среда, 27 ноября 2013 г.

«ШЕСТЕРКА» НА ВОЕВОДСТВЕ?

На днях стало известно, что на пост главы администрации Солнечногорского района Московской области баллотируется Александр Якунин – личность у нас в Клину хорошо известная. Я сам несколько лет пытался наладить бизнес у себя на родине, но, в конце концов, был вынужден уйти, потому что не захотел жить по законам, которые установил местный полуолигарх-полубандит Сергей Ильинский, у которого на побегушках и «трудился» потенциальный глава одного из подмосковных муниципалитетов.

Хочу рассказать о том, чему сам был свидетелем, и просто предупредить не только предпринимателей, но и всех жителей Подмосковья о том, чем грозит «вхождение во власть» таких людей, как Александр Якунин. По сути дела, речь идет о введении экономической криминальной диктатуры, причем у кормила власти окажется не сам Якунин, а его наставник Ильинский, который сейчас, как я слышал, находится в федеральном розыске и прячется то ли в Израиле, то ли во Франции.
Что я имею в виду? На моих глазах в девяностые годы прошлого века Ильинский взял под полный контроль едва ли не всю клинскую торговлю. Начинал он, по-моему, чуть ли не водителем у какой-то коопторговской шишки, а потом набрал вес и реализовал свои большие «хозяйственные» таланты. В то время у него было почти два десятка фирм, которые постепенно стали хозяевами множества предприятий общественного питания, магазинов, холодильных установок, складов. Технология рейдерских захватов была отработана до мелочей: сначала Ильинский входил в доверие к владельцам той или иной собственности - становился «своим парнем», который был готов всегда поддержать и прийти на помощь. Начинался совместный бизнес, появлялись общие проекты. А параллельно шла «работа» с коллективом и готовилась атака. Наши неподкупные чиновники готовили документы, а такие же неподкупные силовые структуры обеспечивали надежное прикрытие. Одна любопытная деталь: даже эту рейдерскую приватизацию Ильинский старался провести от лица трудового коллектива – так дешевле…
В конце концов, старых владельцев и руководителей магазинов выставляли на улицу, и хорошо, если дело ограничивалось подзатыльником. Я лично знаком с некоторыми из этих людей, и помню, как они были унижены, растеряны и просто убиты. Отнимали родное дело, в которое человек вложил не только все свои деньги, но и душу, а они ничего не могли сделать! Казалось, что именно Ильинский является полноправным хозяином всего района, и, на самом деле, это было недалеко от истины. Помню, в то время я наводил справки в государственных структурах, и оказалось, что за несколько лет только официально – официально! – он стал владельцем почти 4000 квадратных метров недвижимости стоимостью около 520 миллионов рублей и 20000 квадратных метров земли, которую тогда оценивали в 160 миллионов. Вот это размах!
Да что там говорить, Ильинский действительно был непотопляем. В наших кругах широко известна одна грустная история, которая красноречиво характеризует стиль бизнеса и манеры «хозяина» Клинского района. В 2000 году его задержала милиция за вымогательство 15 тысяч долларов у жены предпринимателя, который погиб, как принято говорить, при загадочных обстоятельствах. У нас, конечно, своя версия этого события, но дело, как нетрудно догадаться, так и осталось нераскрытым. Так вот, при задержании у Ильинского нашли полный «джентльменский» набор: целый арсенал огнестрельного оружия и взрывчатку. Ситуация, что и говорить, сложная, но «великий комбинатор» все-таки нашел выход. И хотя сговорчивость следователя стоила, как говорят знающие люди, недешево – миллион долларов – через несколько дней клинский олигарх оказался на свободе… Все мы, конечно, понимали, что он очень близок к некоторым бандитским группировкам и практически «свой» для многих воров в законе – хотя бы по тому, что, как я совершенно точно знаю,Ильинский пытался «крышевать» успешно работающие предприятия: требовал по копейке с каждого киловатт-часа у клинского филиала «Мосэнерго», по рублю – с бутылки пива «Клинского пивкомбината» и каждого кирпича «Клинстройдеталь».
Ясное дело, что «вождю» и стратегу нужны были «шестерки». Тут и появилась целая группа выплывших из небытия людей, подходящих для выполнения «ответственных» поручений. Это были, конечно, не орлы, а номинальные владельцы десятков других компаний и фирмочек, которые были неспособны самостоятельно мыслить и принимать решения. Александр Якунин, как вы догадались, - один из этой плеяды временщиков. А на «высший уровень» он вышел после того, как Ильинский был вынужден бежать из России – кто-то ведь должен остаться «на хозяйстве», чтобы хоть как-то управляться с огромным имуществом босса. Кстати, все вопросы собственности были очень грамотно решены группой приглашенный экспертов самой высокой квалификации, и сегодня напрямую Ильинский практически ничем не владеет. Вот тут-то и пригодилась «туповатость» команды: вчерашняя «прислуга за все» прекрасно понимает, что без своего «господина» они в лучшем случае сразу же разорятся, а в худшем – надолго сядут. Правда, возникают и проблемы: по слухам, Якунин чуть ли не каждый месяц ездит за границу, чтобы получить инструкции и не наделать элементарных ошибок. Но на такую мелочь, как расходы на регулярные перелеты за океан, и внимание обращать не стоит.
Не знаю достоверно о том, что именно вменяют в вину Ильинскому – от его грехов, как говорится, в глазах рябит. Только рейдерские захваты вКлинутянут, наверное, лет на двадцать строгого режима. Кроме того, в свое время он поссорился с руководством Клинского района, и причиной этой ссоры стала обычная жадность. Используя все свои возможности, Ильинский получил контракт на обеспечение продуктами питания бюджетных организаций района, апотом занялся строительством больничного комплекса. Муниципалитет понес огромные имущественные и имиджевые потери: продовольствие поступало по подложным накладным, а со стройки бесследно исчезли строительные материалы почти на миллион рублей. Кислород, похоже, ему все-таки перекрыли. После этого клинский олигарх уехал в Ульяновск – проспонсировал предвыборную компанию генерала Шаманова и стал его заместителем. Что он делал там, неизвестно, но, скорее всего, продолжал свое дело по приватизации чужой собственности, только уже на другом уровне. Думаю, что его «работа» на берегах Волги тоже заслуживает полновесной уголовной статьи, но настаивать ни на чем не буду – правоохранительные органы сами разберутся.
В общем, как бы то ни было, Ильинский для Московской области – уже вчерашний день, а день сегодняшний – это Александр Якунин, его брат Игорь, владелец торговой сети «Бородино» Сергей Киселев. В том же ряду расположились и находящийся под следствием хозяин фирмы «Торг-Пласт» Максим Нуждин, бывший водитель Ильинского, а теперь предприниматель Роман Калинкин и другие подельники клинского олигарха. Все эти люди, входившие в команду Ильинского и принимавшие самое активное участие в «приватизации» Клинского района, теперь, судя по всему, готовятся занять места в администрации Солнечногорска. И становится страшно от того, что может произойти в одном из самых богатых и перспективных регионов Московской области.
Любой человек, имеющий даже минимальные познания в экономике, понимает, что сегодня едва ли не целый район «спонсирует» преступника, который через подставных лиц управляет своими активами. Неужели вместо того, чтобы восстановить справедливость и вернуть незаконно отторгнутую собственность своим владельцам, мы позволим ему увеличить эти самые «активы» и запустить свою лапу в карманы солнечногорских предпринимателей и рядовых жителей района?
   
