суббота, 17 сентября 2011 г.

КАВКАЗ ЗА НАМИ, ДУМА ПОД НАМИ!

Спустившиеся с гор авторитеты нацелились на захват Государственной Думы?

Помните, как романтический бандит Саша Белый из героико-телевизионного сериала «Бригада» избирался в Государственную Думу? Тогда, в лихих 90-х, каждая серьезная мафия считала зазорным не иметь своего человека на Охотном Ряду, и всерьёз подумывала о министерских креслах. Широко известна история с получением депутатских мандатов от ЛДПР лидерами «тамбовской» группировки Михаилом Монастырским и Вячеславом Шевченко, а министр спорта Борис Иванюженков читал о себе опубликованные отрывки из оперативных сводок, в которых он фигурирует, как авторитет по кличке «Ротан».

Параллельно с бандитами рванули в парламент и столь же криминальные олигархи. Начав с выдвижения отдельных лоббистов, они стали скупать целые партии. Особенно отличился хозяин нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, всерьез рассчитывавший поставить под контроль и «правых», и «левых» – взять конституционное большинство в Государственной Думе. «В конце 2002 года финансовое положение КПРФ было блестящим. – С ностальгией вспоминал покойный помощник одно серых кардиналов Компартии, бывшего вице-премьера Юрия Маслюкова Антон Суриков. – Столько денег не было никогда. Только что пришли два транша от ЮКОСа…»

Воры в законе хотят его писать

Казалось, те времена прошли навсегда, вместе со стрелками, заказными убийствами средь бела дня, тотальным бандитским рэкетом и прочим беспределом. «Тамбовские» и «солнцевские», частично перебиты, частично отправлены на долгие сроки за колючую проволоку. Олигархи равноудалены от власти, причём наиболее ретивые либо разорились, либо сидят, либо бежали за границу… Но стоило закачаться с таким трудом отстроенной в начале 2000-х вертикали власти, и желающие превратить Государственную Думу в частную лавочку снова нашлись.

На этот раз на депутатские места нацелились, не славянские, как в 90-х, а кавказские криминальные кланы. Не так давно на сходке кавказских воров в законе было решено вложить из «общака» около 10 млрд. долларов в Москву и Московскую область. Среди объектов подобные «инвестиций» на одно из первых мест в воровском списке значится именно Государственная Дума, где планируется получить не пару-тройку, а многие десятки мандатов.

Инициатором нынешней «предвыборной кампании» стал один из самых влиятельных грузинских воров Захарий Калашов («Шакро-младший») имеющий общих знакомых с чрезвычайно примечательными политическими фигурами.

В частности, его адвокат-консильери Александр Гофштейн, недавно отсидевший с Шакро в испанской тюрьме, прекрасно знаком с кандидатом в депутаты от «Единой России» Ольгой Слуцкер, интересы которой официально представляет в нескольких судебных процессах. Слуцкер же чрезвычайно близка председателю Центрального исполкома «Единой России» Андрею Воробьеву. По данным СМИ, она является бизнес-партнёром его брата Максима по компании «Главстрой СПб», а именно Воробьёв добился, принятия программы Слуцкер по переподготовке всех российских преподавателей физкультуры – не без участия принадлежащей Ольге сети фитнесс-клубов World Class.

Через Ольгу Слуцкер Гофштейну открыт выход не только на партийную верхушку «Единой России», но и на президента «Газпром-нефть» Александра Дюкова, с которым Слуцкер в последние годы, как говорят, живет в гражданском браке. Если кавказские воры в законе по цепочке Гофштейн – Слуцкер – Дюков войдут в инвестиционные программы «Газпрома», компания может приобрести имидж мафиозной структуры, что неизбежно пошатнет её репутацию у иностранных инвесторов.

Кавказские кланы наступают на питерских авторитетов

Конкуренцию закавказским ворам, в борьбе за депутатские места в Государственной Думе 2011 могут составить авторитетные предприниматели с Северного Кавказа, влияние которых в последние годы значительно выросло. В самых различных регионах России происходит постепенный захват наиболее важных секторов экономики (прежде всего строительства, связи и торговли) кавказскими структурами. Выходцы из гор вытесняют питерские кланы с тех позиций, которые они захватили по России в 2000-е годы.

Среди особо отличившихся кавказских семейств можно отметить влиятельный клан Юсуфовых, лидером которого считается бывший министр энергетики России Игорь Юсуфов. Его сын Виталий Юсуфов в последние годы максимально расширил свой бизнес. В частности, немало шуму наделало приобретение его структурами частот для создания сети конфиденциальной связи, причём такая мелочь как конкурс, не была проведена даже формально.

