталось нераскрытым. Так вот, при задержании у Ильинского нашли полный «джентльменский» набор: целый арсенал огнестрельного оружия и взрывчатку. Ситуация, что и говорить, сложная, но «великий комбинатор» все-таки нашел выход. И хотя сговорчивость следователя стоила, как говорят знающие люди, недешево – миллион долларов – через несколько дней клинский олигарх оказался на свободе… Все мы, конечно, понимали, что он очень близок к некоторым бандитским группировкам и практически «свой» для многих воров в законе – хотя бы по тому, что, как я совершенно точно знаю,Ильинский пытался «крышевать» успешно работающие предприятия: требовал по копейке с каждого киловатт-часа у клинского филиала «Мосэнерго», по рублю – с бутылки пива «Клинского пивкомбината» и каждого кирпича «Клинстройдеталь».
Ясное дело, что «вождю» и стратегу нужны были «шестерки». Тут и появилась целая группа выплывших из небытия людей, подходящих для выполнения «ответственных» поручений. Это были, конечно, не орлы, а номинальные владельцы десятков других компаний и фирмочек, которые были неспособны самостоятельно мыслить и принимать решения. Александр Якунин, как вы догадались, - один из этой плеяды временщиков. А на «высший уровень» он вышел после того, как Ильинский был вынужден бежать из России – кто-то ведь должен остаться «на хозяйстве», чтобы хоть как-то управляться с огромным имуществом босса. Кстати, все вопросы собственности были очень грамотно решены группой приглашенный экспертов самой высокой квалификации, и сегодня напрямую Ильинский практически ничем не владеет. Вот тут-то и пригодилась «туповатость» команды: вчерашняя «прислуга за все» прекрасно понимает, что без своего «господина» они в лучшем случае сразу же разорятся, а в худшем – надолго сядут. Правда, возникают и проблемы: по слухам, Якунин чуть ли не каждый месяц ездит за границу, чтобы получить инструкции и не наделать элементарных ошибок. Но на такую мелочь, как расходы на регулярные перелеты за океан, и внимание обращать не стоит.
Не знаю достоверно о том, что именно вменяют в вину Ильинскому – от его грехов, как говорится, в глазах рябит. Только рейдерские захваты вКлинутянут, наверное, лет на двадцать строгого режима. Кроме того, в свое время он поссорился с руководством Клинского района, и причиной этой ссоры стала обычная жадность. Используя все свои возможности, Ильинский получил контракт на обеспечение продуктами питания бюджетных организаций района, апотом занялся строительством больничного комплекса. Муниципалитет понес огромные имущественные и имиджевые потери: продовольствие поступало по подложным накладным, а со стройки бесследно исчезли строительные материалы почти на миллион рублей. Кислород, похоже, ему все-таки перекрыли. После этого клинский олигарх уехал в Ульяновск – проспонсировал предвыборную компанию генерала Шаманова и стал его заместителем. Что он делал там, неизвестно, но, скорее всего, продолжал свое дело по приватизации чужой собственности, только уже на другом уровне. Думаю, что его «работа» на берегах Волги тоже заслуживает полновесной уголовной статьи, но настаивать ни на чем не буду – правоохранительные органы сами разберутся.
В общем, как бы то ни было, Ильинский для Московской области – уже вчерашний день, а день сегодняшний – это Александр Якунин, его брат Игорь, владелец торговой сети «Бородино» Сергей Киселев. В том же ряду расположились и находящийся под следствием хозяин фирмы «Торг-Пласт» Максим Нуждин, бывший водитель Ильинского, а теперь предприниматель Роман Калинкин и другие подельники клинского олигарха. Все эти люди, входившие в команду Ильинского и принимавшие самое активное участие в «приватизации» Клинского района, теперь, судя по всему, готовятся занять места в администрации Солнечногорска. И становится страшно от того, что может произойти в одном из самых богатых и перспективных регионов Московской области.
Любой человек, имеющий даже минимальные познания в экономике, понимает, что сегодня едва ли не целый район «спонсирует» преступника, который через подставных лиц управляет своими активами. Неужели вместо того, чтобы восстановить справедливость и вернуть незаконно отторгнутую собственность своим владельцам, мы позволим ему увеличить эти самые «активы» и запустить свою лапу в карманы солнечногорских предпринимателей и рядовых жителей района?
   
Игорь Белоносов, Клин.