четверг, 4 апреля 2013 г.

Воробьёв может проиграть Ухалкину


Ничто не стоит так дорого, как честность, порядочность и совесть «людей власти». Пример фрязинского долгожителя Ухалкина напоминает: нечестные поступки одного выборного лица могут обойтись другому выборному лицу примерно в 40 000 потерянных голосов.

Воробьёв избавляется от воров и неумех
Сегодня в Московской области наблюдается невиданная картина. В преддверии выборов губернатора (на которых молодой политик-«единоросс» А.Воробьёв рассчитывает избавиться от неприятной приставки «и.о») областные власти переформируют команду, которая должна стать лицом честной открытой политики Воробьёва в глазах избирателей. Естественно, ядром её будут главы муниципалитетов. Но не все. Очевидно, что представлять погрязших в кумовстве и коррупции людей в качестве alter ego главы области – это политическое харакири. Не случайно Андрей Воробьев заявил, что в ближайшее время готовится отставка ряда глав подмосковных районов в связи с утратой доверия к ним со стороны жителей (цит. по http://sobesednik.ru).
В числе утративших доверие, следом за снятым павлово-посадским главой Лютоевым, разместились главы Зарайского, Чеховского, Солнечногорского районов. Готовится «на вылет» и глава города Рошаль (вслед за смещёнными главами городов Жуковского, Химок, Балашихи и Сергиева Посада). А главы городов Озёры (А.Шматко), претендовавшего стать наукоградом городка Андреевки (В.Соломатин) и гп Загорянский (Н.Озеров) вовсе арестованы.

Удивительное – рядом. Вовсе не запрещено
При этом арестанты (по подмосковным коррупционным меркам) совершали достаточно небольшие правонарушения. Так, глава Андреевки «всего лишь» перевёл полтора гектара земель лесного фонда под ИЖС и хотел получить таким образом 45 млн рублей. По масштабу эта махинация даже близко не подходит к якобы незамеченному В.Ухалкиным (и фактически уступленным по цене сносимого объекта) гектару (!) земли в сердце Фрязина, вокруг Первой Трудовой школы, и самой Первой школы. А ведь не сказать, что документы по продаже участка на Центральной, 11 (кадастровый № 50:44:0010208:11) готовились спьяну или «на коленке». Нет. В обременении новому собственнику указаны и мемориальная доска, и преимущественное право аренды 46 м 2 в нововозводимом здании для одного из ИП. Только драгоценная земля (с остатками прекрасного сада, очень нужного в загазованном Фрязине, где озеленение заключается преимущественно в сносе и застройке скверов) оказалась «за скобками» аукциона. Теперь счастливый победитель аукциона, ООО «Исток-строй», сможет по ФЗ №137 оплатить «забытую землю» по цене в десятки или сотни раз ниже рыночной.
Об ущербе судите сами. По итогам описываемой сделки от 19.11.2012 бюджет Фрязино получил чуть менее 23,5 млн рублей. Самые дешёвые участки в городе (вовсе не в центре и без коммуникаций) начинаются в цене от 340 000 рублей за «сотку»! Следовательно, мимо бюджетного кошелька «проскочило» больше 45 000 000 рублей – по самым скромным подсчётам. Для сравнения, весь бюджет Фрязина на 2013 год утверждён в доходной части суммой 1 247 261 500 рублей. То есть либо халатно «профукано», либо подарено (полагаю, с расчётом отката) 5% годового бюджета! Честно говоря, не так и важно – нерадивость этому виной, неумение руководить или корыстный сговор. Важно, что эти немалые деньги могли быть использованы на пользу всех жителей Фрязина.
К слову, ООО «Исток-стой» - фирма с весьма странной репутацией. Например, в 2007 году за счёт федерального бюджета (расходы 15 266 000 рублей, цены 2007 года) для домов в центре Фрязино (застройщик - ООО «Исток-Строй») был построен водопровод диаметром 300 мм. Строительство жилмассивов в ближнем Подмосковье – бизнес сверхприбыльный. В нормальной практике муниципального управления девелопер за одно только разрешение на строительство инвестирует свои средства в ремонт и реконструкцию окрестных коммуникаций. И это прописывают в инвестиционном контракте. Но у В.Ухалкина, видимо, с компанией «Исток-Строй» давно сложились особые отношения. Так скажем, взаимовыгодного сотрудничества. Тот же «Исток-строй» пополнил активы зданиями ЗАГС и торговым центром на Советской. Зачем В.Ухалкин отдал частникам вполне прибыльный для города торговый центр – вопрос отдельный. А вот куда попали десятки миллионов рублей, которые «Исток-строй» должен был заплатить в бюджеты за удачные покупки? Этот вопрос, насколько мне известно, не рискнул задавать даже полицейский дознаватель.
