пятница, 14 марта 2014 г.

Французский бизнес с русским акцентом

Недавно Федеральная антимонопольная служба (ФАС) представила поправки в закон о торговле. Одно из ключевых изменений – расширение полномочий антимонопольного ведомства, которое наделяется практически неограниченными правами по вмешательству в работу не только ритейлеров, но и поставщиков, если те заключают контракты с торговыми сетями в обход законодательства. Напомним, что проблемой взаимоотношений ритейлеров и поставщиков ФАС всерьез озаботилась еще в 2008 году – тогда в законодательстве впервые начали появляться нормы хоть как-то ограничивающие произвол торговых сетей в отношениях с поставщиками.
Однако практика показала, что ограничений только лишь для ритейлеров оказывается ясно недостаточным. СМИ стали известны некоторые подробности о том, как отдельные менеджеры французской розничной сети «Ашан» (Groupe Auchan SA) совместно с пулом «избранных поставщиков» налаживали собственный бизнес. По нашему мнению, в обход законов. И вероятно в обход интересов самого ритейлера. Дело не в том, что популярная сеть  обидит кого-то. Ее торговля будет процветать на благо ее покупателей. Обидно, но по недосмотру менеджеров могут возникнуть проблемы с ее экономическими показателями и ненужны вопросы взаимодействия с контролирующими органами.
В 2005 году должность хед байера (Head Buyer) по текстилю Центрального офиса закупок (ЦОЗ) «Ашана» заняла некая Нина Кареева. В обязанности нового менеджера среди прочего входило взаимодействие с компаниями-производителями нижнего белья и чулочно-носочных изделий. Среди великого множества производителей подобной продукции г-же Кареевой видимо приглянулись лишь три компании – ООО «ПолиПромЭКСПО», ООО «Фламинго Кютекс» и ООО «Кошарель». Именно на них с приходом Нины Кареевой приходится около 60-70% всех поставок корсетного белья и чулочно-носочных изделий.
Такое положение дел, естественно, не могло понравиться другим поставщикам, и они обращаются французскому руководству компании – Беранжер Убнер, являющейся руководителем всего направления «Текстиль» в «Ашане». Но французский топ-менеджер то ли просто не захотела разобраться в ситуации, учитывая, что объективные показатели работы секции были неплохими, то ли намеренно предпочла не раздувать скандал.
Последнюю версию подтверждают события 2011 года. Нина Кареева, выйдя замуж и сменив фамилию на Потапова, вскоре уходит в декретный отпуск. На освободившуюся должность была назначена Ирина Николюкина. Но приступить к исполнению своих прямых обязанностей новому менеджеру так и не удалось. Непосредственные подчиненные Нины Кареевой-Потаповой, отказались сотрудничать со своим новым руководителем и предоставлять ему необходимую для работы информацию.
Парадоксально: Ирина Николюкина в итоге перешла на работу в другой отдел. Произошло это не без участия уже упомянутой Беранжер Убнер – именно ей Николюкина по всей видимости и доложила о фактической невозможности принять на себя руководство отделом. Но г-жа Убнер вместо того, чтобы наказать зарвавшихся подчиненных Кареевой-Потаповой фактически оставляет целый отдел без руководителя. А ровно через год Нина Кареева-Потапова, прервав свой декретный отпуск, вновь приступает к работе. Интересно заметить, что все обязанности по уходу за ребенком, а также всю работу по дому берет на себя ее безработный муж. При этом финансовые дела семьи Потаповых вполне идут в гору: по нашему мнению, буквально за несколько лет супруги совершили ряд престижных покупок, как-то: недвижимость, автомобили и др.
Вернувшись из декретного отпуска Нина Кареева-Потапова вдруг обнаруживает, что одна из сотрудниц ее отдела немного сократила присутствие «любимых» поставщиков. Этот факт становится причиной серьезного конфликта начальницы и подчиненной. К разбирательству потенциально подключился советник гендиректора компании «Ашан» Пьер Трамье, который попытался выяснить у той самой сотрудницы подробности взаимоотношений с поставщиками. Однако через некоторое время конфликт угасает. Для Кареевой, впрочем, разгоревшийся скандал становится сигналом к тому, что надо действовать более осторожно. И тогда она создает вторую группу «любимых» поставщиков. В нее входят все те же компании, по всей видимости зарегистрировавшие новые юридические лица. К примеру, если раньше поставщиком продукции под брендом «Пьер Кардэн» значилась, ПолиПромЭкспо, то теперь к ней добавилась и некая фирма Никс Интер. Компании Валента и Диаланта, руководителями которых вполне могут  значиться одни и те же лица, которые могут сотрудничать с Кареевой по продукции марки  Cherry Girl. Аналогичная ситуация и с другими поставщиками. Фирмами-«двойниками» могут являться  также Лайдер и ТД Оршах ЭВ Текстиль.
Двойные поставщики - очевидно весьма слабое прикрытие, которое могло бы быть выявлено при мало-мальски серьезной проверке. Однако, проводить ее, похоже, некому. Следить за работой Нины Кареевой должна Беранжер Убнер. Однако выходит так, что  именно по причине ее бездействия  к руководству отделом в свое время не смог приступить новый сотрудник. Можно предположить, что либо г-жа Убнер совершенно профнепригодна и просто не понимает, что происходит во вверенном ей подразделении, либо каким-то образом заинтересована в том, чтобы Нина Кареева-Потапова продолжала работать. Не вполне понятно и то, как получилось, что внутренние расследования, видимо, проводимые советником генидиректора Пьером Трамье, так и не привели ни к каким результатам.

Судя по всему, готовящиеся антимонопольным ведомством поправки в законодательство окажутся как нельзя кстати. По крайней мере, тогда можно будет рассчитывать на то, что в сомнительных схемах работы ритейлеров и поставщиков разберутся соответствующие органы.