понедельник, 16 декабря 2013 г.

Калужский асессор

Глава ФАС ЦО Свириденко распространяет слухи о своем назначении главой Верховного суда
     
Общаясь с журналистами ведущих российских телеканалов, премьер Дмитрий Медведев не стал комментировать слухи о его возможном назначении на пост объединенного Верховного суда (ВС) (в него вольется Высший арбитражный суд (ВАС)). При этом он положительно отозвался о нынешнем главе ВАС Антоне Иванове, подчеркнув, что все признают его «грамотным юристом» и «хорошим руководителем судебной системы».
Однако понятно, что Иванов вряд ли возглавит ВС. Как практически очевидно, что этот пост не удастся сохранить и главе Верховного суда Вячеславу Лебедеву – как говорят эксперты, в силу возраста. А это значит, что кандидатура председателя объединенного суда – главная интрига ближайших месяцев.
Но, похоже, не для Олега Свириденко, возглавляющего Федеральный арбитражный суд Центрального округа (ФАС ЦО). В последнее время в судейском сообществе заговорили о нем, как о вероятном претенденте на должность главы ВС, якобы это назначение уже согласовано с президентом. Правда, распространяет эти слухи сам же Свириденко.
  
Зеленые локоны
Олег Михайлович Свириденко – фигура заметная в профессиональном сообществе. Причем в буквальном смысле. Эдакий Фигаро – он успевает бывать сразу в нескольких местах одновременно. Энергичный, активный, с заметной пышной стальной шевелюрой со слегка зеленоватым отливом (судачат, эффект от краски), полный сил мужчина средних лет изо всех сил старается быть в курсе событий и держать руку на пульсе. Родом из Гомеля, Свириденко давно осел в столице, и с 1992 года Арбитражный суд Москвы (МАС), где он дорос до председателя, стал для него родным. В городе у судьи много и других милых его сердцу мест – например, Белый дом, Генпрокуратура, Старая площадь…
При этом Свириденко – из тех чиновников, которые придерживаются принципа, что именно место красит человека, и начинают работу в новой должности с ремонта своего кабинета. Наш герой пошел дальше – встав у руля московского арбитража в 2005 году, он почти сразу озаботился переездом в новое здание. В 2008 году оно было построено на Большой Тульской и, как рассказывал тогда председатель Мосгордумы Владимир Платонов, в бюджете Москвы были предусмотрены «необходимые суммы на то, чтобы арбитражный суд стал настоящим храмом правосудия, оснащенном самой лучшей техникой». Что неудивительно, учитывая близкие отношения, которые связывали Олега Свириденко с ныне опальным градоначальником Юрием Лужковым. По сути, именно дружба с экс-мэром стоила Свириденко должности председателя МАС, несмотря на слухи о том, что судья заручился поддержкой аж в Администрации президента.
 ВАС давно собирался навести кадровый порядок в столичном арбитраже, в который стекались самые громкие экономические споры на десятки миллионов, а то и миллиардов, рублей. Выносимые его судьями решения часто оспаривались ведомством Антона Иванова. Так, к примеру, произошло со скандальным делом о конкурсе на реконструкцию гостиницы «Россия». Решение о проведении конкурса президиум ВАС посчитал недействительным, тем самым отменив вердикт первой инстанции, признавшей постановление Лужкова законным.
Тут же в СМИ началась кампания против главы ВАС: Антона Иванова называли «рейдером», который пытается «захватить» московский арбитраж – «эффективное предприятие», «фабрику правосудия». Для судейского сообщества было очевидно, что заказчиком грязных публикаций является Свириденко – ведь сам он представал в статьях Робин Гудом российской судебной системы, ее главным реформатором, стремящимся очистить суд от коррупции, а, по сути, являлся одним из ее главных коррупционеров.
    
