вторник, 29 декабря 2009 г.

Фальшивое письмо стало последней каплей

Политические аферы депутата Госдумы Асанбубы Нюдюрбегова едва не втянули в дагестанский конфликт генпрокурора Чайку

Последней каплей, заставившей республиканских чиновников залечь на дно, стало фальшивое письмо генеральному прокурору Юрию Чайке от имени дагестанских депутатов Госдумы. Большинство из них узнало о его существовании уже после того как оно было опубликовано на республиканском сайте газеты «Черновик». По неофициальной информации, инициаторами этого письма выступили депутаты Госдумы РФ Хизри Шихсаидов и Асанбуба Нюдюрбегов.

Дополнительным подтверждением этого может служить следующее обстоятельство: несмотря на то, что в настоящее время факсимиле этого обращения с сайта издания удалено, но судя по его исходящему номеру НАН-4/117, место происхождения скандальной бумаги – приемная депутата Госдумы РФ Нюдюрбегова. Судя по всему, обращение готовилось в спешке и некоторые из депутатов, даже не знали, что попали в список «подписантов».

Так, депутат Ризван Исаев в телефонном разговоре с нами заявил, что «25 декабря, когда эта ситуация зародилась, меня не было в Москве и я никакого письма не подписывал». О появлении обращения в прессе Исаев узнал от своего родного брата, депутата народного собрания Дагестана Шамиля Исаева. Ризван Исаев также сказал, что после возвращения в Москву «намерен разобраться по закону в этой истории, потому как расписываться за депутата Госдумы, как минимум, незаконно».

«Кто стоит за инициативой об обращении в генпрокуратуру, не знаю, какие цели преследуют эти люди, тоже не имею понятия, но я не намерен участвовать в этих неприглядных играх. Эта типичная провокация. Позвонил мой коллега, депутат Госдумы Асанбуба Нюдюрбегов, он сообщил, что готовится какое-то обращение в прокуратуру. Я сказал, что не буду подписываться под него, подпись, которая стоит в обращении - не моя", - заявил депутат.

Депутат Госдумы Адам Амиралиев, чья подпись также стоит под обращением, также дезавуировал свою подпись под письмом, заявив, что «в глаза этой бумаги не видел».

В результате того, что подлог вскрылся, письмо к Юрию Чайке так и не ушло. Но, зато о нем успели написать электронные СМИ, которым его загодя разослали московские пиарщики. Кампании по дестабилизации Дагестана набирает обороты и уже не контролируется ни Кремлем, ни Махачкалой. К новым дербентским выборам готовятся не только избирательные комиссии, но бандформирования. Частные политические игры могут стать причиной самого большого вооруженного конфликта на Северном Кавказе в 21 веке.

На днях ФСБ России публично предъявило Грузии новое обвинение. По утверждению чекистов, для переброски в Дагестан на территории Грузии готовится диверсионно-террористическая группа, которая должна совершать диверсии и террористические акты на объектах топливно-энергетической системы и железнодорожного транспорта. В связи с этим, на дагестанском участке российско-грузинской границы уже усилен контроль, приняты комплексные меры и к границе выдвинуты пограничники.

Сразу после этого чеченские сепаратисты призвали Грузию признать независимость Дагестана. На сайте Кавказ-online 29 декабря опубликовано интервью «Чечня уже не Россия» главы чеченской диаспоры в Гамбурге Саида Хачуева. В нем он, в том числе, сказал: «Грузия должна вернуться в то русло, в котором она исторически находилась на Кавказе. Возможно, это ей будет стоить крови, но что делать? Возьмем простой пример: если бы сегодня парламент Грузии ратифицировал признание выездной сессии Чечни от 12 марта 1992 года, то этим Грузия громко бы потребовала больше, чем урегулирование проблемы Абхазии и т.н. Южной Осетии. Пусть заявят, что хотят быть вместе с Чечней, что тогда сделает Россия? – А ничего. Наоборот, Россия бы сказала, что Грузия поддерживает вахаббитов и исламских террористов, кричала бы, но сделать ничего бы не смогла. Грузии кажется, что играет в "большую политику", что включилась в большую политику. А это, ничего, на самом деле. Если Грузия хочет вести политику большого масштаба, может сказать, я признаю Чечню, а завтра признаю Дагестан».

Эта информация дает понять, то в борьбу за Дагестан включились не только местные элиты, но и внешние для Дагестана интересанты: чеченские ваххабитские группировки и грузинские спецслужбы. Политическая афера, затеянная московскими лоббистами в Дербенте по срыву выборов, может вылиться в кровавую баню для всей республики. Потасовки молодежи в центре древнего города, закрытые участки, разбитые стекла – все это может быть только цветочки.

Однако сегодня эти риски не останавливают людей, оплативших политические волнения в Дагестане. Сегодня было сорвано заседание Народного собрания, на него не явилось больше половины депутатов. Главный редактор махачкалинского еженедельника «Новое дело» Марко Шахбанов так прокомментировал происходящее: «Поведение многих депутатов Дагестана вполне соответствует настроениям, господствующим сейчас в республиканской бюрократии. Никто в точности не знает, кто станет новым президентом Дагестана, и каждый боится предпринять такой шаг, который не устроил бы кого-то из претендентов. Многие чиновники и вовсе предпочли переждать период перемен где-нибудь в Анталье, чтобы не было необходимости делать шаги, которые потом могут «выйти боком».

