понедельник, 4 июля 2011 г.

Хакасия под прокурорской пятой

Республику Хакасию на днях посетил уполномоченный по правам человека при Президенте РФ Павел Астахов. Закончил он свой визит 30.06.2011 года итоговым совещанием в правительстве РХ, сообщает ИА Regions.ru. Омбудсмен обратил внимание контролирующих органов на детское отделение местной психиатрической больницы. «Меня смутило даже не состояние больницы, а ее детское отделение. Ни завотделением, ни главврач не могли назвать, сколько в отделении детей из детских домов – 19. Из них 14 – из одной школы-интерната». Его поправили – 11. «Смотрите, разные цифры, мне это нравится, - резюмировал Астахов, - я послал своего советника, она насчитала 12, девочка мне сказала, 14 нас. У всех разные цифры…

Школа-интернат, откуда большая часть пациентов детского отделения психбольницы – Аскзиская, куда детей отправили из абазинского интерната, который, в свою очередь, был закрыт: «Интернат сократили, директор подвергся уголовной ответственности, детей перевели в Аскиз, и сразу оттуда 12 человек пошли в психбольницу. То есть детей сначала испортили до этого, не занимались их воспитанием, зарабатывали на них деньги, а потом отправили в психушку», - подвел итог омбудсмен образовательной политики, проводимой в последнее время в республике.

Астаховым было дано указание разобраться в сложившейся ситуации прокурору РХ Николаю Попову и ответить на вопросы: почему детей помещают не просто в больницу, а в психиатрическую, почему основная масса детей из одного района республики, где находится жилье, принадлежащее данным детям и, наконец, куда смотрит прокуратура РХ, обязанная следить за соблюдением законов.

Ответ на последний вопрос, впрочем, имеется: руководство республиканской прокуратуры последние полтора года больше занимают не проблемы сирот (правда, однажды, когда Попова стали подозревать в коррупции и получении взяток, он все полученные подарки сдал от своего имени в детский дом), а прессинг местных предпринимателей.

Так, еще в начале 2010 года на предприятии ООО «Чистый город» (занимается утилизацией мусора), директором которого является Виктор Панюшкин, с подачи прокуратуры Саяногорска начались массовые проверки с привлечением всевозможных органов, в результате чего, деятельность предприятия была полностью парализована. Панюшкин обратился в прокуратуру Республики Хакасия с заявлением о том, что ведется рейдерский захват предприятия с участием прокуратуры Саяногорска.

Эффект получился не тот, на который рассчитывал предприниматель: на предприятии тут же началась новая проверка, сопровождающаяся изъятием документов, а Панюшкин получил ответ начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Беляковой, что проверка проводится не прокуратурой РХ, а МВД Республики Хакасия. Устав от бесконечных проверок, директор «Чистого города» неоднократно обращался с заявлениями в Генеральную прокуратуру РФ, к депутатам Государственной Думы РФ, лично к Президенту РФ. Однако проверки не прекращались.

Шедевром цинизма стала проверка, которую прокуратура Саяногорска проводила в декабре 2010 года, когда 7 сотрудников прокуратуры РХ в течение 20 дней приезжали в Саяногорск, предварительно дав объявление по телевидению о том, что в городе ведется прием граждан, имеющих жалобы на нарушения в работе организаций городского ЖКХ. При этом гражданам, приходящим жаловаться, с порога задавался один и тот же вопрос: «У вас есть претензии к Панюшкину?». Удивленные люди заявляли, что пришли жаловаться на работу организаций ЖКХ, после чего интерес к посетителю у прокурорских работников сразу пропадал.

19 февраля 2010 г. с подачи прокуратуры Саяногорска, ГОВД Саяногорска было возбуждено административное производство, ООО «Чистый город» было повергнуто административному наказанию за работу без лицензии. Решение суда по данному факту вступило в законную силу 10 марта 2010 г.

А 20 декабря 2010 г. в отношении предпринимателя появилось и уголовное дело. И только 13 января 2011 г. при обжаловании постановления о возбуждении уголовного дела в суде Панюшкин В.П. узнал, что весь 2010-й год прокуратура Саяногорска плотно работала: восемь (!) раз направляла материалы на возбуждение уголовного дела в следственные органы МВД РХ. К чести сотрудников МВД РХ они восемь раз мотивированно отказывали в возбуждении уголовного дела, и только на девятый, взятые измором, «возбудились». И сразу же прокуратур Саяногорска Федоров лично прибыл в следственный отдел МВД Саяногорска и потребовал «засунуть» уголовное дело в суд уже к Новому году.

