среда, 27 февраля 2013 г.

ДЕНИСА СВЕРДЛОВА ОБЫСКИВАЮТ И СДАЮТ

Замглавы Минкомсвязи заинтересовались правоохранители и аудиторы, а министр дистанцируется от своего вице из «Скартела»

Управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ инициировало проведение оперативно- следственных мероприятий в отношении заместителя министра связи и массовых коммуникаций Дениса Свердлова. Как стало известно, на днях в рабочем кабинете чиновника были проведены обыски с изъятием  жестких дисков из компьютеров и прочей документации, касающейся некоторых аспектов деятельности Свердлова. Мероприятие проходило в рамках проводимой ГП проверки обращения депутата Госдумы Анатолия Грешневикова, о котором ранее уже сообщали СМИ (см. документы здесь). В своем запросе парламентарий обратил внимание надзорного ведомства на то, что Минкомсвязи потворствует очевидным нарушениям закона о конкуренции со стороны телекоммуникационной компании «Скартел», предоставляющей услуги провайдера Yota. В частности, как говорилось в тексте депутатского запроса в ГП, «Скартел» создает явные преференции для доступа к  своей сети LTE оператору сотовой связи ОАО «Мегафон», что нарушает равенство конкурентных условий  для других участников рынка. По предположению депутата Грешневикова, бездействие профильного министерства  как регулятора рынка связи в этой ситуации объясняется  тем, что заместитель министра Денис Свердлов до своего недавнего назначения на этот пост являлся генеральным директором «Скартела» и сейчас, в ранге высокопоставленного чиновника Минкомсвязи, незаконно лоббирует интересы этой коммерческой структуры – причем явно не на безвозмездной основе.
В ответе №86/1-375-2012/Он3937-12 начальника прокурорского управления Ю.Ю. Семина на депутатское обращение говорилось о «большом объеме» запланированных по этому поводу проверочных мероприятий, которые, как теперь выясняется, не заставили себя ждать и вылились практически в силовую акцию правоохранительных органов в отношении Дениса Свердлова. Кроме надзорного органа бюджетной стороной проблемы, непосредственно связанной с деятельностью заместителя министра связи и массовых коммуникаций, заинтересовалась Счетная палата РФ.  В частности, задачу по  организации полномасштабной проверки по линии  своего ведомства  получил  аудитор СП Михаил Бесхмельницын.
Как отмечалось в публикациях ряда СМИ, на  условиях конфиденциальности источник  в Генпрокуратуре сообщил, что «к Свердлову по линии российского закона накопилось вопросов не меньше, чем к фигурантам скандального дела «Оборонсервиса», а упрямство свидетельствующих против этого чиновника фактов превосходят усилия его высокопоставленных заступников». Это значит, прогнозировал источник в ГП, что «когда по Свердлову в ближайшее время пойдут с докладом к Путину, то он вряд ли будет возражать против жесткого решения судьбы этого «коррумпированного «мегафончика» из «Скартела». Между тем, Свердлов и заинтересованные в его деятельности авторитетные предприниматели пошли на ряд беспрецедентных защитных мер, чтобы погасить скандал или, по крайней мере, снизить его общественный резонанс. Как говорят силовики, по линии  Свердлова уже были попытки выхода на  главу СП Сергея Степашина и генпрокурора Юрия Чайку с просьбами  прекратить начатые проверки. Так, например, решальщики от Свердлова и его команды попытались обещать презенты  с выдвижением соответствующих предложений первому заместителю генпрокурора Александру Буксману и начальнику управления ГП по надзору за исполнением законодательства Анатолию Паламарчуку. Поговаривают, что замминистра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов также  пытался обращаться за заступничеством к вице-премьеру правительства Аркадию Дворковичу. Однако у этого  вице-премьера сейчас хватает головной боли и без Свердлова. Кроме того, по сообщениям активистов блогосферы, близкие к Свердлову  коммерческие структуры организовали на договорной основе так называемые блоки на появление любой негативной информации о заместителе министра в печатных, электронных СМИ и на телеканалах. По оценке экспертов, договоры о такого рода тотальном блокировании заключаются на неформальной основе, а совокупный ежемесячный бюджет блоков  может превышать 1,5 млн. долларов США. Такая панцирная информзащита, говорят наблюдатели,  является для федерального  чиновника  палкой о двух концах: с одной стороны, внешне он становится неуязвим для общественной критики, но с другой – неизбежно возникают вопросы о том, на какие деньги в интересах конкретного госслужащего оплачиваются антинегативные блоки. «И это добавляет вопросов к Денису Свердлову по линии Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ», - уверен блогер c ником  Oboronnik. Между тем, ситуацией  уже заинтересовались ряд депутатов Госдумы, которые решили через Финмониторинг выяснить, откуда у госчиновника Свердлова такие незадекларированные доходы на оплату   блоков в СМИ.
Тем временем, по информации из Минкомсвязи РФ, глава этого ведомства Николай Никифоров крайне обеспокоен нарастающим скандалом вокруг своего заместителя Дениса Свердлова и теми последствиями, которые он может иметь для репутации министерства. Министр связи и массовых коммуникаций в последнее время, как замечают эксперты, старается дипломатично дистанцироваться от своего заместителя Свердлова, представляя некоторые ведомственные проекты исключительно инициативами экстравагантного выходца из «Скартела». Так, например, разработанная Денисом Свердловым реформа «Почты России» с бюджетом в полтриллиона рублей  была неоднозначно воспринята в руководстве Правительства РФ.  Даже неизменно до этого поддерживавший Свердлова вице- премьер Аркадий Дворкович заявил, что «проект требует серьезного обсуждения», что может означать грядущее  аппаратное поражение амбициозного замминистра связи и массовых коммуникаций.  Впрочем, на фоне начавшегося антикоррупционного расследования в отношении Свердлова вряд ли кто отважится поддержать выделение под сомнительные инициативы этого чиновника заоблачной цифры в 500 миллиардов бюджетных рублей. Но если «почтовую программу» Свердлова в правительстве все же завернут, то у министра Никифорова уже есть готовый ответ о том, что персональную ответственность за данное направление несет лично Свердлов. Такое развитие ситуации стало бы удобным предлогом для отставки Дениса Свердлова, шлейф от различных коммерческих связей которого создает все больше неудобств и для его ведомственного шефа Никифорова. Ведь, как выяснили СМИ, своим появлением на федеральной орбите и, в частности, на руководстве одним из ключевых правительственных ведомств, молодой чиновник из Татарстана Николай Никифоров обязан своему давнему покровителю – ректору Казанского университета Ильшату Гафурову и его столичному партнеру – советнику главы ГК «Ростехнологии» Айнитдину Каржауву, которого в определенных кругах называют «Айнаш».
По свидетельству информационного агентства InterRight, дядя Ильшат, как называет Гафурова молодой министр, ранее являлся мэром Елабуги – и «именно в тот период под его непосредственным контролем город распотрошили преступные группировки». Как свидетельствует издание, наставник Никифорова Ильшат Гафуров, появляющегося на публике только в плотном кольце телохранителей, является фигурантом уголовных дел об убийстве предпринимателя и депутата Айдара Исрафилова, торговле многотысячными партиями похищенных с КАМАЗа грузовиков криминального происхождения, а также о разгроме силами ФСБ РФ и МВД РФ ОПГ «29-й комплекс», контролировавшей Набережные Челны, Елабугу и ряд стратегически важных районов Казани. Однако наибольший дискомфорт министру Николаю Никифорову доставляет, без сомнения, крепкая связь с Айнашем - Каржаувом, который наряду с должностью в окружении Сергея Чемезова известен также как член совета директоров «РТ-Биотехпром» и хозяин «Арбат тотал групп».  Кроме того, Айнаша в столичных кругах знают и как близкого друга  заместителя председателя Центробанка РФ Сергея Голубева. С этой дружбой в информированных кругах связывают ряд банковских проектов Айнаша, а самое главное – крупный подряд, который этот советник Чемезова получил по решению деликатной задачи вывода из-под информационного удара другого высокопоставленного сотрудника ЦБ – Михаила Сухова - и продвижения его карьеры.
По информации  ИА InterRight, Айнаш имеет конкретные интересы в сфере связи  и был замечен в организации практической  помощи  скандально известному предпринимателю Сергею Адоньеву и его бизнес - партнеру  Денису Свердлову в экспансии на рынке связи. Между тем, и сам молодой министр Николай Никифоров по крайней мере однажды был замечен в компании совладельца оператора «Скартел» Адоньева во время устроенной предпринимателем охоты в Тверской губернии. Охотничьи забавы, которые время от времени с приглашением нужных людей устраивает Сергей Адоньев, известны всей стреляющей из ружей московской богеме. На адоньевских охотах частенько можно увидеть руководителей «Ростеха», включая самого желанного для совладельца «Скартела» гостя – заместителя Чемезова по финансам и бывшего первого зампреда ВТБ Игоря Завьялова. Как говорят, через этого и других охотников в неформальном кругу Адоньев и его партнеры по бизнесу не только получают важную инсайдерскую  информацию, но и активно влияют на рынок связи. Кстати, в закрытый  охотничий клуб Адоньева регулярно выезжает и замминистра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов с отчетами  о проделанной на госслужбе работе в интересах партнеров по бизнесу. В числе любителей поохотиться значится также экс-глава «Связьинвеста» Евгений Юрченко, которого, как говорят участники охотничьих забав, компаньоны Свердлова временно используют как носителя интересующей их информации. Однако при этом Юрченко не допускают до VIP-стола в главном охотничьем доме: это значит, что большая компания не намерена выстраивать с ним серьезных отношений на будущее. 
На фоне предпринимаемого контролирующими органами расследования монопольного сговора владельцев «Скартела» - «Мегафона» Чемезова- Адоньева – Усманова и играющего на их стороне  замминистра связи Свердлова, не желающих пускать конкурентов  на рынок мобильной связи стандарта UMTC и блокирующих доступ к  частоте 4G, такие биографические  подробности из жизни министра Никифорова вряд ли способствуют укреплению его позиций в правительстве РФ. С другой стороны, из песни слов не выкинешь, а потому чувство самосохранения наверняка подсказывает Николаю Никифорову, что в его теперешнем положении лучшим будет уйти в сторону от команды Свердлова. Судя по сообщению СМИ, растущую напряженность в сфере связи чувствует и казанский  покровитель  Никифорова дядя Ильшат, который, как отмечает информационного агентства InterRight  в последнее время существенно увеличил личную охрану. Это означает, что и молодой министр может пойти на радикальный ребрендинг как своего имиджа, так и своих связей, чтобы в случае чего не быть задетым подозрениями в неразборчивых отношениях с лоббистами.