Самым же скандальным приобретением Виталия Юсуфова стала покупка пакета акций ОАО «Банка «Москвы». Глава банка Андрей Бородин перед этим совершенно случайно выдал Юсуфову кредит в 1,1 миллиарда долларов, после чего стал фигурантом уголовного дела и сбежал за границу, откуда жаловался на выкручивание рук. Есть мнение, не выдай Андрей Фридрихович миллиард на покупку собственного банка, он жаловался бы уже не журналистам, и даже не сокамерникам, а ангелам небесным.

Нарастает влияние и хозяина финансово-промышленной группы «Нафта-Москва» богатейшего человека России Сулеймана Керимова, помощники которого неудачно попались на израильской таможне со 100 тысячами незадекларированных долларов. В последнее время его структуры успешно поглотили компанию «Сильвинит» добывающую едва ли не половину российского калия и успешно отражают в судах, иски ее бывшего совладельца Анатолия Ломакина, считающего, что в интересах Керимова с его счетов списали 1,3 миллиарда долларов. Сейчас, несмотря на противодействие кипрского суда, арестовавшего активы Керимова на 500 миллионов евро, столь же успешно идет поглощение гостиницы «Москва», и остается гадать: какой объект другу члена Общественной палаты Тины Канделаки приглянется в следующий раз?

Чрезвычайно весомыми выглядят позиции и дагестанского клана Магомедовых, возглавляемый председателем совета директоров компании ООО «Сумма Капитал» Зиявудином Магомедовым, и его братом, бывшим членом Совета Федерации от Смоленска Магомедом Магомедовым.

Последнее время «Сумма капитал» и связанные с ней фирмы получают всё новые и новые подряды, причём выполнение их сопровождается серьёзными конфликтами. В частности, оформление лицензий на развитие сотовой связи в 11 регионах РФ было аннулировано ФАС, несмотря на активную поддержку со стороны тогдашнего министра связи Леонида Реймана.

В дальнейшем подобных проколов не возникало, покупка Новороссийского морского торгового порта и получение контракта на строительство 514 километров нефтепровода «Транснефти» по Амурской области, не вызвали реакции контрольных органов, хотя СМИ и выражали удивление уступкой порта по цене 80% выше рыночной, и строили различные догадки, на что пошли столь солидные премиальные.

Желающих копать особо глубоко не было. С приходом нового руководителя «Транснефти» Николая Токарева, Магомедовы, пользуясь поддержкой влиятельных людей в окрестностях Кремля, взяли под контроль самые жирные куски строительного пирога компании. После чего несколько человек из аппарата «Транснефти» по странному стечению обстоятельств, срочно уволились и бежали за границу.

Судьба отдельных людей, вставших поперек дороги братьям, оказалась ещё печальнее. После отзыва лицензий у банков типа «Диаманта», которые считались связанными с Магомедовыми, отзывавший лицензии зампредправления ЦБР Андрей Козлов был убит. Виновным признали партнёра Магомедовых Алексея Френкеля, и уроженку Дагестана, хозяйку ресторана «Триш» Лиану Аскерову, но с того времени братский бизнес катиться вперед беспрепятственно.

России хватит на всех?

Особо жестокой конкуренции между соседями по кавказскому региону не ожидается. Мест в списке хватит на всех, а организаторы праймериз, через которые эти места распределяются – у всех одни и те же. Если грузинские воры легко могут выйти на Слуцкер и Воробьёва, хотя бы через адвоката Гофштейна, то Магомедовы имеют такую же возможность через адвокатскую компанию «Коблев и партнёры», защищавшую и Френкеля, и Ольгу Слуцкер. А там рядом и главный праймерист Воробьев.

Возможно, контакты уже установлены. Недаром, наряду со скандалами в Питере и Приморье, где результаты праймериз пришлось отменить, очень характерен конфликт в Адыгее, где праймериз выиграл депутат Государственной Думы от Дагестана Ризгаванджи Исаев, не имеющий к Адыгее ни малейшего отношения. «Победа» Исаева вызвала массовые возмущения в республике и на 23-24 сентября в Майкопе и Тахтамукае запланированы митинги протеста.

Есть мнение, что кавказские воры в законе под предводительством Шакро и полукриминальные кланы попытаются, пользуясь конфликтами между различными группировками питерских юристов, чекистов и авторитетов, прорваться во власть, став в Кремле, сперва третьей, а потом и первой силой. Приобретение, как минимум, блокирующего, а в идеале – контрольного пакета акций, в Государственной Думе – только первый этап этой многоступенчатой комбинации. И если процесс пойдет, то перед страной встанет выбор: или самые боевые джигиты разделят судьбу Ходорковского с Березовским, или в России уже в ближайшее время может смениться власть.