пятница, 24 октября 2025 г.

«Ход конём» «гуру шахмат» Кристины Войцеховской. И при чём здесь шахматы?

"Манхэттен - Кайфушечка Мур Мяу" - пишет "шахматистка" Войцеховская у себя в "Инстаграме"

 

"шахматистка" Войцеховская у себя в "Инстаграме" недвусмысленно намекает упаковкой презервативов Durex на своё основное занятие 

Сегодня в моду вошли «интеллектуальные разводилы», их когда-то в Японии гейшами называли, а у нас сравнивают с эскортницами и едко называют «инфоцыганами». Но гейши реально были «заточены» на то, чтобы вести умный разговор и понимали суть того, что говорили. А нынешним дамочкам, из условной «мухославовки» или того же условного «мухоразводинска» без мыла протискивающимся в (...) «гуру», до этих самых гейш по уровню — как до Луны в интересной позе. И многие из них такой вот позой и завлекают тех, кого хотели бы использовать в своих целях. Вот и ползут, чаще всего, сразу на спине, чтобы не терять времени. Особенно неприятно наблюдать таких вот дамочек, позиционирующих себя некими «гуру» в тех областях, которые для страны всегда были значимыми. Взять хотя бы шахматы.

Шахматы серьезный вид спорта, Россия практически всегда была в них на первом месте. И те, кто всерьёз занимался шахматами, вызывали заслуженное уважение. А вот «гуру в мире шахмат» в коротких юбках и на фоне презервативов могут что-либо вызвать? Могут. Но лишь резкий негатив. В Сети Интернет появилась информация, которая уже начинает получать резонанс о некоей «шахматной гуру» Кристине Войцеховской. Кто это? Если не знаете — шахматный блогер, тренер по шахматам, организатор премиальных шахматных турниров, создатель курса «Ход королевы». Сродни «инфоцыганству»? Кажется, да. Согласитесь, назваться можно, кем угодно! Но это вовсе не значит им быть. Тем более, никто даже не подойдёт и не спросит — позвольте, а на каком вы основании людям голову морочите? Где у вас, будьте любезны, лицензия на занятия образовательной деятельностью? Нет? Ах, да, сегодня у нас многие в глобальной Сети поучают безо всяких там лицензий. Так что даже не спрашивайте, не утруждайте себя!

Преподносит она себя везде как тренера по шахматам. Но с учётом того, насколько сегодня распространено инфоцыганство, с тем же успехом она может себя назвать тренером по нырянию на глубину или прыжкам с парашютом, а то даже и без такового (ну если прыгать на батуте). «Шахматный меценат», «ментор» и «создатель Концептуальной шахматной школы для талантливых людей». Круто? Но куда на самом деле устремлена мадмуазель Кристина? В мир спорта и больших шахматных достижений? Возможно. Но если взять её же слова, то складывается несколько иное понимание: «Система управления бизнесом и фигурами на доске имеет много общего», — говорит эта «гуру».

Наталкивает на эту мысль и то, что мадмуазель Кристина в своих постах в запрещённой в РФ социальной сети «Instagram» открыто заявляет о своих друзьях — крупных бизнесменах, которые сейчас живут заграницей и ведут бизнес из далека. Как говорят, чтобы завести «нужные знакомства», мадмуазель Кристина пишет СМСки людям значительным и богатым, постит совместные с ними фото в соцсетях и набивается в друзья к шахматным знаменитостям. Для чего? Это не сложно понять, узнав её прайс. Чем больше у тебя «в друзьях» людей «из серьёзной весовой категории», тем он выше. Вот испечённая после окончания пандемии «гуру» и пользуется этим, как думается, выставляя всё большие и большие требования. Причём, не в нашей национальной валюте, а в долларах.

«Манхэттен - Кайфушечка Мур Мяу» - пишет "шахматистка" Войцеховская на своей странице в "Инстаграме"

«Я уже живу в Мечте и понимаю цену, которую всегда оплачиваю за каждое новое желание. А желание одно — больше ресурсов, чтобы давать миру больше», — говорит мадмуазель «шахматная королева».

Всё понятно? А вы тут про какое-то развитие шахмат ...

Но за что такой ценник? Помилосердствуйте! Если внимательно присмотреться, то в её «Ходе Королевы» не увидишь ни одной собственной мысли — всё чужое, заимствованное, если не сказать украденное. Да хоть бы чуточку понимания, что брать и куда вставлять, а то ведь, зачастую, как говорится, «ни к селу, ни к городу».


Зато — громадье планов!

«В ближайших планах — развитие шахматных ретритов (временное уединение и уход от повседневной рутины ради духовного, ментального или физического восстановления). В сентябре мы проведем ретрит в Португалии, где будем отдыхать, ментально очищаться и заниматься шахматами. Также планируется ретрит на Шри-Ланке. Я хочу сделать свой проект более доступным для всех, так как сейчас он ориентирован на премиальный сегмент. Для популяризации шахмат я привлекаю блогеров-моделей и ярких личностей и собираюсь это масштабировать», — вот вам и причина высокого ценника.