Есть претензии к «Исток-строю» и у контрольно-счётной палаты города Фрязино. В заключении по проверке выполнения инвестиционных контрактов, официально опубликованном газетой «Ключъ», КСП отмечает задолженность по передаче доли построенного жилья и нежилых помещений аж с 2005 года. Площадь немалая – 2500 м2. Несвоевременная передача и беспомощное использование муниципального имущества наводят на мысли о существовании весомой коррупционной составляющей в подобной деятельности главного городского менеджера.
Тащить всегда, тащить везде
Впрочем, фрязинцам к циничной обираловке не привыкать. В 2009 году с подачи тогдашнего губернатора, а ныне сенатора Б.Громова в Подмосковье начали растаскивать муниципальные имущественные комплексы коммунального хозяйства. В этой сфере Фрязино стало чуть не маяком жуликов всего Подмосковья. Схема, как сообщили в письме и.о. губернатора Воробьёву фрязинцы, была проста. Вначале муниципальные и федеральные средства вложили в ремонт и реконструкцию комплекса. Затем, без учёта этих инвестиций (обычная уловка – оформить реконструированные объекты как незавершённые) стоимость теплового комплекса города уменьшили на 400 000 000 рублей и в 2011 году владельцем комплекса стала карликовая фирма ЗАО «Теплосеть» с уставным капиталом 0,5 млн рублей. Менеджмент этого ЗАО по меньшей мере странный – например, главный бухгалтер В.А.Корытцин является одновременно генеральным директором и главным бухгалтером ОАО «Теплосеть». И никакого конфликта интересов у тёзок-«Теплосетей» (ОАО и ЗАО) не наблюдается.
Главным достоинством компании ЗАО «Теплосеть», видимо, является состав учредителей. Среди них фигурирует Е.В.Корнич – родственница супруги Ухалкина В.В. Того самого, что трудится главой городского округа Фрязино. Директором другого теплоснабжающего предприятия, ООО «Теплоэнерго», работает некий А.В. Кузьмин. Его тётушка, Людмила Ивановна Кузьмина, в 2001году стала супругой – да, всё того же Ухалкина В.В. Насколько же талантливые теплотехники составляют семью фрязинского мэра!
Вообще же в городе Фрязино учредителями почти десятка фирм являются родственники В.В. Ухалкина или его доверенные лица. Все они, на мой взгляд, благодаря этим неформальным связям пользуются преференциями для своего бизнеса. (Подробную генеалогию финансово одарённых родственников и свойственников Ухалкина В.В. и Котова О.В., насчитывающую 13 человек, можно посмотреть в газете «Третий Рим» за декабрь 2012 года).
Правда, финансистами родственники и подчинённые Ухалкина оказались не самыми аккуратными. Согласно постановлениям Ухалкина, в 2007-2010 годах ОАО «Теплосеть» (МУП «Теплосеть») и ООО «УК ГЖУ» (МУП «ГЖУ г.Фрязино») систематически брали лихву с жителей за отопление и за горячую воду. Только в 2010 году ОАО «Теплосеть» содрали с жителей лишних 19 890 000 рублей. А всего, как подтвердил Щёлковский суд, фрязинцы переплатили бизнесменам из клана Ухалкиных - Кузьминых 50 000 000 рублей. По тысяче рубликов с каждого жителя – от грудничка до старичка. Суд обязал эти немалые средства вернуть. Но не видно приставов с дубинками и коллекторов на джипах около дверей мэрского семейства. Деньги людям ухалкинские родственники возвращать не думают. Хотя, уверен, задолжай любой из нас 50 миллионов да не отдавай годами… Нет, о последствиях такого деяния даже думать не хочется!
Спрашивали? Не ответим!
Далеко не всё политическое сообщество Фрязина готово мириться с «обнулением города», как остроумно назвали в мае 2012 года процесс разрушения городского хозяйства газеты «Неделя» и «Фрязинец». Так депутаты горсовета А.Щербаков, И.Чельцова, А.Щелканова неоднократно направляли запросы и в администрацию президента РФ, и в генпрокуратуру, и в СК РФ. Информированы про «обнуление» и в правительстве Московской области. Удивительно, что в 2005 году (при недоброй памяти правлении в области группы Громова-Кузнецова) на Ухалкина по многочисленным обращениям в правоохранительные органы хотя бы возбуждали уголовное дело. Сегодня же, вопреки официальным заявлениям главы государства о борьбе с коррупцией и лихоимством, на многочисленные «шалости» клана Ухалкиных закрывают глаза. Так, по результатам проверки ОРЧ ЭБиПК МУ МВДРФ «Щёлковское» постановлением от 16.11.2011 года уголовное дело возбуждать отказалась.
