пятница, 26 июля 2013 г.

Украсть у Сечина и Токарева

Как самарское УФСБ под руководством Юрия Рожина «крышует» хищения нефтепродуктов у «Роснефти» и «Транснефти»

Самарская область уже не первый год удерживает первое место в весьма сомнительно номинации – лидер по хищениям нефтепродуктов. С этим феноменом пытались бороться различные губернаторы, однако ничего сделать так и не смогли. Это и неудивительно, если учесть тот факт, что обеспечением безопасности этого вида деятельности занимаются ни кто иные как руководители регионального ФСБ.

Самарская область обогнала Дагестан по объёмам хищения нефти. Последние 10 лет, вплоть до 2011-го года, Северный Кавказ лидировал в этом направлении. Однако с прошлого года масштабные обороты набрали и преступники в Самарской области. Сообщается, что только служба безопасности компании «Транснефть» к концу 2012-го года обнаружила 1322-е незаконные врезки на нефтепроводах.
Проблема хищения нефтепродуктов в стране была еще не так давно одной из самых нерешаемых. Однако даже в Чечне удалось снизить уровень преступности по этому направлению до вполне «приличных» показателей, укладывающихся в понятие единичные хищения. В Самарской же области, о чем неоднократно заявлял на самых различных совещаниях губернатор региона Николай Меркушкин, это явление носит системный характер. Меркушкин искренне поражен масштабами указанной преступной деятельности и намерен приложить максимальные усилия как губернатор для борьбы с ней.
Что в итоге получится у губернатора региона в деле борьбы хищениями нефтепродуктов, покажет только время. Однако, для того, чтобы бороться с этим явлением, необходимо знать историю развития преступных группировок, а также тем, почему они могут действовать так безнаказанно, кто им покровительствует. И, надо отметить, это весьма интересная история.
С конца девяностых годов этот вид преступлений в Самарской области только расширялся, развивался и оптимизировался и к настоящему времени нет равных нашему региону по размаху воровства нефти.
В кругах правоохранителей, людей близких к нефтедобыче и нефтепереработке, а также в криминальной среде хорошо известно, что ни одно масштабное хищение нефтепродуктов в области не обходится без участия организованной преступной группировки «братьев Кольцовых» («Чо-Чо»). При помощи полиции и ФСБ они устранили своих основных конкурентов в этой преступной деятельности, имея все увеличивающийся материальный ресурс, практически до совершенства довели уровень технической оснащенности и конспиративности. Что же позволило братьям Кольцовым достичь такого уровня недосягаемости и безнаказанности? Выдающиеся способности? Чтобы понять, нужно вернуться к истокам.
Уроженцы Волжского района Самарской области Кольцов Олег, 1971 г.р., и Кольцов Сергей, 1968 г.р., бывшие военнослужащие, ушедшие на гражданку в середине девяностых. Но именно во время службы в МО у них появились высокие покровители. Старшим товарищем и наставником для Олега стал генерал Люлькин Александр Николаевич, почетный член Самарской региональной общественной организации «Союз ветеранов воздушно-десантных войск и войск специального назначения», командир первой роты специального назначения тогда еще в Куйбышеве. Отвечал он за боевую подготовку подразделений 52 общевойсковой армии.
Тогда же началась большая дружба Кольцовых с военными контрразведчиками, курирующими подразделения МО, дислоцированные в поселке Рощинский Самарской области – Юрием Рожиным, Вадимом Пятилетовым, Юрием Михалчевым, Олегом Окоряком. Тогда же у правоохранителей появилась информация о масштабных хищениях оружия в подразделениях МО поселка Рощинский и продаже его криминальным группировкам. Достоверно неизвестно почему Кольцовы ушли на гражданку при таких связях. Может,  стало уж слишком жарко…
На гражданке Кольцовы сразу же сформировали криминальную группировку, костяк которой составили бывшие офицеры, специалисты в разных отраслях военного дела. Занимались они, как и все ОПГ 90-х и рэкетом, и разбоями, и крышеванием фирм. Странно только, что ни правоохранители, ни другие криминальщики старались с ними не связываться, потому что всерьез верили в молву, что у Кольцовых отец (по иным версиям: дядя, дед) высокопоставленный руководитель ФСБ. Поэтому, когда членов ОПГ сажали и убивали пачками, Кольцовы оставались на плаву.