Ибо за границу ведь не бесплатно летают?

Что ещё там «несёт в массы» Кристиночка? Ах, да, как «заарканить в мужья богатенького при помощи шахматной доски». Вот что она преподносит тем девушкам, которые читают её посты:

«Если это ваше первое свидание, и вы не в курсе, какие вкусы у мужчины, чем он увлекается, нравится ли ему игра, то шахматную доску оставьте дома до более подходящего момента».

Конечно, в сауне шахматная доска ведь не к месту смотреться будет?

«Сейчас моя деятельность сосредоточена на двух проектах для женщин: шахматных бранчах и онлайн-школе. Бранчи — это уникальное во всех смыслах событие: тут и нетворкинг, и саморазвитие, и преодоление страхов, и приятный досуг, и практика игры. Попасть на „ворк-шоп“ (обучающее мероприятие) ярких, успешных женщин можно, связавшись со мной в соцсетях», — говорит Кристина Войцеховская.

Вот так и свербит мысль, что для мадмуазель Кристины шахматы не цель, они здесь — обманка, лишь повод и средство, дающее возможность вытянуть из кошельков богатых клиентов значительные суммы в долларах на «бранч» с «нетворкингом». У неё вообще сплошные «бранчи» (как правило, с бранчем ассоциируется приятное времяпрепровождение в компании друзей за столом в ресторане (чаще при отеле)), «нетворкинги» (создание и поддержание сети полезных знакомств и отношений в разных сферах жизни), «саморазвитие» и «преодоление страхов». Вся «в тренде», надо признать! Замечательно! Однако, при чём тут, простите, шахматы?

Снова обратимся к словам самой же Кристиночки: «не все понимают, как можно использовать опыт, полученный на доске, в обычной жизни. Для того чтобы это объяснить, я и создала свой блог (...) Во время поединка вы обнажаете свой ум, личность. Знакомство и период „притирки“ в подобных условиях происходят в разы быстрее, и формируются крепкие связи».

То есть, снова завуалированное «зааркань богатенького»? В этом и есть все шахматы «по-войцеховски»? Тем более, что пример такой вот «успешной охоты» есть в жизни самой Кристины В 19 лет девушка встретила свою любовь и переехала с мужем в Болгарию, где молодые купили ресторан у моря. И Кристина погрузилась в бизнес. Однако, видимо, что-то пошло не так? Иначе как объяснить, что из бизнеса она перенеслась в «мир интернет-гуру»? И что для неё шахматы?

«Прежде всего, шахматы — фитнес для ума. Во время игры образуются новые нейронные связи. Процесс бесконечен, так как с годами мозг в шахматах не переходит на „автопилот“, нагрузку можно постоянно изменять», — подаёт мадмуазель Войцеховская.

Вы поняли? «Фитнес ума», «отжимание извилин», «приседание нейронов». И тогда, как сказала Войцеховская, «во время поединка вы обнажаете свой ум». Правда, судя по фото из её аккаунта в «запрещённограмме», любит она обнажать не только ум. Видимо этого недостаточно для завоевания всё большей аудитории? Это вообще, как, когда у шахматного тренера, что сидит за шахматной доской, видно нижнее бельё и нога обнажена до самой «пятой точки»? Каждый может разглядеть на этом же фото рядом с  шахматной доской пачку презервативов  Durex.  Их, собственно, никто  и не скрывает, а даже  наоборот  - выдвигают почти по центру, чтобы прямым текстом дать понять состоятельному клиенту, что в эндшпиле, а то даже и раньше, эта шахматистка может согласиться  на всё,  от цугцванга до вечного шаха, и вплоть до самых нестандартных   пожеланий  участника этого, извините, развратного бранча.

Вот и кажется, что девушка решила пробиться в высшие сферы, используя искреннюю любовь народа к шахматам, театрально наивному личику и ножкам в гольфах выше колен.  Как она жонглирует словами! Кристина Войцеховская говорит, что все, у кого «ум обнажился» (читайте выше), идут «помогать человечеству решить глобальные проблемы».

Прямиком из Шри-ланки, Пальмы де Мальорки или ещё откуда-то, где занимались обнажением мозгов в ходе ретрита на заранее оговоренную сумму..


Вместо эпилога:

Конечно, популяризация шахмат — это хорошо. Но нужно, чтобы эта популяризация была честной и не вводила людей в заблуждение. Нужно рассказывать о настоящих шахматах, о сложностях и радостях этой игры, а не о том, как с помощью шахмат можно «прокачать мозг» и стать миллионером. 

Складывается ощущение, что наша дамочка просто словила волну хайпа на фоне популярности сериала «Ход королевы» и решила «срубить бабла», пока горячо и в тренде. Никто ж не полезет проверять, какой у неё там шахматный рейтинг и есть ли вообще. Главное — уметь красиво говорить про «энергию», «ментальное очищение» и «нейронные связи». А шахматы — так, для антуража, чтобы солиднее казаться.