среда, 5 июня 2019 г.

Как Худайнатов накормил Хакасию обещаниями и привел к власти КПРФ

Одной из сенсаций минувших региональных выборов стал громкий провал действующего главы Республики Хакасия – «единоросса» Виктора Зимина. 

Язык – это враг 
Не помогла ни легенда о «личном друге Шойгу», ни админресурс, ни поддержка «Единой России» - в единый день голосования 9 сентября Зимин занял только второе место (32,42%), проиграв тридцатилетнему кандидату от КПРФ Валентину Коновалову (44,81%). Разрыв между кандидатом от коммунистов и действующим главой республики оказался настолько большим, что Зимин решил не позориться и 21 сентября 2018 года снял свою кандидатуру. 

Провал действующего главы Хакасии стал очень показательным кейсом, потому что не сработали ни поддержка Москвы, ни местных элит и одна из причин заключается в том, что Хакасия, где есть золото и еще целый список полезных ископаемых – при всем при этом является одним из самых бедных регионов России.

Странная экономика Хакасии 
Добыча угля и вчера, и сегодня является одной из важнейших отраслей Хакасии. Но по налоговым доходам бюджета республики этого не скажешь. 
Глава Хакасии попытался продемонстрировать, как эффективно он решает проблемы вверенного ему региона. Так, в марте 2018-го Зимин заявил, что бизнесмен Эдуард Худайнатов, бенефициар холдинга Coalstar, которому принадлежит угольный разрез «Майрыхский», встал на налоговый учет в Хакасии. Поскольку Хакасия заработала себе славу самого бюджетно неблагополучного региона России, неудивительно, что  5,15 млрд. рублей, которые Худайнатов обещал заплатить в бюджеты всех уровней, стали темой №1 для СМИ. Будем откровенны, для нищей Хакасии такие деньги – это серьезное подспорье.

В предвыборном запале некоторые СМИ увидели даже 8 миллиардов рублей – и сразу же пригрозили непонятливым жителям Хакасии, что регион не увидит ни копейки, если Зимин проиграет выборы

Молочные реки и угольные берега 
Бравурные обещания начали звучать одно за другим. На камеры Худайнатов и Зимин подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, на публику бенефициар «Коулстара» говорил, как жаждет помочь региону. Главный тезис, который продвигал Худайнатов -  «у холдинга масштабные планы в регионе и все поставленные задачи по развитию угольной отрасли холдинг выполнит». Худайнатов обещал инвестировать в месторождение «Бейский-Западный» на юго-востоке республики 50 млрд. рублей. А после перерегистрации в Хакасии владелец «Нефтегахзхолдинга» обещал платить в бюджеты всех уровней 5,15 млрд. рублей. 

На презентации проекта «Енисейская Сибирь» Худайнатов вообще пообещал до 2027 года инвестировать в угольную отрасль Хакасии 135 млрд. рублей – но, как грамотный «Остап Бендер» не пояснил, откуда планирует их взять. 

Но на деле бизнесмен и не думал помогать региону, а планировал использовать Хакасию как повод попросить у государства еще денег. Потому что в российском бизнесе все знают – Худайнатов живет за счет государственных льгот и кредитов, его бизнес приносит одни только убытки. 

Его очередной проект, «Пайахское месторождение», к примеру, уже признано экспертами как утопическое и не реализуемое. По заверениям Худайнатова ему требуется 2 триллиона рублей государственных инвестиций и льгот до 2030 года (!!!). А это почти половина того, что Путин призвал инвестировать в экономику страны для экономического прорыва. И западные инвесторы шарахаются от подобного выгодного проекта как от прокаженного. 

Поэтому у людей, которые разбираются в перипетиях российского бизнеса, возникал закономерный вопрос – «Где бизнесмен, который хронически должен миллиарды рублей, живущий от кредита до кредита, возьмет миллиарды для Хакасии?». Тем более что весь его «Нефтегазхолдинг» каждый год фиксирует убыток, а отнюдь не прибыль. Тот самый 2018 год, когда Худайнатов обещался стать налоговым резидентом в Хакасии, «Нефтегазхолдинг» закончил с убытками 2,5 млрд. рублей.

То есть, бухгалтерская отчетность неумолимо утверждает, что деньги взять просто неоткуда. Кстати, сам Худайнатов в декабре 2018 года вдруг сделал резкий разворот, поставив перед фактом, что платить подоходный налог в Хакасии он больше не будет.

Когда «друзья» хуже врагов 

Поэтому реклама Зимина из уст Худайнатова только навредила Зимину и такая поддержка вышла и ему – да и Кремлю - боком. И, если по честному, вмешательство Худайнатова в политическую жизнь региона только усугубило проблемы одного из самых бедных регионов России. Худайнатов не зря считается гением по приведению любого вверенного ему бизнеса к краху. Теперь он еще считается и убийцей губернаторов.