пятница, 22 февраля 2013 г.

Банк «Холдинг-Кредит» сгноила фруктовая мафия

Вкладчики, потерявшие миллиарды, обещают азербайджанским кидалам, спасающимся под «крышей» ГСУ ГУВД Москвы, «неординарные меры»

Небольшой и малозаметный банкротящийся банк «Холдинг-Кредит» стал вторым в истории российской системы страхования вкладов по размеру выплат, пропустив вперед лишь печально известный «АМТ Банк»: за выплатой страхового возмещения в «Холдинг-Кредит» на сумму порядка 5,49 млрд рублей обратились около 11 тыс. вкладчиков.
19 февраля 2013 года конкурсный управляющий банка – Агентство по страхованию вкладов фактически признало, что вкладчики «Холдинг-Кредит» не получат практически ничего: все крупные заемщики банка одновременно заявили о добровольной ликвидации и банкротстве.
История банкротства этого банка, принадлежавшего председателю совета его директоров Владиславу Черникову, началась в начале 2011 года, когда налоговые органы потребовали доплатить в бюджет налог на добавленную стоимость в размере 1.125.003.749 рублей и пени в сумме 655.683.150 рублей, поскольку выяснилось, что банк, активно торговавший, по документам, золотыми слитками еще с 2006 года, незаконно вывел из-под обложения НДС 6.247.814.283 руб. Холдинг-Кредит по таким операциям показывал в учете сделки на межбанковском рынке, а на самом деле, золото обращалось в компаниях-однодневках, связанных с руководством банка, и за пределы банка не выходило.
Холдинг-кредит тщательно скрывал претензии налоговых органов и обратился в суд. Первую инстанцию банк 31 мая 2011 года выиграл. Однако апелляция и кассация в октябре и декабре 2011 года встали на сторону налоговой инспекции. Когда банк проигрывал шаг за шагом каждую следующую инстанцию арбитражного спора, его руководство сделало все для того, чтобы скрыть суть претензий налоговых органов от вкладчиков. Хотя понятно, что банк – технический банкрот, стало уже в октябре 2011 года. Публичной же ситуация в банке стала лишь в феврале 2012 года, когда Высший арбитражный суд России окончательно подтвердил законность решения налогового органа. Почему Инспекция №50 и Центральный банк не ввели временную администрацию в банк еще в начале 2011 года, является необъяснимой загадкой.
Возможности удовлетворить требования налоговых органов у банка не было, поскольку капитал банка составлял 934,3 млн, и после уплаты налога, таким образом, величина собственных средств у «Холдинг-Кредита» становилась бы отрицательной, поскольку собственные средства банка меньше задолженности. К этому моменту объем вкладов физических лиц в банке «Холдинг-Кредит» превышал 7,3 млрд рублей.
5 мая 2012 года банк прекратил операции с физическими и юридическими лицами, ссылаясь на проведение санитарного дня в связи с подготовкой ко Дню Победы. После этого, 10 мая информацию о том, что банк «закрыт для вкладчиков», разместили такие финансовые издания, как «Ведомости», «РБК daily» и «Forbes», и Центральный банк России 12 мая заблокировал корсчет банка, а 16 мая приказом № ОД-352 отозвал лицензию на осуществление банковских операций. 26 июня 2012 года банк был признан банкротом.
По мнению временной администрации Банка России, на момент отзыва лицензии активы банка «Холдинг-Кредит» составляли 1.941.882.000 руб., а общая сумма обязательств перед всеми кредиторами, включая Агентство по страхованию вкладов, оплатившее по 700.000 рублей вкладчикам, на дату отзыва лицензии составила 8.023.194.000 рублей. Иными словами, если бы все активы банка можно было бы реализовать, каждый вкладчик получил бы по 24 копейки на 1 рубль требований.
Конечно же, с учетом огромной разницы между «дырой» в 846,7 млн рублей по результатам налоговых претензий и потерей 6 млрд рублей на момент отзыва лицензии, всех вкладчиков интересовал вопрос, а куда же делись активы банка?
Центральный банк и АСВ предложили с этим разбираться следователям московской полиции, где 21 августа 2012 года было возбуждено уголовное дело №28332, расследовать которое поручили старшему следователю 2 отдела СЧ ГСУ ГУ МВД России по г.Москве майору Крылову П.П.
Майор Крылов нашел, что в начале мая 2012 года в помещении банка «Холдинг-Кредит», расположенном по адресу: город Москва, ул.Бауманская, д. 21 стр. 2, произошла замена находящихся в собственности банка векселей, эмитированных ЗАО КБ «Открытие», АКБ «Инвестторгбанк», и другими крупными банками на общую сумму в размере 929 млн рублей, на векселя, эмитированные "пустышками" ООО «Континент», ООО «Лидер», ООО «Меридиан», ООО «ТоргСнаб», не имеющих реальной стоимости и реальной ликвидности.
Ни председателю правления банка Наталье Добряковой, ни его фактическому собственнику и председателю совета директоров Владиславу Черникову обвинений следствие не предъявило, цинично установив, что «неустановленные лица из числа руководителей банка» совершили растрату, то есть преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 160 УК РФ. Не смутил майора Крылова тот факт, что документы банка куда-то пропали, а банковский сервер со всеми проводками случайно разбили гастарбайтеры.
Счастливый экс-владелец банка Владислав Черников настолько обнаглел от безнаказанности, что распространил в СМИ «открытое письмо», обвинив в трагедии простых вкладчиков налоговую инспекцию, и дал несколько интервью в деловых СМИ. По его версии, банкротства банка можно было бы избежать, если бы не недостатки законодательства, формальность процедур, помехи в работе, созданные силовиками, постоянные информационные атаки. Об украденном НДС, потерявшихся векселях и обмане вкладчиков в течение всего 2011 года, избежавший ответственности Черников предпочел не говорить.
Потеря вклада в банке для каждого человека – крайне неприятна. Ощущение от этого совершенно такое же, как если обнаружить, что твою квартиру обокрали. Пропало то, ради чего люди горбатились, на что надеялись, мечтая потратить в будущем. Но для некоторых, потеря вклада – это трагедия. Это взятые в другом банке кредиты, разрушенный малый бизнес, пропавшая старость; и, даже, одна четвертая от суммы вклада может хоть как-то поддержать в ситуации утраты всей суммы.
Основным активом банка «Холдинг-Кредит» являлся его кредитный портфель, большая часть которого приходится на 5 компаний: ООО «МеркТрейд» (задолженность по основному долгу - 206 млн рублей), ООО «Бананадрим» (задолженность по основному долгу - 195 млн рублей), ООО «ИнвестПром» (задолженность по основному долгу - 199 млн рублей), ООО «ПродИмпорт» (задолженность по основному долгу - 168 млн рублей и 1 млн долл. США) и ООО «ГлобалФрут» (задолженность по основному долгу - 65 млн рублей).
Все эти компании контролируются представителями азербайджанской национальной диаспоры в Москвы, импортируют десятками тонн свежие ягоды, овощи и фрукты, грибы, и имели в 2012 году многомиллиардные обороты. Основная часть товарооборота этих компаний приходится на зеленые бананы, которые проходят в Москве на специально обустроенных складах процедуру газации (дозревания).
Сразу после введения в банке временной администрации в мае 2012 года, все эти компании куда-то исчезли, не отвечали ни рабочие, ни мобильные телефоны руководителей, а в самом банке пропали какие-либо документы на выданные кредиты и залоги. В течение нескольких последующих месяцев все переданные банку в залог овощи и фрукты, хранившиеся в огромном холодильнике на Кузьминской плодоовощной базе по адресу г. Москва, Рязанский пр-т, д. 4а, были распроданы, а сами общества фактически прекратили свою деятельность. Однако, как только стало известно, что 17 октября 2012 года майор Крылов нашел-таки часть пропавших в банке документов, все общества заявили о добровольной ликвидации, сообщение о которой тайно, не рассылая уведомлений кредиторам, опубликовали под 19 декабря 2012 года. Если бы в течение двух месяцев никто из кредиторов не заявил письменно своих требований, они считались бы погашенными на основании Гражданского кодекса России.
Самое интересное, что владельцы и руководители этих заемщиков хорошо известны, это братья Аскеровы  - Акбер Исах оглы и Шахвалад Исах оглы, их доверенные лица Юсубов Камандар Сирач оглы, Вейсов Бахман Юсиф оглы, Алиев Юсиф Исмаил оглы, его сын Алиев Санан Юсиф оглы. Их ближайшим партнером по овощному бизнесу является Ян Янович Сукеник, глава ЗАО «Кузьминское». За время торговли фруктами и овощами этот азербайджанский синдикат создал профессиональную команду менеджеров по закупкам, набирая только тех, кто в совершенстве владеет испанским и английским языками, они создали предприятия по реализации импортируемых товаров в нескольких регионах страны. Но, как только появилась возможность украсть и не вернуть всего-то миллиард, они ей тут же воспользовались. Украв кучу денег, мошенники никуда не скрываются и продолжают заниматься бизнесом. Получается, «решить» вопрос в печально известном 2-м отделе ГСУ ГУ МВД г. Москвы стоит гораздо дешевле, чем возвращать деньги вкладчикам? Как видно, ни руководству банка, ни азербайджанцам ничего не грозит. А ведь майор Крылов получил информацию об азербайджанцах еще в октябре 2012 года!
Несмотря на то, что первоначальный план – ликвидировать заемщиков тихо, без огласки не удался, азербайджанцы перешли ко второму варианту и приступили к банкротству обществ. Для этого, ликвидатор Смирнов Алексей Игоревич предложил передать их управление формально независимому арбитражному управляющему из Краснодарского филиала Самарского СРО арбитражных управляющих Барило Андрею Анатольевичу, который за умеренное вознаграждение обещал «похоронить» ненужные уже фирмы, не проводя мероприятий по поиску денег, пропавших со счетов этих компаний.
Ни азербайджанцы, ни их сообщники – ликвидатор и конкурсный управляющий даже не допрошены, у них не произведены обыски. Все это почему-то устраивает майора Крылова. Но совершенно не устраивает обманутых вкладчиков банка «Холдинг-Кредит».
В течение нескольких месяцев вкладчики пытались добиться от бывшего руководства банка и Агентства по страхованию вкладов результатов в восстановлении утраченных активов. Недавно, вкладчики вышли на пикет в защиту своих требований. Вкладчики создали инициативную группу в составе юристов Арпине Мовсисян, Елены Родиной и Владимира Соборайчука. Они добились включения своего представителя в комитет кредиторов. Но они хотят большего - результата. Своим штабом вкладчики сделали кафе «Му-Му» на ул. Рождественка в Москве, создали специальный сайт в интернете по обсуждению дальнейших шагов: http://www.holdcred.com. Не так давно Елена Родина написала, что если в ближайшее время бывшееруководства банка не выйдет на связь, она предпримет «неординарные меры».