В 1997-1998 гг. группировка Кольцовых («Чо-Чо»), как и десятки других, начала заниматься хищениями нефтепродуктов. Сначала робко, с опаской, нестабильно. Но с приходом из военной контрразведки в областное управление ФСБ старых друзей – начальником Юрия Рожина, замом Вадима Пятилетова, начальником отдела Филимонова, начальником собственной безопасности Иванова – ситуация с решением вопросов с правоохранительными органами резко улучшилась, как-то укрепились связи и с МВД.
Не упускал Кольцов возможности поучиться и у своих непосредственных коллег. В какой-то момент судьба сводит Олега Кольцова с Андреем Прониным, «Прошкой», он же «Бешенный». ОПГ «Прошки» в середине 90-х набирала силу, была достаточно многочисленная, весьма организованна. «Специализация» ОПГ «Прошки», образца середины «лихих» 90-х, классическая: грабежи, разбои, кражи в сфере ТЭК, а попросту говоря «врезки» на территории Кинельского района Самарской области, вооруженное сопровождение боллеров («коров») с ворованным углеводородным сырьем и его производными, контроль нелегального производства алкоголя, «крышивание» предпринимателей, в том числе занимающихся игорным бизнесом. Лично «Прошка» был в дружеских отношениях с представителями чеченской группировки Самарской области «Саидом». В последующем «Чо-чо» через «Прошку» нашел общий язык с представителями ОПГ «Саида», в настоящее время ОПС «Кавказ», и лично с неким «Михой».
Олег Кольцов не долго был в «подчинении» «Прошки», ему хотелось независимости, да и понимал он, что в паре с таким «авторитетом» все может плохо закончиться. «Чо-чо» учился преступному мастерству быстро, впитывал все как губка. Возникший было при разрыве конфликт с «Прошкой», помогли разрешить тольяттинские авторитеты, видимо, с подачи еще одного выходца из контрразведки, сегодняшнего зама Рожина, руководителя отдела в Тольятти Владимира Нечаева. (Подробнее о Нечаеве на сайте Компромат.Ru 14.05.2012. «Кровавый передел под высокой «крышей». Тень замначальника областного ФСБ Владимира Нечаева накрыла черный нефтяной рынок Самары»).  А чтобы укрепить криминальные позиции Кольцовых на объектах «Роснефти» и «Транснефти», давний друг Юрий Михалчев стал начальником службы безопасности ОАО «Самаранефтегаз», дочерней компании холдинга нынешнего «нефтегазового короля России» Игоря Сечина «Роснефти», самой крупной нефтедобывающей компании Самарской области. Петр Федотов возглавил СБ ОАО «Самаранефтепродукт», еще одной дочки нынешней компании Сечина. Еще один особист Владимир Бокач трудится в СБ ОАО «Приволжскнефтепровод», дочке «Транснефти» Николая Токарева.  Не забыли военные контрразведчики прикрыться и в областном правительстве: в департаменте по вопросам общественной безопасности трудится Олег Окоряк, к которому, не скрываясь, свободно приходят Кольцовы.
Таким образом, выстраивание и успешная деятельность криминальной империи Кольцовых особенно в масштабном хищении нефтепродуктов были бы невозможными без активного участия в их «бизнесе» сотрудников правоохранительных органов, прежде всего областного ФСБ и в основном выходцев из военной контрразведки. В настоящее время у большинства членов группировки выросли дети, которых они через вышеуказанные связи пытаются трудоустроить в МВД и ФСБ, в том числе и в Москве, некоторые из них учатся в специальных учебных заведениях данных структур. Так что прогнозировать «безоблачное будущее» Кольцовым можно с достаточно высокой степенью вероятности.
Крепость наработанных связей доказывает то, что меняются руководители прокуратуры, ГУВД, следственного комитета области и только Юрий Рожин остается при своей должности, а его бывшие  подчиненные идут на повышение (Вадим Пятилетов стал генералом, начальником УФСБ по Тюменской области, Михаил Филимонов – заместителем начальника ФСБ по  Республике Кабардино-Балкария) и стремятся вернуться на высокие должности в самарское ФСБ.

Поэтому неизвестно, хватит ли губернатору Самарской области власти и влияния, чтобы изменить ситуацию и избавить Самарскую область от позорного лидерства по краже нефти и бензина.

четверг, 4 июля 2013 г.