Учитывая тот факт, что прокуратуре РХ работают те самые «горе–юристы», о которых говорил президент РФ Медведев Д.М., через полгода расследования уголовного дела все, наконец, поняли, что привлечь предпринимателя к уголовной ответственности будет сложно, потому как за совершенное правонарушение он уже был привлечен к административной ответственности, вступившим в законную силу 10 марта по решению суда. А уже 19 марта 2010 года Панюшкин получил лицензию на осуществление своей деятельности. То есть, деятельность без лицензии осуществлялась девять дней, за которые руководитель «Чистого города» Панюшкин получил доход 10 000 руб. Следовательно, состав преступления отсутствует и привлечь предпринимателя к уголовной ответственности, к великому сожалению прокурорских, не представляется возможным.

Однако г-н Попов снова проявил изобретательность, и через 1,5 года после вступления в силу решения суда о привлечении Панюшкина к административной ответственности (а именно 23 июня 2011 года), он обратился в Верховный суд РХ с жалобой об отмене решения суда от 19 февраля 2010 г. На что же надеется прокурор РХ: на то, что сможет «договориться» с судом?

Вообще, в Хакасии прошли времена, когда люди боялись бандитов. Так было в смутные 90-е, сейчас же в регионе все дрожат от страха перед новой ОПГ – в республике ее называют «Объединенной прокурорской группировкой».

Вот только несколько фактов, иллюстрирующих ее деятельность.

По указанию Попова силами ОМОН был захвачен кинотеатр «Октябрь» в г.Абакане. Собственники (среди которых был дальний родственник Попова) делили имущество, вот прокурор и вмешался.

СУ СК при прокуратуре России по Республике Хакасия возбудил громкое уголовное дело в отношении бывшего Министра внутренних дел Республики Хакасия В.Пономарева и его ближайшего окружения. Его обвиняли в получении взяток и хищениях. После возбуждения дела и Попова стали подозревать в коррупции и получении взяток, тогда-то он и выступил благотворителем – подарил «улики» детскому дому.

8 марта 2010 г. родственник Николая Попова в пьяном виде отъезжал от кафе «Пирамида», где и был остановлен сотрудниками ГИБДД Саяногорска. От медицинского освидетельствования родственник отказался, и в отношении него было возбуждено административное производство. 10 марта 2010 г. прокурор Саяногорска Федоров лично забрал данное дело на проверку, держал его месяц, надеясь, что истечет 2 месячный срок привлечения к административной ответственности. Тем не менее, сотрудникам ГИБДД удалось истребовать дело из прокуратуры и нарушитель был лишен водительских прав на 1,5 года. Чтобы решить «родственный вопрос» Попов лично позвонил заместителю прокурора Саяногорска Мякишеву, приказал идти в суд и отменить постановление. Кассационная жалоба была прислана по факсу и Мякишев успешно отменил постановление о лишении водительских прав родственника Попова, который продолжает ездить по городу, раздражая сотрудников ГИБДД.

Первый заместитель прокурора РХ Макеев был уволен из прокуратуры Алтайского края за попытку изнасилования, на что имеется решение суда, в тоже время в дальнейшем он пытался совершить подобные действия с супругой одного из высокопоставленных сотрудников МВД РХ.

Прокурор Саяногорска Федоров известен тем, что закрывал громкие уголовные дела. 08 июня 2001 г. Алиса Демочкина и Оля Витушкина сели на глазах у многих свидетелей в машину с тридцатилетними гражданами Лебедевым и Глущенко. Дети домой не вернулись, с тех пор их никто не видел, тела до сих пор не найдены. Правоохранительные органы Саяногорска (в первую очередь горпрокуратура) не спешили с возбуждением уголовного дела по факту исчезновения несовершеннолетних. Следовали один за другим отказы в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления, хотя по приказу Генерального прокурора РФ, уголовное дело при подобных обстоятельствах должно быть возбуждено на 3-и сутки после исчезновения человека. И.о. прокурора Саяногорска Казаков допросил Лебедева и Глущенко в качестве свидетелей и отпустил. Дважды судимый Лебедев и Глущенко, не теряя времени даром, прокатились в Дивногорск к родственнику Лебедева, некоему Жданову, сотруднику местной милиции для получения «консультации по устранению следов преступления». Зачем такая специфичная консультация понадобилась родственнику-рецидивисту из соседней Хакасии, сотрудник милиции Жданов (по материалам дела), не поинтересовался. При этом оперативные сотрудники говорят, что в первые два дня до отъезда в Дивногорск и Лебедев и Глущенко готовы были дать признательные показания.

