пятница, 13 июля 2012 г.

Дочку Сбербанка и сына Грефа обвиняют в рейдерстве


В городе Павловске Воронежской области назревает социальный взрыв. Градообразующее предприятие «Павловскгранит», которое так или иначе кормит местных жителей, подвели к банкротству и к продаже с молотка за копейки. Рабочие завода считают, что за всем этим стоит «Сбербанк», который через свои дочерние и «дружественные» организации хочет прибрать к рукам некогда прибыльное предприятие.
Проблемы «Павловскгранита», как и у многих компаний строительной отрасли, начались в период кризиса 2008-2009 годов. Один из совладельцев предприятия решил выкупить долю завода у своего партнера. Для этой цели он взял кредит в «Сбербанке» под залог акций компании. «Павловскгранит»  - крупнейший в Европе производитель щебня и проблем с кредитом не возникло. Однако кризис внес свои коррективы - в портфеле заказов комбината преобладает один клиент – «Российские железные дороги», которые в период кризиса в разы снизили закупку щебня для своих нужд. Соответственно упала и прибыль завода. Расплачиваться по кредиту стало нечем.
В цивилизованном мире, как известно, в таких случаях принято договариваться. Ведь речь идет не только о деньгах, но и о тысячах рабочих мест. Тем более, что хороший потенциал предприятия и его мощная производственная база служат надежным залогом для возвращения долгов. Но в «Сбербанке» решили иначе и выдвинули абсурдные требования. Фактически предложили отдать комбинат за копейки. Ну а получив ожидаемый отказ начали широкомасштабную рейдерскую атаку. Итогом беспрецедентного наезда со стороны банка стало то, что к настоящему времени контроль в «Павловскграните» распродан по частям офшорам, а компания вошла в начальные стадии банкротства.
Право на требование долга «Сбербанк» передал некой инвесткомпании «Атлантик», владельцами которой являются оффшорные структуры. Это произошло после того, как деятельность дочерней структуры банка «Сбербанк Капитал», привлеченной к процедуре банкротства, обросла громкими скандалами. В апреле 2012-го «Атлантик» начал процедуру наблюдения. Колесо банкротства набирает свои обороты. И оно катится к захвату всего предприятия.
Дело в том, что «Павловскгранит», который еще четыре года назад стоил свыше 13 млрд рублей, после невыплаты кредита оценили всего… в 3 млрд. По интересному совпадению, оценщиком выступала консалтинговая компания «НЭО Центр», в которой вице-президентом трудится сын главы «Сбербанка» Германа Грефа.
«Герман Греф до мая 2012 года был не только руководителем Сбербанка, но и председателем Национального совета по оценочной деятельности. Поэтому при выборе оценщика в поле зрения попала «НЭО Центр» — за счет родственных связей. В такой ситуации, когда у одного лица сосредоточены властные полномочия не только по условиям выдачи кредита, но и оценочной деятельности, говорить о законности, объективности, отсутствии личной заинтересованности не приходится», - пишут рабочие завода в письмах Путину, Медведеву, а также депутату Лебедеву.
Рабочие просят провести независимую оценку «Павловскгранита», обвиняют «Сбербанк Капитал» в рейдерском захвате предприятия и считают, что руку к процессу также приложил сын Германа Грефа Олег. Еще одним заинтересованным в захвате «Павловскгранита» лицом называют Юрия Жукова, скандально известного экс-совладельца группы ПИК, девелопера и владельца «Национальной нерудной компании» (ННК), также занимающейся поставкой строительного щебня. Кризис 2008 г не лучшим образом сказался на состоянии дел в компании и Жуков, как считают многие, решил «прихватить» еще один актив. При этом одно из крупнейших предприятий самой ННК, подмосковный Сычевский комбинат, серьезно лихорадит из-за политики самого Юрия Жукова. Градообразующее предприятие стало жертвой налоговых махинаций своего владельца и стоит на грани закрытия. Из него буквально выжимают последнее, чтобы компенсировать финансовые потери Жукова, также близкого «Сбербанку» - ходили слухи, что он должен был возглавить новую «дочку» крупнейшего кредитора страны.
Как заявил «Известиям» гендиректор «Павловскгранита» Сергей Пойманов, он надеется, что обращение к президенту поможет сдвинуть решение вопроса с мертвой точки. По его словам, отказ руководства Сбербанка реструктуризировать кредит, взятый «Павловскгранитом» еще до кризиса, не дает предприятию выбраться из долговой ямы.
Тем временем рабочие обсуждают более радикальные шаги, чтобы их требования услышало руководство страны. Речь идет в том числе и о перекрытии трассы «Дон». Работникам предприятия деваться некуда – банкротство неминуемо приведет к продаже предприятия «Павловскгранита» за копейки, а новому покупателю будет неинтересно восстанавливать работу завода, не имеющего здесь и сейчас баснословных прибылей.