вторник, 19 февраля 2013 г.

Проверенный дедовский способ

Жертвы кремлевского аксакала Анатолия Иванова: кого в тюрьму, кого в психушку

Следственный департамент МВД РФ в ближайшие дни предъявит обвинения заместителю директора Московского онкологического института имени Герцена Сергею Безяеву и его знакомой  Елене Богословской – дочери главного онколога страны Валерия Чиссова. Они подозреваются в получении «отката» в 29 млн рублей за выгодный контракт по обеспечению института томографом и другим медоборудованием. Впрочем, оперативники подозревают, что для Богословской эта история может закончиться «легким испугом». Ее папа является близким другом (знакомы около 30 лет) заместителя начальника управления по вопросам государственной службы и кадров администрации президента Анатолия Иванова. Этот чиновник курирует все назначения на руководящие должности в правоохранительных органах, в частности в МВД РФ. И раньше он всегда с легкостью решал подобные проблемы своих друзей и протеже. А их обидчиков жестко наказывал - они могли отправиться и в СИЗО, и в психушку. Причем, в основном и реабилитация, попавшихся приятелей Иванова, и кара неугодных осуществлялась силами все того же Следственного департамента МВД, который и будет вести дело Богословской. А особенно преуспел в оказании «неотложной» помощи кремлевскому чиновнику следователь Сергей Мурашев.

Берия спешит на помощь
Анатолий Романович Иванов сторожил Кремля – в администрации президента он трудится еще с середины 90-х годов. За долгое время госслужбы за ним закрепились две клички: Берия и Дед. Первую Иванову дали за то, что он специализируется на радикальных методах решения проблем с неугодными сотрудниками администрации президента. Самый распространенный из них- принудительная отправка в  психотерапевтическое отделение ЦКБ (та же психушка, только элитная, для чиновников) с последующим увольнением по состоянию здоровья. Использовать крепких санитаров в своих целях, Иванову большого труда не составляет. Так же, как и с Чиссовым, он около 30 лет дружит с главным неврологом ГМУ Управделами президента РФ профессором Владимиром  Шмыревом, который и курирует кремлевскую психушку. А Дедом Анатолия Романовича зовут, потому что ему уже 67 лет, а на своей нынешней должности пребывает, фактически, как на пенсии. У администрации президента с ним даже нет трудового договора, а после смены президента, Иванова оставили на прежнем посту, чтобы разгребал «завалы», созданные им же самим и некоторыми другими теперь уже бывшими чиновниками Кремля.  Попутно Иванов следит за безопасностью своих протеже во властных структурах, некоторые из которых заплатили за свои должности немалые суммы. Например, цена руководящей должности на крупном госпредприятии варьировалось от 3 до 10 млн евро. От 10 млн евро стоило кресло губернатора региона. Вполовину меньше должность вице-премьера края или области. Быть зачисленным в кадровый резерв президента обходилось соискателями в $300 тыс. Причем, платили все желающие, а в заветный список попадали только избранные. Проигрывавшим деньги не возвращались.
Не удивительно, что эти чиновники, купившие свои должности, старались всеми силами отбить вложения и неминуемо попадали в поле зрения правоохранительных органов. И им сразу же на помощь спешил Иванов. Выручить удавалось не всегда - не все дела ведет Следственный департамент МВД РФ. А вот наказать обидчиков протеже неизменно получалось.

Спас любимчиков, посадил обидчика
В декабре 2011 года сотрудники ГУЭБиПК МВД РФ при получении взятки в $500 тыс задержали замглавы Ленинского района Льва Львова. Выяснилось, что деньги он вымогал у руководства строительной фирмы "Бэлкомсат", грозя не выдать разрешение на ввод жилого дома в эксплуатацию. Помимо крупной суммы коммерсанты выделили в качестве взятки две квартиры: одна досталась прокурору Видного и Ленинского района Сергею Бычкову, а другая Юлии Беляевой - любимому секретарю главы района Сергея Кошмана. Буквально все свидетели давали показания, что реальным получателем денег был  Кошман. Квартиры Бычков и Беляева тоже получили по требованию Кошмана. Оперативники, участвовавшие в расследовании, не сомневались, что глава района должен пойти под суд. Однако, они и не подозревали, что Кошман как раз является креатурой Иванова, с его подачи он в свое время стал заместителем председателя правительства Московской области. А когда лишился этой должности, то переместился в кресло главы Ленинского района. Не знали оперативники и то, что следователь Сергей Мурашев входит в команду силовиков Иванова. Мурашев долгие годы трудился под непосредственным руководством начальника управления Следственного комитета при МВД РФ (СК- так ранее назывался Следственный департамент) Виктора Горева и замначальника СК при МВД РФ Александра Матвеева, получивших свои должности стараниями Иванова. Матвеев и Горев не «пережили» пресловутую переаттестацию и покинули МВД РФ. А следователь Мурашев остался. Теперь именно на него перекладывает некоторые проблемы Анатолий Иванов. И не зря это делает. Довольно быстро Мурашев в материалах дела превратил секретаршу Кошмана Беляеву в секретаршу Львова. А помощники Кошмана, которые и решали все проблемы с получениями халявных квартир у фирмы, стали «неустановленными лицами». Кошман из разряда подозреваемых перекочевал в разряд свидетелей. Все - работа выполнена. Недавно расследование было завершено - в окончательной редакции обвинения в получении взятки были предъявлены только Львову.


Следователь СД МВД РФ Сергей Мурашев настроен решительно ко всем врагам Иванова - их место в психушке или в тюрьме

В 2007 году Счетная палата РФ проверяла законность использования госимущества НИИ «Геодезия», расположенного в подмосковном Красноармейске. Этот участок земли был передан в аренду под склад горюче-смазочных материалов фирме бизнесмена Нуримана Шайхисламова. По окончания проверки, с коммерсантом связались заместитель директора департамента контроля за использованием федеральной собственности СП РФ Василий Корягин,  инспектор этого департамента Сергей Климантов и бывший сотрудник СП Сергей Дубовицкий. Они заявили о якобы выявленных нарушениях при заключении договора аренды, благодаря которым  Шайхисламов может лишиться права продолжать работать на этой территории, а также в последующем выкупить ее в собственность. Однако, сотрудники Счетной палаты пообещали за взятку в $120 тыс. составить акт проверки НИИ "Геодезия" в пользу предпринимателя. Шайхисламов считал, что никаких нарушений не было, и обратился в УФСБ по Москве и Московской области. Дальше он действовал уже под контролем контрразведчиков. При получении помеченных денег два сотрудника СП РФ и их сообщник были задержаны. Примечательно, что Корягин и Климантов работали под руководством аудитора СП РФ, экс-премьера Чечни Сергея Абрамова. Одновременно за взятку был задержан и другой подчиненный Абрамова - начальник инспекции по контролю за приватизацией федерального имущества и распоряжением правами на результаты научно-технической деятельности Юрий Гайдуков. Оперативники полагали, что дальше неминуемо цепочка потянется от сотрудников к их руководителю. Наивные. Именно по протекции Иванова Сергей Абрамов в свое время стал вице-премьером Чечни, а потом аудитором Счетной палаты РФ. Поэтому для Абрамова все закончилось только тем, что он оставил свою должность в СП РФ. А вот обидчик, заваривший эту «кашу», свое получил. Для этого понадобились все тот же Следственный комитет при МВД РФ и верный Сергей Мурашев.   
Шайхисламову прямо сказали, что «посадку» людей Абрамова ему не простят. И вот в феврале 2009 года, когда в Мосгорсуде начался процесс над Корягиным и Климантовым, на котором свои показания должен был давать Шайхисламов, он сам отправился в СИЗО. Следователь Сергей Мурашев возбудил на бизнесмена уголовное дело за продажу некачественного бензина и тут же попросил суд избрать ему меру пресечения в виде ареста. Другим писать заявления на протеже Иванова уже не сильно хотелось. Проще заплатить.
Несколько лет назад МВД РФ объявило о начале громкого расследования – о неуплате налогов на 200 млн рублей компанией «Миэль-недвижимость». Но мало, кто знал, что руководство этой компании в свое время помогали Иванову совершать многочисленные сделки с недвижимостью, а также получить от государства субсудию в 22 млн рублей (об этом позже). Странным образом «дело «Миэль» попадает в производство Сергея Мурашева. Он подождал пока шумиха уляжется, а дальше спустил дело «на тормозах». За крупное налоговое преступление никто так и не был арестован.      

Психушка ждет разоблачителей
В 2009 году  руководитель Первичной профсоюзной организации администрации президента РФ, аппарата правительства РФ, Совета Федерации РФ, Счетной палаты РФ и управления делами президента РФ (ППО АП РФ) Людмила Попкова как член жилищной комиссии АП РФ обнаружила, что некоторые чиновники без каких-либо оснований получают квартиры и денежные компенсации за них. Например, заместителю начальника управления кадров администрации президента Анатолию Иванову вне очереди выплатили на приобретение недвижимости 22 млн рублей. Попкова выяснила, что для этого ему понадобилось провернуть целую операцию. Для начала Иванов переписал на жену и сыновей две другие свои квартиры, расположенные по адресам  ул. Луганская, дом 4-1 и улица Островитянова, дом 10-1 (в этом доме в свое время жили Виктор Черномырдин и Рэм Вяхирев).  При этом стоит отметить, что сыновья Иванова - братья-близнецы Павел и Сергей – много лет живут в США. Они нигде не работают, однако ведут расточительный образ жизни: шикарные автомобили и квартиры, дорогие рестораны и т.д.