Магомед Сулейманов

Культ абдуличности

Кремлевский фаворит Магомед Абдулаев примеряет на себя образ Туркменбаши

Великий немой заговорил. И не шепотом, а в полный голос. Прошло две недели с того момента как Дмитрий Медведев подтвердил список кандидатов на пост президента Дагестана, и вот счастливчики принялись пиарить себя во все горло.


Первым не выдержал новоиспеченный вице-премьер Дагестана Магомед Абдулаев. В статье напечатанной его предвыборным штабом на сайте politcom.ru он все сразу расставляет по местам. Так в рейтинге фаворитов действующему президенту Муху Алиеву досталось предпоследнее место, а самому Абдулаеву, еще ничего не сделавшему для Дагестана, конечно же, первое.


Главными преимуществом своего кандидата его пиарщики считают знакомство с президентом Медведевым, о чем в лоб пишут в своих публикациях «Он учился в аспирантуре юридического факультета Петербургского университета в тот период, когда нынешний российский президент начинал заниматься там же преподавательской деятельностью». Тема знакомства с Д. Медведевым вообще ключевая для Абдулаева. Слава про его высказывания: «знал бы Дима, какой здесь кофе» докатилась Москвы, и сделала его популярной личностью в самом Дагестане. Что-что, а торговать лицом Абдулаев оказался мастак.


Под одни только разговоры о том, что «все уже схвачено, потому что занесли за стенку», Магомед Абдулаев с товарищами формирует состав нового правительства и собственной администрации. Не бесплатно, конечно. Цена за то, чтобы стать соратником «старого друга президента Медведева» варьируется от 500.000 долларов до 50 миллионов долларов.


Если же брать по расценкам настоящего махачкалинского рынка, то «лицо» Абдулаева ценится здесь пока гораздо дешевле – три тысячи рублей за портрет, писанный акварелью. Такую халтуру уже запустили местные деятели культуры. Рисуют по фотографиям, т.к. наш герой в народ не выходит и в телевизоре не светится. «Покупателей пока мало, - рассказал нам один из махачкалинских портретистов, - Осторожничают! Но ничего, если он и действительно вдруг станет президентом, мы за эту мазню по тысяче долларов будем брать».


Не отстают от политхудожников и творцы монументальной формы. На днях в Регнуме появилась информация, что скоро будет установлен бронзовый бюст Абдулаева в его родном селе.










Акварельный портрет Магомеда Абдулаева

Что ж интеллигенция – известный флюгер. В Дагестанском университете на днях заговорили об установке памятной доски на юридическом факультете с именем нашего героя. Это будет как раз кстати. Ведь, судя по сетевым блогам, выпускники юрфака ДГУ никак не могли вспомнить своего «известного» преподавателя, после того, как его имя появилось в списке кандидатов. Зато в деканате Абдулаева не забыли и теперь рады выслужиться перед своим бывшим подчиненным.

В тех же просветительских целях готовятся к изданию отдельной книгой немногочисленные научные работы «фаворита среди кандидатов». Все как следует: на дорогой финской бумаге и в переплете из телячьей кожи. Под этот проект ушлые научные сотрудники уже собирают деньги у махачкалинских бизнесменов. Отказать им побаиваются, но и много тоже не дают.

Оживились артистические круги. По слухам, которые так взбудоражили их умы, церемония инаугурации Абдулаева должна стать «крутой» даже по московским масштабам. Ожидается приезд милого друга Дмитрия Анатольевича. Российскому гаранту будет продемонстрировано единения народов Дагестана, с размахом, небывалым для Северного Кавказа.

Очень образно и точно обрисовали складывающуюся ситуацию в прямом эфире одной из дагестанских радиостанций: «Сейчас формируется новый расклад сил на Кавказе. В Чечне Кремль за десять лет создал эдакий драматический театр. Там и драма, и трагедия, и сильные личности, и высокие страсти. А у нас в Дагестане мы своими руками сейчас за три месяца построим театр комедии. Стыдно…»

Нугзар Гочадзе

воскресенье, 27 декабря 2009 г.

В составе думской фракции «Единая Россия» появилась «дагестанская автономия»

«Недоподписанное» и «недоотправленное» письмо дагестанских депутатов Госдумы Юрию Чайке – удар в спину руководству единороссов

В воскресенье стало известно, что группа дагестанских депутатов Государственной Думы из фракции «Единая Россия», якобы, направила Генпрокурору РФ Юрию Чайке письмо с просьбой принять меры в связи с нарушениями на выборах мэра Дербента. По их данным, вооруженная до зубов охрана ряда местных чиновников блокировала участки, угрожая избирателям и создавая давку. В письме, подготовленном при участии депутата ГД РФ, единоросса Магомеда Гаджиева, перечислялись фамилии людей, которых ассоциируют с действующим дагестанским президентом Муху Алиевым.

«На протяжении всего периода с начала предвыборной кампании и до настоящего времени в Государственную думу поступают многочисленные обращения избирателей Дербента, обеспокоенных беспрецедентными для России нарушениями действующего законодательства о выборах и нарушениями их конституционных прав», — говорится в письме. Так, накануне выборов и в день выборов в Дербенте постоянно находились многие руководители республиканских и федеральных служб с многочисленной вооруженной охраной. «В городе была создана нетерпимая обстановка. Вооруженные до зубов охранники блокировали избирательные участки, угрожали избирателям, создавали давку и только по счастливой случайности обошлось без жертв», — пишут депутаты, отмечая, что наличие таких вооруженных отрядов у госчиновников «вызывает удивление».

