вторник, 1 октября 2013 г.

Осеннее обострение Дмитрия Медведева

Уже которая осень подряд (и никаких намеков на сезонное обострение!) проходит в России под знаком широкого общественного обсуждения тех или иных нестандартных инициатив Дмитрия Медведева. В этом политическом сезоне на повестке дня изначально было два основных вопроса. Пунктом номер один шло пресловутое «нулевое промилле» для водителей, введенное по инициативе Медведева в 2010 году. После многолетней позиционной борьбы (которая зачастую шла уже в явном противоречии с логикой, законами биологии и здравым смыслом) эту странную норму удалось де-факто отменить с 1 сентября. Пункт номер два - вечное «летнее» время в России, введенное с осени 2011 года, и с тех пор как минимум два раза в год собирающее ворох жалоб и претензий. По словам главы думского комитета по охране здоровья Сергея Калашникова, в этом году после 1 октября на рассмотрение нижней палаты парламента поступит сразу четыре предложения о возвращении к сезонному переводу стрелок. А несколько дней назад автором первой такой инициативы выступил депутат-единоросс Владимир Гутенев.
Каких-то других сюрпризов не ожидалось. Ведь нынешняя должность Дмитрия Медведева вроде бы уже не позволяет ему так же свободно играться с часовыми поясами или фундаментальными законами биологии. Для очередного переименования чего-нибудь во что-нибудь (как было в случае с милицией/полицией) или широкого внедрения чего-нибудь куда-нибудь (как это было с памятным бадминтоном) полномочий ему тоже уже не хватает. Но, как выясняется, расслабляться было рано: новые сюрпризы от Дмитрия Медведева нынешняя осень все-таки за собой принесла. В начале этой недели премьер неожиданно предложил устроить широкое общественное обсуждение «налога на развод»: повышения соответствующей госпошлины на несколько порядков, с нынешних 400 до, предположим, 30 тысяч рублей.
Пресловутая «общественность» отнеслась к новой инициативе Дмитрия Медведева с большим энтузиазмом, и устроила ей такое «широкое общественное обсуждение», на какое сам инициатор, может быть, по своей известной наивности не вполне даже и рассчитывал. Раньше такое уже не раз бывало, и даже медведевский пресс-секретарь Наталья Тимакова признавала наличие за ним некоторых ошибочных публичных шагов (предпочитая, впрочем, брать ответственность за эти ошибки на себя). Но нынешняя ситуация выглядит необычно даже с учетом всех скидок: премьеру наконец-то удалось «достучаться» не только до традиционных критиков и скептиков (негативная реакция которых вполне прогнозировалась), но и до тех, кого в общем-то принято считать людьми лояльными, терпеливыми, к огульной критике не склонными.
К примеру, глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина прямо назвала медведевскую инициативу издевкой. «Таким образом пополнять госбюджет - это, извините, какая-то издевка», – заявила депутат. Воспрепятствовать разводу, по ее мнению, эта мера все равно не сможет, а дополнительные проблемы создаст. «Затруднять людям жизнь, чтобы они жили как кошка с собакой и продолжали жить вместе, потому что у них нет денег, чтобы уплатить госпошлину - это цинично и безнравственно», – считает Елена Мизулина, которую в обществе саму регулярно критикуют за чрезмерную смелость и подчас спорную «нравственность» ее инициатив.
А лучше всех реакцию респектабельного общества на инициативу Медведева выразил известный российский журналист, политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова, главный редактор журнала «Политический класс» Виталий Третьяков, который в своем «Живом Журнале» выступил со следующей развернутой рекомендацией:
«Идея резкого значительного увеличения госпошлины за расторжение брака должна быть вынесена на общественное обсуждение, в частности, в формате открытого правительства. Если Открытому (я так и не понял, для кого) правительству больше нечем заниматься, то можно и этим. Если казну невозможно пополнить прибылью от промышленного роста, можно обложить налогами не только развод, но и 1) рождение, 2) половое созревание, 3) наступление совершеннолетия, 4) брак нормальный, 5) по повышенной ставке - союз гомосексуальный, 6) выход на пенсию, 7) ну и смерть, естественно.
Последний случай наиболее эффективен - чем больше смертей, тем больше поступлений в казну при снижении численности населения. То есть оставшиеся в живых будут жить лучше.
Рекомендую ввести ещё налоги и пошлины на: 1) пересечение государственной границы и в ту, и в другую сторону; 2) сбор грибов, ягод и цветов; 3) потребление мороженого - сотни миллиардов можно в России с этого в казну получить!; 4) смену зимней резины на летнюю и наоборот; 5) продажу старого автомобиля (чем не развод?) и покупку новой; 6) на летнее время (по червонцу с каждого гражданина России - уже 1,4 миллиарда рублей из ничего!); 7) я бы особо настаивал на введении пошлины на прослушивание музыки (кроме классической) - сотни миллиардов польются, да и населению польза - слух будет сохраннее; 8) на смех при просмотре телепрограмм - при обилии и качестве современного эстрадного и телеюмора - до триллиона в год можно получить», - рассуждает Третьяков.

Еще раз подчеркнем, что Виталия Товиевича Третьякова никак нельзя назвать записным шутником и уж тем более «оппозиционным клоуном». Это, напротив, человек очень серьезный в своих суждениях и оценках, умудренный опытом, чуждый легкомысленному отношению к политике вообще и к инициативам первых лиц государства – в частности. И если даже у таких серьезных и осторожных комментаторов инициативы Дмитрия Медведева уже ничего, кроме злого смеха и откровенных издевок не вызывают, - можно представить отношение к ним людей, что называется, «попроще».
Главными «простачками» нынешней осени выступят, судя по всему, коммунисты. Которые, похоже, решили прекратить все эти порядком поднадоевшие всем перешептывания и подмигивания за спиной Дмитрия Медведева и собрались прямо потребовать его отставки. Уже известно, что КПРФ запланировала вынести вотум недоверия правительству в день голосования по бюджету на 2014–2016 годы — т.е. ориентировочно в 20-х числах октября. Коммунисты решили воспользоваться обещанием Владимира Путина рассмотреть любую общественную инициативу, которая наберет 100 тыс. подписей россиян. В настоящий момент, как уверяют коммунисты, за выражение недоверия действующему Правительству уже высказались 2 млн. человек.
По официальной версии КПРФ, причина нынешнего народного недовольства Дмитрием Медведевым – в экономических просчетах, социальных провалах, неудачных реформах и в прочей «антинародной политике» премьера. Но чем дальше наблюдаешь за происходящим, тем сильнее крепнет подозрение, что политика с экономикой тут не очень то и при чем. Такая версия надвигающейся отставки, наоборот, была бы для премьера Дмитрия Медведева лестной и почетной. Ведь всегда гораздо приятнее считать, что ты не нравишься широким народным массам за непопулярные, но нужные стране шаги и решения. А не просто потому, что людям ты кажешься дураком.