Как разрушают «Высшую школу»

Реформа образования, проводимая сейчас, немыслима без создания новых учебников и пособий, методических и наглядных материалов – всего того, что сопровождает учебный процесс, от школы до вуза. Между тем, над производством учебной и детской литературы нависла опасность. Типографии, которые ее выпускают, могут быть ликвидированы ради земельных участков, которые они занимают. Что интересно – типографии государственные, а выгоду может получить коммерческая структура.
Предыстория такова. До определенного времени существовало несколько издательств и полиграфических предприятий, печатавших учебники, тетради, атласы и прочее и напрямую подчинявшихся «Роспечати». В 2010 году распоряжением Федерального агентства по управлению государственным имуществом было принято решение передать ряд предприятий: Тверской полиграфкомбинат детской литературы, Смоленский полиграфический комбинат и областную типографию им. В.И. Смирнова, саратовский полиграфический комбинат, Тульскую типографию, издательства «Детгиз» и «Просвещение» - в единоличное управление ОАО «Издательство «Высшая школа». До мая 2007 года это издательство было государственным -- ФГУП Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Таким образом, возник полиграфический холдинг, который объединил крупнейшие предприятия, выпускающие учебную литературу.
Идея вроде бы здравая – объединить  государственные активы в области учебной и детской литературы под управлением государственного же издательства. Вот только дьявол кроется в деталях.
А детали таковы.
Руководящие должности в «Высшей школе» заняли выходцы из коммерческой структуры. Пост генерального директора занял Леонид Алексеев. Одновременно он являлся зам. гендиректора по инвестиционной политике ЗАО «Олма Медиа Групп» --одной из крупнейших российских книгоиздательских компаний. Основной бенефициар «Олма Медиа Групп» - Узун Владимир Ильич. Фактически, он при поддержке Агентства по печати и СМИ, получил в управление государственную собственность от Росимущества. Под данный проект, в качестве управляющей компании, и было переформатировано старейшее издательство «Высшая Школа».
Переформатирование удалось на славу: издательства как производственной структуры больше не существует. Штат его теперь состоит из… 9 человек. Это генеральный директор, его замы, юрист, бухгалтерия… «Фактически, издательство давно не существует – это бренд, под которым объединили активы», – говорит Людмила Воронина, председатель профкома ОАО «Тульская типография».
Зачем же нужна такая управляющая компания? А вот зачем.
Через год самое крупное и прибыльное в комплексе под управлением г-на Алексеева -- издательство «Просвещение» было продано… «Олма Медиа Групп», инвестиции которой так удачно курировал управляющий государственной компании. В августе прошлого года глава издательства «Высшая школа» Леонид Алексеев стал руководителем издательства «Просвещение». Однако за тот год, что он руководил «Высшей школой», финансовое положение объединенных под крышей издательства типографий резко ухудшилось. Занявший его место Роман Трунов продолжает ту же политику.  Сотрудникам типографий начали снижать и задерживать зарплату, одновременно проводя сокращения. «Они объясняют это упавшим спросом на учебную и детскую литературу – дескать, столько типографских мощностей не нужно, -- говорит Людмила Воронина. – Хотя мы завалены заказами, люди работают по полторы смены –идут сокращения». Причем, жалуясь на недостаток спроса и, соответственно, падение прибыли, руководство предпочитает проводить все закупки через посреднические фирмы, в результате чего сметы сильно завышены, утверждает профсоюзный лидер. «Фактически нас разворовали. На протяжении двух лет нами управляли так, что не жалели госсредств: там, где за рекламу на радио «Шансон» можно было заплатить 80 тысяч рублей, платили 6 млн чрез посредников, там где асфальт положили за 800 тысяч – заплатили опять через посредников 3,5 млн. Ремонт склада – около 2 млн, платили 8 млн.», -- приводит она примеры.
Работники типографий считают, что это не случайно: «эффективные менеджеры», пришедшие к руководству «Высшей школой» стремятся убедить Росимущество в необходимости продать убыточный и ненужный актив. Благо, прецедент уже создан. «Приватизация издательства «Просвещение» в соответствии с планом Росимущества на 2011-2013 годы не вызвало ни у кого вопросов, все прошло тихо, по-семейному, -- рассказывает осведомленный источник. --Тихо, по-семейному, пройдет и приватизация Тверского полиграфкомбината и Тульской типографии». «Похоже, политика руководителей направлена на то, чтобы сохранить только Смоленский комбинат, а остальные активы продать», -- уверена Людмила Воронина. Дело в том, что Смоленский полиграфкомбинат – монстр на рынке учебной и детской литературы. Убедить чиновников в его убыточности будет трудно. А другие типографии – небольшие, с ними проще. Кстати, и Александр Задорожный, начальник управления полиграфических предприятий «Высшей школы», по слухам, мастер доводить процветающие полиграфические предприятия до колоссальных убытков.