Игорь Белоносов, Клин.
  

воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Непотопляемый



«Хотя «мода» как на преступления, так и на приговоры меняется, есть такие, которые всегда вызывают сильное отвращение. Это врачебные преступления. Я слышал, некоторые дикие племена убивают знахаря, если его пациент умер – порядок не без достоинств.
Эта целеустремленная ненависть к мяснику-шарлатану понятна. Будучи больным, мы полностью вверяем себя в руки доктора. Мы даем возможность совсем незнакомому человеку забавляться с самым для нас дорогим. Если это доверие подрывается, возникает естественное возмущение среди свидетелей или оставшихся в живых пациентов».
Г. Гаррисон, «Крыса из нержавеющей стали».

Во многих регионах России жизнь и здоровье десятков тысяч людей, страдающих тяжелыми заболеваниями, зависят от алчности одного человека, остающегося непотопляемым в то время, как его подельники один за другим отправляются в места не столь отдаленные.
Несколько лет назад на всю Россию прогремело так называемое «дело о томографах», в ходе которого выяснилось, что сразу в нескольких регионах чиновники совместно с медиками приобретали высокотехнологичное оборудование по изрядно завышенным ценам, и при этом – не соответствующее уже имевшемуся в больницах, т.е. практически бесполезное. Скандал был фантастический, полетели многие головы, вплоть до очень высоких кабинетов. Однако, как выясняется, преступная технология действует и поныне. Вполне вероятно, не в последнюю очередь постольку, поскольку на свободе остался центральный персонаж этой схемы. В качестве такового многие эксперты и журналисты называют главу одной из кампаний, занимающей значительную долю рынка высокотехнологичного медицинского оборудования.
Знакомьтесь – Дмитрий Балалыкин. В свое время он избрал себе весьма узкое и эксцентричное поприще – историю медицины, и, надо признать, достиг на нем определенных успехов. Сейчас он – доктор медицинских и исторических наук, профессор, завкафедрой Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, глава и участник редколлегий солидных научных изданий и прочая, прочая, прочая. Сам г-н Балалыкин позиционирует себя эдаким гуру, философом от медицины. В интервью соответствующим изданиям он пафосно рассуждает: «Пациент «стоит в центре» этических вопросов философии медицины, это общефилософская этика, биоэтика. Пациент – он кто? Он право имеет или он предмет для эксперимента? Конечно же, он имеет права и очень даже большие». Здесь же Балалыкин гневно осуждает коммерциализацию медицины и сходу ставит диагноз нашему обществу: «Глубоко больное. Как духовно, так и физически». Проблема в том, что истинные дела Дмитрия Алексеевича громче слов говорят о том, что сам-то он прекрасно уживается в «глубоко больном» обществе, готов всячески содействовать коммерциализации врачевания, а на пациентов, как таковых, ему глубоко плевать.
То, что на истории медицины далеко не уедешь, а философией сыт не будешь, наш герой понял, едва покинув стены своей альма матер – Российского государственного медуниверситета им. Пирогова. Юноше не исполнилось и четверти века, когда он основал одну из первых в России компаний по поставкам высокотехнологичного медицинского оборудования - ЗАО «МСМ-Медимпэкс». Сейчас этот его шаг подается, как стремление к внедрению в стране передовых «интеллектуальных технологий, позволяющих решать весь спектр инженерно-технических, медико-физических и клинических задач, стоящих перед онкологическими клиниками». Увы, пресловутое «дело томографов» яснее ясного говорит,  что за этими пафосными словами нет ничего, кроме банальной жажды наживы, ради которой Балалыкин и его подельники (которых он, кстати, сдает без зазрения совести при первом удобном случае) готовы пойти на все.
Напомним, в 2010 г. была вскрыта коррупционная схема, ставшая предметом возмущения тогдашнего президента России Дмитрия Медведева. Выяснилось, что не раз и не два, а годами при закупках сложной медицинской техники, чиновники, коммерсанты и главы региональных медицинских учреждений подтасовывали результаты закупочных конкурсов таким образом, что аппараты обходились госказне значительно дороже. «В частности, за томографы, при отпускной цене производителя от 28 до 40 млн.руб., в ряде случаев было реально заплачено 90-95 млн. руб. Учитывая то, что в последние годы закупается более 150 томографов в год, доказанная (но далеко не вся!) прибыль мошенников – и одновременно ущерб бюджету – составили более 3,5 миллиардов рублей», сообщалось в СМИ.
