четверг, 17 декабря 2009 г.

Возвращение негодяя

Для многих сотрудников силовых структур Москвы стало большим удивлением обнаружить в новостных лентах знакомую фамилию - Руслана Мильченко. В прошлом он несколько лет проработал старшим оперуполномоченным отдела по налоговым преступлениям ГУВД Москвы. И его оттуда мягко выражаясь, попросили. Бывший начальник проводил его фразой «негодяй», поскольку этот оперуполномоченный неоднократно попадался на том, что пытается договориться с теми, кто оказывался в фокусе интересов отдела.

Попросту говоря: предлагал налоговым преступникам за определенные деньги (до 30-40% от сумм недоплаченных налогов) «спускать на тормозах», закрывать глаза на факты и не возбуждать уголовные дела. Начальство старалось втихую пресечь, увещевали молодого сотрудника… Но он никак не унимался. При этом любовные похождения (а попросту, принуждение проходящих по его делам женщин к сексуальным связям) ему прощали. Как прощали постоянные нарушения правил дорожного движения, езду в пьяном виде и т.д. Мелочи на фоне операций, которые угрожают всему отделу по сути.

И когда то ли в пятый, то ли в седьмой раз руководству стал известен факт очередного «предложения» Мильченко очередному налоговому нарушителю (некая компания по оптовым поставкам мебели), терпение лопнуло. И ему прямо сказали: уходи сам. И чтобы больше ты в этой теме вообще не возникал, а то еще вылезут старые истории – позора не оберешься.

Мильченко было снова пообещал «больше так не делать», но ему не поверили. Он вынужден был уйти со службы. И в частном порядке пообещал держаться в стороне от силовой тематики.

Однако - не удержался. Пошел в знакомое поле. Но - с другой стороны. При этом привычкам своим и любви к пафосным понтам ничуть не изменил. Руслан по-прежнему кичится россыпью поддельных «корочек» о своей принадлежности к нескольким силовым ведомствам одновременно. Ездит по городу на автомобиле, расписанном под спецмашину. В общем, тянет его к органам! К тому же, он уверяет всех, что парится в бане вместе с Геннадием Гудковым (член комитета по безопасности ГД) и одним из заместителей генпрокурора. Хотя вопрос, парятся ли эти люди с ним – открыт. Скорее всего, они даже не в курсе его существования.

Он стал официальным руководителем некой конторы, которая под видом борьбы с коррупцией (в этом деле Мильченко как раз мастер! В коррупции) они просто занимаются выполнением разных не особо чистых заказов: ведут слежку, отмазывают преступников, создают выгодную для заказчика шумиху и т.д. В этой конторе, кстати, работает немало бывших сотрудников службы безопасности Бориса Березовского «Атолл».

Новая «контора» называется Федеральный информационный центр «Аналитика и безопасность». Называют себя общественной организацией. Хотя какая она общественная? Лавочка лавочкой, которая опирается на опыт и связи таких же негодяев, как Мильченко. Они даже пресс-конференции дают, хотя несут на них такую чушь! И выбранные темы для гневного обличения коррупции выглядят просто уничижительно для новой конторы. Выступают они сейчас в защиту двух человек, которые находятся за решеткой. Первый – по фамилии Финк, которого Мильенко и К. представили крупнейшим изобретателем системы безопасности ж/д-транспорта, которого посадили, чтобы присвоить его «изобретение» на несколько миллиардов рублей. На самом деле этот Финк обманул РЖД на сотни миллионов, выдавал иностранное оборудование за свое, просто переклеивая ярлыки. По сути, именно этот человек, обманув РЖД и взявшись за создание системы связи и безопасности, прямо, а не косвенно виноват в том, что наши поезда все еще ездят вслепую. Не говоря уже о том, что он просто присвоил десятки миллионов рублей.

Второй пример гневной горечи Мильченко вообще анекдотичен. Он и присутствовавшая на пресс-конференции Елена Политимская выступали в защиту Германа Политимского (это ее муж), которого осудили на девять лет за мошенничество в особо крупных размерах. Дело абсолютно прозрачное. Стопроцентно справедливый приговор. И сама Елена Политимская – весьма сомнительная героиня, среди подвигов которой – только тот факт, что она с мужем Германом Политимским умудрилась обворовать собственного отца, бывшего заместителя министра топлива и энергетики России Александра Самусева.

И таких вот «героев», путаясь в собственных словах, пытается (явно по заказу!) защищать Мильченко. Впрочем, он ни красноречием, ни умом никогда не отличался. Да и порядочностью тоже. Не случайно практически никто из коллег не вступился в его защиту, когда «товарища попросили». Наоборот, говорят: с его уходом стало легче дышат в отделе.

Но вот теперь он вернулся. На то же поле, только с другой стороны. И уже обращается к прежним сослуживцам с предложением о сотрудничестве. Схема простая: они просто рассказывают ему, против кого есть материалы. Мильченко предлагает этим людям «уладить». А потом идет «улаживание» по-мильченковски. Но никто из коллег на эти авантюры, по слухам, не согласился. Прежде всего, потому, что не верят ему. Может запросто сдать или продать. Или просто кинуть на деньги.

То есть, получается, что в поле то он вернулся, но прежними связями воспользоваться не может!

Негодяй он и ест негодяй. И надо бы чтобы о его опыте и реальных возможностях знали те, кому он будет навязывать свои услуги. У него все – в прошлом. Сейчас это пустое место с громкими словами.

По материалам СМИ: Комсомольская правда, Собеседник, Ореанда, REGNUM, Русская Служба Новостей, Business FM, МосРегионПортал, Век, News Ribbon, The Moscow Post