Как сообщило издание infox.ru, впервые опубликовавшее выдержки из соответствующего письма, подписали его семь депутатов – помимо Магомеда Гаджиева, это Ризвангаджи Исаев, Адам Амирилаев, Асанбуба Нюдюрбегов, Хизри Шихсаидов, Гаджимет Сафаралиев и Магомедкади Гасанов. Все они являются членами фракции «Единая Россия». При этом, уже через несколько часов отдельные подписанты начали заявлять о том, что обнародование письма в СМИ прошло без их ведома, а само одно, якобы, до сих пор не отправлено Юрию Чайке и пока не известно, будет ли отправлено вообще.

Юрист Газимагомед Хириев в комментарии изданию «Кавказский Узел» осветил закулисье процесса: "Нюдюрбеков - жесткий оппонент действующей власти. Гасанов - племянник мэра Махачкалы, который также находится в оппозиции к президенту Дагестана Муху Алиеву, Гаджиев - человек Сулеймана Керимова, последний тоже не замечен в симпатиях к руководителю республики. Эти трое могли инициировать процесс, а прочие депутаты подписались под него в силу специфики дагестанских взаимоотношений". По мнению Хириева, обращение так и не будет отправлено. "Отнесем и этот факт к нашему менталитету", - заявил Хириев. Представитель Дагестана при президенте России Гаджи Махачев в свою очередь отметил, что дагестанским политикам сегодня надо быть очень осторожными в оценке: «Я думаю, не стоило выносить ссор из избы».

Любопытно, что ранее в прессе уже появлялись «сигналы», говорящие о недопустимости спекуляций на дербентской проблематике и использования её для давления на Президента России, который сегодня определяется с кандидатурой на должность главы Дагестана. Как отмечало издание Polit.ru в материале «Кремль следит за дербентскими играми», «Активно использовать произошедшее в Дербенте для дагестанских политических интриг, взаимных обвинений и спекуляций – недопустимо». Группа депутата Магомеда Гаджиева этот сигнал явно проигнорировала.

Как полагает опрошенный нами источник в Госдуме, «история с «недоподписанным» и «недоотправленным» письмом дагестанских депутатов Госдумы к генпрокурору Чайке - это самоуправство и политическая фронда, своего рода «декларация независимости» от общефедеральных институций – от Президента РФ, от партии «Единая Россия». Причем – демонстрация эта исходит от одного в общем-то человека, поскольку остальные подписанты тут скорее в роли ведомых. Удивителен сам по себе адресат апелляции – такого рода письма по такому адресу вообще-то не являются характерными для дагестанской ментальности».

«Естественно, что данное письмо не согласовывалось с партийным руководством федерального уровня, - оно бы его обнародование не санкционировало», - полагает наш источник. «Дело даже не в сути изложенных в письме претензий (хотя в ситуации с Дербентом есть вопросы и к самому Гаджиеву), а в общем политическом контексте, из которого явно видно, что данное письмо – очередной элемент острой и не всегда честной политической борьбы за должность президента Дагестана. Федеральная «Единая Россия», как автор изначально сбалансированного, широкого списка из пяти разноплановых кандидатур, более всего дорожит своим нейтралитетом в рамках данной проблематики, и никогда не примет участия в явных политических провокациях на стороне той или иной силы. Налицо инициированный депутатом Гаджиевым «партийный сепаратизм» - мало того, что он ранее подбивал местных дагестанских депутатов на критику представленного президенту списка кандидатов (в президенты Дагестана) от федеральной "Единой России", так теперь ещё и провоцирует думских депутатов фракции на схожую самостоятельность».

Как отмечает источник, «весьма характерно, что единоросс Гаджиев и другие подписанты выбрали для своего демарша время, когда Госдума уже официально ушла на каникулы. Соответственно, руководство фракции при всем желании вряд ли сможет оказать на них какое-либо значимое дисциплинарное воздействие. Есть явный расчет на то, что ради этого эпизода никто не будет собирать депутатов и руководство фракции из регионов обратно в Москву. Называя вещи своими именами, Борис Грызлов и другие руководители федеральной «Единой России» получили от дагестанской группы во главе с Гаджиевым удар в спину».

«Текущая манера Гаджиева сотоварищи вести свои политические дела позволяет оценить и перспективы будущего президента Дагестана, - в том случае, если им станет один из трёх продвигаемых данной группой кандидатов», - полагает наш собеседник. «Вряд ли федеральному центру придётся рассчитывать на системный характер взаимодействия с таким президентом. Рычаги управления реальной политической ситуацией в Дагестане будут находиться совсем в других руках».

В списке, представленном на рассмотрение президенту страны, находятся действующий президент республики Муху Алиев, заместитель председателя правительства региона Магомед Абдуллаев, советник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов, депутат Народного собрания Республики Дагестан, сын бывшего руководителя республики Магомедали Магомедова Магомедсалам Магомедов и руководитель Управления федерального казначейства Республики Дагестан Сайгидгусейн Магомедов.

суббота, 26 декабря 2009 г.