Сын Анатолия Иванова Павел уже много лет живет в США на средства отца
  
Сам Анатолий Иванов остался владельцем небольшой квартиры (Рязанский проспект, дом 64-2), куда прописал целую группу своих родственников, в том числе покойную маму (Распопову Елену Тихоновну, 1919 г.р.). На том основании, что в жилище на Рязанке слишком тесно, Иванов и попросил субсидию аж в 22 млн рублей. И получил ее. Оформлять все сделки по продаже квартир родственникам и прописки «мертвых душ» ему помогали как раз представители «Миэль-недвижимости». Также Попкова выяснила, что  другая сотрудница администрации президента РФ Татьяна Барышникова получила квартиру за 25 млн рублей, хотя имела несколько квартир. Для этого Барышниковой пришлось избавиться от значительной части недвижимости, а в оставшейся квартирке прописать у себя восемь родственников, в том числе давно умерших.
Обо всех выявленных фактах Попкова написала докладную записку. Однако, никакой реакции не последовало. Тогда она передала материалы в правоохранительные органы. В результате  ей предложили уволиться, причем в весьма жесткой форме. Анатолий Иванов прямо заявил: «Учтите, по поводу вас уже позвонили Хореву. Так что лучше уходите  сами». Андрей Хорев в тот момент занимал должность первого замначальника Департамента экономической безопасности  РФ, а потом стал именоваться «самым коррумпированным» сотрудником МВД РФ. Влияние Иванова на Хорева вполне объяснимо. Управление АП РФ, в котором Иванов был замначальника, курирует назначения на руководящие должности в СК РФ, МВД РФ, а так же во всех ведомствах, в которых работал профсоюз, возглавляемый Попковой.  И Иванов приложил руку к тому, чтобы Хорев получил должность в ДЭБ, а потом достаточно долго продержался на ней, несмотря на все скандалы.

Людмила Попкова долгое время возглавлял профсоюз Администрации Президента. Теперь ее хотят упечь в спецбольницу
  
В результате, по материалам, собранным подчиненными Хорева, на  Попкову завели дело: якобы она растратила 300 тыс. рублей, выделенных на банкет для рядовых сотрудников АП РФ и ветеранов ВОВ. Мол, участникам мероприятия не докладывали пирожки.
Попкову из профсоюза убрали, однако она продолжала настаивать на необходимости начала расследования афер с квартирами. После того, как бывшая глава профсоюза обошла множество инстанций, собранными ей документами заинтересовалось ГУЭБиПК МВД РФ, возглавляемое генералом Денисом Сугробовым. В этом ведомстве проверили все изложенные сведения, они нашли подтверждения, после чего материалы были переданы для возбуждения дела в УВД САО. Там начали расследование по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном порядке). Недавно сотрудницу администрации президента Татьяну Барышникову за аферу с получением квартиры объявили в розыск, ее фото размещено на сайте ГУ МВД РФ по Москве.



Фаворитка Анатолия Иванова сотрудник администрации президента Татьяна Барышникова объявлена в розыск за крупное мошенничество

Однако Попкова решила добиваться, чтобы и другие чиновники управления кадров АП РФ, включая Иванова, понесли ответственность за незаконно полученные квартиры. Она отправляла в разные инстанции соответствующие обращения, ходила на приемы к начальникам СК РФ и МВД РФ. В результате «дело Попковой» передали все к тому же Сергею Мурашеву. Помните, куда отправляли санитары неугодных сотрудников администрации президента? Вот и с Попковой решили поступить так же. За неделю до того, как она в очередной раз должна идти на прием к заместителю министра внутренних дел, следователь Сергей Мурашев обратился в Тверской суд с ходатайством о принудительном помещении Попковой в психиатрическую больницу №1 имени Н.А. Алексеева (в простонародье - Кащенко).  Своей цели Мурашев не скрывает: он хочет, чтобы врачи признали, что Попкова, в силу преклонного возраста, не всегда понимает, о чем заявляет. А если ей поставят такой диагноз, то все обращения экс-главы профсоюза можно без проверки выкидывать в мусорную корзину: зачем разбираться с заявлениями человека, у которого «не все дома».

Как следователь «охотился» на генерала
Именно Сергей Мурашев в 2012 году возбудил дело о якобы имевших место хищениях во ФГУП «Охрана», главными фигурантами которого стали бывший  замминистра внутренних дел Михаил Суходольский и его сын Григорий. Причем, начало расследования совпало с тем временем, когда о Суходольском стали говорить, как о будущем главе МВД РФ, что очень не нравилось действующему министру Рашиду Нургалиеву. Тут, конечно, Иванову просить ни о чем не пришлось. И без него было кому дать указания Мурашеву. А тот развернулся «по полной». «Вытряс» нужные показания у  финансового директора «Охраны» Дарьи Шиншиной, попугав ее отправкой в СИЗО, предъявил обвинения бывшему гендиректору ФГУП Андрею Комиссарову и даже попытался арестовать его. Впрочем, суд отказался брать Комиссарова под стражу. Мурашев даже нашел некую секретаршу ФГУП, которая была готова рассказать о том, как Суходольский ее грязно домогался. К этому еще можно добавить, что следователь ворвался в квартиру Суходольских в Москве, в отсутствие хозяев. После чего заявил, что это был не обыск, а так сказать, визит вежливости. Ну и под конец он подготовил постановление о привлечение в качестве обвиняемого Григория Суходольского.
А потом Нургалиева отправили в отставку. И выяснилось, что никаких хищений во ФГУП не было, а цель расследования одна - убрать Суходольского как возможного конкурента Нургалиева. После того, как МВД возглавил Владимир Колокольцев, дело у Мурашева забрали и передали другому следователю, который снял со всех фигурантов обвинения. Впрочем, увольнять Мурашева не стали, поскольку у него высокопоставленные покровители.

Из следователей в бизнесмены. И обратно
У Сергея Мурашева весьма непростой карьерный путь. Еще в начале 2000-х годов он попал на работу в Главное следственное управление ГУВД Москвы, где сразу стал любимчиком начальника этого ведомства Ивана Глухова, в последующем героя целой серии коррупционных скандалов. Генерал доверял следователю самые «нужные» дела, а потом пролоббировал его перевод на работу в Следственный комитет при МВД РФ. Однако, там Мурашев долго не задержался. Методы работы, которые применял ставленник Глухова, совсем не подходили для вышестоящей инстанции. В результате следователю указали на дверь, он уволился и три года занимался бизнесом. А потом решил, что все о его прежних «подвигах» забыли, поэтому он может вернуться на службу в МВД.  Следственный комитет тогда возглавлял Виталий Мозяков, он был непреклонен: такой сотрудник мне не нужен. В результате Мурашеву пришлось идти к своему бывшему куратору Ивану Глухову. Тот вначале пристроил следователя в одно из окружных УВД Москвы, а потом взял обратно в ГСУ. В 2005 году Мозяков уволился, но новое руководство СК при МВД РФ не хотело видеть у себя Мурашева. И тут ему помог старый приятель Виталий Чечулин. Папа Чечулина является одним из руководящих сотрудников Университета МВД РФ, и все время пристраивал сына на разные должности. Тот успел поработать в аппарате министра, а потом перешел в Следственный комитет при МВД РФ. Он-то и попросил, чтобы его друга Сергея  опять взяли в это ведомство. Такому просителю отказать не смогли. Чечулина потом из МВД РФ уволили, но Мурашев к тому времени попал под крыло верных ставленников Иванова – Матвеева и Горева.

понедельник, 18 февраля 2013 г.

Кузбасс под «крышей» боевой подруги «пушкинских»

Вице-президент российской Гильдии адвокатов Татьяна Стукалова пользуется непререкаемым авторитетом мужа по кличке «Стукал»

Юридический представитель значительной части российских звезд и политиков, руководитель столичного подразделения сибирской адвокатской коллегии «Регионсервис» Татьяна Стукалова – супруга одного из самых влиятельных криминальных авторитетов столичного региона, лидера пушкинской преступной группировки Александра Стукалова по кличке «Стукал». Более того, эта защитница, которая сейчас является заместителем президента Гильдии российских адвокатов, в 1990-е годы неоднократно попадала в поле зрения оперативников в связи с «заказными» убийствами. Впрочем, от методов «лихих 90-х» Татьяна не отказалась. Последний раз правоохранительные органы интересовались ей в 2008 году, в связи с расследованием взрыва при покушении на водочного магната Олега Гиоева.

"Крестная мама" российской адвокатуры Татьяна Стукалова

Экс-генпрокурор Украины под надежной защитой Стукала
А сейчас Татьяна Стукалова оказалась участницей новой криминальной истории – о захвате преступными «авторитетами» и бывшим генпрокурором Украины Геннадием Васильевым целого ряда российских предприятий, в первую очередь угольных шахт, расположенных в Кузбассе. Все эти активы принадлежат промышленнику Виктору Нусенкису, который имел в свое время неосторожность дружить с генпрокурором и платить тому деньги.
Когда в 2011 году Васильев закончил карьеру госслужащего, он объявил Нусенкису, что хочет получить половину его производственных активов. Речь идет о десятках предприятий на территории России и Украины. Он подал иски в суды Кипра об аресте активов Нусенкиса, которые позднее, впрочем, были отменены.
Однако, уже недействующие решения служителей кипрской Фемиды были оперативно переданы адвокатам кемеровского юридического бюро «Регионсервис». А они через подконтрольных им судей Кемеровского арбитражного суда Андрея Душинского и Елену Кулебякину сумели добиться наложения ареста на предприятия Нусенкиса в России. Геннадия Васильева во время слушаний представлял сопредседатель «Регионсервиса» Сергей Учитель. Причем, почти каждый свой шаг он согласовывал с москвичкой Татьяной Стукаловой, которая играет в «Регионсервисе» одну из ключевых ролей.
Эта юрист, занимая должность заместителя президента Гильдии российских адвокатов, оказывает коллегии «Регионсервис» и ее участникам, прикрытие в адвокатском сообществе. Также Татьяна, являясь женой одного из самых могущественных славянских гангстеров, надежно прикрывает тылы Учителя и его партнеров в криминальном мире столичного региона. 
Почти весь 2012 год Учитель был в Москве нечастым гостем. Только в марте и мае он на несколько часов прилетал в столицу из Кемерова, да и то, для того, чтобы улететь в Италию, где владеет недвижимостью. А вот когда началась борьба за активы Нусенкиса, Учитель стал чуть ли не еженедельно бывать у Стукаловой. Причем, в самый разгар судебных схваток (19 сентября, 29 ноября и 5 декабря), Учитель утром прилетал в Москву, весь день проводил в беседах со столичной коллегой, а вечером отправлялся обратно в Кемерово. 