Недавно все типографии – Смоленск, Тверь и Тула присоединили к издательству «Высшая школа» –  теперь они не отдельные юридические лица, а «производственные площадки». «Теперь, когда мы стали филиалами, расправиться с нами не составить труда», -- уверена профсоюзный активист. Опасения не беспочвенные: в Тульской типографии работало около 500 человек, осталось только 350. И сокращения продолжаются. Смоленская областная типография уже прекратила свое существование – ее оборудование переведено на территорию Смоленского полиграфкомбината, оставшийся после сокращения персонал – тоже. «Здание типографии освобождено для продажи, --говорит Людмила Воронина. – Сейчас то же самое происходит и с Тульской типографией. Людей уже предупредили о массовом сокращении 10 сентября». Самое интересное, по ее словам, что здание и оборудование Тульской типографии берет в аренду недавно основанное ООО, которое тоже называется «Тульская типография». Ее основатели – Зеленов А.В. и Мерзликин А.И. Первый является владельцем компании «Полиграфклуб», поставляющей типографское оборудование и материалы. Мерзликин, помимо руководства такими же посредническими структурами (оформленными как на него, так и на жену), является одновременно и… заместителем гендиректора Тульской типографии по экономике. Сейчас, по словам Ворониной, сотрудников типографии заставляют перейти в это ООО.
Зачем же прибыльный актив делать убыточным и добиваться его приватизации? Все просто – большинство типографий, вошедших в состав издательства «Высшая школа» расположены в очень привлекательных местах. Тульская типография, например, расположена в центре города, на престижной площади Победы. И земельный участок находится в собственности предприятия. «Сейчас судят экс-губернатора Тульской области с его замом за взятку в 40 млн рублей на предоставление участка по торгово-развлекательный комплекс за городом, -- напоминает Людмила Воронина. --  Представляете, сколько стоит земля, на которой стоит Тульская типография? За нее можно получить гораздо больше денег, чем от работы типографии».
Итак, сложилась ситуация, когда интересы государства серьезно разошлись с интересами управляющей компании:  государство предполагало именно приватизировать часть подконтрольных «Высшей школе» предприятий, а вовсе не отдавать их даром в безальтернативном порядке. Ситуация скользкая, это понимают и в самой «Высшей Школе», и взявшие ее под крыло чиновники. Именно поэтому, при возникновении напряженной ситуации с руководством и коллективом Саратовского полиграфкомбината, «Высшая Школа» сдала позиции и комбинат сохранил самостоятельность. Сегодня он, кстати, процветает.
«За все годы существования Тульская типография ничего у государства не брала – всегда были прибыльные, жили на свои деньги, заказчиков тоже сами находили. И только с приходом издательства «Высшая школа» за два года у нас прибыли не стало совсем, -- сетует Людмила Воронина. -- Кстати, похожая ситуация и в Твери. Следующая на очереди после Тулы будет Тверь».
«Предприятие с крепкой экономикой стоит дорого, у «Олма Медиа Групп» нет таких средств, -- поясняет осведомленный источник. -- Зато есть высокопоставленные друзья-лоббисты, и даю голову на отсечение, что в плане по приватизации госимущества на 2014-2016 годы, проект которого был опубликован на сайте Росимущества 27 июня 2013 года, в первых рядах мы увидим ОАО «Тульская типография» и ОАО «Тверской Полиграфкомбинат Детской литературы».

 Действительно, если превратить государственные типографии в убыточные и убедить Росимущество продать их – а купить их тому, в чьих руках сейчас бразды правления, трудностей не составит, – прибыли могут быть фантастическими. Однако, в результате страна может остаться без учебной и детской литературы. Впрочем – есть вариант – «Олма Медиа Групп» может предложить Минобрнауки свои услуги по выпуску учебной литературы. За хорошие деньги. Прекрасная бизнес-многоходовка. Вот только детей жалко. И типографии. Сегодня возмутителями спокойствия ушлых коммерсантов  выступают только профсоюзные активисты предприятий, но когда на кону такие активы, вряд ли это кого-то остановит. Разве что ответственные чиновники вспомнят, наконец, о чьих интересах они призваны беспокоиться.