География мошенников оказалась весьма широкой: следствие выявило одну и ту же коррупционную схему в Екатеринбурге, Ярославле, Омске, Ульяновске и других городах и регионах страны. Охотно сотрудничали с определенными поставщиками и в федеральных ведомствах: на скамью подсудимых отправились начальник Главного военно-медицинского управления минобороны РФ Александр Белевитин и его заместитель Алексей Никитин,   пустилась в бега руководитель ФГУ «Федеральный медцентр Росимущества» Ляйля Торопеева.  На пике кампании отправились за решетку начальник департамента Контрольного управления Администрации президента Андрей Воронин и замминистра здравоохранения Алексей Вилькен.
Если кто-то полагает, что на этом злоупотребления закончились, он весьма наивен. Очередной скандал разгорелся уже в этом году в Самаре и зреет в Мурманске. В августе группа сотрудников Самарского областного клинического онкологического диспансера (СОКОД) обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с письмом, в котором, в частности, сказано
«Для СОКОД в октябре 2012 г. был закуплен и в декабре 2012 г. установлен медицинский линейный ускоритель «Elekta Synergy» (поставщик - ЗАО «МСМ-Медимпэкс»). Стоимость оборудования по госконтракту составила 160 млн. руб. 
На момент определения победителя открытого конкурса, было 2 участника, однако одного из них (ООО «Первая медицинская компания»), предложившего оборудование «Varian», которое соответствовало всем требованиям, с заявки в 127 млн. руб. по формальным причинам отклонили от участия.
По причине несоответствия техническому заданию и невозможности интеграции в комплекс радиотехнического оборудования в СОКОД, линейный ускоритель «Elekta Synergy» бездействует уже 8 месяцев. При этом очередь ожидания онкологических пациентов составляет более месяца…
В августе 2013 г. состоялся еще один конкурс. Победила компания «Юникс», предложившая линейный ускоритель за 125 млн. руб. На этапе заключения контракта решением главврача СОКОД А. Е. Орлова заявка компании «Юникс» была исключена, а контракт вновь был подписан с компанией «МСМ-Медимпэкс», предложившей линейный ускоритель «Elekta Synergy» стоимостью 155 млн. руб., все так же неспособный быть интегрированным в радиотерапевтический комплекс.
Таким образом, имеет место перерасход средств госбюджета на 64 млн. руб., а также оснащение крупного онкологического центра оборудованием, которое не будет функционировать».
Итак, что же получается? А то, что самарским онкологам нагло, средь бела дня - причем дважды - одни и те же мутные дельцы «впарили» одну и ту же, абсолютно ненужную (что, кстати, подтверждено экспертным заключением Радиационно-радиологического сообщества РФ) аппаратуру по сильно завышенным расценкам, которая в настоящее время пылится, ржавеет и приходит в негодность. Вместо того, чтобы помогать людям, страдающим тяжелыми заболеваниями, и далеко не всегда доживающим до проведения необходимой процедуры…
И все те же мутные дельцы – ЗАО «МСМ-Медимпэкс», а точнее, хозяин этой конторки г-н Балалыкин – фигурируют в уголовных делах о коррупции двух-трехлетней давности. Более того, именно его следователи и эксперты считали и считают изобретателем, вдохновителем и организатором поганой, как деревенская помойка, «передовой» технологии «честного» отъёма денег у российских налогоплательщиков.
Если вкратце, схема такова. Сотрудники ЗАО «МСМ-Медимпэкс», совместно с представителями заказчика готовят техническое задание на конкурс по поставке оборудования для онкологических центров. Правда, исключительно таким образом, что в тендере может участвовать только одна определенная компания. Дистрибьютором которой, по странному совпадению, является «МСМ-Медимпэкс».
Как это происходит? Заказчик (обычно заранее «договорившийся» с поставщиком), оформляя заявку, по сути, подтасовывает данные, за которые присваивается максимальное количество баллов при проведении тендеров. Проще говоря, в ход идут заведомо необоснованные параметры, на 100% указывающие на аппарат производства «нужной» фирмы.
Все прочие участники конкурса автоматически отсеиваются под надуманными предлогами. Невзирая на то, что подобного рода «бизнес-креатив» преследуется в уголовном порядке (ст.178 УК РФ - «Недопущение, ограничение или устранение конкуренции», предусматривающая до 6 лет лишения свободы за нанесение ущерба в особо крупном размере).
Победителем конкурса совершенно предсказуемо становится контора г-на Балалыкина, даже если предложенная ею аппаратура стоит значительно дороже предложения конкурентов, и, в отличие от него, ни к черту не годится.