От Вити Губы до Кристины Орбакайте
45-летняя Татьяна Лазаревна Стукалова последние годы не сходит со страниц газет и экранов телевизоров. Всем интересно, что происходит с ее известными клиентами – звездами шоу-бизнеса разной величины. Вот далеко не полный их список: певицы Кристина Орбакайте и Жасмин, продюсер Яна Рудковская, депутат Госдумы Андрей Луговой, член Центрального совета партии «Единая Россия» Владимир Шапошников. Последним ее доверителем стал руководитель балета Большого театра Сергей Филин. К адвокату он обратился сразу после того, как его облили кислотой в начале 2013 года. Видимо, Филин прекрасно знал, кто муж Стукаловой, а в его ситуации более надежной защиты от «акций прямого действия» не найти. 
Многочисленные журналисты подробно расспрашивают Татьяну о хитросплетениях жизненных ситуаций, в которых оказываются ее клиенты. Но они даже не знают, что судьба самой Стукаловой – крайне захватывающая и тоже заслуживает отдельного рассказа.
Свою трудовую деятельность Татьяна Стукалова начала в 1985 году, устроившись на работу секретаря, а потом помощника судьи Ленинского народного суда Москвы. В 1995 году она стала адвокатом. Впрочем, со своим влиятельным супругом Татьяна познакомилась вовсе не по роду юридической деятельности. Ее отец, Лазарь Моисеевич Ихелис – крупный предприниматель, чьи бизнес-интересы в конце 1980-х и начале 1990-х годов были сосредоточены в Пушкинском районе Подмосковья. А там тогда правил бал Александр Стукалов со своей группировкой. Вначале Ихелис сошелся со Стукалом, а потом крышующий отца «авторитет» сблизился с дочкой бизнесмена. В результате Александр и Татьяна поженились.
Сейчас Александр Стукалов входит в верхушку славянских криминальных лидеров. В разные годы он был дружен с люберецким «авторитетом» Вороной, «вором в законе» Андреем Исаевым (кличка – Роспись, убит в Польше в 1997 году) и главой таганской ОПГ Виктором Коледовым (Витя-Губа). С Губой Стукалов лично ездил на вооруженные разборки с чеченскими гангстерами. В середине 1990-х и начале 2000-х годов Стукал принимал активное участие в криминальных войнах в Пушкинском районе, в первую очередь, за расположенные там водочные заводы.
На время он даже был вынужден спрятаться от киллеров на территории Щелковского района, который контролировал дружественная ему ОПГ Биокомбинат (недавно ее лидеры были приговорены к крупным срокам за многочисленные убийства). А верная супруга Татьяна стала соучредителем фирмы «Штерн», зарегистрированной в поселке Биокомбинат. Впрочем, скрыться от наемников Стукалу так и не удалось. В октябре 2001 года у деревни Топорково Щелковского района преступники открыли огонь по иномарке, в которой находился Стукалов и двое его охранников. Телохранители «авторитета» начали стрелять в ответ. Сам Стукал и его бодигарды получили тяжелые ранения, но выжили. Сейчас Стукалов – неоспоримый авторитет преступного мира, один из лидеров гангстеров-славян.

В натуре авторитетный адвокат
По словам оперативников, Татьяна никогда не довольствовалась ролью обычной спутницы жизни гангстера. Она была его настоящей боевой подругой и сама выполняла многие задачи ОПГ. Статус адвоката позволял ей это делать без особых проблем. Не удивительно, что нынешняя вице-президент Гильдии российских адвокатов постоянно фигурировала в криминальных хрониках.
Так, например, в июне 1998 года сотрудники 12-го отдела МУР провели операцию в отношении лидеров пушкинской ОПГ, в том числе оперативники ненадолго задержали Стукала и его супругу. У последней изъяли записную книжку, в которой были указаны члены различных группировок, которым она передавала указания мужа: Бесик, Акула, Рембо, Гарис и т.д. 
11 февраля 1999 года в Москве было совершено покушение на «авторитета» Сергея Жвелия. В подъезде дома 12 корпус 2 на улице Молдагуловой неизвестный киллер выпустил ему три пули в спину. Сотрудники МУР быстро установили, что незадолго до этого у Жвелия был конфликт с Татьяной Стукаловой. Ее телефоны поставили на прослушивание. Однако выявить прямую связь между возможной заказчицей преступления и исполнителями милиции не удалось.
Через год адвокат снова попала в поле зрения оперативников. Тогда в Москве произошло заказное убийство члена одной из группировок Филатова. И опять оказалось, что у него были непростые отношения со Стукаловой. И снова та вышла сухой из воды. Впрочем, глава московского представительства «Регионсервиса» интересовала сыщиков не только в 1990-х, но и совсем недавно.
18 апреля 2007 года в Москве был убит Олег Гиоев — президент ОАО «Салют», одной из крупнейших компаний по производству ликероводочной продукции (в частности, эта фирма выпускает водочный бренд "Салют, златоглавая!"). Когда бизнесмен подходил к офису в Шмитовском проезде, сработала бомба, заложенная в припаркованный на улице мопед. 
В 2008 году сотрудники МУР установили, что к исполнению этого преступления причастен член одной из столичных преступных группировок Вячеслав Ушков. Отрабатывая его связи, сыщики выяснили, что незадолго до взрыва он постоянно общался с Татьяной Стукаловой, с которой знаком много лет. Видимо для супругов Стукаловых не все водочные войны закончились в 1990-е годы. 
Олег Гиоев мешал интересам семьи Стукаловых и был взорван

Адвокатское преступное сообщество
С 1995 года Стукалова была адвокатом Коллегии адвокатов «Московский юридический центр», председателем президиума которой является известный юрист Гасан Мирзоев. Он же по совместительству – президент Гильдии российских адвокатов, про которую рассказывали, что любой джентльмен удачи мог при помощи этой организации получить удостоверение адвоката за скромное вознаграждение в $5000 и готовность оказать «услуги прямого действия» Гасану Мирзоеву. И таких «адвокатов» по всей России в течение лихих 90-х Гильдия произвела чуть ли не несколько десятков тысяч.
К 2004 году Татьяна Стукалова дослужилась до того, что возглавила филиал коллегии под названием «Оптимум», который в 2010 году превратился в московское представительство сибирской рейдерской структуры  «Регионсервис». Дело в том, что по-настоящему авторитетный адвокат Стукалова уже давно оказывает покровительство этой кемеровской коллегии на федеральном уровне. Что и не удивительно. Все руководители и отцы-основатели «Региоснсервиса»: Сергей Учитель, Денис Рыбаков, Андрей Кириков - давно связаны с кемеровскими преступными группировками и фигурировали в десятках уголовных дел об убийствах, поджогах, захватах офисов, хулиганстве, вымогательстве и т.д. Сотрудники обладминистрации, ГУВД и УФСБ Кемеровской области уже в открытую называют руководителей «Регионсервиса» «криминальными «авторитетами». Достаточно посмотреть на сообщение агентства РБК от марта 2011 года: «10.03.2011, Кемерово 02:00:55 ГУВД по Кемеровской области пресекло попытку рейдерского захвата предприятия криминальными "авторитетами". Как сообщили в пресс-службе областного ГУВД, в настоящее время расследуется уголовное дело по факту вымогательства у одного из кузбасских предпринимателей крупных денежных сумм и прав на принадлежащее ему предприятие. По предварительным данным, в отношении бизнесмена известными в уголовной среде криминальными "авторитетами" на протяжении 2009-2010 гг. постоянно проводился психологический прессинг, сопровождаемый угрозами и избиением. "Подозреваемые выставили на предприятии свою службу охраны, ограничили допуск прежних руководителей на территорию и стали контролировать финансовые потоки", - говорится в сообщении ГУВД. "Оперативники предполагают, что одним из основных организаторов преступления является известный в криминальных кругах лидер ОПГ, часто прибегающий к юридической помощи кемеровской коллегии адвокатов "Регионсервис". В результате спланированного давления на предпринимателя принадлежащая ему доля уставного капитала предприятия в размере 52% на тот период времени оказалась переоформлена на одного из руководителей компании "Регионсервис", - сообщает ведомство. В числе неформальных лидеров коллегии адвокатов "Регионсервис" были Андрей Муравьев, Андрей Кириков и другие, уточнили в ГУВД. По данному факту Главным следственным управлением при ГУВД по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по ч.З ст.163 Уголовного кодекса РФ (вымогательство). Ведется следствие».

пятница, 15 февраля 2013 г.

Кто ведет героиновые караваны?


Американцы и грузины объявили российских миллиардеров бенефициарами дагестанского наркотрафика

После сенсационной работы корреспондента «Forbes» Пола Хлебникова «Борис Березовский — крестный отец Кремля» и до сих пор не раскрытого убийства самого Хлебникова зарубежные издания публикуют сравнительно мало расследований криминальной деятельности российских олигархов.Этот год может изменить ситуацию – на сайте «Чайной партии», объединяющей противников Барака Обамы и правых Республиканской партии США,появилась статья о новых маршрутах транспортировки на Запад афганского героина. Героями американского расследования стали несколько влиятельных лиц из стран Каспийского региона, включая миллиардера Зиявудина Магомедова и его брата, бывшего российского сенатора Магомеда Магомедова.
Зиявудин (он же Зия) Магомедов в предвкушении "бабла"
  
Обвиняя Магомедовых, автор статьи cброским названием «Наркотрафик через Великий Шелковый путь» Джеймс Лоусон ссылается на оперативную информацию Управления по борьбе с наркотиками (DEA) министерства юстиции США. По данным источников в DEA, ранее афганский героин шел в Европу, в основном, через Таджикистан и Узбекистан, но после ареста некоего «высшего чина» Таджикистана, часть героиновой реки сменила русло и теперь протекает через Туркмению и российский Дагестан.
Лоусон констатирует, что несмотря на активное содействие спецслужб США властям России до сих пор не удалось перекрыть «Каспийский маршрут», и видит две основных причины подобной пассивности – социальную и криминально-политическую. Первая заключается в нищете республики, занимающей по валовому региональномупродукту одно из последних мест в стране. Для некоторых  жителей, особенно проживающих в самых бедных горных районах, участие в наркотранзите в качестве водителей, курьеров и охранников – единственный источник дохода.

