среда, 10 апреля 2013 г.

ФСБ разоблачило иностранного шпиона-хакера


Управление «К» ФСБ России возбудило дело по факту кражи информации, содержащей коммерческую тайну, по статье 272 УК РФ ч.2 (неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенное группой лиц по предварительному сговору) в отношении гражданина Сербии Синиша Нарика (Sinisa Naric). Максимальное наказание по данной статье лишение свободы на срок до 5 лет.
Как сообщает источник в правоохранительных органах, заявление в управление «К» ФСБ России более года назад было отправлено компанией Русэнергосбыт, которая обнаружила, что их корпоративная сеть была взломана и были скопированы материалы, содержащую коммерческую тайну. Собственная ИТ-служба не в состоянии была противостоять взлому корпоративной сети, который осуществлялся неоднократно. Тогда же руководство компании приняло решение обратиться по факту «взлома» в соответствующие структуры. Более года потребовалось оперативникам ФСБ совместно с профильными подразделениями МВД по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий на установление причастных к преступлениям.
Установлено, что непосредственным исполнителем атак на компьютерную сеть Русэнергосбыта являлся гражданин Сербии Синиша Нарик. По информации ФСБ России Синиша Нарик сотрудник крупной ИТ-компании Сербии, приобретенной в 2012г. крупным российским ИТ-Холдингом. По оперативным данным сотрудничает с контрразведкой Сербии в области компьютерного шпионажа. Правоохранители сопоставили даты «взлома» компьютерной сети Русэнергосбыт и даты посещения Синишей Нариком Российской Федерации и они совпали. Соответственно хакерская атака велась именно с территории России, хотя по внешним признакам (IP-адреса с которых велась атака на корпоративную сеть) «взлом» происходил с территории других европейских стран.
После установление личности непосредственного исполнителя компьютерных атак ФСБ России предприняло попытку задержать Синишу Нарика в аэропорту прибытия при очередном посещении России, но, видимо, активность по установлению источника компьютерных атак не прошла незамеченной для преступников и в самолете прибытия Синиши Нарика не оказалось.
Очевидно, что преступление носит заказной характер. Следствие проверяет различные версии, при этом основной является коммерческая версия. Пресс-служба Русэнергосбыта отказалась от комментариев.