Лидер профсоюзов может быть взят под стражу до своих перевыборов

На сегодня известны лишь отдельные эпизоды деятельности руководителя Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимира Дербина по эффективному управлению собственностью. Адреса и названия этих «эпизодов»: Литераторов, 17( особняк 1400 кв.м. в элитном месте на Петроградской стороне), Сестрорецкий курорт (50 Гектаров земли в курортной зоне и действующий прибыльный санаторий), пансионат «Дюны» (24 Гектара и более 11 000 кв.м. недвижимости), дом отдыха «Взморье» (более 20 Гектаров и более 20 зданий), ДК Ленсовета (23 000 кв.м. в центре Санкт-Петербурга), пансионат «Буревестник», Овражная,4 (более 2Га и более 3 000 кв.м.), ДК Кирова (более 20 000 кв.м.), учебный комплекс «Лахта» (более 8 000 кв.м. и более 3Га). Если оценивать только эту недвижимость по рыночным ценам, то нанесенный ущерб составляет миллиарды рублей. К примеру, стоимость только одной сотки земли в Курортном районе Санкт-Петербурга, где расположены все эти пансионаты, достигает 50 тысяч долларов.

Прокуратура Санкт-Петербурга продолжает расследование обстоятельств, предшествовавших продаже зданий ДК им. С.М. Кирова. Уже опрошены граждане, имевшие отношение к формированию уставного капитала ООО «ДК Кирова», с баланса которого в собственность ООО «СеверСтрой» перешло само здания Дворца культуры. Уголовное дело возбуждено по статье 159, п.4 « в отношении неустановленной группы лиц, действовавших в интересах ЗАО «Трест Севзапкурортстрой». Среди опрошенных следствием: председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дербин В.Г, Генеральный директор ЗАО «Трест Севзакурортстрой» Тихомиров С.А., бывший директор ООО ДК Кирова Максимов. В настоящее время основное внимание следствия направлено не на саму сделку по продаже зданий ДК, которая с точки зрения уголовного права является законной (судьбу объектов недвижимости в течение следующего года будут определять арбитражные суды различных инстанций). Оказалось, что на этапе создания ООО «ДК Кирова» участники этой скандальной истории совершили, возможно, ряд махинаций, которые и заинтересовали правоохранительные органы.

Из имеющихся в распоряжении следствия документов, можно предположить, что еще на этапе формирования уставного капитала и регистрации ООО «ДК Кирова», были совершены действия, сделавшие возможной продажу зданий ДК по вполне законной процедуре. В частности, решение Президиума Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 05.06.2008 года одобряло создание ООО, и содержало поручение Дербину В.Г. совершить необходимые действия по созданию ООО. Однако Дербин В.Г., несмотря на то, что здания ДК были оценены в 104 миллиона рублей (с учетом аварийности объекта и различных обременений), при подписании учредительных документов согласился с предложением генерального директора ЗАО «Трест Севзапкурортстрой» о внесении зданий в уставной капитал ООО ДК Кирова по цене 56 миллионов рублей. Закон об ООО не запрещает внесение имущества по цене ниже оценки, так как оценка устанавливает верхний предел стоимости доли соответствующего участника. Другой участник, ЗАО «Трест Севзапкурортстрой», в качестве своего взноса в УК ООО ДК Кирова внес ценные бумаги стоимостью по оценке 220 миллионов рублей и денежные средства в размере 4 миллионов рублей. Таким образом, стоимость зданий на балансе ООО ДК Кирова составила менее 25% от стоимости активов общества, что и позволило в конечном итоге продать здания в соответствии с законом без одобрения участников. Однако Трест СЗКС в арбитражном суде представили ходатайство, из которого следует, что ценные бумаги то ли поддельные, то ли их вообще не было. Прошло более года с момента регистрации ООО ДК Кирова и передачи ему зданий дворца культуры, и наконец руководители учредителей ООО ДК Кирова ( 80% доля-ЗАО Трест СЗКС, 20% доля – федерации профсоюзов) решили оспорить сделки с ценными бумагами, которыми и был наполнен уставной капитал общества. Похоже, все это время уважаемые участники общества - Дербин и Тихомиров, были заняты более интересным процессом. Возможно, подсчитывали полученные или перспективные барыши. Или решили вернуть обратно проданные здания, оспорив по формальным основаниям совершенную сделку, продав их еще раз. Такие случаи у них были. Данное предположение вполне реалистично, так как и в других эпизодах, профсоюзы сначала расставались со своим имуществом по хитрым схемам, а затем оспаривали совершенные ранее сделки. В этом видится особый смысл, когда имущество продается по сильно заниженной цене, можно только предполагать- а сколько же получили на самом деле физические лица, действия которых сделали отчуждение имущества возможным.

Всем, кто когда либо интересовался объектами профсоюзного имущества известно, что за исключением редких случаев, профсоюзы не совершают сделок купли-продажи объектов по открытой процедуре и рыночной цене. Причина теоретически ясна - для совершения сделки требуется одобрение коллегиального исполнительного органа профсоюзов - Президиума. Во-первых, далеко не все члены Президиума согласны расставаться со своим имуществом. Во вторых, прямая продажа имущества по заниженной цене, одобренная президиумом создает риск уголовного дела, например со стороны налоговых органов, так как искусственное занижение цены сделки может рассматриваться как незаконная минимизация налоговых последствий. Федерация имеет на балансе имущество по смешным ценам, в десятки и сотни раз ниже рыночной стоимости объектов. В результате, налоги – НДС и налог на прибыль сразу же лишают профсоюзную федерацию значительной (около 40%) доли выручки от продажи имущества. Да и рядовые члены профсоюзов, узнав о состоянии счетов федерации профсоюзов, могут потребовать иного качества работы аппарата федерации по защите трудящихся, а то, не дай бог, придется на вырученные от продажи имущества средства финансировать уставную деятельность профсоюза.