Хабиб Умаханов объявлен киллером наркосиндиндиката 
Второй и, пожалуй, самой главной причиной безнаказанности наркомафии в республике Дагестане американское издание считает сращивание этой структуры сруководящими кадрами местной полиции, главами федерального Госнаркоконтроля и близкими к российскому руководству олигархами.
Лоусон и цитирующие его российские информагенства прямо указывают на совладельцев группы «Сумма» братьев Зиявудина и Магомед Магомедовых. Выходца из Дагестана Хабиба Умаханова, задержанного в октябре прошлого года в Германии по подозрению в убийстве главы администрации Хасавюртского района Алимсолтана Алхаматова, иностранный журналист характеризует, как киллера этого могущественного наркосиндиката. Как утверждает Лоусон, арестованный является «сыном влиятельного депутата парламента республики, племянником мэра города Хасавюрт и функционера правящей партии, а также родственником бывшего шефа бюро по борьбе с наркотиками в республике», причем последнего американский автор связывает с Зиявудином Магомедовым.
Родной брат Зиявудина Магомед Магомедов (бывший член Совета Федерации от бывшего смоленского губернатора-фсбшника Виктора Маслова)
  
Анализируя транзит наркотиков через Дагестан, российское информагенство «Новый регион» пишет: «по мнению Лоусона и цитируемых им сотрудников DEA, именно на транзитные деньги Магомедов мог приобрести нефтяной терминал в Роттердаме, недвижимость в Лондоне и ряд объектов на территории России».
Если верить Лоусону (цитируем текст статьи по переводу ИА «ИнтерРайт») «Секрет  власти Магомедовых в том, что  за счет «Каспийской дороги» живут  многие высшие руководители России. Особое влияние дагестанские братья  получили, благодаря  личным и деловым  связям с высокопоставленным руководством страны Однако сейчас, , Магомедовых вытесняют из крупного бизнеса, (1и 2 персону исключено) и потому особое значение для них приобретает «Каспийская Дорога». По ряду данных, сегодня один из них братьев готовится выставить свою кандидатуру на пост президента Республики Дагестан, чтобы полностью сосредоточиться на наркотрафике».
Лоусон вместе со сторонниками консервативных идей в спецслужбах и парламентской оппозиции уверен, что США следует дать себе отчет – затеянная Медведевым и Обамой «перезагрузка» не удалась. И практическая задача Белого Дома должна состоять в том, чтобы «занять жесткую позицию и помочь президенту Владимиру Путину покончить с высокопоставленными наркоторговцами и их покровителями».

Грузинский ветеран готов помочь Америке
Насколько объективен «чайный портал»? Агентство «Новый Регион» воспринимает заверения Лоусона в непричастности к наркобизнесу транспортной авиации американського военного контингента в Афганистане с явным недоверием. Обосновывая свою позицию, российские журналисты цитируют широко известное заявление эксперта Института Катона Тэда Гелена Карпентера, отметившего, что «борьба сил международной коалиции в Афганистане с наркоторговлей носит вынужденно ограниченный характер. Если они перехватят наркотики, находящиеся под контролем региональных лидеров и полевых командиров, поддерживающих правительство Карзая, они тем самым рискуют подорвать миссию США по борьбе с терроризмом».
Помимо прочего, «Новый Регион» ссылается на интервью, которое дал ресурсу «Грузия-онлайн» один из создателей спецподразделений современной Грузии Котэ Шавишвили. Успев поучаствовать в боевых действиях в Афганистане и войне с Абхазией, генерал Шавишвили возглавляет грузинское отделение Международного Аналитического центра ветеранов спецслужб, выполняющего порой самые деликатные задания правительств и крупнейших корпораций как европейских стран, так и государств американского континента. А потому его информированность очевидна.
Членство в организации, один из центров которой находится в Вашингтоне, заставляет батоно Котэ выражаться осторожно. Но он отмечает, что перевозка афганского героина воздушным путем стала опасной лишь с середины 2007 года, то есть шесть лет осуществлялась практически без противодействия, да и пресечена была силами главным образом европейских борцов с наркомафией. Не менее красноречив пассаж о желании американцев  «пресечь «дикий» наркотрафик», что по существу означает, что наркодороги, не считающиеся «дикими», США пресекать не намерены.
Какие маршруты сейчас наиболее опасны? Шавишвили считает, что транзит через Грузию его сослуживцам удалось остановить, столь же высоко оценивает работу руководства Белоруссии, но в оценке ситуации в Дагестане полностью соглашается с представителями DЕА. Упомянув об аресте Умаханова, он отметил, что у Интерпола имеются данные о прямой причастности к «Каспийскому пути» с момента его прокладки крупнейших российских бизнесменов дагестанского происхождения.
 «Касаясь дела Умаханова, - анализирует интервью генерала «Новый регион». – Шавишвили уточняет его степень родства с бывшим главой республиканского наркоконтроля (свояк). Также он приводит данные, которые могут служить подтверждением связи киллера с братьями Магомедовыми. Шавишвили говорит, что информация об их прямой причастности к организации «Каспийского коридора» […] якобы имеется в оперативных досье не только DEA, но и Интерпола. Сейчас международные правоохранительные организации пытаются выяснить происхождения сумм, ушедших на приобретения Магомедовых в Нидерландах и Великобритании, но пока в этом не преуспели […] Грузинский ветеран спецназа уверенно напоминает, что братья Магомедовы близки к семье высокопоставленного чиновника. имеют репутацию его "кошелька" и благодаря ему стали олигархами первого ранга. Шансы на решение проблемы каспийского наркотрафика Котэ Шавишвили видит в конфликте группировок в российской элите, а также в итогах неких негласных переговоров, имевших место сразу же после победы на последних президентских выборах Барака Обамы. Таким образом, «каспийская дорога» рискует потерять своих бенефициаров – стоит заметить, что именно в результате операции DEA в американской тюрьме оказался Виктор Бут.
   
Алексей Макаров
По материалам международного информационного агентства "Интеррайт" (InterRight):  http://www.inright.ru/articles/politics/20130212/id_959/

Не страховой случай

Профессиональное сообщество страховщиков не видит Андрея Кигима в кресле главы ФСС РФ
 
Главу Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрея Кигима прочат в новые руководители Фонда социального страхования РФ, доходная часть которого в 2011 году составила около 560 миллиардов рублей. Слухи о его назначении активно муссируются в последнее время. Однако, в свете всего того, что сейчас происходит на страховом рынке, сомнительно, что фигура Кигима будет уместна на столь крупном посту. Более того, учитывая последние события с переносом съезда Всероссийского союза страховщиков и скандала, произошедшего на прошлом съезде, серьезно стоит вопрос о легитимности пребывания Андрея Кигима на посту главы ВСС. Дошло до того, что крупные страховщики уже открыто поднимают этот вопрос (как, например, председатель совета директоров компании «РЕСО-Гарантия» Сергей Саркисов) и создают параллельные организации. Сам же Кигим, сопровождаемый скандалами, вместо сплочения страхового рынка, ударился в поддержку Алексея Навального.
Недовольство Кигимом на страховом рынке в последнее время оказались столь глубоко, что из президиума ВСС вышла весомая часть представителей страхового рынка, которая предпочла создать собственную организацию СРО «Союз страховщиков России». В ССР вошли 30 «республик» - страховых компаний-учредителей, а в президиуме оказались глава «РЕСО-Гарантии» Сергей Саркисов, руководитель компании «МАКС» Надежда Мартьянова, а также глава «Межрегионгаранта» Евгений Потапов и Юрий Бугаев, возглавляющий Ассоциацию профессиональных страховых брокеров. Президентом нового союза стал экс-руководитель недавно упраздненной Федеральной службы страхового надзора (Росстрахнадзора) Александр Коваль.
При этом, не желая раскачивать рынок, никто из них публично не говорил о политических увлечениях Кигима и расходовании средств в подконтрольных ему организациях. «На мой взгляд, ВСС не справляется с серьезными задачами, которые сегодня стоят перед страховым рынком», - скупо обрисовал причины создания альтернативного объединения Сергей Саркисов, отведя ключевую роль в неудачах Всероссийского союза страховщиков его руководителю Кигиму.
Что так смутило коллег Андрея Кигима? Формально причиной конфликта стал вопрос его переизбрания. Оданко «переизбрание» - лишь благовидная формулировка. Очевидно, что представителей профессионального сообщества категорически не устраивает сложившая порочная система и то, как непрозрачно используются средства и принимаются решения в фондах, в которых работает и работал Кигим (он возглавлял РСА, Российский Союз Автостраховщиков - один из ключевых страховых фондов, откуда был с позором изгнан за торговлю бланками). При этом он никогда не подписывается под финансовыми документами, и предпочитает нигде не фигурировать лично (кроме платежки в адрес Навального, здесь промашка вышла).

Слухи о назначении Кигима на более высокую должность тем более удивительны, учитывая, что он является самым последним выдвиженцем Михаила Касьянова в нынешней власти. Покровительство тогдашнего премьера стало главной движущей силой карьеры нынешнего главы ВСС. Именно Касьянов, чувствуюя свою скорую отставку, начал активно двигать своего протеже на должность замглавы аппарата правительства. Если полистать архив ряда федеральных СМИ, можно припомнить, что тот аппарат называли не иначе как «альтернативным правительством», и Кигим работал в нем в интересах позабытой уже "Семьи".
Финансирование Кигимом Российского народно-демократического союза, возглавляемого Касьяновым – момент дискуссионный. Бесспорно другое: политические интересы Андрея Кигима явно сдвинулись в сторону оппозиции. Доходит до явной нелепицы: в феврале 2010 года Кигим вступил в «Единую Россию» и тотчас же активно включился в работу ее Либерального клуба. Вскоре либерализм нового единоросса зашел так далеко, что он перечислил 100 тысяч рублей в Фонд борьбы с коррупцией, который, как известно, возглавляет Алексей Навальный. В соответствующей почтовой квитанции указана цель этого щедрого перевода: «Пожертвование на ведение уставной деятельности и содержание фонда». Таким образом, Андрей Степанович влил финансы в борьбу с самим же собой как представителем «партии жуликов и воров».
Собственно, политическая неразборчивость Кигима вкупе с непрозрачной ситуацией в "подшефных" ему организациях стала, тем самым фактором риска, который расшатывает весь страховой рынок. Взаимоисключающие жесты – непозволительная роскошь для человека, которому доверены миллиарды. И Фонд федерального страхования явно не то место, где можно безнаказанно обкатывать новые формы политического участия и схемы, отработанные на прошлых постах. Особенно если учесть, что после губернатора Кировской области Никиты Белых в поле зрения следователей, занимающихся делом Навального, вполне может попасть и «либерал от страхования».

воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Как Гена-Генпрокурор и Гена-Узбек решают вопросы в России

Бывший генеральный прокурор Украины Васильев с помощью криминального "авторитета" приватизировал арбитражный суд Кузбасса

Бывший генпрокурор Украины Геннадий Васильев начал атаку на российские земли. А точнее на подземелья – угольные шахты, расположенные в Кузбассе. В отличие от незалежной, в РФ административного ресурса у него нет. Зато есть много-много денег. Когда Васильев закончил карьеру чиновника, выяснилось, что он является обладателем состояния то ли в полтора, то ли в полмиллиарда долларов.
В результате экс-генпрокурор практически приватизировал Арбитражный суд Кемеровской области, что уже заставило заинтересоваться ситуацией региональное УФСБ. А для того, чтобы «поход» на Россию был совсем удачным (местный криминальный мир чужаков не любит), Васильев взял себе в партнеры патриарха организованной преступности стран СНГ – 66-летнего почетного президента Union Boxing Promotion Геннадия Миновича Узбека, более известного в определенных кругах, как Гена Узбек.

Украинский пасьянс: Алик Грек, Гена Узбек, генпрокурор Васильев
Прочитав официальную биографию Геннадия Васильева, можно увидеть, что с молодости (родился в 1953 году) он посвятил жизнь госслужбе. Закончил Харьковский юридический институт. Потом сразу пошел на работу в прокуратуру, в 1991 году стал прокурором Донецкой области. Являлся первым заместителем председателя Верховной рады Украины. С 2003 по 2004 года занимал должность генерального прокурора Украины. Затем снова стал депутатом Рады. 28 апреля 2010 года был назначен заместителем главы администрации президента Украины Виктора Януковича. Однако 2 февраля 2011-го был уволен и снова вернулся в Верховную Раду по списку Партии регионов Януковича. 
Бывший генпрокурор Украины Геннадий Васильев. За время работы в госорганах сколотил состояние в $300 млн.

Большую часть жизни человек отдал государственной службе и интересам Украины. Уволен с поста Генпрокурора в декабре 2004 года. И тут в 2006 году выясняется, что личное состояние бывшего чиновника Геннадия Васильева составляет $300 млн. Откуда такие деньги у вечного чиновника и депутата, ни дня толком не занимавшегося бизнесом?
Истоки появления миллионера Васильева относятся к концу 1980-х - началу 1990-х годов. Тогда в Донецкой области правили бал несколько влиятельных преступных группировок, из которых выделялись две. «Вокзальная» или «люксовая», лидером которой был Геннадий Минович Узбек (Гена Узбек). И группировка Ахать Хафисовича Брагина (Алик Грек), чьей правой рукой являлся нынешний богатейший украинский бизнесмен-миллиардер Ринат Ахметов. Алик Грек и Ахметов дружили с детства, вместе занимались боксом, а их третьим приятелем по спаррингам на ринге был нынешний президент Украины Виктор Янукович.
Большой поклонник бокса Геннадий Узбек. В криминальных кругах больше известен как Гена Узбек.

Группировки Гены Узбека и Алика Грека были дружественными, вместе они представляли одну из самых мощных сил в криминальном мире Донецка. Да и не только криминальном. Узбек и Грек активно расставляли своих людей на чиновничьи должности в регионе.
Когда в 1991 году освободилось место прокурора Донецкой области, главным претендентом на эту должность считался Василий Стойка. Но тут свое весомое слово сказали Узбек и Грек: прокурором станет другой областной зампрокурора – Геннадий Васильев. Он был их давним протеже, и «прикрывал» по правоохранительной линии. Образовался триумвират, с которым не поспоришь: Грек, Узбек и прокурор области Васильев. Большинство нынешних украинских олигархов, начинавших свой бизнес в Донецкой области, делились с этой троицей либо доходами, либо долями в своих предприятиях. Вот так прокурорский работник Геннадий Васильев с 1991 года и накопил свои $300 млн.
Кстати, в 1995 году Ахать Брагин был взорван на стадионе принадлежавшего ему футбольного клуба «Шахтер», а его место занял Ринат Ахметов.

Прокурорская «крыша» возвращается
Когда в 2011 году Васильев уволился из администрации президента, он перестал скрывать богатства. Более того, накопленных $330 млн ему показалось мало. Вон у Рината Ахметова уже $18,9 млрд, а начинали фактически вместе. И бывший генпрокурор Украины вспомнил о «сладких» 1990-х. Решил «потрясти» бизнесменов, которые в Донецкой области вынуждены были платить ему дань. Не избежал этой участи и угольный бизнесмен Виктор Нусенкис (с 1998 года – гражданин России, проживает в Подмосковье, 37-е место в списке богатейших людей России по версии журнала Forbes), который владеет множеством шахт на Украине и в Кузбассе (Россия, Кемеровская область). Угольщик, работавший в этой отрасли с 1976 года – он создал в конце 1980-х одно из первых частных предприятий Украинской ССР, которое благодаря опыту развил в крупный угольный и машиностроительный концерн «Энерго»; а в конце 1990-х создал и многопрофильный холдинг на Кузбассе в российской Сибири.
С донецкими бандитами он на заре своей карьеры дел не имел, а вот с Васильевым «за защиту»  от криминала вынужден был делиться, передав прокурору области, ставшему позднее генпрокурором Украины, в общей сложности более сотни миллионов долларов.
В 2011-м году экс-генпрокурор рассудил точно так же как Борис Березовский в случае с Романом Абрамовичем: «Я «крышу» Нусенкису ставил, благодаря мне он остался живой и при деньгах, значит, половина его состояния – по праву принадлежит мне».
Нусенкис с такой постановкой вопроса был категорически не согласен, и тогда Васильев решил пойти на него с войной. А в «старшие партнеры» взял своего куратора из 1990-х Гену Узбека. Сейчас он официально занимает должность почетного президента боксёрской промоутерской компании Union Boxing Promotion. Однако, связей ни среди чиновников – выходцев из Донецкой области, ни среди представителей криминального мира, в том числе российского, не растерял.
В результате группа гангстеров Узбека отловила в Греции Константиноса Папунидиса - номинального держателя акций Нусенкиса в ряде оффшорных компаний. После недолгой, но весьма убедительной беседы, Папунидис согласился действовать в интересах Васильева, и в 2011 году объявил, что отныне он не зиц-председатель, а настоящий владелец предприятий угольного олигарха.
Следом кипрский суд, в котором Узбека знают давно и хорошо, принял решение заморозить активы Нусенкиса по заявлению Васильева, про которого Папунидис под присягой на Кипре заявил, мол, экс-прокурору Геннадию Васильеву должно принадлежать 50% бизнеса Нусенкиса. Якобы такая устная договоренность была, хотя и не оформлялась письменно. На Кипре действуют нормы английского права, джентльменам верят на слово, поэтому на острове офшорных компаний началась многолетняя тяжба, невзирая на очевидную нелепость претензий со стороны бывшего генпрокурора Украины. Показания о существовании второго бенефициара дал не только запуганный Узбеком номинальный директор-оформитель Папунидис, но и подконтрольные ему другие номинальные директора-киприоты. Страх уголовного наказания за лжесвидетельство в кипрских судах оказался куда меньше страха перед урками Гены-Узбека.
Поработав на Кипре, экс-генпрокурор Украины Васильев попытался перейти к прямому отъему замороженных активов Виктора Нусенкиса, и организовал благодаря старым связям сотни проверок, обысков и выемок документов в компаниях миллиардера, а когда это не привело к капитуляции угольщика – добился ареста активов в Украине решением местного государственного регулятора по обращению ценных бумаг. Скандал был международным, Януковичу пришлось одернуть однопартийца Васильева, убрать того с должности заместителя главы президентской администрации, и в итоге все аресты акций были отменены, прокурорские проверки свернуты, а руководитель Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины – уволен.
Недавно сражение переместилось уже на территорию России. В октябре 2012 года Васильев обратился с иском уже в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о принятии обеспечительных мер (в рамках реализации приказа кипрского суда о заморозке активов) по отношению к имуществу российских предприятий Виктора Нусенкиса. В первую очередь речь шла о расположенных в Кузбассе предприятиях, среди которых несколько крупных угольных шахт: ОАО «Шахта «Заречная», ОАО «Шахтоуправление «Карагайлинское», ОАО «Шахта «Алексиевская» и ОАО «Шахта Сибирская».
Всего же на сегодняшний день, российская часть бизнес-империи Виктора Нусенкиса включает в себя более 50 компаний: горнодобывающие и обогатительные предприятия, машиностроительная группа, сельскохозяйственный блок, дорогостоящая недвижимость в Москве и Московской области. Столичный суд отказался удовлетворять иск Васильева, и тогда бывший генпрокурор Украины и Гена-Узбек решили действовать на территории Кемеровской области. Там они нашли партнера в лице юридической фирмы «Регионсервис». Выбор этот был не случаен.