Разумеется, участниками торгов, явно вступившими в преступный сговор, составляются и запросы конкурентам напористых МСМ-овцев. Например, представителям американской компании «Varian Medical Systems Inc.» (ведущему мировому производителю медицинского оборудования в области лучевой терапии). Но - только для отвода глаз. Поскольку ни один из этих запросов, как выясняется впоследствии на слушаниях в арбитраже, не доходит до адресата.
Дальше начинается нечто совсем уж запредельное. Дело в том, что, согласно федеральному закону №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», любые объемные поставки на внушительные суммы должны проверяться региональными управлениями Федеральной антимонопольной службы.
Но практически во всех регионах РФ, где «ударно работает» «МСМ-Медимпэкс», местные отделения ФАС неизменно становятся на сторону предприимчивого Дмитрия Балалыкина  и его сомнительной конторы, наживающей за казенный счет десятки миллионов долларов ежегодно. Да что там ФАС! Балалыкин к месту и не к месту хвастает своими широкими связями – и, очевидно, у него есть на то основания.
Например, если вдруг кто-то из медиков или чиновников посмеет усомниться в адекватности предлагаемых г-ном Балалыкиным аппаратов, на защиту ушлого историка медицины тут же готова встать грудью Российская ассоциация терапевтических радиационных онкологов (РАТРО), президентом которой пока является Андрей Черниченко. Как следует из резюме 6-й научно-практической конференции клинической онкорадиологии: «Господин Черниченко практически сразу полностью узурпировал власть, при этом вместо решения стратегических задач развития радиационной онкологии в стране он под прикрытием должности занимался открытым лоббированием интересов МСМ. Фактически Андрей Вадимович превратил РАТРО в придаток МСМ».
Да и развитие трехлетней давности «дела о томографах» оставляет немало вопросов: г-н Балалыкин попал в поле зрения следствия одним из первых – просто в силу того, что его МСМ занимает львиную долю этого рынка и попадалась на глаза следователям чаще прочих. Как полагают журналисты, «припертый к стенке неопровержимыми доказательствами своей вины, Балалыкин с легкостью пошел на сотрудничество с органами. Он подробно рассказал о много лет выстраиваемой им схеме мошенничества со сложной медицинской техникой. В афере участвовало московское представительство японского электротехнического гиганта «Toshiba» в лице Андрея Рожкова, высокопоставленные сотрудники Администрации Президента и министерства здравоохранения. По сути, сложилось организованное преступное сообщество, во главе которого стоял Балалыкин. Продукция закупалась у компании-производителя по нормальной цене, затем пропускалась через несколько оффшоров, после чего закупалась уже у оффшоров компанией МСМ (за бюджетные деньги) - и продавалась конечному потребителю с внешне разумной маржой, а вся основная прибыль оседала в цепочке оффшоров. Основным бенефициаром был Балалыкин».
Так это, или нет – судить не беремся. Ясно одно: по итогам следствия и суда сели все. Сел, например, начальник департамента Контрольного управления Администрации президента Андрей Воронин, по некоторым данным, обеспечивавший Балалыкину прикрытие на самом высоком уровне. Отправился за решетку директор конкурирующей с МСМ компании «РоссЛин» Леон Зильбер. Балалыкину же все как с гуся вода. Чудесным образом историк медицины избежал ответственности, получив возможность и далее продвигать в России «интеллектуальные технологии», более смахивающее на наглое надувательство. Стоит ли после этого удивляться, что «дело о томографах», похоже, не просто возродилось, но и приобрело более отвратительный вид? Теперь в российские больницы, пытающиеся спасать людей, страдающих самыми страшными заболеваниями, поставляется техника, не только по бессовестно завышенной цене, но и абсолютно бесполезная.
Ознакомившись с материалами уголовного дела о томографах, занимавший в то время пост президента Дмитрий Медведев был предельно резок: «Это терпеть больше нельзя. Это то, что вызывает, во-первых, дикую ненависть наших людей и, во-вторых, создает отрицательный авторитет страны».
И, действительно, если нам отвратителен врач, открыто пренебрегающий интересами больного, насколько же отвратительней тот, кто подсовывает хирургу тупой скальпель, а терапевту – мел вместо антибиотика? Вот только философа от медицины Балалыкина это отвращение никак не касается. Он, к сожалению – непотопляемый.

