среда, 20 июня 2012 г.

«Золотая молодежь» МВД РФ


За последний год кадровый состав Следственного департамента (СД) МВД РФ – одного из ключевых подразделений милицейско-полицейского ведомства - заметно омолодился. На смену 50-летним «старожилам», которые многие годы вели самые громкие дела, пришли 30-летние следователи. Однако ничего хорошего из этого не получилось. Людей в СД брали без особого разбора, только бы поскорее выгнать старую команду. Предпочтение отдавалось следователям из ГУ МВД по ЦФО. Никаких положенных проверок Департаментом собственной безопасности МВД РФ не проводилось. В результате сейчас в СД оказалась, так называемая, «золотая молодежь» МВД РФ. Эти ребята ездят на дорогих иномарках, предпочитают лучшие курорты, живут в роскошных квартирах. При этом они почему-то уверены, что это и есть жизнь настоящего следователя и никакие проблемы им не грозят. Ведь и свою карьеру они купили.
Характерным примером такой «золотой молодежи» СД при МВД РФ является 32-летний следователь Алексей Колбин. Он, как в сказке, и «от дедушки ушел, и от бабушки ушел». Колбина, когда он работал в ГСУ ГУ МВД РФ по Москве, фактически поймали на взятке в $1,5 млн. Однако он быстро подсуетился и приобрел себе аналогичную должность в ГУ МВД по ЦФО, где следователь принял активно участие в расследование «дела Магнитского». Однако умудрился в «список Кардина» пока не попасть. Теперь он трудится в СД при МВД РФ.        
На работу в ГСУ при ГУВД Москвы Алексей Колбин попал еще в 2000 году в возрасте 21 года. И сразу стал следователем во 2-м отделе, который занимается расследованием экономических преступлений. «Золотое дно». За любое нужное фигуранту дела (потерпевшей стороне или подозреваемым) решение во 2-м отделе существовал своеобразный прейскурант. Хочешь, чтобы изъятые документы, свидетельствующие о скрытии доходов, не передали в «налоговую» – заплати от $20 тыс. до 100 тыс. Хочешь, чтобы из дела исчезла формулировка «совершено организованной группой» - раскошелься еще на $50 тыс. - 100 тыс. Есть пожелание наложить арест на какое-то здание - выложи определенный процент от цены недвижимости. За снятие ареста - снова заплати, и т.д. Колбин быстро разобрался во всех этих реалиях. Так, в 2002 году у него в производстве оказалось запутанное дело, фигурантами которого являлись ООО «Фирма «Росичъ» и ОАО «Московский Нефтехимический банк». Молодого следователя очень впечатлило предложение последнего кредитного учреждения, и в его пользу он выписал целый «веер» постановлений о наложении ареста на различные объекты недвижимости в Москве, в том числе на здание на улице 14-я Парковая.
«Доля» за такие постановления ушла куда нужно, и Колбину стали подкидывать самые «лакомые» куски, которые находились в производстве ГСУ. В частности, он стал расследовать дела о преступлениях в сфере ЖКХ, фигурирующие в которых чиновники и бизнесмены не скупились на то, чтобы про них забыли.
 Как это часто бывает с амбициозными молодыми людьми, в 2005 году Колбин решил, что он уже стал самостоятельным игроком. В апреле этого года руководитель ГСУ Иван Глухов назвал Алексея в числе лучших следователей возглавляемого им ведомства. А вскоре в жесткой форме предложил уволиться. Причиной этому стали обстоятельства, которые и при аттестации милиционеров-полицейских, и при приеме Колбина на работу в СД при МВД РФ ушли от взора «особистов». В 2005 году семья Алексея стала сказочно богата. У 26-летнего следователя и его близких не весть откуда появилось $1,5 млн.
Согласно данным ФНС РФ, 10 ноября 2005 года мать сотрудника МВД РФ, пенсионерка 1946 года рождения Галина Викторовна Колбина купила квартиру в только что отстроенном доме № 1 на Артековской улице. Площадь 3-комнатных апартаментов составила 80 кв. метров, а их цена – около $600 тыс. Немногим ранее, в августе 2005 года, Алексей подарил своему отцу, пенсионеру Валерию Ивановичу Колбину новенькую «Шкода Октавия». При этом и Галина Викторовна, и Валерий Иванович остались жить в квартире на Россошанской улице, в которой они обитают уже давно. А в «трешке» на Артековской улице поселился сам Алексей Колбин.
Понятно, что обладателю такой квартиры не пристало ездить на чем попало. Следователь в 2005 году уже рулил новым «Ауди А-8», предусмотрительно записав ее на свою знакомую. При этом, видимо, в силу возраста очень стеснялся столь дорогой машины. 6 сентября 2005 года он обратился в ОВД «Нагорное» с заявлением, что неизвестные пытались угнать его «Ауди» от того самого дома на Артековской. Но в заявлении почему-то указал, что является безработным.

150 . 6 сентября 2005
 НЕПРАВОМЕРНОЕ ЗАВЛАДЕНИЕ
Южное ОУВД
 УЛИЦА ОВД МР Нагорное
 КУП:1950

06.09 в 17-00 через службу 02 в ОВД обратился Колбин
Алексей Валерьевич, 1979 г.р., не работает, прож.
 ул. Россошанская, 3-1- 11 и заявил, что в период с 19-00 05.09
 до 16-30 06.09 по адресу: Артековская ул., д.1 неизвестный,
 подобрав ключ к двери его а/м Ауди-8, г/н Е 573 ХК 99 РУС и
 взломав замок зажигания пытался завладеть данной а/м.
 Выезжали: нач. ОД ОВД Колесников, доз. Балыкин, о/у УР Король,
 УУМ Попов, ЭКЦ Блазнин. Место фотографировалось, изъято 5
 отпечатков пальцев рук. Маршрут патрулирования ОВО-3.