Поэтому основная часть объектов ушла в частные руки не с баланса федерации профсоюзов, а с баланса созданных при участии федерации юридических лиц - самостоятельных участников хозяйственной деятельности. Причем на момент совершения сделок, как правило, федерации не было контрольного пакета. Или, по невысокой цене продавался пакет акций (доли в ООО). В крайнем случае, Владимир Дербин забывал поставить президиум в известность. То есть, широкая профсоюзная общественность узнавала о фактах когда «поезд уже ушел».

Если бы хотя бы один из уважаемых членов профсоюза в полном соответствии с законами России, регулирующими деятельность профсоюзной федерации, обратился бы с официальным запросам о судьбе профсоюзного имущества, доставшегося Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (совместно с Федерацией Независимых Профсоюзов России) от ВЦСПС, а также о сумме денежных средств, попавших на счета федерации за последние 17 лет от реализации этого имущества коммерческим структурам, можно было бы получить официальную оценку масштаба злоупотреблений с профсоюзной собственностью.

В качестве рассуждения: некоммерческая организация, коей является Федерация профсоюзов, тем и отличается от акционерного общества, что все доходы от использования имущества, включая доходы от продажи, остаются в распоряжении самой организации. Ни ее учредители (теркомы и обкомы), ни их руководители ни копейки не получают в качестве дивидендов. А жить, судя по всему, хочется. Можно предположить, что после продаж объектов по смешным ценам, качество жизни отдельных профсоюзных руководителей стремительно улучшается. Сколько было куплено квартир и загородных домов еще предстоит узнать следствию. Чего не скажешь о рядовых членах профсоюзов (сколько было бы исков миноритарных акционеров, если бы федерация профсоюзов являлась коммерческой структурой!).

ДК Ленсовета был продан по той же схеме, что и ДК Кирова. Президиум согласился с оценкой в 500 миллионов рублей. Сумма сделки - 280 миллионов рублей. После налогов осталось немногим более 160 миллионов рублей, из них более 90 млн рублей были перечислены ЗАО «Адекта-Капитал». Средства не вернулись. По видимому из тех же 160 миллионов 24 млн рублей за юридические услуги профсоюзы решили перечислить в адрес ЗАО «Трест Севзапкурортстрой» - главному герою и организатору проекта продажи ДК Кирова и попыток иных манипуляций с профсоюзной недвижимостью. Предмет договора - оказание юридических услуг. У некоторых граждан, регулярно посещающих заседания Комиссии по собственности и Президиум федерации профсоюзов возникли вопросы – что за гениальные юристы работают в Тресте? Согласитесь, сумма за оказание юридических услуг не малая. Все-таки, 24 000 000 рублей. Представляете, какую армию юристов, специализирующихся на защите труда от капитала, можно было бы содержать. Однако, с учетом широкого спектра совместных интересов действующего руководства Федерации под началом Дербина В.Г. и генерального директора Треста СЗКС Тихомирова С.А., можно не жадничать: в 2008-9 годы шли суды по установлению права собственности на объекты недвижимости Центрального яхт- клуба, дома отдыха «Взморье», ДК Выборгский. В 2006-8 годы шли суды по учебному центру «Лахта». Во всех этих судебных процессах фигурировали документы, представленные ЗАО Трест СЗКС. Как минимум в двух эпизодах (Лахта, ДК Выборгский) суд усомнился в подлинности представленных федерацией и Трестом документов - доказательств права собственности. Существует и находящееся в фазе расследования уголовное дело. Здесь, случайно, нет зарытой собаки? Может быть, 24 миллиона стоит не работа адвокатов в судах, а появление в судах сомнительных документов, изготовленных сомнительными адвокатами?

Возможно, именно с целью сопровождения будущих судебных тяжб осенью этого года было создано ООО «Правоведъ» с участием физических лиц: Тихомиров С.А.- генеральный директор ЗАО Трест СЗКС, и гражданина Старченкова П.В. Уверены, что совпадение фамилии одного из учредителей ООО «Правоведъ» с фамилией одного из судей Федерального арбитражного суда по Севро-Западу, является нелепой случайностью.

Какова выручка от полной потери прав на имущество ЗАО «Сестрорецкий курорт», в котором у федерации профсоюзов на момент прихода в кресло председателя Дербина В.Г. было около 45%? Имеются в виду денежные средства, поступившие на расчетный счет? А Пансионат Дюны? Кому достался, и какая сумма пришла в федерацию?

По мнению экспертов, если бы все упомянутые сделки были совершены на прозрачной основе, федерация захлебнулась бы от наплыва денежных средств. Наверное, в таком случае не было бы необходимости вносить здания ДК Кирова в УК ООО ДК Кирова по цене 56 миллионов рублей - федерация могла бы самостоятельно профинансировать ремонт здания, а Трест Севзапкурортстрой, конечно, на конкурсной основе–выступить подрядчиком. Богатой организации нужен вовсе не инвестор без средств, а строительно-ремонтная компания. Пускай ничем не выдающаяся, но все таки…. Кстати, а никому не приходило в голову вернуть столь жизненно необходимый Дербину Трест в лоно, так сказать, профсоюзов - ведь Сергей Алимович Тихомиров не раз заявлял, что его организация, ЗАО Трест СЗКС, является действительным правопреемников ВЦСПС, и имеет самостоятельные права на профсоюзное имущество. Сколько стоит пакет акций ЗАО Трест - хотя бы 25% для начала?

