среда, 11 сентября 2013 г.

Украинские милиционеры заявили о давлении на них в связи с «делом Гусева»

В информагентстве «Интерфакс – Украина» 11 сентября состоялась пресс-конференция «Уголовное дело против главреда «Московского комсомольца» Павла Гусева. Кто и как оказывает давление на следствие?». Следователи МВД Украины рассказали об уголовном деле по заявлению жительницы Симферополя Натальи Шугальской, обвинившей Павла Гусева в похищении и понуждению к занятию проституцией. Милиционеры из Киевского райотдела г. Симферополь, в которое написала заявление Шугальская, сообщили, что из-за того, что они не стали уговаривать девушку забрать заявление, теперь их «выживают из органов» - принуждают уволиться и в случае отказа намекают, что «не хотите по-хорошему, можем ведь и по-плохому».
Возникшие проблемы они связывают с персоной владельца «МК». «Скорее всего, это связано с Гусевым. Потому что у него очень много друзей», - заявили украинцы.
Девушка Наталья обратилась в Киевское районное отделение г. Симферополь в конце мая 2013 года. По её заявлению, в марте 2013 года на улице города ее силой затолкали в машину и под действием транквилизаторов перевезли в Москву. Держали Наталью Шугальскую вместе с другими девушками в одной из квартир российской столицы, прикованную наручниками. Путем применения силы и под угрозой расправы девушек заставляли заниматься проституцией. Их привозили к «клиентам»: в одну из этих поездок Шугальской и удалось сбежать.
Наталья Шугальская поведала о том, как ее перевозили к богатым гражданам и принуждали предоставлять им интим-услуги. Но случайно ей удалось бежать из секс-рабства. Возвратившись на родину, Шугальская обнародовала факты о её похитителях. Девушка пояснила, что руководил этим человек по имени Эдуард Нагорный и его помощником некто Александр. А часть вырученных средств сутенеры передавали лицу, которого по мобильнику называли «Павлом Николаевичем из газеты», а между собой – «Гусевым». Увидев фото главного редактора «МК» в интернете, Шугальская опознала в нем одного из похитителей.
Согласно заявлению Натальи Шугальской, 28 мая 2013 года возбуждено уголовное дело № 1201310400004197 о похищении. Гусев являлся одним из фигурантов этого дела. Дело получило широкую огласку в СМИ, скандал был довольно громким. Но практически сразу же в Киевский отдел, по словам милиционеров, поступил звонок «сверху» от «российских соседей». «Узнали, как что происходит, кто следователь, кто ведет дело. На следующий день начальник Следственного отдела, зампрокурора Киевского отдела Байлема сообщил, что дело необходимо прекратить немедленно, любой ценой. В частной беседе, между своими, он потом рассказал, что ему пришел приказ из Генпрокуратуры Украины», - пояснили Костенко и Краснов.
В «Интерфакс – Украина» следователи Киевского райотдела г. Симферополь Республики Крым Украины Станислав Краснов и Александр Костенко подробно описали, как с самого начала вышестоящие ведомства начали предпринимать попытки закрыть уголовное дело против главного редактора «Московского комсомольца.
В частности, на Станислава Краснова и Александра Костенко началось давление с целью заставить их взять у Натальи Шугальской отказное заявление, «что к Павлу Гусеву она претензий не имеет». Как рассказал Станислав Краснов, «вначале позвонили следователю из Консульства РФ, узнали, что происходит, кто ведет дело. На следующий день начальник Следственного отдела, зампрокурора Киевского отдела Байлема сообщил, что дело необходимо прекратить немедленно, любой ценой. В частной беседе, между своими он говорил, мы потом об этом узнали, что приказ пришел из Генпрокуратуры Украины, где, в свою очередь, на них «подействовал» депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн, какое-то влияние он имеет. Он имеет связи с российскими спецслужбами».
Цитата из выступления сотрудника Киевского райодела г. Симферополь Станислава Краснова: «Я – кадровик, и мой начальник кадров прямо указывает, чтобы мы уволились или перевелись. Мы пытались перевестись, но нам не дают даже. Нас выживают из органов. Мы это связываем с Гусевым. У него много друзей: Хинштейн, министр обороны Шойгу, также он связан с губернатором Московской области. Российская власть указывает украинской милиции, как и какое надо закрыть дело».
По словам украинцев, история на этом не закончилась. В другой районный отдел милиции Симферополя пришла с похожим заявлением девушка по имени Оксана Голубничая. Правда, в ее заявлении Гусев фигурировал как свидетель по делу о сутенерстве. Но, по словам Станислава Краснова, это заявление «засушили».
Сотрудники украинской милиции отметили, что на них уже более 3 месяцев оказывается давление. «Начальство указывает нам, чтобы мы уволились. Милиция должна защищать граждан, но получается, что только помогает преступникам, а нормальным людям, таким как мы, она портит жизнь», - отмечают правоохранители.
Сотрудник Киевского райотдела г. Симферополь Станислав Краснов заявил: «Мы прекрасно осознаём,  что делаем серьезный шаг, выступая с подобными заявлениями. Мы так просто все равно дело не оставим, проведем свое собственное расследование. Еще одна цель нашей пресс-конференции – чтобы вмешалась общественность. Депутаты, министры из России звонят напрямую нашей прокуратуре и напрямую говорят, что делать, и они делают, и нам жизнь портят. Мы хотим, чтобы дело с давлением на нас не замяли просто так».