К этому можно добавить, что в том же 2005 году Колбин вместе со своим лучшим другом, тоже следователем ГСУ ГУВД Москвы Павлом Карповым, стал самым частым гостем в самых дорогих ресторанах Москвы и Европы. За границу приятели тоже летали вместе. По примерным подсчетам, за 2005 год Алексей потратил около $1 млн.


Павел Карпов и его друзья

Как бы ни старался Колбин скрыть свои богатства, от зоркого ока начальника ГСУ ГУВД Москвы Ивана Глухова их спрятать не удалось. Главное правило спокойной работы в этом ведомстве - делиться заработками от уголовных дел. А Колбин его нарушил, став единственным обладателем $1,5 млн, полученных от фигуранта одного из дел. Ему в жесткой форме предложили уволиться. Но у следователя еще оставались где-то $700-800 тыс. Он стал «обходить» всех своих знакомых, которые помогли бы ему в ситуации.
В результате Колбина свели с первым замначальника Следственного комитета при МВД РФ Евгением Тимлевым. Несмотря на большую должность, этот генерал никогда не «влезал» в уголовные дела. Он занимался назначениями руководителей милицейских следственных органов, переводом следователей в Москве с «повышением» и т.д. Зачастую карьерный рост милиционера сопровождался перемещениями пакетика с долларами.
В результате Колбин при помощи Тимлева вместо увольнения перешел из ГСУ ГУ МВД по Москве на работу в ГУ МВД по ЦФО. Вскоре в его производстве оказалось дело о рейдерском захвате компании «Авиатехнологии», которой принадлежал целый ряд заводов в РФ стоимостью в сотни миллионы долларов. В задачу Колбина входило просто ничего не предпринимать по делу. И с этой задачей он справился отлично. Расследование вообще не продвинулось ни на сантиметр, пока материалы в 2008 году не принял в свое производство СКП РФ.
Одновременно «работенку» Алексею подкинул и приятель Павел Карпов. Он в 2007 году изъял документы в фонде Hermitage, с помощью которых у государства было похищено 5,4 млрд рублей. Примечательно, что в следственных действиях по данному делу принимал участие и Колбин, хотя ГСУ ГУ МВД по ЦФО официально никакого отношения к этому расследованию не имело. Просто друг Карпов привлек к работе друга Колбина. Закончилась эта история всем известным фактом. Адвокат Hermitage Сергей Магнитский попытался раздуть скандал по поводу хищения 5,4 млрд рублей, тут же был арестован, отправлен в СИЗО, где умер при странных обстоятельствах.
Уже в ноябре 2008 года следователь Павел Карпов, главный фигурант списка сенатора США Кардина, купил себе недвижимости и машин более чем на $1 млн. Его друг Колбин, имевший к «делу Магнитского» опосредованное отношение, вел себя скромнее. Согласно данным ФНС, за несколько месяцев 2009 года семейство Колбиных значительно обновило свой автопарк. Практически разом пенсионер Валерий Иванович Колбин зарегистрировал на себя новенькие «Фольксваген Пассат», «Вольво S80» и «Вольво ХС 90». Общая стоимость машин - около $200 тыс. Причем двумя «Вольво» почему-то пользуется сам Алексей Колбин.
К этому стоит добавить, что одно время Алексей тесно сотрудничал по многим делам с «решальщиком» Максимом Каганским, который тоже в середине 2000-х трудился в ГУ МВД по ЦФО.
Сейчас Алексей уже работает в Следственном департаменте МВД РФ. Недвижимость на родственников он больше не записывает, все-таки ему уже не 25 лет, опытный человек. Ну а в остальном вся схема работы остается прежней. Да и друзья из «золотой молодежи» МВД РФ - рядом. Павел Карпов тоже сейчас сотрудник СД.
P.S. В действующих базах ЗИЦ и ГИЦ Алексей Валерьевич Колбин не значится. А вот в «неподчищенных» архивах указано, что человек точно с такими же ФИО и даже родившийся в один день и месяц с нашим героем (3 апреля 1979 года) в 1995 году, будучи подростком, был судим по целому ряду статей УК РСФСР, в том числе за кражу и хулиганство. Учитывая, что Алексею Валерьевичу Колбину на момент приговора не было 16 лет, он отделался условным сроком.
ФИО: Колбин Алексей Валерьевич
Дата рождения: 03.04.1979
Адрес регистрации (ФИО): ШКОЛЬНАЯ, д. 62, корп., кв. 20
Статья : 144 Ч 2, 213 Ч 3 162 Ч 2 А Г, 161 Ч 2 АГ., 161 Ч 2 Г
Мера пресечения : 3 ГОДА; 1 Г
Дата осуждения : 00.00.1995; 00.00.2001; 00.00.2003; 13.12.2005
Комментарии : Дата ареста и статьи: 1995, 144 Ч 2; Дата ареста и статьи:
00.00.2001, 213 Ч 3 162 Ч 2 А Г; Дата ареста и статьи:
00.00.2003, 161 Ч 2 АГ.; Дата ареста и статьи: 13.12.2005, 161 Ч
2 Г; Статья: 144 Ч 2 213 Ч 3 162 Ч 2 А Г 161 Ч 2 АГ. 161 Ч 2 Г
Мера прес.: 3 ГОДА 1 Г Дата осужд.: 00.00.1995