Правда, представления Щёлковской прокуратуры об устранении нарушений закона становятся всё чаще – с ними регулярно знакомит читателей газета «Фрязинец». А 05.12.2011 года и.о. заместителя щёлковского прокурора Н.Н.Бухтеева отменила и постановление ОРЧ ЭБиПК МУ МВДРФ «Щёлковское» от 16 .11.2011 об отказе в возбуждении уголовного дела. Но всё же складывается впечатление, что фрязинский глава очень нужен или полезен кому-то из начальства РУВД. Иначе как объяснить, что ООО «Гранд» и семья В.В. Ухалкина (ООО «Родник», где учредитель дочка В.Ухалкина Анастасия Жиркова, уже известное читателю ООО «Теплоэнерго», ООО «Арус», где учредителем и директором невестка жены Ухалкина Алёна Корнич) открыто и безнаказанно обмениваются многомиллионными подарками за счёт города и жителей!? (Подробную схему махинаций печатал «Фрязинец» в №6 от 2012 года).
Общеизвестно, что должностные лица фрязинской администрации крайне неохотно раскрывают фактические данные о конкретике расходования муниципальных средств, о формировании списка муниципальных очередников и фактическом распределении жилья, о подлинном содержании инвестиционных контрактов, заключаемых администрацией, и реальных выгодополучателях от контрактов и муниципальных заказов. Думаю, им есть что скрывать.
Депутат фрязинского Совета депутатов Александр Щербаков:
«Мы с коллегами-депутатами буквально воюем за информацию, которая должна быть легко и удобно доступна не только депутатам (что прямо гарантировано законом), но и всем жителям нашего городского округа. Пользуемся разными способами – от прямых вопросов на заседаниях Совета до запросов к главе города и подразделениям администрации. Любимый ответ чиновников - отказ, обработка запроса, дескать, требует какой-то особо сложной аналитической работы. Но, следуя логике, если те же квартиры для ветеранов войны и очередников города  распределяются честно, открыто и по закону, то какая особая процедура нужна, чтобы ответить – сколько квартир получили наши фронтовики? Почему не двигается очередь для жителей города, вставших на учёт в 1990-х (!) годах?! Мне трудно поверить, что глава подписывает многомилионные инвестиционные контракты, не анализируя их содержания. А раз нам отказываются предоставлять копии инвестконтратов на строительство домов и других объектов по улицам Мира, 60 лет СССР, Горького, Полевая, Советская (стройорганизации «Славяне», «Спецстрой-2», «Лю-Строй», «Исток-строй», «Гранд»), значит – есть что таить. Например, занижение доли муниципальных квартир или спрятанные от жителей «муниципальные метры».
Чиновники действительно думают, что предоставить простой список затрат на реконструкцию (строительство, капремонт) терапевтического комплекса больницы имени Гольца на август 2011 года – это неподъёмная для их ума задача?! Тогда население как работодатель сотрудников администрации вправе найти работников поумнее, более трудолюбивых. Все ответы руководителя администрации Фрязино Михайловой В.А. – это фактические отписки. Что признала и прокуратура – С.Е.Мамочев указал на нарушение администрацией требований законодательства и внёс представление об устранении этих нарушений. Это важная победа, потому что если муниципальная власть перестаёт быть честной и открытой, она теряет право на решения, право на управление, перестаёт быть властью. А потерять управление уникальным наукоградом, которым является Фрязино – это огромный экономический и политический риск».
С такими «паровозами» тормозов не надо!
Задачка на сообразительность. Дано: средняя сумма подкупа избирателей за «правильное» голосование составляла в Подмосковье в 2011 году 1000 рублей. Большинство «правильных» голосов, как считают аналитики А.Бузин и Д.Орешкин (см., например, «Коммерсант-Власть» от декабря 2011 года или сайт www.ej.ru) были поданы в пользу «Единой России». Той самой партии, одним из федеральных лидеров которой является А.Воробьёв и от которой он почти наверняка будет выдвинут в губернаторы. В.Ухалкин числится среди фрязинских лидеров «ЕР». Политологи называют таких «паровозами».
Средняя сумма «грехов» только по отоплению и ГВС клана Ухалкиных перед жителями Фрязино составляет 1000 рублей. Выходит, с подачи клана Ухалкиных у избирателей тысячу рублей коммунальщики утащили и возвращать не собираются. Нет сомнения, что как раз по Ухалкину в сентябре 2013 года фрязинцы в первую очередь будут судить и о партии «Единая Россия», и о партийном кандидате в губернаторы. На последних муниципальных выборах (даже с учётом многочисленных нарушений и подтасовок) за кандидата – «единоросса» Ухалкина проголосовали немногим более 6000 горожан из 46 000 голосующих фрязинцев. Спрашивается: готов ли к такому развитию событий в сентябре во Фрязино молодой амбициозный и.о. губернатора Московской области? Я считаю, что повторение подобного результата по городу Фрязино, случись оно на губернаторских выборах, будет расценено не иначе, как позорный проигрыш. И проигрыш отнюдь не Ухалкина.
Андрей Белковский, член СЖ РФ, заместитель главного редактора журнала «Менеджмент в России и за рубежом»