понедельник, 11 ноября 2013 г.

Урюпинский «долбин» Сергей Горняков

Мэр Урюпинска сделал город столицей российских свалок

«Долбины» – это должностные лица с бизнес-интересами. Это чиновники, которые несмотря на запрет иметь свой бизнес, не смогли оставить коммерческие дела. И нашли различные лазейки для того, чтобы использовать административный ресурс в целях личного обогащения.
Какие интересы должны быть у мэра города? Правильно: забота о жителях вверенной ему территории, благоустройство, чистота и порядок. Но есть такие горе-руководители, у которых на первом месте свои политические и бизнес-интересы…
Рост личного экономического и политического благосостояния «долбины» тщательно скрывают. Их интересы, как правило, представляют аффилированные лица. Собственность записывается на подставные фирмы или многочисленных родственников. Схемы, которые они используют для финансирования своих проектов и вывода прибыли за рубеж, непрозрачны.
В Урюпинске жители задыхаются от грязного воздуха, страдают различными заболеваниями из-за некачественной воды. В городе постоянно горят свалки, экологическая обстановка более чем критическая. Столица российской провинции, похоже, скоро приобретет позорное звание столицы российских свалок. Такого мусорного беспредела, как в Урюпинске, пожалуй, не сыщешь во всей стране. Кажется, что местные власти уже давно расписались в бессилии решить эту, казалось бы, несложную проблему. Тем более свалка находится в черте города, и по-настоящему травит урюпинцев уже долгие годы. Сколько людей потеряли здоровье от едкого дыма, грязи, инфекций? Счет идет на сотни, если не на тысячи человек.
А мэр Урюпинск Сергей Горняков в основном занят тем, что с утра до вечера работает в интересах не простых граждан, а, как можно предположить, ОАО «Урюпинский маслоэкстракционный завод» (МЭЗ). Вероятно, на деньги этого завода он в 2005 году стал мэром. И, по мнению автора этих строк, получает десятки миллионов рублей ежегодно – в  качестве бонуса к скромной мэрской зарплате. Сейчас мэр Горняков на всех углах кричит о нецелесообразности строительства Новоаннинского МЭЗ, который потенциально опасен как конкурент урюпинскому заводу, так как строится в соседнем с Урюпинским Новоаннинском районе Волгоградской области, который чуть ближе к областному центру. За этими заявлениями трудно разглядеть заботу о жителях города. Зато явно присутствует экономический интерес Урюпинского МЭЗ, на помощь которого Горняков, кажется, рассчитывает на выборах мэра уже в 2014 году.




Мэр Урюпинска Сергей Горняков

Вообще все последние действия и заявления Горнякова связаны с будущей предвыборной кампанией. Как, например, было не использовать в своих интересах обострение ситуации вокруг разработки Еланского и Елкинского месторождений медно-никелевых руд? Месторождения расположены на территории Воронежской области на границе с Урюпинским районом. Поэтому мэр Сергей Горняков и его мать Тамара Горнякова инициировали создание Координационного общественного совета по противодействию разработки медно-никелевых месторождений в Прихоперье. И сейчас данный совет успешно оказывает давление на ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК), которое выиграла конкурс на разработку этих месторождений.
И как-то совпало создание Координационного совета с визитами «возмущенного казачества» на месторождения УГМК в Воронежскую область. Кто организовывал и оплачивал выезды казаков, координировал их действия? Вряд ли защитники Хопра от никелевой угрозы приезжали бесплатно или за свой счет… Поэтому неудивительно, что казачьи страсти стали утихать после встреч уполномоченных представителей УГМК с мэром Урюпинска Горняковым. Какие условия примирения УГМК с Горняковым и казаками были найдены, можно только догадываться. Вероятно, размер этих условий примирения имеет множество нулей.
Для организации политических акций с экономической подоплекой Сергей Горняков использовал уже опробованные схемы. По всей видимости, именно за счет прибыли от нелегальных свалок он наполнял сомнительные благотворительные фонды. Например, Тамара Горнякова являлась и является руководителем различных политических проектов, в том числе по формированию партийной кассы Волгоградского обкома КПРФ. Через благотворительный фонд «Природа и гармония» только в 2012 году прошло свыше 24 млн рублей. Со стороны Урюпинского МЭЗ также формировались серьезные непрозрачные взносы для большинства политических проектов семьи градоначальника.
Очевидно, что политика и коммерция явно интереснее мэру, чем организация эффективной работы администрации. Ведь мэрия Урюпинска, по всей видимости, не выполняет элементарные обязательства власти перед населением. Например, в нарушение требований федерального закона, в городе до сих пор толком не организована даже система наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха! Что уж говорить о медицине, образовании, социальной сфере…
Местная Прокуратура, а теперь и Минприроды РФ бьют тревогу по поводу экологической обстановки в Урюпинске. Критически оценивают ситуацию в Урюпинске и экологи из «Альянса Зеленых», которые отмечают грубые нарушения со стороны крупнейших производителей растительного масла: «Урюпинский маслоэкстракционный завод» под видом утилизации сжигает шелуху от подсолнечника прямо в жилой зоне, а на территории маслозавода ИП «Данилов В.А.» организована несанкционированная свалка отходов производства. «Самые злостные нарушители и те, кто плевать хотел на экологию и благополучие горожан – это, прежде всего, чиновники Урюпинска – комментирует ситуацию председатель «Альянса Зеленых», многолетний руководитель Росприроднадзора Олег Митволь, – невозможно эксплуатировать коммунальное хозяйство города, не вкладывая в него ни копейки. Нельзя заниматься только сбором денег с населения под видом коммунальных платежей. Я думаю, в данной ситуации существует еще и коррупционная составляющая. Органам внутренних дел будет, чем заняться».
«Альянс Зеленых» отправил Генпрокурору РФ Юрию Чайке и Министру природных ресурсов РФ Сергею Донскому официальные запросы по поводу нарушений экологического законодательства РФ со стороны загрязняющего воздух в жилых районах города Урюпинского МЭЗ, а также в связи с устройством незаконных свалок маслозаводом ИП «Данилов В.А.», МУП «Водоканал» и МУП «Санитарная очистка».
Причем Минприроды в лице заместителя министра РФ Рината Гизатулина уже подтвердил на своём официальном сайте справедливость претензий «Альянса Зеленых» к мэру Урюпинска Сергею Горнякову, официально распоряжающемуся обоими МУПами (муниципальными унитарными предприятиями, то есть 100%-но принадлежащими мэрии Урюпинска), а неофициально – и маслозаводами. Теперь экологи ждут реакции и от Генпрокуратуры РФ (тем более, что именно ее местное подразделение – Урюпинская межрайонная прокуратура – первой забила тревогу по поводу экологической ситуации в Урюпинске).
В прямые обязанности муниципальных чиновников входит обеспечение безопасной жизни населения на вверенной территории. Но есть руководители, которые игнорируют эти задачи, используют служебное положение для наполнения своего кармана, удовлетворения политических амбиций, бизнес-интересов. Мэра Урюпинска Сергея Горнякова, по всей видимости, можно  смело отнести к таким неэффективным управленцам.
Незаконная добыча песка
















