Пострадавшая - известная в Якутии общественница, популярный блогер и многодетная мать Туяна Михайлова. Ребров сначала ударил женщину по ягодице, а после того, как она возмутилась хамством пьяного полицейского, нанёс удар по лицу. Ты что, мол, возмущаешься, не видишь, что ли, кто тебе оказал знаки внимания?
Как сообщают наши источники, близкие к МВД, дело закрыли, высокопоставленный полицейский получил лишь дисциплинарное взыскание.
Сардана Авксентьева обратилась к Александру Бастрыкину
Бывший мэр Якутска, а ныне депутат Госдумы Сардана Авксентьева обратилась к главе Следственного Комитета РФ Александру Бастрыкину с требованием взять дело под личный контроль.
Добавим лишь, что это не первый скандал с участием подполковника полиции Реброва. Ещё в 2016 году его обвиняли в избиении предпринимателя, но тогда дело замяли.
Его по факту замяли и теперь. Увы, но это в Якутии ставшая нормой традиция – любые «дела» открываются для отвода глаз, но также легко «закрывается», если речь идёт о полицейском ведомстве. Да и как могут наказать провинившегося хулигана в погонах подполковника те, кто его только что награждал и продвигал по службе? Даже сомнений нет в том, что генерал Прокопенко и его зам Владимир Арбузов всё сделают, чтобы выгородить подчинённого преступника.
Кстати, заместитель министра Арбузов сам проходил свидетелем по громкому делу. Вся республика в курсе, что в 2022 году были проведены следственно-оперативные мероприятия в отношении полковника полиции Владимира Арбузова. Дело было связано с незаконным оборотом золота, чем занималась преступная сеть оборотней в погонах. Чем это дело закончилось? Нашли «козлов отпущения», а главных мафиози вывели из-под удара.
Жена замминистра МВД - тоже замминистра... по имуществу и земле
И вот, что интересно. Глава Якутии Айсен Николаев в конце прошлого года своим указом назначил Светлану Арбузову первым заместителем министра имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия). А она, между прочим, жена замминистра МВД Владимира Арбузова. И это далеко не простое, обычное кадровое решение. Это плевок в лицо всем жителям республики. Тем самым особо подчёркнуто, что нет закона, нет неотвратимости наказания, а есть мафия, которая захватила власть и творит беспредел.
Общественность республики задаёт вопрос – нет ли здесь нарушения принципа разделения властей? Замминистра МВД, муж Светланы Арбузовой, должен по идее искоренять коррупцию и контролировать всяческие нарушения, чего в министерстве имущественных отношений хоть отбавляй, а жена его как раз всё там и возглавляет. И что получается в итоге? Правильно мыслите, получается беспредел, ибо ничего другого в Якутии при таком подходе и быть не может.
Новый скандал в МВД: взятка в особо крупном
И вот вам результат – в Якутии очередной скандал в полицейском ведомстве. Только что Якутский городской суд заключил под стражу в СИЗО начальника межмуниципального управления полиции МВД «Якутская» полковника полиции Алексея Соломкина. Его обвиняют по ч. 6 ст. 290 УК РФ – взятка в особо крупном размере. Нормально? Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы сроком на 15 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки и лишением права занимать определенные должности ещё на 15 лет. Минимальное наказание – штраф 3 миллиона и просьба больше так не делать.
Догадайтесь с одного раза – каким будет наказание этого оборотня в погонах? Если вы склоняетесь к минимальному варианту, то знайте – вы далеко не одиноки в Республике Якутия (Саха).
Вот потому очевидные факты, говорящие о полным моральном и нравственном разложении якутской полиции, вызывают волну общественного возмущения во всей Якутии. Скандалы, связанные с коррупцией, злоупотреблениями служебным положением или нарушениями прав граждан, не говоря уже про пьяные дебоши и массовые оргии людей в погонах, становятся поводом для крайнего недовольства граждан. Они требуют срочных мер по реформированию республиканских правоохранительных органов. Многочисленные факты полицейского беспредела подрывают доверие населения к полиции и создают у людей убеждение в том, что в регионе в правоохранительных органах есть системные проблемы, которые необходимо решать.
