пятница, 11 мая 2012 г.

Приказано Фрязино «обнулить»!

«Обнуление города Фрязино» - такова, похоже, истинная программа главы этого подмосковного города В.В.Ухалкина. И если в математике деление на нуль – запрещённая операция, то в подмосковном наукограде она не только разрешена, но и популярна.
Впервые В.В. Ухалкин стал фрязинским градоначальником ещё в 2000 году. Прошло 12 лет. Городом Ухалкин правит бессменно, а помогает ему постоянный партнёр ВВУ, господин Г.В.Агекян (и, как водится, земляки Агекяна). Как оценить результаты? У меня складывается впечатление, что город засасывает трясина.
Агекян – президент ООО «Гранд». По оценке горожан, подарок В.Ухалкину он сделал даже не президентский, а королевский. Агекян одарил муниципального служащего Ухалкина целой фирмой «Айси-Планета» (рыночная оценка этой компании экспертами – примерно 150 млн. рублей). ВВУ расплатился с Агекяном вообще по-царски. Он отдал ему «на кормление» целый город.
Теперь во Фрязино выделение земли под застройку торговых комплексов проходит без конкурса. Их строит «Гранд». Строительство, ремонт и реконструкцию всех муниципальных объектов города выигрывает ООО «Гранд». Случайно ли? Стоимость работ завышается вдвое-втрое, но городская администрация безропотно оплачивает грабительские, если знать рыночные цены, счета. Тоже случайность?
В большинстве крупных предприятиях города соучредителями (и получателями выгоды!) являются родственники или хорошие знакомые градоначальника Ухалкина. Это больше не тайна – «засветились» документальные сведения об учредителях. Как считают фрязинские общественники и ряд членов Совета депутатов - эти организации давно комплектуется родственниками или подчинёнными Ухалкину людьми. Подробности и подтверждающие вышесказанное факты и документы можно прочитать в fryatruth.livejournal.com.
Правоохранительные органы, похоже, закрывают глаза на происходящее в городе. Ведь жители постоянно жалуются в прокуратуру и УВД Щёлковского района на нарушения закона и ущемление их прав. А им приходят малопонятные отписки. Видимо, это тоже случайность. Но столько случайностей приводят к мысли о закономерности происходящего.

Проверка закончена. Забудьте?
Вот несколько примеров того, что правоохранительные органы, мягко говоря, своеобразно реагируют на события, которые давно перестали быть секретом для большинства жителей Фрязино.
Газета «Фрязинец» в ноябре 2011 года в двух номерах опубликовала статьи о том, как глава города г-н Ухалкин и его окружение распоряжаются городским имуществом и землёй. (№ 14 и 15, ноябрь 2011г.). Прокуратура заметила и публикации во «Фрязинце», и один из её источников – ЖЖ пользователя fryatruth. А полиция проверила сведения, изложенные в публикации, но пришла к парадоксальному выводу, что Ухалкин и компания пока не могут быть привлечены к уголовной ответственности даже по ст. 286 УК РФ – «превышение должностных полномочий». Но многие факты правоохранители, тем не менее, подтвердили.

Факт 1.
Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 19.09.2011 г.: «В ходе проверки данных обстоятельств было установлено, что 04.02.2009 года к Главе г. Фрязино В.В. Ухалкину обратился президент ООО «Гранд» Г.В. Агекян с просьбой о выделении земельного участка площадью 0,71 га.  Между Администрацией города Фрязино и ООО «Гранд» 25 июля 2005 года был заключен договор аренды № 25/2009 сроком на 3 (три) года. После чего данный земельный участок по договору о передаче прав и обязанностей по договору аренды земельного участка перешел в пользование ООО «Теплоэнерго». Затем ООО «Теплоэнерго» передало земельный участок «ООО «Родник»».
В щёлковской прокуратуре и полиции, вероятно, работают люди, которые не знают (или позабыли) положения многих законов. В частности, в п. 2 статьи 30 Земельного кодекса РФ указано: «Предоставление земельных участков для строительства в собственность без предварительного согласования мест размещения объектов осуществляется исключительно на торгах (конкурсах, аукционах) в соответствии со статьей 38 настоящего Кодекса». В этом случае конкурса не было!
Как не было и заблаговременной публикации предлагаемых для передачи земельных участков, что предусмотрено пп. 3 п. 4 ст. 30 Земельного кодекса РФ. Однако и этого нарушения федерального законодательства правоохранители «не усмотрели»!
Известно, что рыночная стоимость земли для размещения промышленных объектов на территории г. Фрязино превышает 500 тыс. рублей за «сотку». Площадь «подарка» 7100 кв. м. Специально для стражей правопорядка поясняем: таким образом, в результате только этой сделки бюджет города недополучил около 21 миллиона рублей! Это стоимость строительства 35 «детсадовских» мест. Лишними ли стали они во Фрязине?!
Кто стал богаче от щедрого дара Ухалкина, понять легко. Для этого проследим цепочку ООО «Гранд» - ООО «Теплоэнерго» - ООО «Родник».
Г. Агекян (ООО «Гранд») попросил Ухалкина отдать ему землю в аренду, а затем «переуступил» земельный участок ООО «Теплоэнерго» за 500 000 рублей (по 70 руб. за кв. м). По сведениям http://fryatruth.livejournal.com, в ООО «Теплоэнерго» учредителем является Я.М. Костевич, племянница главы города Фрязино, а директором – А.В. Кузьмин, племянник жены главы г. Фрязино. Вот какие активные предприниматели в родственниках и свойственниках у нашего ВВУ! А перепродали землю, получается, внутри семьи. Ведь в ООО «Родник» учредителем - дочь Ухалкина! И эта сделка – лишь единичный пример махинации, из-за которой бюджет недополучил миллионы, а господа из «ВВУ и Co» стали богаче.

