среда, 31 марта 2010 г.

Гостайны по демпинговым ценам

Создателей популярного навигационного сервиса могут обвинить в демпинге, плагиате и раскрытии государственных тайн. «Шпионская» история вокруг навигационного сервиса «ПроГород» на этой неделе получила продолжение. Пользователи сервиса обнаружили на картах секретные военные объекты и выложили сканы в сеть.

В конце прошлого года СМИ сообщали о пристальном внимании ФСБ к деятельности ООО "Сидиком Навигация", в которое входит навигационный ресурс «ПроГород». Речь шла о подозрении в нарушении Закона о гостайне - и, собственно, идет до сих пор: вопрос еще не снят.
Вслед за ФСБ к делу подключилась Федеральная Антимонопольная Служба. Накануне нового года ФАС направила запросы в ООО "Сидиком Навигация" и ООО "Прогород", расследование продолжается до сих пор.
«ПроГород» - это навигационная программа, которая распространяется через Интернет в виде бета-версии для тестеров со сроком действия 30 дней либо продается всего за 950 рублей. Низкую стоимость продукта компания объясняла «использованием новых технологий» (каких - не уточнялось). Также в рекламных материалах компании указывалось на совершенно иную, нежели у других участников рынка, стратегию создания навигационных карт: карты создавались не по регионам, а по зонам эффективного перемещения вокруг крупных городов.
ФАС, очевидно, исследует ситуацию на предмет нарушения антимонопольного законодательства, иными словами - наличия демпинга, т.е. намеренной торговли в убыток с целью нанести урон конкурентам.
По мнению некоторых экспертов рынка, технология далеко не нова и называется просто: плагиат. Вначале представители компании объявили о получении лицензии ФСБ на работу со сведениями, составляющими гостайну. Речь идет, прежде всего, о данных спутниковой съемки. Внешне это выглядело весьма солидно, однако, в реальности специалисты компании всего лишь... «погуглили».
В основе навигационных карт «ПроГорода» лежат общедоступные спутниковые фотографии, которые может получить каждый - благодаря сервису «Google.Earth». Однако лицензия Google.Earth не позволяет делать на основе данного сервиса коммерческие продукты без специального разрешения компании «Гугл». По мнению специалистов, за год с «нуля» невозможно сделать самостоятельный продукт. К тому же сотрудники «СиДиКом» сами упоминали о «Гугле», но, правда, прибавляли и о неких купленных картах. «Для того, чтобы обработать сырой материал, необходима детальная техническая спецификация, - говорит Сергей Спесивцев, сотрудник компании-производителя навигационных систем, - на создание одной лишь этой спецификации ушел бы тот самый год, никак не меньше. А здесь за год весь продукт сделан. Поэтому любая «покупка» - это, скорее, юридическое прикрытие плагиата».
Потом «гугловские» карты соединили с кадастровыми данными, легкий доступ к которым и был реальным «ноу-хау» «СиДиКома». Что же до «совершенно иной стратегии», то, по мнению эксперта, данная стратегия представляла собою ни что иное, как экономию на элементарной исследовательской деятельности: вокруг каждого крупного города проводился круг «зоны эффективного перемещения», радиус которого выбирался весьма произвольно, и в рамках этого круга строилась навигационная карта - без выяснения, к какому региону, району и т.д. относится описываемая территория. Потом к «нагугленным» объектам привязывались кадастровые данные...
Это позволило разработчикам «ПроГорода» изготовить продукт, не покидая кабинетов - не прилагая никаких собственных усилий в области геодезии.
В результате возник конфуз, грозящий превратиться в большой скандал: в число описанных - и предоставленных в общее пользование - объектов попало множество закрытых территорий.
Даже компания «Google» считается с требованиями государственной секретности, в том числе в нашей стране, - отмечает исполнительный директор ассоциации поставщиков и пользователей данных космической съемки «Земля из космоса» Андрей Балагуров. На картах сервиса Google.Maps Вы не увидите секретных объектов, это обязательное требование для деятельности в России. Поэтому действия «СиДиКома» могут обернуться для компании катастрофой».
«СиДиКомом» и «ПроГородом» заинтересовалось сразу несколько российских спецслужб - и интерес этот до сих пор не исчерпан. Дело в том, что Лицензия ФСБ вовсе не дает компании право предавать гласности военные тайны - о чем, кстати, специально сказано в тексте Лицензии: «Условия осуществления данного вида деятельности - соблюдение требований законодательных и иных нормативных актов Российской Федерации по обеспечению защиты сведений, составляющих государственную тайну». А гостайну составляют не только сами фотографии, но и кадастровые сведения об этих объектах, равно как и данные о труднопроезжих участках, входах в пещеры, электрифицированности железных дорог и т.п. Все это создатели «ПроГорода» обнародовали, не потрудившись проверить на предмет секретности.
Как доказали блоггеры, теперь пользователь «ПроГорода» может подробно, в большом масштабе, изучить схемы военных авиабаз в Кубинке, Клину (район ул. Инженерной) и Краснодаре (ул. Авиагородок). Также на всеобщее обозрение попали объект «Восток» (Нарофоминск-10) и учебный центр Академии РВСН имени Петра Великого «Балабаново 1» и другие объекты, относящиеся к засекреченным. «Они, скорее всего, не специально, - комментирует ситуацию исполнительный директор ассоциации поставщиков и пользователей данных космической съемки «Земля из космоса» , - Но в этом и беда».
По официальным данным, парк геодезической техники СидиКом насчитывает всего семь машин. За год с таким парком невозможно самостоятельно провести съемку всей территории РФ, все проверить и промерить. Они, похоже, и не слишком старались, удешевляя «производство».
Но халтура обернулась неожиданными проблемами. А есть еще и не столь неожиданные проблемы – эксперты полагают, что договор на приобретение спутниковых снимков носит либо притворный характер, либо означает нарушение продавцом снимков лицензионных соглашений со своими поставщиками, что, в свою очередь, ставит под сомнение легальность продукта.
Руководство ООО "Сидиком Навигация" и ООО "Прогород" пока воздерживается от комментариев।В ФАС и в спецслужбах, занимающихся делом картографов, разъяснений также не дают (это традиция), однако, как полагают эксперты, уже в начале лета можно ожидать официальных заявлений - как по теме демпинга, так и по теме нарушения режима секретности । Возможно также возбуждение дела о нарушении авторских прав. А до тех пор судьба «ПроГорода» будет оставаться неясной.