Судите сами, якутские полицейские друг друга на совместной пьянке начали убивать, дальше уже некуда. Случай просто вопиющий! Якутские полицейские отмечали в ресторане день полиции. Начальник отделения экономической безопасности, капитан Роман Севрюгин, поссорился с ВрИО главы отдела полиции, подполковником Алексеем Надточиевым. Как отмечают очевидцы, Севрюгин был в неадекватном состоянии. Он без всяких на то оснований и без предупреждения нанёс сокрушительный удар в голову подполковнику Надточиеву. Он упал, потерял сознание, впал в кому. Врачи спасли жизнь пострадавшего, но карьера его пошла прахом. Надточиев стал инвалидом, его уволили из полиции по состоянию здоровья. Да, но где он здоровье потерял? В полиции от рук полицейского!
"Особо важный" следователь перевозил... особо крупную партию наркотиков
Или вот еще – в ноябре 2024 года в СМИ прошла информация о задержании следователя по особо важным делам СУ СК по Республике Саха (Якутия) с двумя приятелями за перевозку 60 кг синтетических наркотиков. Однако, как пишут якутские журналисты, все оказалось не так просто, и на самом деле следователя не задержали.
По их данным, перевозка наркотиков из Москвы в Якутск произошла еще в августе, оплатой за эту работу должен был быть легковой автомобиль. На наркокурьеров вышли сотрудники МВД по Якутии, всего по делу задержаны восемь человек. Один из них, некий Посельский, якобы и дал показания на следователя, который был одним из августовских наркокурьеров. После этих показаний, пока документы бродили между МВД и СК, следователь регионального СК вылетел в Москву, откуда планировал вылететь в Казахстан. Его задержали в московском аэропорту, но для этапирования в Якутск полицейским нужно было возбужденное уголовное дело, т.к. следователь является спецсубъектом.
По данным якутских журналистов, прокурор республики Якутия лично обращался к руководителю СУ СК по Якутии, требуя немедленно возбудить уголовное дело. Через три часа (больше держать задержанного полицейские не имели права) следователя в Москве отпустили. Его самолет в Казахстан к тому времени уже улетел, и он ближайшим бортом отправился в Тбилиси, где, возможно, скрывается до сих пор. Лишь затем в Якутске было возбуждено уголовное дело. Как вам такое?
Разумеется, когда дело приняло такой оборот, журналисты выдвинули версии о том, что следователь был всего лишь винтиком в организованном преступном сообществе наркоторговцев, не исключается и наличие неких высоких покровителей. Очень не хочется верить, что это так. Лучше уж считать этот случай обычным головотяпством. Но лично меня, как говорится, «терзают смутные сомненья».
В МВД Якутии круговая порука и безнаказанность
Потому что здесь, скорее, другое. Похоже, что главная причина всех бед – в МВД России по Республике Саха (Якутия) – круговая порука и безнаказанность. Говорят, что министр Прокопенко на все ключевые посты в подчинённом ему ведомстве поставил только «своих», которых перетянул из других регионов, где они были под угрозой увольнения за дела крайне сомнительного свойства. А в Якутии, при покровительстве генерала Прокопенко, ушедшие от ответственности преступники вознеслись чуть ли не до небес. Отсюда всё – взятки, махинации, криминальная торговля, хулиганские выходки в безобразно пьяном виде.
Как с этим бороться? Наверное, прежде надо вспомнить, что рыба гниёт с головы и с головы этой начать. При этом следует иметь в виду, что медикаментозное лечение здесь эффекта не даст и только усугубит ситуации. Тут вариант один – ампутация! Другого способа оздоровить правоохранительную систему Якутии – просто нет.