Факт 2.
Полицейскими установлено: «Земельный участок по адресу: Окружной проезд, г. Фрязино площадью около 1 га, по договору аренды от 26/2008 от 29 апреля 2008 года был передан ООО «Квант», после чего по переуступке прав и обязанностей от 18 декабря 2008 года перешёл в пользование «ООО «Аруса», затем в пользование ООО «Бакаут».
И в этом случае схема манипуляций похожа. Известно, что директором и учредителем ООО «Аруса» с долей 50% являлась Е.В. Корнич. Эта дама - невестка (жена племянника) супруги В.В.Ухалкина. В 2008 году она была сотрудницей администрации г. Фрязино. Второй учредитель – тёща нынешнего 1-го заместителя руководителя администрации города, господина Котова А.В. На этой сделке в пользу «ВВУ и Co» бюджет города тоже недополучил около 30 млн. рублей. Это ещё 50 новых детсадовских мест.

Факт 3.
Проверку доводов о неправомерном сносе бывшей продовольственной базы Фрязинского торга доверили проводить не дознавателю, а стажёру. Вероятно, чтобы в случае неприятностей свалить на него небрежность работы. И.о дознавателя установил: «При принятии решения о сносе строения ООО НПЦ «ИНГЕОДИН» было подготовлено техническое заключение по обследованию строительных конструкций одноэтажного складского строения по адресу: М.О. г. Фрязино, ул. Горького, 10а, стр. 3 литера д, по результатам которого было установлено, что данное здание находится в аварийном состоянии. Ранее между ООО «ИНТЕРПРОМТОРГ» и Администрацией г. Фрязино был заключен инвестиционный контракт № 45 на реконструкцию и строительство складского комплекса, а до момента заключения инвестиционного контракта № 45 была произведена независимая оценка рыночной стоимости недвижимого имущества, принадлежащего муниципальному образованию, в соответствии с которой доли в инвестиционном контракте распределились 94% инвестор и 6% Администрация».
Как же полицейский не заметил, что в п. 2.3 контракта прямо утверждается: «Целью инвестиционного контракта является восстановление муниципального нежилого фонда». Восстановление, а не снос! Пропустил стажёр и такое нарушение: инвестиционный контракт, вопреки действующему законодательству, заключён без конкурса. Не заинтересовало полицейских и грабительское распределение долей: 94% инвестору и всего 6% городу.
Отчего эта сделка не была включена в план приватизации? Думаем, ВВУ проявил разумную осторожность. Ведь по закону план необходимо согласовать с Советом депутатов. А при согласовании открытых документов неминуемо всплывала пикантная подробность. В составе учредителей ООО «ИНТЕРПРОМТОРГ» на момент принятия постановления о сносе были родственники Ухалкина и его приближённых. И сразу было понятно, кто в этой сделке выгодоприобретатели.