Из анализа известных обстоятельств и доступных документов следует, что федерация профсоюзов воспринимает Трест как юридическую фирму, как инвестора, как (возможно)правопреемника ВЦСПС. Но нам не известно о широкомасштабной деятельности Треста на подряде у федерации профсоюзов. Наверное, именно поэтому то, что еще осталось у профсоюзов из объектов недвижимости, выглядит довольно жалко.

Кстати, обобщая выше сказанное, хочется получить ответ на вопрос - а были ли в истории федерации профсоюзов при Дербине, сделки с имуществом, заключенные на условиях прозрачной процедуры- конкурса, аукциона?

Похоже, этот вопрос должны задать члены профсоюзов. Или правоохранительные органы. Или надзорные органы. Пока – тишина.

четверг, 17 декабря 2009 г.

Возвращение негодяя

Для многих сотрудников силовых структур Москвы стало большим удивлением обнаружить в новостных лентах знакомую фамилию - Руслана Мильченко. В прошлом он несколько лет проработал старшим оперуполномоченным отдела по налоговым преступлениям ГУВД Москвы. И его оттуда мягко выражаясь, попросили. Бывший начальник проводил его фразой «негодяй», поскольку этот оперуполномоченный неоднократно попадался на том, что пытается договориться с теми, кто оказывался в фокусе интересов отдела.

Попросту говоря: предлагал налоговым преступникам за определенные деньги (до 30-40% от сумм недоплаченных налогов) «спускать на тормозах», закрывать глаза на факты и не возбуждать уголовные дела. Начальство старалось втихую пресечь, увещевали молодого сотрудника… Но он никак не унимался. При этом любовные похождения (а попросту, принуждение проходящих по его делам женщин к сексуальным связям) ему прощали. Как прощали постоянные нарушения правил дорожного движения, езду в пьяном виде и т.д. Мелочи на фоне операций, которые угрожают всему отделу по сути.

И когда то ли в пятый, то ли в седьмой раз руководству стал известен факт очередного «предложения» Мильченко очередному налоговому нарушителю (некая компания по оптовым поставкам мебели), терпение лопнуло. И ему прямо сказали: уходи сам. И чтобы больше ты в этой теме вообще не возникал, а то еще вылезут старые истории – позора не оберешься.

Мильченко было снова пообещал «больше так не делать», но ему не поверили. Он вынужден был уйти со службы. И в частном порядке пообещал держаться в стороне от силовой тематики.

Однако - не удержался. Пошел в знакомое поле. Но - с другой стороны. При этом привычкам своим и любви к пафосным понтам ничуть не изменил. Руслан по-прежнему кичится россыпью поддельных «корочек» о своей принадлежности к нескольким силовым ведомствам одновременно. Ездит по городу на автомобиле, расписанном под спецмашину. В общем, тянет его к органам! К тому же, он уверяет всех, что парится в бане вместе с Геннадием Гудковым (член комитета по безопасности ГД) и одним из заместителей генпрокурора. Хотя вопрос, парятся ли эти люди с ним – открыт. Скорее всего, они даже не в курсе его существования.

Он стал официальным руководителем некой конторы, которая под видом борьбы с коррупцией (в этом деле Мильченко как раз мастер! В коррупции) они просто занимаются выполнением разных не особо чистых заказов: ведут слежку, отмазывают преступников, создают выгодную для заказчика шумиху и т.д. В этой конторе, кстати, работает немало бывших сотрудников службы безопасности Бориса Березовского «Атолл».

Новая «контора» называется Федеральный информационный центр «Аналитика и безопасность». Называют себя общественной организацией. Хотя какая она общественная? Лавочка лавочкой, которая опирается на опыт и связи таких же негодяев, как Мильченко. Они даже пресс-конференции дают, хотя несут на них такую чушь! И выбранные темы для гневного обличения коррупции выглядят просто уничижительно для новой конторы. Выступают они сейчас в защиту двух человек, которые находятся за решеткой. Первый – по фамилии Финк, которого Мильенко и К. представили крупнейшим изобретателем системы безопасности ж/д-транспорта, которого посадили, чтобы присвоить его «изобретение» на несколько миллиардов рублей. На самом деле этот Финк обманул РЖД на сотни миллионов, выдавал иностранное оборудование за свое, просто переклеивая ярлыки. По сути, именно этот человек, обманув РЖД и взявшись за создание системы связи и безопасности, прямо, а не косвенно виноват в том, что наши поезда все еще ездят вслепую. Не говоря уже о том, что он просто присвоил десятки миллионов рублей.

Второй пример гневной горечи Мильченко вообще анекдотичен. Он и присутствовавшая на пресс-конференции Елена Политимская выступали в защиту Германа Политимского (это ее муж), которого осудили на девять лет за мошенничество в особо крупных размерах. Дело абсолютно прозрачное. Стопроцентно справедливый приговор. И сама Елена Политимская – весьма сомнительная героиня, среди подвигов которой – только тот факт, что она с мужем Германом Политимским умудрилась обворовать собственного отца, бывшего заместителя министра топлива и энергетики России Александра Самусева.

И таких вот «героев», путаясь в собственных словах, пытается (явно по заказу!) защищать Мильченко. Впрочем, он ни красноречием, ни умом никогда не отличался. Да и порядочностью тоже. Не случайно практически никто из коллег не вступился в его защиту, когда «товарища попросили». Наоборот, говорят: с его уходом стало легче дышат в отделе.

