среда, 23 июля 2014 г.

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Мэр Урюпинска Горняков и его родственники готовятся распилить 300 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на ликвидацию свалки

В Урюпинске состоялось выездное совещание по решению вопросов, связанных со сбором и утилизацией отходов под руководством министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского. В совещании также принял участие врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров, руководство Урюпинска и представители общественных организаций.
Чем же тихий былинный городок привлек столь пристальное внимание высокого начальства?
Несмотря на то, что волгоградская пресса отреагировала на визит министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского в стиле «к нам приехал, к нам приехал Сергей Ефимыч дорогой», посещение Урюпинска членом правительства России было вынужденной реакцией на крайне неблагоприятную экологическую ситуацию в городе. И ситуация эта сложилась по вине урюпинских властей и лично главы города Сергея Горнякова.
Еще в конце прошлого года федеральное Минприроды забило тревогу, получив соответствующие сигналы от своих волгоградских подразделений и независимых общественных организаций. Минприроды России даже вынуждено было «взять под особый контроль ситуацию с систематическими нарушениями природоохранного законодательства в городе Урюпинск». По информации ведомства, небольшой городок на Хопре превратился буквально в клоаку, ставшую угрозой всему живому в радиусе 100 километров.
Серьезный ущерб реке Хопер был нанесен МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство г. Урюпинска». Канализационные стоки города сбрасывались в реки практически без очистки. При этом администрация города не протяжении долгих лет отказывала своему МУПу в выделении средств на реконструкцию и ремонт очистных сооружений.
Непонимание специалистов Минприроды вызвала и сложившаяся ситуация с незаконной добычей полезных ископаемых - песка и минерального грунта - на территории городского округа при полном попустительстве местных чиновников. Городские власти полностью игнорировали требования федеральных законов об охране окружающей среды. В Урюпинске до сих пор отсутствует система наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, что не позволяет оценивать и прогнозировать качество атмосферного воздуха, а также информировать местное население в случае опасности.
Но больше всего поразило многое повидавших экологов Минприроды то, что в черте города находится огромная городская свалка, которая отравляет жителей Урюпинска. При этом каких-либо попыток решить проблему городские власти даже не предпринимали, а напротив - незаконно продолжали размещать там отходы. Свалка, которой больше 20-ти лет, не отвечает никаким экологическим нормам и правилам. Происходило систематическое загрязнение воздуха, почвы, грунтовых вод продуктами горения и фильтратом. Организацией, эксплуатирующей свалку без наличия соответствующей лицензии, является еще одно городское предприятие - МУП «Санитарная очистка».
Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской вызвал мэра города Сергея Горнякова «на ковер» в Москву, где в жесткой форме потребовал от него принятия незамедлительных мер по ликвидации свалки.  Кроме того, было установлено, что городской МУП размещал опасные отходы на своей территории, а на бумаге по подложным договорам передавал их сторонним организациям.
В результате действиями городских властей Урюпинска заинтересовалась Генеральная прокуратура России. При этом ущерб нанесенный окружающей среде действиями, а точнее бездействием, городских властей (без учета ущерба здоровью жителей Урюпинска), составил около 40 млн рублей. Вот и на совещании 21 июля Донской и Бочаров отметили высокую криминализированность бизнеса по размещению отходов и недобросовестное отношение к требованиям природоохранного законодательства.
По данным независимых СМИ, уже назвавших Урюпинск «столицей российских свалок», мэр Урюпинска Сергей Горняков вместо решения наболевших городских проблем лоббировал бизнес-интересы дружественных ему коммерческих структур. И настолько увлекся, что ситуация в Урюпинске потребовала вмешательства федеральных властей. Правда, не без помощи нового губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Бочарову и Донскому удалось привлечь федеральное финансирование в размере 300 млн рублей на ликвидацию незаконной свалки в Урюпинске и строительство нового безопасного полигона ТБО в 2015 году.
Можно порадоваться за урюпинцев и пожелать им создания современной системы переработки и складирования отходов. Новые технологии позволяют рекультивировать свалки таким образом, что через пару лет они становятся неотличимы от обычного поля. Проводятся работы по гидроизоляции и дренажу фильтрата, само тело свалки террасируется и закрывается сверху грунтом, в котором засевают траву. Но проведение таких работ очень затратно, а гарантий, что к бюджетным деньгам не будут допущены чиновники, которые уже довели Урюпинск до экологического коллапса, пока нет.
И действительно: действующий мэр Горняков не был бы Горняковым если б не попытался отпилить свой кусок и от этого бюджетного пирога. Понимая, что новый срок в качестве мэра ему не светит, он решил поставить на пост главы города «зиц-председателя» и по совместительству своего родственника - атамана национально-культурной автономии казаков станицы Урюпинской Александра Титова. Титов уже прославился на фронте решения экологических проблем, выступив в едином строю с казаками, ныне ожидающими приговора суда в СИЗО за вымогательство денег с ОАО «УГМК» за прекращение антиникелевых провокаций.
Впрочем, как показала практика, новый губернатор Бочаров далеко не дурак. И логическая цепочка «Горняков + Титов» наверняка уже сложилась в его голове, как это произошло уже в головах многих жителей Урюпинска. В противном же случае урюпинцы рискуют остаться один на один с чадящей свалкой, а городские власти – с рабочей группой следователей СК и прокуратуры по делу о расхищении выделенных 300 млн рублей.
А нам, читатель, остается надеяться, что жители Урюпинска в сентябре выберут правильных депутатов горсовета, которые, в свою очередь, выберут городу правильного мэра. Возможно, тогда Урюпинск в глазах остальной России перестанет ассоциироваться со свалками и канализационными стоками и вернет себе славу благоустроенного чистого города.
Исполнение поручений по ликвидации свалки и созданию нового полигона ТБО в 2015 году министр Донской намерен проконтролировать лично. Легко представить, как будет до невозможности расстроен Сергей Ефимович, увидев на совещании тех же чиновников, которые безуспешно пытались решить городские проблемы год назад…