Отсутствие в г. Урюпинск оборудованного  объекта размещения отходов способствует образованию многочисленных несанкционированных свалок

вторник, 5 ноября 2013 г.

Аналитики: «Дело Филина» искусственно раздуто для удара по Цискаридзе?

В нашем распоряжении оказалась аналитическая справка, подготовленная по ситуации вокруг нападения на балетмейстера Большого Театра Сергея Филина. Предметом разбора аналитиков стало не столько само преступление, сколько впоследствии сложившийся вокруг него информационный фон. Из аналитической записки, в частности, следует, что наибольшие выгоды из скандала с Филиным извлек для себя теперь уже бывший гендиректор ГАБТ Анатолий Иксанов. Сама же кампания в СМИ, предполагают эксперты, могла иметь своей целью нанести ущерб известному артисту балета и педагогу Николаю Цискаридзе. Развязать такой информационный шум вокруг Цискаридзе, по мнению экспертов, под силу лишь лицам, которых можно перечислить по пальцам даже одной руки, и их уши, а точнее ушки, элегантно торчат между строк публикуемых в СМИ вокруг этой темы материалов.
Иксанов и Цискаридзе обвинили друг друга в интригах

Аналитическая справка.

Вечером 17 января 2013 года, на автостоянке у дома 9 по Троицкой улице в г. Москве, неизвестный плеснул кислотой в лицо балетмейстеру Большого театра (ГАБТ) Сергею Филину, который после нескольких операций у московских врачей, вылетел для полного излечения в немецкую клинику.
По данному факту, УВД по ЦАО г. Москвы незамедлительно было возбуждено уголовное дело по признакам ст. 111 УК РФ. Уже 6 марта 2013 года МВД и СКР объявили о раскрытии этого резонансного дела и задержании причастных к нему лиц: непосредственного исполнителя - Юрия Заруцкого, его водителя Андрея Липатова и заказчика нападения - ведущего танцора Большого театра Павла Дмитриченко. По версии следствия, частично подтвержденной самим Дмитриченко, нападение на Филина было совершено из-за неприязненных отношений, возникших в результате предвзятого отношения Филина к «гражданской жене» Дмитриченко - балерине ГАБТ Анжелике Воронцовой (Филин отказал Воронцовой в назначении на роль).
Фигуранты взяты под стражу, преступление раскрыто, проводятся следственные действия, необходимые для направления дела в суд. После серии операций, состояние здоровья Филина стабилизировалось, по предварительным оценкам к работе он может вернуться в середине лета 2013 года.
Формально, все вышесказанное укладывается в версию следствия о «разборке» двух «творческих» личностей из-за девушки.
Эта версия имеет право на существование, только лишь по мотиву личной мести Дмитриченко Филину (Филин не дал значимую для карьеры Воронцовой роль, Дмитриченко очень болезненно это воспринял, однако, не имея достаточного аппаратного веса, ничего иного не смог предпринять, как «спалить» ненавистному балетмейстеру глаза). КПД этого поступка, в разрезе помощи своей возлюбленной в карьерном росте, невысок, поскольку сам способ нападения не мог стопроцентно гарантировать потерю Филиным полной работоспособности и, как следствие этого, его замену на посту балетмейстера, а если так, то вопрос с ролью Воронцовой таким способом не решается. Для решения этой задачи, Дмитриченко должен был избрать более радикальный способ нападения. Вариант же с серной кислотой, выбран был не случайно - такой способ может свидетельствовать о крайне негативном отношении к человеку, правильнее сказать, о ненависти к нему, о желании не убить, а так навредить, напакостить врагу, чтобы он всю свою жизнь испытывал страданья. С учетом признательных показаний фигурантов, прочих косвенных доказательств, можно сделать достаточно обоснованный вывод о том, что нападение на Филина действительно организовал Дмитриченко по мотивам личной мести.
Однако, созданный и постоянно подогреваемый СМИ и медийным сообществом ажиотаж вокруг этого события, заставляет пристальнее взглянуть на него под другим углом.
Практически с первых же новостных публикаций, дело о нападении на Сергея Филинабольшинством СМИ, неразрывно связано с именем ведущего солиста Большого театра - звездой мирового балета Николаем Цискаридзе. Несмотря на официальные комментарии правоохранительных органов о том, что на предмет причастности к совершению преступления отрабатываются многие сотрудники ГАБТ, именно имя Цискаридзе неразрывно упоминалось в контексте о заказчике нападения. Информация о его причастности, многими СМИ буквально «вливалась», экспансивно навязывалось сознанию масс. Никаких конкретных данных и доказательств, только ссылки на какие-то никем не названные «источники» близкие к следствию, руководству ГАБТ, семье Филина и т.д. Именно такая агрессивная манера подачи, зачастую, необъективной и «однобокой» информации, позволяет с большой долей вероятности говорить о том, что нападение на Филина - как информационный повод, рядом СМИ был прогнозируем и ожидаем, а необходимые клеше - подготовлены заранее.