Адвокаты от наркобизнеса
28 декабря 2010 года пресс-служба администрации Кемеровской области губернатора Амана Тулеева распространило беспрецедентное для госведомства сообщение: «Как сообщили в правоохранительных органах Кемеровской области, известную в Кузбассе юридическую фирму "Регионсервис" ожидает серьезная правовая проверка. Председатель Коллегии адвокатов "Регионсервис" - Денис Рыбаков, в числе учредителей также значились Андрей Кириков, Андрей Муравьев и др. Данная Коллегия попала в поле зрения правоохранителей в связи с жалобами кузбассовцев на то, что адвокаты фирмы оказывают юридические услуги по подготовке "рейдерского" захвата того или иного предприятия, защищают судебные иски, предъявляемые различными фирмами госорганам, а также муниципалитетам городов и районов. При этом, как отмечается в жалобах, адвокаты используют связи в правоохранительных органах, служебное положение своих подопечных и иные незаконные методы. Также сообщается, что в своей практике сотрудники "Регионсервиса" используют шантаж, так называемое "телефонное право", и, возможно, могут быть связаны с наркобизнесом. Вся эта информация находится в стадии проверки правоохранительными органами. Особое внимание будет уделено вопросу: не наносят ли эти незаконные действия ущерб бюджету области и муниципалитетов, гражданам области».
Следом за этим руководитель Комитета по управлению муниципальным имуществом Кима Ю.В. направил в адрес Общественной палаты Кемеровской области письмо, в котором обвинил «Регионсервис» «в содействии предпринимательским структурам города в реализации неприкрытых намерений незаконной приватизации муниципального имущества».
Суть основных претензий региональных властей к адвокатам была проста: «Регионсервис», действуя в интересах различного рода сомнительных персон, заваливает местный Арбитражный суд исками к госструктурам на огромные суммы. А судьи почти все эти иски моментально удовлетворяют. Почему это происходит, никого не удивляло. Родная тетя создателя «Регионсервиса» Андрея Кирикова работала заместителем председателя Арбитражного суда Кемеровской области. Потом она оставила эту должность, но влияние партнеров по «Регионсервису» на арбитраж Кузбасса сохранилось. Последние годы это направление в юридической фирме курирует адвокат Сергей Учитель. Ему-то и было поручено обслуживать интересы двух Геннадиев – Васильева и Узбека.
Сергей Учитель – адвокат, рейдер и большой друг кемеровских судей.

Сергей Учитель принимал участие во всех схватках за прибыльные предприятия в Кемеровской области. Нередко во время них лилась кровь. Когда в 2001 году Учитель в интересах очередных клиентов вступил в борьбу за ОАО «Кузнецкий цементный завод», то последовательно были застрелены  адвокат Дмитрий Смокотин, защищавший интересы оппонентов, и другой их представитель - житель Москвы Олег Веденин. Теперь, когда в регионе происходит убийство какого-либо юриста, журналисты-старожилы (кто помнит о событиях 2001 года), обращаются за комментариями исключительно к Учителю. Тому подобные воспоминания о прошлом явно неприятны. Сейчас уже все возникающие проблемы при захвате предприятий решаются при помощи суда. Так, произошло и в случае с Геннадием Васильевым.

Самая богатая судья Кемеровской области – Елена Кулебякина
Представителей Арбитражного суда Кемеровской области, ничуть не смутило решение своих столичных коллег, отказавших Васильеву в иске.  Проиграв дело в Москве, бывший генпрокурор 21 ноября 2012 года подал аналогичный иск, но только уже в Арбитражный суд Кемеровской области.  И уже на следующий день судья Елена Кулебякина удовлетворила заявленное требование бывшего генпрокурора Украины и приняла обеспечительные меры, арестовав все предприятия Виктора Нусенкиса, перечисленные в иске.
Елена Кулебякина - самая богатая судья Кемеровской области. За последние несколько лет только на недвижимость потратила $700 тыс.

Впрочем, то, что она примет такое решение, ни у кого сомнения и не вызывало. С Сергеем Учителем, представлявшим интересы Васильева, Кулебякина знакома еще с 1998 года, когда эта судья рассматривала многочисленные иски к ОАО «Новокузнецкий алюминиевый завод», интересы которого представляли нынешние партнеры по «Регионсервису».
До того как стать судьей, Кулебякина занималась бизнесом и являлась совладелицей  и главным бухгалтером фирмы «Строительный поезд». Однако, согласно официальным данным о ее доходах, на коммерции Елена Николаевна много не заработала. Основные богатства ей принесло служение Фемиде. Кулебякина сейчас – самая богатая судья Кемеровской области, и за последние пять лет приобрела только недвижимости на сумму около $700 тыс.
Так, по информации Федеральной налоговой службы, в июне 2007 года Кулебякина купила квартиру 72,8 кв. метра в новом элитном жилом комплексе «Пять звезд» (Кемерово, проспект Химиков, дом 10 Б). Ориентировочная стоимость этой недвижимости превышает 7 млн рублей. Одновременно она приобрела гараж-стоянку в этом доме. В декабре 2007 года судья стала владелицей нового автомобиля Toyota Rav-4. В 2008 году у нее появилась квартира в Чехии. Спустя год судья Кулебякина купила второй гараж-стоянку в ЖК «Пять звезд». В декабре 2011 года Кулебякина приобрела себе еще одну квартиру площадью 80,4 кв.м в только что построенном элитном жилом комплексе «Мегаполис» (г. Кемерово, ул. Марковцева, дом 10). Ориентировочная стоимость – более 7,5 млн рублей. Что она купит себе после решения по иску Васильева – пока неизвестно.
По крайней мере, Кулебякина, ранее почти не посещавшая Москву, осенью и зимой 2012 года зачастила в первопрестольную. Она побывала в Москве со 2 ноября по 5 ноября 2012 года. Как раз тогда, когда стало ясно, что в столице суды проиграны, и схватка развернется в Арбитражном суде Кемеровской области. А после того как служители Фемиды Кузбасса вынесли все нужные решения, она вновь отправилась в Москву. В столице Кулебякина пробыла с 15 декабря до позднего вечера 27 декабря. Причем, умудрилась пропустить крайне важное для себя мероприятие  - отчетно-выборную конференцию судей Кемеровской области. На ней решался вопрос об избрании Кулебякиной в экзаменационную комиссию по приему квалификационного экзамена на должность судьи. Видимо, в Москве были куда более важные дела. И наверняка более прибыльные.

Портрет кемеровского судьи: однокурсник рейдера, мастер силовых захватов, владелец ЧОП
Не менее преуспел в защите прав бывшего генпрокурора Васильева и судья Андрей Душинский. Старшие товарищи из «Регионсервиса» пролоббировали его кандидатуру на должность судьи совсем недавно – год назад, как раз когда рейд на угольные активы Нусенкиса только планировался. 12 декабря 2012 года новоиспеченный арбитражный судья Душинский по иску кипрских фирм (тех самых, которые были записаны на Папунидиса) вынес решение о наложении ареста на российские активы Виктора Нусенкиса.

Судья Андрея Душинский подписал это фото на одной из своих страниц в соцсетях так: «Я на работе. Коньяк плохой. Зато бутылка удобная». 

И в этом решении для провинциальной кемеровской юстиции ничего удивительного нет. Душинский знаком с организатором рейда от «Регионсервиса» Сергеем Учителем еще с юности – вместе учились на одном курсе юрфака Кемеровского государственного университета. Да и потом их пути неоднократно пересекались. Душинский, несмотря на статус судьи, до сих пор числится совладельцем 75% ЗАО «Охранное предприятие «Корсар». Другим совладельцем этой структуры было ЗАО «Охранное предприятие «Сервис Секьюрити», участвовавшее в силовых захватах заводов, которые осуществлялись при помощи Сергея Учителя. Например, в 1998 году бойцы этого ЧОП вломились в офис АО «Химпром». «Сервис Секьюрити» и «Корсар» судьи Душинского имеют даже один юридический адрес - Кемерово, ул. Красноармейская, дом 136.
Перед тем как стать судьей Арбитражного суда, Душинский более десяти лет работал юристом на госпредприятии «Дирекция автомобильных дорог Кузбасса». Он представлял интересы этой структуры все в том же Арбитражном суде Кемеровской области. А также отвечал за проведение конкурсов на выполнение госзаказов – строительства небольших участков дорог. Нужные решения по конкурсам приносили неплохой доход (в 2010 году Душинский купил дом с участком в Кемерово), но будущему судье этого было мало.
Он попытался вместе с супругой Натальей Владимировной Душинской заняться бизнесом по торговле алкоголем, жена возглавила фирму «Александрит-К». Все это чуть было не закончилось весьма печально. Душинской и ее налогами заинтересовалась налоговая служба, и она вынуждена была уйти с должности гендиректора. А супруг сразу пристроил ее к себе на работу. Сейчас Наталья Владимировна является главным специалистом Группы по организации размещения госзаказов «Дирекция автомобильных дорог Кузбасса». И вот, в апреле 2012 года Душинский неожиданно стал судьей Арбитражного суда Кемеровской области. И его сразу же под свою опеку взяла опытная судья Елена Кулебякина – знакомые-то у них общие.

ФСБ: судьи Кемеровского арбитража берут взятки
Вся эта судейская «малина» в Кемерове может быть в ближайшее время разогнана. УФСБ Кемеровской области решило вернуться к своему расследованию 4-летней давности. В 2008-м году контрразведчики Кузбасса прислали в Высшую Квалификационную коллегию судей России обращение, которое начиналось следующей фразой: «УФСБ располагает информацией о совершении судьями Арбитражного суда Кемеровской области противоправных действий в виде вынесения решений в пользу той или иной стороны за взятки в виде денежных средств, а также о том, что посредником при передаче судьям Арбитражного суда Кемеровской области взяток выступает арбитражный управляющий Яким Е.К.».
Этому посланию предшествовала кропотливая и длительная работа агентов ФСБ, которая позволила установить, что юрист Евгений Яким передавал конвертики судье Ольге Левченко, а она уже дальше разносила деньги по другим судьям. В первую очередь, Левченко договаривалась с судьями апелляционного состава, в который в тот момент входила и подружка Левченко Елена Кулебякина. Контрразведчики долгое время собирали нужную информацию, а потом провели оперативное мероприятие – контролируемую передачу взятки.
С поличным были задержаны Яким и Левченко, Кулебякина тогда отделалась легким испугом. Однако, тогда эту историю фактически «замяли» на уровне Кемеровской области — решили не раздувать коррупционный скандал федерального уровня. Левченко не стала давать показания на коллег, а следователи местного Следственного комитета не особенно и старались их получить. В результате бывшая судья Левченко (квалификационная коллегия оставила ее без этой должности и статуса) отделалась условным сроком. Теперь же, по нашим данным, ФСБ вновь решила вернуться к своему расследованию, поскольку количество странных решений, выносимых арбитражным судом Кемеровской области, перешло все разумные границы. Особенно это хорошо видно на примере отчаянных заявлений администрации Кемеровской области и города Кемерово.