Но вот теперь он вернулся. На то же поле, только с другой стороны. И уже обращается к прежним сослуживцам с предложением о сотрудничестве. Схема простая: они просто рассказывают ему, против кого есть материалы. Мильченко предлагает этим людям «уладить». А потом идет «улаживание» по-мильченковски. Но никто из коллег на эти авантюры, по слухам, не согласился. Прежде всего, потому, что не верят ему. Может запросто сдать или продать. Или просто кинуть на деньги.

То есть, получается, что в поле то он вернулся, но прежними связями воспользоваться не может!

Негодяй он и ест негодяй. И надо бы чтобы о его опыте и реальных возможностях знали те, кому он будет навязывать свои услуги. У него все – в прошлом. Сейчас это пустое место с громкими словами.

По материалам СМИ: Комсомольская правда, Собеседник, Ореанда, REGNUM, Русская Служба Новостей, Business FM, МосРегионПортал, Век, News Ribbon, The Moscow Post

среда, 16 декабря 2009 г.

Кто хочет купить Дагестан?

За некоторыми кандидатами в президенты республики стоит многомиллионный финансовый ресурс, которым распоряжается депутат Госдумы Гаджиев

Введение практики назначения глав регионов из федерального центра, конечно, дало повод либералам говорить о возвращении к авторитаризму, но зато однозначно устранило опасность коррупционного прихода к власти «удельных князьков» и бандитов.

Но ведь если очень хочется сделать республику своей «карманной», то можно попробовать пойти и другим путем: создать напряжение в регионе, спровоцировать острейшие конфликты, купить местный парламент, наконец, – и все для того, чтобы в итоге «продавить» своего кандидата. Мол, только его можно назначать, а то республика «взорвется».

Правда, подобные методы заставляют вспомнить 90-е годы, когда незримо властвовал будто бы всемогущий Борис Абрамович, а иные крупные предприниматели позволяли себе чуть ли не диктовать президенту. И очень похоже, что нечто подобное происходит сейчас в Дагестане.

Слава Богу, до силового противостояния действующему президенту Дагестана пока не дошло. Но очевидно, что тревожные события, происходящие сегодня в республике явно приурочены к истечению срока полномочий президента РД Муху Алиева. Как и полагается, «Единая Россия» представила на выбор Дмитрию Медведеву список возможных кандидатов на пост главы республики, и скандал сразу выплеснулся на федеральный уровень.

Казалось бы, негласные правила политической игры хорошо всем известны: в подобных списках обычно фигурируют действующий глава региона и еще несколько явно приемлемых для Кремля персон (а учитывая, что речь идет о Северном Кавказе, вопрос лояльности Москве становится одним из ключевых). Между тем, когда был озвучен перечень кандидатов, оказалось, что в него каким-то образом попали абсолютно случайные, и даже опасные для современного Дагестана люди. Да и в целом логика составления списка оказалась непонятна специалистам ни с точки зрения интересов республики, ни с точки зрения интересов Кремля. Обычно спорить с внутренними решениями в правящей партии не принято: здесь вообще не место плюрализму. Но в этом случае эмоции прорвались наружу. Дагестанский парламент во главе с местными единороссами принялся публично «сносить» московский список. «Как может государственный чиновник, который буквально месяц назад на выборах в Дербенте активно выступал против «Единой России», сейчас попасть в список кандидатов от нашей партии? Какие же он нашел аргументы, и кому он их преподнес? Это все случайность, или кто-то специально хочет подставить Дмитрия Анатольевича и поссорить его с Дагестаном?» - вот такие вопросы стали задавать даже лояльные партийцы из Народного собрания Дагестана.

Дербентский полигон

Непосредственно перед объявлением списка кандидатов в Дагестане прошли выборы мэра Дербента, которые стали первым актом борьбы за кресло президента Республики. Журналисты считают, что на дербентском «полигоне» были опробованы политтехнологии, с помощью которых будут действовать те, кто хочет взять республику «в ленное владение».

Главным инструментом политической борьбы в Дербенте стали деньги. За «голос» наличными выдавалось по 10 тысяч рублей. Впрочем, даже эти немыслимые по дагестанским меркам деньги не помогли обеспечить нужного заказчикам результата. Поэтому в ход пошел второй аргумент - спланированные беспорядки. Для этого в город свозили нанятую в южных районах безработную молодежь. Показалось, что история откатилась лет на десять назад, когда при попустительстве беспомощной ельцинской команды, бандитские группировки с мешками «зеленых» захватывали власть в региональных центрах. Все симптомы были налицо: закрытые избирательные участки, массовые драки на улицах, запугивание избирателей, избиение журналистов и многое другое. В целом на весь этот черный пиар в город из Москвы привезли 20 миллионов долларов.

Чудом подобные «вливания» не привели к по-настоящему трагическим последствиям. Только предельно жесткая позиция Муху Алиева (на которую, видимо, не рассчитывали организаторы политического спектакля) и вмешательство федерального центра смогли удержать ситуацию под контролем.

Дербентская история вывела из тени новые действующие лица, которым предстоит сыграть важную роль в выборах президента республики.

Главным из них стал депутат Госдумы Магомед Гаджиев, которого на дагестанских сайтах также называют «Магомед Гаджиев (Фикса)». В ходе выборов он лично распоряжался финансированием, которое пришло из Москвы, от тех лоббистских сил, которые «нацелились» на весь Дагестан.