Исходя из этого, версия о причине нападения, которая сводится к отказу Филиным в роли Воронцовой, становится ничтожной, так как нет прямой зависимости между утверждением на роль и нападением. Иными словами, получила бы Воронцова роль или нет, нападение на Филина все равно бы произошло, так как информационный повод о нем был ожидаем рядом СМИ. Кроме этого, достаточно сложно предположить, что вынашивая планы личной мести, Дмитриченко желал такого внимания к этому происшествию со стороны СМИ, так как повышенный общественный резонанс, как правило, заставляет правоохранительные органы работать более эффективно, в связи с чем, вероятность быть изобличенным возрастает в разы.
Следовательно, истинная причина нападения на Филина лежит гораздо глубже плоскости межличностных отношений треугольника Дмитриченко - Воронцова - Филин.
В данном случае, как и в большинстве подобных, для ответа на вопрос «кто это сделал?», следует установить или хотя бы понять, кому могла быть выгодна сама ситуация, а вернее возможность ее использования для достижения своих конъюнктурных целей.
Филину - не выгодно, даже в целях самопиара. Это слишком опасно, любая неточность в исполнении могла бы навсегда лишить его зрения (цель не оправдывает средства). Версия об инсценировке всерьез не рассматривается (некоторое время муссировалась в прессе): во-первых, слишком многоходовая комбинация, сбой на любом этапе которой мог бы привести к эффекту противоположному от желаемого, во-вторых, слишком много людей - полиция, скорая помощь, медики и т.д., которые должны были быть посвящены в суть произошедшего, при этом достаточно велик риск «слива» истинной картины произошедшего - и опять негативный эффект.
Воронцовой - не выгодно. Роль она могла бы получить только в случае смены балетмейстера либо ввиду его нетрудоспособности или смерти, либо увольнения с занимаемого поста. Ни ту, ни другую задачу это нападение не решило и, по сути, решить не могло.
Дмитриченко - только личная месть.
Стоит отметить, что само нападение на Филина, по странному или, что наиболее вероятно, спланированному стечению обстоятельств, произошло в тот момент, когда явный конфликт интересов в Большом театре вышел за его пределы и стал достоянием общественности. С одной стороны конфликта - администрация ГАБТ в лице генерального директора Анатолия Иксанова, с другой - наиболее выдающиеся артисты трупы Большого во главе с Николаем Цискаридзе. Достаточно сложно судить об истинных причинах этого конфликта, однако наиболее вероятным является не только, вернее не столько материальные блага (распределение колоссальных средств, выделяемых на нужны ГАБТ), а личные амбиции. Стоит отметить, что Иксанов пусть и известный, но всего лишь администратор - хозяйственник, управленец (занимался этим всю свою трудовую деятельность, которую начал в 1978 года с должности главного администратора Ленинградского большого драматического театра), который к искусству, в его профессиональном понимании, имеет отношении весьма посредственное (вероятнее всего поэтому, должности генерального директора и художественного руководителя в театральных учреждениях разделены).
В то время как Цискаридзе - это звезда мирового балета, с именем, мнением, непререкаемым авторитетом, как среди артистов труппы Большого, так и в мировом балетном сообществе. Очевидно, что со временем, понимая свою значимость и авторитет, Цискаридзе начал задавать или ставить вопросы не удобные для администрации ГАБТ (скорее всего оплата труда, условия труда иные материальные блага). Однако основным камнем преткновения между ним и командой Иксанова, явились непреодолимые разногласия в плане творчества (репертуар, артисты труппы, ключевые назначения и др.). Со временем Цискаридзе оценил свой аппаратный вес, уверовал, что его просто так не убрать (как убрали, например, Волочкову) - вряд ли «посмеют», а главное понял, что с позиции даже очень знаменитого, но всего лишь артиста труппы, ему своих целей не добиться. В связи с чем он перешел в открытое противостояние с администрацией явно давая понять о своих лидерских амбициях. Он открыто заявлял о тяжелом положении в Большом театре, негативно высказывался о его руководстве. Кроме этого, в самом ГАБТе под его руководство стала формироваться оппозиция, которая выдвигала конкретные требования, в том числе, об увольнении Иксанова и назначении на его место Цискаридзе (ноябрь 2012 г. открытое письмо Президенту Путину В.В.).