Танцор с «мигалкой»
В Москве Свириденко не только оброс нужными связями, но и создал себе имидж талантливого «решальщика» - по крайней мере, этому искренне верили его подчиненные, руками которых где запугиванием, а где и шантажом он добивался вынесения незаконных судебных решений. Поэтому свое назначение в 2011 году на высшую должность в ФАС ЦО, квартировавший в Брянске, судья воспринял чуть ли не как ссылку. Но уже в следующем году суд переехал в Калугу. Свириденко даже пошел на временное перемирие со своим вечным врагом – Антоном Ивановым, которого считали инициатором переезда кассационного ведомства.
На самом деле, это была прихоть новоиспеченного председателя ФАС ЦО, которому захотелось быть поближе к Москве. В блогосфере писали: «Из-за того, что Свириденко хочется "принимать активное участие в юридической жизни Москвы", а тепленького места ему в первопрестольной не нашлось, нужно сделать плевок в лицо 100 человекам. Переезд суда такого уровня из одного города в другой ставит под сомнение репутацию суда. Может тогда вообще отменить Центральный округ? Пусть кассация в Москве рассматривается, чтоб Свириденко с мигалкой не спешил на работу в Калугу? Хамство!»
Кстати, про «мигалку»: председатель ФАС ЦО действительно ездит в сопровождении полицейских машин. Такую привычку Свириденко завел после того, как на него было совершено покушение. Нападение связывали с его деятельностью «решальщика» - видимо, обещать у Свириденко получается лучше, нежели непосредственно решать. Кроме того, в начале 2000-х будучи замом главы МАС он получил несколько ножевых ранений в… мягкое место. Поговаривали, Свириденко порезал ревнивый муж одной из его многочисленных любовниц. 51-летний заслуженный юрист – известный любимец женщин. Он женат уже в четвертый раз, причем на одной из своих бывших жен. Впрочем, рассказывают, это не ослабляет интереса к нему со стороны слабого пола. Женщин он привлекает не только своей безудержной энергией, но и особыми грацией и пластикой, которые он не устает демонстрировать в танцевальных па, как завсегдатай корпоративных дискотек.
    
Кто заказал Чучу?
Его и сегодня чаще видят в Москве, нежели на рабочем месте. Очевидцы утверждают, что глава ФАС ЦО ни разу даже не ночевал в Калуге, а все вопросы за Свириденко улаживает его «правая рука», руководитель секретариата председателя Дмитрий Тафинцев.
Говорят, Олег Михайлович ходит по кабинетам, изо всех сил пытаясь вернуть себе прежние позиции. Правда, это вряд ли ему когда-либо удастся. Во-первых, не в те кабинеты проторил дорожку судья, там, как правило, сидят такие же горе-переговорщики, как и сам Свириденко. Во-вторых, он был полезен только когда возглавлял московский арбитраж, а получил он этот пост благодаря экс-мэру. Тогда взамен на нужные судебные решения он получал иногда особые презенты – в виде кампании против Иванова в СМИ, эфиров на радио и ТВ для самопиара и даже обращения известного тележурналиста в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) с информацией о мнимых банковских счетах на имя Валерии Адамовой, однокурсницы главы ВАС.
Сегодня все это – в прошлом. Судя по арсеналу методов, которые Олег Свириденко применяет для того, чтобы сводить счеты с коллегами, на поддержку известных журналистов он уже не рассчитывает. Теперь он инициирует скандалы с участием бывших подчиненных. Так, в прошлом году судья столичного арбитража Елена Золотова пожаловалась в Следственный комитет на давление, которое якобы оказывал на нее глава этого суда Сергей Чуча (он принял решение об отводе Золотовой, после того как она приняла обеспечительные меры по иску АФК «Система», которая требовала отменить итоги тендера, проведенного РЖД). В судейском сообществе тут же узнали «почерк» Олега Свириденко, тем более что вслед за Золотовой на Чучу пожаловался еще один судья, но не в СКР, а в Совет судей, членом которого так кстати оказался Олег Михайлович. А Сергей Чуча по сей день благополучно руководит столичным арбитражем, несмотря на все предпринятые Свириденко усилия.
Также вряд ли удастся судье из Калуги помешать назначению Александра Евстифеева, экс-главы Девятого арбитражного апелляционного суда Москвы и давнего противника Свириденко. В октябре ВККС рекомендовала Евстифеева на должность председателя Арбитражного суда Московской области, но его кандидатура до сих пор не утверждена. Препятствием к назначению Евстифеева стал иск, поданный на ВККС в Верховный суд еще одним претендентом на этот пост – неким Геннадием Борисовым, чей опыт был признан коллегией недостаточным.
Свириденко давно мнит себя «серым кардиналом» отечественного правосудия, собирает тома компромата на коллег. Но все его попытки взять под контроль экономические споры в столице безуспешны. Никто даже не воспринял всерьез то, что ему удалось войти от Совета судей в состав рабочей группы Госдумы по вопросам правового регулирования объединения ВАС и ВС. Зато сам Свириденко теперь на каждом углу заявляет, что именно он формирует состав объединенного суда, и распространяет слухи о том, что лично согласовал с президентом свою кандидатуру на пост главы Верховного суда. Но если в ближайшее время Свириденко получит назначение главой Арбитражного суда Камчатского края, не стоит этому удивляться – значит, Олег Михайлович снова ошибся кабинетом.