Затем Глущенко покончил жизнь самоубийством (якобы), и в посмертной записке взял всю вину на себя, сообщив, какой хороший человек «рецидивист» Лебедев. Следователь прокуратуры Саяногорска Чаптыков прекратил уголовное дело в отношении Лебедева «в связи с не доказанностью участия обвиняемого в совершении преступления». При этом следователь напрочь забыл про ст. 316 УК РФ «укрывательство преступлений»: со слов самого Лебедева, Глущенко (к тому времени уже покойный) рассказал ему про то, как он изнасиловал и убил девочек, где спрятал тела. Не вспомнили правоохранители и о статье 126 УК РФ - «Похищение человека в отношении заведомо несовершеннолетнего» и «в отношении двух или более лиц». Несмотря на то, что уголовное дело было возбуждено именно по этой статье УК РФ. 19 декабря 2001 года Лебедев был выпущен на свободу с «чистой совестью» и «не доказанностью вины», отправился готовиться к встрече Нового года.

Многочисленные попытки родителей Алисы Демочкиной и Оли Витушкиной добиться правды ни к чему не привели. Они писали во всевозможные инстанции: от прокуратуры Хакасии до администрации президента РФ. 16 октября 2002 года Саяногорский городской суд отменил постановление о прекращении уголовного дела. Дело для проведения дополнительного расследования передали следователю Саяногорской прокуратуры Дыркову, но 5 января 2003 г. оно было вновь прекращено. Важный нюанс: строительная фирма, принадлежащая матери Лебедева, сделала дорогой евроремонт в двух местах: в Саяногорском городском суде и в квартире прокурора города Федорова.

Лишь после вмешательства Генеральной прокуратуры РФ дело в отношении Лебедева было направлено в суд, он признан виновным в убийстве и изнасиловании и осужден к 23 годам лишения свободы. На восстановление справедливости ушло почти 8 лет. Прокурор же Федоров не получил даже выговора, его вообще больше заботит судьба пасеки, которой он занимается совместно с предпринимателем Латышевым. Последний сейчас пытается монополизировать в городе обслуживание домов, а его конкурентов активно «убивает» горпрокуратура.

Заместитель прокурора Саяногорска Парфентьев тоже достоин коллег. Некоторое время назад наряд милиции в Саяногорске подобрал пьяного человека в подъезде и доставил его в медвытрезвитель. Там выяснилось, что это Парфентьев (по пути он этого объяснить просто не смог). А месяц назад в кафе «Алтын», напившись до безобразия, после предъявления счета официантом, Парфентьев стал кричать, что платить по счету он не будет, закроет кафе, посадит хозяина этого кафе, так как он будущий прокурор Саяногорска. Проверка, проведенная прокуратурой РХ по данному факту, естественно ничего не выявила.

Особое внимание следует уделить «золотой молодежи», работающей в прокуратуре РХ, так сказать, растущей смене хакасской ОПГ. Эти любят развлекаться с изыском. Например, 12 января 2011 г. на день прокуратуры пьяная молодая поросль разъезжала по городу, подающий надежды прокурор Хубанова пила из горла шампанское за заднем сиденье автомобиля и показывала присутствующим там мужчинам стриптиз. А 9 мая 2011 г. она же в пьяном виде пыталась проехать на площадь ДК «Визит», где осуществлялось празднование Дня Победы. Пытаясь протаранить оцепление ГИБДД, Хубанова «посадила» на капот одного из сотрудников и прокатила его несколько метров. По данному факту также проводилась проверка: ничего противозаконного выявлено не было.

Понятно, что в такой ситуации жалобы жителей Хакасии на всякого рода беззакония просто остаются без внимания. Сколько раз жаловались на клубы игровых автоматов, которые преспокойно работают прямо напротив зданий городской прокуратуры и в Саяногорске, и в Абакане. Ничего не происходит, хотя с остальными однорукими бандитами прокуратура РХ ведет борьбу усиленно.

Такая же история с магазином стройматериалов в центре Саяногорска, хозяин которого г-н Кононов построил на его территории мини-котельную, где и сжигает строительные отходы. По всему микрорайону стоит ужасный запах сгоревшего пластика, люди не могут открыть летом окна, шторы мнгновенно становятся все закопченными. Однако массовые обращения жителей Саяногорска по данному вопросу остаются без внимания.

Да просто прокурорам некогда занимается своими прямыми обязанностями, у них имеются более важные дела.