Вероятность того, что Цискаридзе мог добиться своих целей была весьма велика, так как многие артисты Большого были очень недовольныположением вещей, плюс очень высокий авторитет Цискаридзе в глазах труппы, особенно начинающих танцоров. Иксанов не мог этого не понимать, однако сдавать свои позиции был явно не готов (в противном случае он бы добровольно сложил с себя полномочия).
Надо отметить, что административный ресурс и поддержка в высоких кабинетах у Иксанова гораздо весомее. Он с легкостью мог бы «пролоббировать» увольнение Цискаридзе из Большого по надуманным основаниям, однако сделать этого в открытую не решался, так серьезно опасался значительного протестного движения как в стенах ГАБТ, так и в обществе в целом. Это, как говорится, «прицепом» могло подмочить его репутацию, а при негативном развитии событий, вообще лишить занимаемого поста (в этом смысле показательна ситуация со всемирно- известным актером Ж. Депардье, от которого фактически отреклись на родине, но радушно приняли в России). В этой ситуации Иксанову требовалось действовать гораздо тоньше, если не сказать ювелирнее. Цискаридзе должен был быть дискредитирован в театральном сообществе, в глазах тех людей, которые могли подать ему руку помощи. Таким обстоятельством могло быть совершение некоего поступка, явно выходящего за рамки понимания театральным сообществом, выражающего прямое презрение и пренебрежение ценностям театральной жизни и искусству, после которого вернуть былое уважение и непререкаемый авторитет невозможно никогда.
Естественно, Иксанов не мог не знать о разногласиях, а может быть и конфликте интересов между Цискаридзе и Филиным. «Розыгрыш этой карты» мог быть выгоден только Иксанову, потому что реальных бонусов для Цискаридзе от придания этому конфликту гласности выявить достаточно сложно.
Таким образом, имеем следующие элементы логической цепочки:
- объект нападения - Филин,
- фактически исполнитель - Дмитриченко,
- явная цель - месть Дмитриченко Филину,
- подоплека - существенный конфликт между Иксановым и Цискаридзе,
- заинтересованное лицо - кому выгодна медийная шумиха - с наибольшей степенью вероятности - Иксанов.
Исходя из вышеперечисленных объективных и субъективных обстоятельств, выстраивается следующая, логически обоснованная версиясовершенного нападения:
Иксанов, в целях дискредитации Цискаридзе в глазах театрального сообщества и, как следствие этого, устранение его в борьбе за руководящий пост в Большом театре, выступил инициатором и идейным вдохновителем нападения на Филина и причинения ему значительных телесных повреждений весьма неординарным способом. Зная о том, что вину Цискаридзе в рамках уголовного дела доказать не удастся, даже при наличии, мощного административного ресурса и давления на правоохранительные органы и суд, Иксанов, подготовив заблаговременно клеше для СМИ с определенным негативным для Цискаридзе уклоном, незамедлительно после нападения на Филина, развязал в медиапространсве кампанию травли Цискаридзе. При этом, представляется, что Филин в этой комбинации, о планируемом нападении осведомлен не был. Его использовали «в темную». Истинной целью нападения на Филина был не сам Филин и его здоровье, а создание вокруг этого ситуации, которую можно было бы «раздуть» в контексте борьбы с «идейным врагом» Цискаридзе. Мотивация Дмитриченко в этой ситуации может быть различной: ему пообещали преференции для него и Воронцовой, материальная составляющая и др. При этом, организаторы явно не рассчитывали, что преступление раскроют. В виду того, что Дмитриченко не дал каких-либо показаний, изобличающих Иксанова, он достаточно сильно «замотивирован» и будет рассчитывать на помощь при разрешении уголовного дела.
Также стоит отметить, что, не смотря на активную «травлю» Цискаридзе в СМИ, желаемые цели комбинации достигнуты не были. Общественное мнение разделилось, резкого осуждения не произошло, стороны остались на прежних позициях.
Развитие ситуации в негативном для Цискаридзе сценарии мало вероятно, так как замысел был рассчитан на молниеносный результат, а не на позиционную борьбу.
Однако, при получении реальных фактов, подтверждающих вышеозвученную версию, их тактически выверенная реализация позволит полностью изобличить Иксанова в его преступном замысле и, как следствие этого, одержать Цискаридзе победу в аппаратной борьбе.