Факт 4.
Подтвердила проверка и факт строительства самотёчного канализационного коллектора от центральной части города до микрорайона № 1 за бюджетные средства. «Установлено, что данное строительство осуществлялось в соответствии с реализацией программы развития города Фрязино, как наукограда Российской Федерации, данные расходы принимались Советом депутатов г. Фрязино и были заложены в бюджет города Фрязино на 2007 год». Но градостроительный кодекс обязывает застройщика самостоятельно строить инженерную инфраструктуру. А тут Ухалкин делает «подарок» застройщику за бюджетный счёт. Странно, но правоохранители и этого нарушения не увидели.
Интересно, кто поселился в полученные от застройщика за этот «подарок» квартиры? Инвалиды детства? Ветераны войны? Те, кто годами стоит в очереди на получение жилья? Или опять выгадали «ВВУ и Co»?!

Факт 5.
Проверяющий сообщает: «Земельные участки по ул. Советской г. Фрязино на основании постановления Главы города от 09.07.2010 г. № 394, 395, 396 выделены ООО «Исток-строй». Общей площадью 7300 кв.м под строительство зданий общественно–делового назначения. Заключен инвестконтракт с ООО «Исток-строй» от 16.06.2010 №6/10, в соответствии с которым инвестор вправе привлекать в ходе реализации инвестконтракта соинвесторов».
Договор с этими «соинвесторами» - родственниками главы города доступен в блоге fryazino-corruption. Но такая «мелочь», как выделение Ухалкиным муниципальной земли своим родственникам, не заинтересовала людей в погонах. А зря: можно было без особых усилий активно поучаствовать в общенациональном проекте по борьбе с коррупцией.
В итоге получается, что Щёлковские правоохранительные начальники отвечают: все-де изложенные факты точны. Но такие действия Ухалкина В.В. находятся «в рамках закона».  В самом деле, он же не батон колбасы с бутылкой водки утащил, злоупотребив должностными обязанностями грузчика сельпо!
Не нами сказано: «бери по чину, а с чиновными дружись и счастлив будь!» Но мы всё же зададим простой вопрос ровно в рамках национальной идеологии антикоррупционных действий. Итак, почему не проверялись коррупционные составляющие всех этих дел? И почему проверяющие закрыли глаза на явный конфликт интересов муниципального служащего Ухалкина с интересами жителей города Фрязино, которым Ухалкин присягал служить честно и верно?

Коррупция или нет?
Остается надежда, что нынешние щёлковские правоохранители не пошли по пути своих предшественников по службе Игнатенко, Базыляна и Козлова. Не хочется верить, что правоохранительные органы Щёлковского района прикрывают махинации Ухалкина и его присных. А пока итоги работы полиции и прокуратуры по итогам проверки таковы:
Проверка материалов осуществлялась Оперативно-розыскной частью экономической безопасности и борьбе с коррупцией (ОРЧ ЭБ и БК, бывший ОБЭП). Факты, ими проверяемые, были строго ограничены. Проверка коснулась только выделения земельных участков на территории г. Фрязино, сноса овощехранилища на территории бывшей торговой базы и прокладки за бюджетные деньги инженерных коммуникаций к развиваемой территории. Господа «правоохранители» не посчитали нужным дать ответы на очень важные для всех фрязинцев вопросы:
1. На каком основании А.Ю Жиркова, дочь главы города Ухалкина В.В., получила безвозмездно нежилые помещения в д. 29 по проспекту Мира и земельный участок в районе Алексеевки?
2. Г. Агекян дал ООО «АйСи Планета» около 120 млн. рублей. На каких условиях он вкладывал эти средства? Если это были инвестиции, то где же доход? Если эта сумма – товарищеская ссуда, то почему ему не возвратили эти средства? Или 120 000 000 рублей – всё же взятка, а не вклад в фирму родственников Ухалкина В.В?!
3. Почему не проведена проверка инвестиционных контрактов? Тем более когда известно, что их не могут получить даже после депутатских запросов.
4. Почему в ходе проверки не проводились опросы Г.В. Агекяна, В.В. Шкундина; М.Ю. Саламатова; А.В. Котова; А.В. Жирковой; А.И. Хреновой?
5. Проверкой совершенно не исследовались признаки коррупционной составляющей в деятельности Ухалкина В.В. и возникший конфликт интересов.
6. Не проверены родственные связи участников обществ, получивших выгоды за счёт муниципальной собственности и муниципальных средств Фрязино.

Понятно, что описанные факты не уникальны. Откаты и распилы, на мой взгляд, стали нормой работы фрязинской городской власти. Легко догадаться, что «ВВУ и Co» есть что скрывать. А вот пользуются ли при этом фрязинские коррупционеры покровительством правоохранительных органов, увы, пока не совсем понятно. Будем надеяться, что нет.

Хозяева г. Фрязино - Клан Ухалкина