И хотя промежуточной цели – посадить своим мэром Имама Яралиева – Гаджиеву с первого раза добиться не удалось, он не расстраивается и не снижает своей активности. Борьба за власть в Дагестане только началась.

Сейчас люди «фикс» отправились оптом скупать местное правосудие. Дербентская фемида, как уже известно, такого напора не выдержала, и молоток судьи превратился в молоток аукциониста. Муху Алиев как мог сдерживал этот злокачественный процесс, но средства, которыми оперирует московский гость, практически безграничны. По информации источников в силовых структурах, уже предрешен результат рассмотрения жалоб, поданных в Верховный суд Дагестана: за нужное решение его председателю Анвару Магомедову (кстати, естественно, близкому родственнику одного из кандидатов на президентство) вроде бы «занесли» 2 миллиона долларов. Судя по всему, это будет дембельским аккордом «уважаемого» судьи, только что отпраздновавшего свой 70-летний юбилей и как раз готовящегося к скорой отставке по возрасту. Посмотрим, сможет ли Гаджиев так же искрометно заполучить «доверие» судей в Верховном суде РФ. Но все опрошенные эксперты сошлись на том, что в руках у доморощенного Ходорковского появился мощный инструмент для шантажа центральной власти.

«Список Гаджиева»

Если в Москве обсуждают список «Единой России», то в Дагестане куда больший интерес вызывает «список Гаджиева». Тем более что эта тема снова связана с деньгами, с очень большими деньгами.

Гаджиевым уже озвучена такса за правильно голосование по кандидатуре, которую предложит Дмитрий Медведев. Формула власти проста: один депутатский голос – один миллион долларов. В Народном собрании Дагестана сейчас депутатами - 72 человека, получить надо большинство голосов, а голосований может быть несколько (вдруг Президент РФ ошибется с точки зрения Гаджиева и его товарищей). Так что считайте сами: проект по покупке Дагестана на четыре года может обойтись группе московских лоббистов больше чем в 100 миллионов долларов, т.е. в сумму сопоставимую с той, которую нынешний читинский «сиделец» Михаил Ходорковский вкладывал в собственное президентство. Кстати, и методы борьбы обеих политтехнологических команд – игра в политическую дестабилизацию и шантаж власти – тоже весьма схожи.

Но Гаджиев и его товарищи в отличие от бывшего олигарха стараются снизить риски и не кладут все яйца в одну корзину. У них, как говорит сам Гаджиев, целых три достойных кандидата на главную должность в республике (с ними он, якобы, «железно договорился») и платить депутатам они будут за них.

Имена этих счастливчиков, естественно, публичной огласке не придаются. Хотя в самой республике всем все понятно. Один из них – это начальник Управления федерального казначейства по РД Сайгидгусейн Магомедов. Этот человек тоже сыграл свою роль в дербентском деле: он как мог, прикрывал активность «москвичей» и даже в какой-то момент сам пошел против местных единороссов, открыто поддержав человека Гаджиева. По итогам скандальных выборов мэра Дербента местные партийцы сняли его с поста первого зампреда политсовета регионального отделения «ЕР» и… тут же неведомым образом он попал в партийный список, который утром 16 декабря утвердил президент Дмитрий Медведев.

Среди других кандидатур от москвичей чаще всего называют Магомедсалама Магомедова, сына бывшего президента республики Дагестан, чей клан давно мечтает вернуть себе утраченную власть. Если вспомнить, что Гаджиев стал депутатом Госдумы РФ именно в период правления Магомедова-отца, то не исключено, что Магомедов-сын рассматривается в качестве одного из вариантов на смену Мухе Алиеву.

Впрочем, разобраться в том, что сейчас творит Гаджиев в Дагестане непросто. Депутат с неодназначным прошлым, получившим свою кличку в молодости за пристрастие к золотым зубам и характерному поведению, этот человек не любит, когда ему уделяют внимание СМИ. Похоже, что денег, выделенных ему на покупку Дагестана, успешно хватает и на то, чтобы затыкать рот прессе, которая пытается разобраться в происходящем. За последние несколько суток с сайтов Рунета оперативно исчезают статьи с упоминанием участия «Фиксы» в дербентских событиях.

Например, исчезла статья с сайта интернет-газеты «Век» и ее перепечатка, продержалась на сайте «Общей газеты» лишь на сутки дольше. Прокомментировать ситуацию в этих СМИ нам отказались, но намекнули, что на них давили не только деньгами. Для любопытствующих пока еще осталась возможность ознакомиться с вымаранными текстами но на сайтах Stringer.ru и Flb.ru, кто знает, сколько они продержатся под пристальным вниманием режиссеров дербентского базара.

Дорогой президент

В то время как развивались события в Дербенте, по иронии судьбы, которая, как известно не бывает случайной, о «фиксах» и их нравах заговорил лидер «Единой России» Владимир Путин. Во время своей прямой линии он вдруг сказал: «Еще в советское время в некоторых кругах выставляли богатство напоказ: модно было вставлять золотые зубы, причем желательно передние, чтобы показать уровень своего благосостояния. Вот и «ламборджини», и прочие дорогие финтифлюшки, и есть те самые «золотые зубы»»… Нам кажется, что «купленный» президент Дагестана, может стать самой дорогой «фиксой» нашего времени. Если, конечно, Магомеда Гаджиева во время не остановят. Что для всех было бы полезней. И, в первую очередь, для простых жителей самого Дагестана…

Анатолий Хануков